会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハには6239件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、133件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
秋採用エントリーした人の中で。
今日電話して聞いてみました。
キャラクターシートとプレゼンテーションシート両方が届いて
からメールを送るそうですよ!
今日無事届きました。
私もキャラクターシート送ってから約一週間ですが受信確認のメールがきません。電話でのお問い合わせはご遠慮くださいとかいてあるし・・・。不安ですね。
交通費支給してくれる大変ありがたい会社なので是非行きたい!!
受信確認メールが届きません。
受信確認メールが届くことに気づいたのが昨日で…。
電話で確認しようと思ったんだけど、土日だし。
不安です。
みなさん届いてますか?
秋にエントリーする方ってどのくらいいるのだろう・・・。
ちなみにプレゼンシートってみなさんどのように書かれています?
文字だけでなく、色や図表などを使ってもよいのかな。
内容は「力を入れたこと」に的をしぼるべきなんでしょうか。
どのように思われますか。
バリバリに仕事している女の方、たくさんいますよ!!!
採用もされています。
HPの職員紹介のコンテンツ見たけど男性ばっかりでしたね。
まだ、卒論などの関係上、はっきりはしていませんが、相当魅力を感じています☆まずはESを頑張りましょう!!(同じくあまりに骨がありそうなので、春に断念した口です。。)
はじめまして!
私も秋採用チャレンジしようと思ってます。
春のときのES見て(自分も春にES書けなかったクチです)、
自分がどうしたいかについてもいっぱい考えないと、と感じました。
悔いが残らないよう、がんばりましょう!
はじめまして!私も秋採用にチャレンジするつもりです。確か8/16からエントリーできるんですよね?まだだいぶ先だな~。その間に色々勉強しとかなきゃ(>_<)
こんにちは。春のときはエントリーシートが間に合わず、秋採用に挑戦しようと思っています。
就活で初めて泣きました。5時間くらいずっとね。
だから内定の皆さん、辞退とか、3年もせずに退社とか、本当にやめてね!!頑張ってね!!
失礼いたしました、本社ではなく研修会館というところです。
本社で最終面接を受けられたのですか?私は、研修会館というところでした。
>ミムーさん
私も聞き忘れてしまいました…
頑張ってきてください。
自分は他の方の内定を頂いたので、辞退してしまいました。
とりあえず、頑張ってきます。
良い結果を絶対貰ってきます。
自分は東京でした。
自分が面接で聞いた時は最終は8、9日と言われました。
TOYさんの書込みをみると増えたのかもしれませんね。
最終に進まれた皆様頑張りましょう!!!!
自己PRが鍵ですね。
残念ながら電話に出ることが出来なかったので、
留守番電話ですが。
明日改めてかけてみます。
受験地、東京でした?私は大阪なんですけど試験日が5日くらい違うので、もしかしたら大阪が終わった段階でまとめて選考されるのかもしれないですね。始めに受験された東京の方から1週間後の6月30~7月1日に連絡がありそう。待つ時間長い分東京で受験された方大変ですね、お疲れ様です。最終日程が以前発表されていた5~7に足して9日も追加されていたようなので結構次に進めるのかもしれないですね。とにかく、頑張って待ちましょう☆皆さん胃痛には牛乳がいいらしいですよ。
同じ様に伝えられました。
まだ皆さん連絡はきてないですか?
じゃあやっぱり今日かな。
私がお聞きしたのは次回の面接予定日程と、連絡は電話かリクナビ(この時点で合格は電話通知だと言っているようなものですが)、連絡があるまで予定日程は前日空けておいて欲しい、という事でした。
通知が遅いのに予定空けておけというのは(万一)落ちていた場合、日程に予定をいれず他企業の選考を辞退せざるをえない方もいらっしゃると思いますし、YAMAHAへの想いを考えればギリギリまで信じていたい、という方ばかりなの(だと思う)で可能性は高いと思います。
他社の選考でこの点について不信感を感じたことがあったので凄く気になりました。
人事の方は非常に話しやすい雰囲気を作ってくれる方で、今までお会いした社員の方も皆尊敬できる部分を持った方だったことから人を通して魅力を感じることの出来た企業なので少し残念です。
自分がどうしても入りたい企業で、落ちてしまった場合&
通過連絡が来ない場合、電話をかけて熱意を伝える事は
いいようによってはプラス評価ですよ!
先輩はそれで熱意を認められ、生保一位の会社に内定を
もらっていました。
知り合いで内定をもらえなくても電話で熱意を伝えることに
よって、次のステップに進めた人を何人も知っています。
楓蜜さんこそ、知ったかをするんじゃないというか
えらそうに勝手に決め付けるんじゃないって感じが
はたから見ていてしますがね。
それではまだなのでは。
前回の連絡もギリギリにきましたし。
今のところ連絡があったとの書込みもありませんし。
24日だよ。
いつ受けたのですか?
一週間以内、
合否に関係なく連絡するっていってたような記憶がアル。
オチタナこりゃ。
連絡の来た方はいますか?
土曜日だし、違うかな・・。
ありがとうございます。
残りの採用人数の心配も多少ありましたが、先日選考で一緒になった文型の方が「今年技術系100人ぐらい採るのでは?」と言っていたので。ちょっと気になっただけです。とりあえず先日の第三選考が通過していることを祈ります。
正確な人数は知りませんが、採用担当の方の日記にもあるように、予定はあくまで予定であって、「採りたい」と思わせられたら人数オーバーしても採用されるらしいので、しっかり自分をアピールされれば大丈夫なのではないでしょうか?たしかに、あと何人採用するのかってすごく気になるでしょうけど…。
45名だと思いますよ。
HP見ても去年度のしか記載されていないので。
落ちたと思った。
悔しい。悔しすぎる。
みんながんばって。
まぁボロボロだったし、期待はしてねぇけど。
こんにちわ。僕も昨日GDの案内きました。
SPI自体は内容は難しくはないですが、時間がたりないです。
まぁ、やりながら全問解けないの前提で作っているのだなって
思ったので、6~7割できていれば問題ないんではないでしょうか?大体時間終了時に7,8問くらいのこるペースで大丈夫のように思えます。
GD50分と結構ながそうですね。
文面から勝手な類推&書き込みゴメンなさい^^;
ただ、まれれさんの言うようにCSにおける
「ヤマハじゃなきゃ駄目な理由」は結構重要でしょうね。
これはきっと他の企業でも同様でしょう。
僕も某商社の最終面で志望動機突っ込まれましたし。
やっぱり「御社じゃなきゃ駄目なんだ」っていう所を
アピールした方が良い結果に結びつくと思いまーす。
お互い頑張りましょう!
P.S.広告業界って今でも就活やってるんですか?
私もヤマハ今後の選考で落ちた時に備えて
既に他社(メーカー)の説明会予約しまくりです^^;
ハードル高すぎたかな;「就活に関する問い合わせは受けられません」とヤマハの方が言っているので、「悩む前に掛けろ」と言われて掛けやしないだろうと思ってました。問い合わせ受けられない事を前提で、「掛けろ」と言われても結果を考えて掛けない、という事で自分で考えて「楓蜜馬鹿だろ、悩む前に掛けろって、電話の問い合わせ受け付けられないだろう」と結論を出して欲しかったのですが; もし掛けていたら名前間違えた事を含めゴメンナサイ。
>FooFightersさん
スペリング間違えていないかな;確かに意図的にキツク言いました、馴れ合いで終わるよりも印象に残して貰いたかったので。いる、いらないというのは資質の問題で、就活さんの書き込みは明らかに自律が欠けていた。そこに気付いて貰いたかった、と言うのがあります。ヤマハという会社の中に求められる自律した人間、という点です。他企業でも求められる資質ですが。社会の中で~というつもりは無かったのですが、逞しい想像力をお持ちですね。「問い合わせは受けられない」という事を考えれば掛けるわけが無いんですがね。その点では就活さんに求めたハードルが高いのは認めます。なんでも率先して動く事でなく考えて実践する事を自律というのですが。
関係ないけどGDの連絡きました。
今回筆記試験を受けて、見事通過することができました。
思ったより難しくはなかったですけど、時間が足りず
マークシートを全部埋めることができず、不安でした。
本当に受かって嬉しいです。
掲示板で、もしもピアノが弾けたならさんが大丈夫と言ってくださったからだと思います。ありがとうございました!
これから秋採用で受ける方、筆記の内容はSPIの難しいバージョンです。私は見当違いでセンター入試の過去問ばっかりやってました。
頑張ってください!!
ちなみに私もヤマハのコアユーザーであることは
CSにはいっさい書いてません。
大多数の中に分類されるのがいやだったので・・
たぶんわたしはヤマハである必然性というところが
弱かったのかなと思います。ちょっと後悔。
わたしは広告業界で活動中です。
共にがんばりましょう!!返信ありがとうございました◎
言い過ぎなのでは?
要るいらないなんて貴方が決める事ではないでしょう?
むしろ、貴方の失礼な書き込みに対して真摯な対応をしている就活さんのほうが社会に出て良い人脈を築けるように感じます。
あと、名前を間違っているのは嫌みですか?
就活中に受けている会社に何も考えず電話するのはどうか?と…
何でも動けば良いというわけではないと私は思います。何でも率先して動くのはすばらしいですが、後先考えず動くなんて誰でも出来ます。
電話していいのか駄目なのか悩むのは別に悪くないですよ。
最終でも内定率は3割程度とのこと。
心してかかった方が良いですねぇ。
>まれれさん
ご愁傷様です。
ただ、使っているものが
ヤマハ製ってだけでは「良いお客さん」でしかないですよ。
かくいう私もヤマハのスピーカー6基持ってるけど。
でも、上の話はCSにはこれっぽっちも書いていません。
だってみんながユーザーだった場合、差別化ができないですから。
ですから、今度他社を受ける場合も「差別化」をキワードにしてみてください。面接時の面接官の食いつき方も違うと思いますよ!
そのまま某印刷会社の筆記に行く・・・
気力なくなり。彼氏とシェーキーズ行ってダラけてた。
しかしながらモジュールもインターフェイスもシーケンサーも
シンセもみ~んなヤマハっすからね。
これからもお世話になります。
いい機会だったぜ。くやしいが。おわりました。