会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハには6239件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、133件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい。私は静岡県出身者です。静岡県が主催していたのかわからないですが、静岡県内の会社を見学または体験してみようという企画(ワークラリーしずおか)があり、11月10日にヤマハは見学会を開いていて20人程度の少人数の説明会をしてくださいました!!
私はしつこく個別に質問を聞いてもらい、ヤマハの社員の方が仕事に熱心というよりむしろ夢中なのだな~。と感じました!ヤマハビジネスサポートの方の写真が採用ページに載っているかと思うのですが、その中の女性の方が丁寧に答えてくださって、ヤマハを知る上ですごく役に立ちました。本当にありがたかったです!(手紙まで書いてしまいました・・・。)
あと、前も書きましたが、今度のリクナビなんとかという合同企業説明会も参加するようですし、私はヤマハの説明会に行く機会がよくあると思うんですが、これは私が静岡県民だからでしょうか・・・?
音楽業界というと、河合とかローランドとかも受けますか?確か私のピアニカとリコーダーはスズキのものだったので、スズキも音楽関係にタッチしているのではなかろうか(違うかも)と思います。
とりあえず、音楽産業の強い静岡県浜松市は注視していたほうがいいんじゃないかな~~
長くてすみません。
去年の夏にインターンに行きました。
ふつうにいい会社だと思いました!
もしインターンに行こうか迷ってる方がいらっしゃいましたら、それは行くべきだと思います。確かに文系は少ないですが・・・。
いいですね。オーパーさんは静岡なのですか?音楽業界は大きな説明会などにあまり参加しないイメージがあるんですけど。どうしても音楽業界で働きたいのでもっと動いていきたいと思います。
それは遠いですね・・・。
でもリクナビLIVEinEASTとか、一度出てみるといいかもしれませんね。
前、静岡県民向けの会社見学に行ったんですが、直接話が聞けてよかったです。
ヤマハの熱心さみたいなのがちょっと伝わりました!
福岡です。とても遠くていけません。こっちでもいろいろ合同説明会あるんですけどはたしてヤマハは来るんでしょうか・・・事前に説明会受けとかないとダメみたいのはあるんでしょうかね。
すいませんっっ!!汗)
私、インターンシップについてHP見たのですが、その時“技術系ばっかだなぁ”と思ったにも関わらず特に何も考えていませんでした、、、散々ここで聞いた後でこんなばかげた事言うの恥ですが私文系でした…(-.-;)
私大丈夫だろうか(/_<)゛
またまた返信がとっても遅くなってしまいました(。。;)もうすぐ試験が近いのでなかなかPC開く時間も無く…メールもすごい事になっていた…(^^;
エントリーはしてみるので、頑張ってみます☆
こんばんは。
文系はやっぱり募集してないみたいだから、インターン必要なさそうですね!技術職だけなんですね。
このあいだ、日経にのってたんですが、参加者の半数くらいは入社するそうです(10人くらいだったかな)。
でも、インターン参加したからといって有利にはならない、と書いてありました。
ところで、ジャパさんは静岡県出身者ですか?
なら、知ってるかもしれないんですが、2月14日に
アクトタワーでリクナビカンファレンスなるものが開催されるそうなんです。
そのとき、ヤマハも参加するそうですよ!
返信ありがとうございます。インターンシップ受けないと就職厳しいんですかね?かなり不安です。いろいろ忙しい時期ですし遠いですし・・・。
私も、インターンシップに参加したいですが、だめなんでしょうか。文系用はなさそうですが・・・。
これって採用に直結するタイプのインターンなんでしょうか。参加期間中は就活あまりできなそうですよね・・・。場所も場所ですし。採用直結なら即エントリーなんですが(笑)
私もインターンシップが気になっているのですが、
研究室が多分休めないので、行けないかなぁ・・。
実際に会社に行って、見てきたいことが
いろいろあるんですけれどね。
残念・・(>_<)
もしゆなさんが参加されたら、
いろいろ聞かせてくださいね☆
遅くなってしまいましたが、丁寧に教えてくださってありがとうございました!^^すぐに分かりました☆
私はインターンシップの参加、一応考えています。michyさんもですか??^^
ヤマハHPのトップから、
採用情報→インターンシップ→春キャン
で見ることが出来ますよ。
ちなみに締め切りは2月3日必着らしいのでまだ
だいじょうぶですよ。
ゆなさんもインターンシップの参加を考えていますか?
はじめまして!
前に何度か行きましたが浜松っていいところでしたよー☆
電車の改札口がいまだに自動じゃないし、運賃が100円…
どなたか情報交換しませんか?
私は6日に東京ビックサイトで行われる
毎日就職EXPOで説明を聞きにいこうと思っています。
受からなかったらなんにも意味はないよ。
練習としてはいいかもしれないけど。
落ちた、受かったより受けた事がいいことでしょ?
チャレンジシート書けなくてやめたっていう人もいるわけだしお疲れ様!!がんばりましょ!青色を使えるよ-に(笑)
beeさん
一年や二年の挫折や失敗が後で役立つよ。社会人になれば新卒なんて小さい事だと思うと思うので肩書きより今、納得できる就活を行なってください。
頑張ってください。乱文失礼します。
ではでは
罵倒しあうような掲示板は他にあるでしょうに。
もう少し有意義な掲示板にしましょうよ。
両意見、私は賛成ですよ。ただ、貴方(beeさん)が一つ間違っているのは、人の意見を「否定」することです。貴方が、そのようにおっしゃるのなら、私の人生を代わりに生きてみます!?貴方が何気なくおっしゃる事で、傷ついた方もいるかもしれませんよ。
ちなみに、海外に住んだことはありますか!?「開き直り」をもしも本当に悪い意味で使っているのなら、海外に行くと変わりますよ!
私は新卒ですが、留学していました。beeさん、貴方の頭が良い事ぐらい文章みてすぐに分かります。もっと違う方向に使って頂けると、社会全体が豊かになりそうですね(゜o゜)
私は、BoBさんの考えに深く賛成します!!
あなたのような前向きな考えを持っている方が、何年後かに自分の夢を実現されるのだと信じています!
beeさんのおっしゃる「悔しさ」を持っているからこそ、こういった考え方が出来るのだと思います。
確かに新卒という条件は一生に1度ですしフルに活用するべきですが、人生長いんです!!
何が起こるかわからない世の中、皆思うように生きるべきです。
そういうの、ただの開き直りだと思いますよ。
ほんとに入りたい会社だったのなら悔しくてたまらないと思うけど。
数打ちゃ当たると思ってません?
一年や二年の挫折や失敗って。
あなた、新卒?この時期逃したら就職厳しくなる一方だよ?
やっぱりここの面接官は人をよく見ていますよね。
あなたのような危機感のない人は社会に出たらやっていけないと思いますよ。ほんとうに面接官はよく見ていらっしゃる。
BoB さんは残念だったんですね・・・。
でも前向きなお姿を見て安心、というか良かったです。
頑張って下さい!
そうですね。私もかなり挫折を味わったので、、、でも気持ちの持ち様で大抵の事はクリア出来ます。
それがどういう形で、何年で結びつくかは分かりませんが、大事な事です。
その当たり前の事が一番難しかったりする。それもまた人間の弱くて繊細なとこですねw
どこに行くかが幸せかなんて分かりませんし、頑張りましょうw
しかし、就職活動の節目としては良い経験になったと思う。グループディスカッション等でお世話になった学生諸君、採用担当者や役員の方々に感謝したい。これからの日本を背負っていく意気込みでお互い頑張りましょう。
PS:就職活動は、正直私にとって辛くはありません。自分の人生の第一歩を決めるスタートに過ぎません。今から辛いと言ってたところで将来そんな人に期待出来るでしょうか!?私は自分の人生という画用紙にどれだけ色鮮やかに描いていけるか、言わば、イマジネーションをどれだけ現実化出来るかが人生の最大のポイントだと思っております。
従って、私の今回の結果は、青色の絵の具を使いたいと思っていたが、使えず、例えばその替わりに緑色を使う事になっただけです。
さて、私の絵が完成するまでどのくらいかかるのでしょうか!?
一度や二度、一年や二年の挫折や失敗とは、些細なことに過ぎないのです。皆、頑張ろう!!
どのぐらいいるんでしょう。
先日の最終選考で内内定を頂いた方いらっしゃいますか?
真似してみたけど、
「最終選考に臨む」が正しいのでは?www
ヤマハ関係者降臨ーw
そうでなければ、あなたの洞察力は低いといわざるをえませんね。
万が一にも、最終選考に望まれる方でないことを祈ります。
そんなに面接官の方はお高い感じでしたか?
少なくとも私の印象では丁寧で、穏和な感じでしたが。
万が一にも、最終選考に望まれる方でないことを祈ります。
見事に期待を裏切られましたねwなーんか小声で聞こえるように文句言われたしね。相当性格ひねくれてますね。
そしてこの面接官にひけをとらないお高くとまっている調子に乗った面接官達。ヤマハ自体もこんな雰囲気なんでしょう。
知的野蛮人って調子に乗った人みたいです。w
特定されたくないので詳細は省略させていただきますが、
「ヤマハでしかできないこと」「ヤマハにしかないもの」もの
(他社じゃできないもの、他社にないもの)を
指摘しながら志望動機を書きました。
自分のやりたいことが他の楽器メーカーでもできるのであれば、
ESで落とされるのと感じました。
逆に「自分がしたいこと=ヤマハでしかできないこと」と論理的に書けば受かるのではないでしょうか。
不合格の連絡に『今回特に合否について明暗をわけたのが、ヤマハについての企業研究をベースにし、如何に私達採用担当者に「就職先が
ヤマハである必然性」を具体的にイメージさせられるか、』
とあったんですが、良く分かりません…
あと手書きで出しましたか?
初静岡。新幹線乗り方わかんねーー
残念ながら不合格です。
正直、キャラクターシートやプレゼンテーションシートを何度も何度も見直して、これならいけるかも!と期待していたので、メールを見た瞬間、かなりショックを受けました(:_;)
カウンセラーと相談しつつ丸3日かけて書いたのに、一次選考も通らないなんて…(涙)。
通過された方がいらっしゃったら、私の分も頑張って下さい!
私は他社の選考に向けて気持ちを切り替えることにします。
出ることは出来なかったのですが、
留守番電話にしっかりメッセージが入っていました。
ちなみに技術系です。
私も、連絡来るまで凄く不安でした。
連絡が来ない。
どうなってるんですかね。
不安です。
焦ってもしょうがないことなのですが。
やはり気になる...
気長に待ちましょう★
乗り遅れました