会員登録すると掲示板が見放題!
ヤマハには6239件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの195件の本選考体験記、133件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここで話し合われている方は、ヤマハ株式会社志望の方ですよね?キャラクターシートの提出開始が17日だったと思うのですが、皆さんはもう通過されて説明会を受けたり面接を受けたりされているかたですか?
ヤマハ本命なんですけども未だにキャラクターシートにてこずり提出できていなくて、この掲示板を読んだらなんか話がとても進んでいるのであせっています。。
こんにちは.チャーリーです.
私も奇跡的にインターンシップに行けることになりました.
キャラクターシートは,今のところインターン後の猶予期間で出すつもりです.
ただ,インターン中にもう書ける!と思ったらその時点で出そうかと思っています.
(人事の方いわく近所に一応ネットカフェがあるらしいので・・・)
他の方はどんか感じなんでしょうね.
ちなみに
私は面接でちょっと仲良くなれた方々が何人かいたので
その方たちにインターンで再会できるといいなぁと思う今日この頃です.
私は運良くインターンシップにいけることになりました。
そこでインターンに参加される方にお聞きしたいのですが、キャラクターシートはいつ提出されますか?
個人的には一回目の〆切までには出そうと思いますが、インターン終わったあとと前では中身が変わってきますよね?
この前の説明会では多少の猶予はいただけるというような話はありましたが、みなさんどうするのでしょう?
ぼくも昨日面接うけました。
ああ、結果はどうなんだろう。
胃が痛くて大変です。
面接はかなりアットホームな感じで行われていたと思います。技術的なことは聞かれなかったし。
どういう技術者になりたいとか、今の楽器の悪いと思うところはとかきかれました。
最初に自己紹介をさせられまして、1分間でいえるように練習していたので気持ちが楽でした。
インターン行きたいなー
面接はホント最悪の出来で・・・。
きっとダメだろうと思います。
合格されたみなさま、頑張ってください!!
人事の方はホントみなさんイイ方でしたよ。
これはあたし個人の意見に過ぎませんが、
きっとみなさんも同じ意見を持ってると思います。
今後もYAMAHA志望でがんばって行きます!
遠方から来られた方が多くて、ホントお疲れ様でした!
私もヤマハ大本命ですし、ある程度自信もあります。みなさんがんばりましょう!
おれに言ってなくても、YAMAHA目指す人が見てるんだからよくないだろ。
ば か り も意味変わらないだろ。配慮が足りないね。
ま、そんなんじゃ無理だわな。
はじめまして。返信ありがとうございます。
面接官や人事の方の印象は、人それぞれだと思います。
もしかしたら、ときこさんは先輩のような印象を受けないかもしれないでしょう?お互い心に留めておきましょう?
さて私は今、キャラクターシート4番目の質問に苦戦中です。『知識や経験』は、あってないようなものです。難問ですね。
うるさいなぁ。誰もあなたに言っていませんよ。
工作員かなー。必死ですね。「社員全員が・・・」って。
自分のことしか考えていない人 ば か り って言っているのに。日本語の勉強した方がいいんじゃね?w
そういう話は自分の心に留めておいていいんじゃない?
人から聞いた話で信憑性もないし、
だいたい社員全員がみんなそんなこと考えてるわけないじゃん。
はじめまして。YAMAHA大本命のときこです。
ここの面接官は全員真摯な言葉を使うようですが、心の中はお金の事でいっぱいで自分のことしか考えていない人ばかりだと先輩から聞きました。正直こんな無能な人達に選考されるのかと思うと少々心配です^^;お互い頑張りましょう。
残念ながら、書類選考で落ちちゃいました。
面接に進むみなさんは、ぜひがんばってください!
人事の方によると、かなり申し込みが集中したテーマが
ある一方、1人も申し込みがなかったテーマもあるらしいですよ。
こうなると、運も必要なのかなって思います。
まだまだこれから先は長いですけど、頑張っていきましょう!!
ありがとうございます。
当日頑張りましょう。同じ技術系ですしね♪
てか技術面接?がかなり怖いです(*゜Д゜)つ
そんな専門知識ないですし。
工場見学でヤマハが見れるってだけでも嬉しいです。
あたしも全然自信ないです・・・
はじめまして。チャーリーといいます。
私も2次選考に進むことになりました。
会場で知らずにすれ違ったりするかもしれませんね。
私は当日の面接やら何やらでどんなことを聞かれるのか不安で
もう今からして胃が痛くなりそうです・・・
どなたかヤマハの面接経験のある方がいればぜひ私も話を聞いてみたいです。
今回2次選考に進まれる方,そうではないけどヤマハ就職を目指す方,
一緒に頑張りましょう!!
登録したメールに来ましたよ。
ぜひ一度確認してみてはいかがでしょう。
通過されてるといいですね(*´・ω・`*)☆
私もインターンに応募したのですが、
二次選考への案内は電話できましたか?
私にはまだ連絡が来なく、気になっているので
ぜひ教えてください!お願いします。
私もインターンに申し込んだのですが、
二次選考への案内は電話で来ましたか?
私にはまだ連絡がないのですがどうなんでしょう?
教えてください!!お願いします。
インターンに申し込んだ方orインターン経験のある方いらっしゃいますか??
今度2次選考に進むことになったのですが、
まだ莫大な数の希望者が残ってるのですか??
参加される方、一緒に頑張りましょう(*´・ω・`*)
リクナビのでヤマハの説明聞いてきました!
ヤマハはグループ会社がいろいろあって最近こんがらがってきてしまいました・・・。
財団法人ヤマハ音楽振興会と、ヤマハ販売会社(?)と、ヤマハ株式会社の違いがよくわからなくなってきたんです。
昨日の説明会で、なんとなく違いがついてきたんですが、それでもまだまだよくわからないことがあります。
よく調べないと勘違いしていることが多いままエントリーしてしまいそうです。
はじめまして。YAMAHA大本命のよしもです。
明日(今日)、リクナビinEAST行って、
YAMAHAさんの説明聴いてくるつもりです。
ここでYAMAHA大本命のみなさんともいろいろ
情報交換ができたらいいなと思います。
キャラクターシートというものがメンバーズサイトに公開されています。ただし、エントリーLaboというところでクイズ(10問)に答える必要があります。そこに設問が公開されていますが、実際の書き込み用シートは2月17日からのようです。
受付はもう少し先のようですが・・・
どなたか教えていただけませんか?
僕はヤマハ大本命です。っていえるくらいの本命な訳ですが、色々皆さんと情報交換しながらこれからを乗り切っていけたらと思います。
実は来週、ヤマハに勤めるサークルのOBの方(文系です)のお宅に泊めていただき、ヤマハ談義をする予定です。何か情報ゲットしたら是非この掲示板に書き込みますね。
また書き込みに来ました♪
静岡はずっと東海地震が来る来るといわれてきたので、たぶん耐震性の強い工場にしてあるか、あれだけ大きな会社ならば耐震工事をしてある(いる)んじゃないかな。
確かに、浜松、磐田、掛川に工場があるから心配ですよね・・・。浜岡原発から放射能漏れたら怖いし。
でも私は都心の大地震の方がもっと怖い!
会社全滅しかねないよね・・・
がんばりましょう!!私もまたなにかあったら書き込みます!今度の2月8日にリクナビLIVEがあるので、その感想も書きます!ではまた☆★
本当にためになる返信ありがとうございます!うらやましい限りです。ローランドはエントリーしてますよ。静岡はアツいですね!私も注目してます。九州まで説明会きてくれるのかな?音楽業界は厳しいですから気合いれなきゃ。私も何か良い情報得たら書き込みますね!がんばりましょう!