会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
少し企業研究すれば番組の放映権を買ってきて流してるって
わかるもんだけどなぁ。
番組はまったく作ってないわけじゃないけど地域番組を一つ作ってるだけだよ。
番組作りたい人は制作会社に行けばいいじゃん。
内定を貰ったものです。
最終面接や内定者面談で聞いたのですが、営業をしている方は、全社員の半分くらいということでした。
それから、昨日12チャンでやってたというテレビの内容が気になります(>_<)
もしよかったら教えていただけませんか?
先ほど電話で社長面接の案内を頂きました(^o^)/
僕の場合、25日の17:30から東京オフィスであるそうです。
面接の所要時間は30分くらいだそうです。
やっぱ短い…。
たぶん、内定をもらっているほとんどの人がよくわかっていないと思います。また、ほとんどの人(テクニカル専攻の人以外)が、チャンネルの中身に関る仕事を志望していると思います。私もそうなのですが・・・
実際は、100人もいるし自分がやってみたい仕事ができる可能性は少ないかもしれません。人事制度がよくわからないのでなんともいえませんが、本当にやる気があってこの会社で何か成し遂げたいと考えていたら、入社してからの競争が激しくなるのではないでしょうか。うん、でもこれはどこの企業にもいえることですよね。やりたいなあという気持ちだけでは働けませんよ、きっと。だから私もちゃんと覚悟して、考えて就職活動しなければいけないと感じています。
でも何よりも重要なのはやっぱり、自分の志ですよ。私たちはまだまだ若いし可能性が広がってます!
長くなってごめんなさい
>関西で2次受けた方
私も13日に関西で2次面接を受けた者です。
電話での連絡が来ず、諦めていたところ・・・
今日、リクナビにメールが。
不合格通知と思ってみたら、最終選考のご案内!
2次の時もそうでしたが(汗
多分数日以内に電話連絡が入るハズです。(2次と同じなら
私も不安でしたが昨日最終への案内メールが来ました。でも後日連絡は謎です。いつになるのだろう?
私も不安でしたが昨日最終への案内メールが来ました。でも後日連絡は謎です。いつになるのだろう?
実は私もこの会社が何をしている会社なのかいまいちつかめていないのが現状です。
間違った企業理解で内定をもらってしまっていたらまずいですよねぇ。
この会社の社員のどれくらいの割合の人たちが営業をやっているのか知っている方いらっしゃいますか?
ちなみに昨日、12チャンのワールドビジネスなんとかでJCOMのこと少しやってて、この会社への志望度が少し上がりました(笑)
やっと今日の午前中に内定の電話頂きました。関西本社で面談らしいです。saboさんもお電話もらいました?ぜひ一緒に受かって働きたいですね!
会社のいい所は何となくですが説明会を通して分かったのですが、この会社の弱みとか悪いところって何なんですかね~。
私も13日に2次選考を受けた者ですが、今リクナビにメール来ていましたよ!嬉しいことに社長さんに会えることとなりました♪最終の日程は後日連絡すると書いてありましたが、選べるのだろうか・・・
今日の夕方にフリーダイアルで連絡がありました。
来週大阪の方に来てほしいとのことでした。
とりあえず、一安心です。
ななさんにも電話来ることを切に祈ります!!!
13日に大阪で集団面接受けてさっきリクナビに最終選考の案内がきていました。
1週間以内の返事ということだったので正直諦めてましたがほっとしてます。
ただ「詳しい日程等は後日お知らせします」ということだったんですが電話でお知らせしてくれるのでしょうか…?ご存知の方、教えていただけませんか?
スイマセン。言葉が足りてませんでした。自分は最終後の連絡5日後に来ました。
GD後の面接連絡は6,7日後に来た覚えがあります。
返事とはGDの後の面接の返事ですか?
わかりました。とりあえず3日後までに来ると信じましょう!違うとこからかかってくる度にへこみます・・・
最終はあまり落とさないんですか~。ここにネガティブなこと書き込んでいて働く気が無いような人も内定もらうんですかあ。実際に働くかどうかはわかりませんけど、そういう人たちが入社して一緒に働くことになったら、気分よくはないですよね。
内定をもらうことより入社してから何をしていくかが一番重要だから関係ないけど。 一緒に働くことになるかもしれない方、よろしくお願いします。
一部では番組の作成や内容の関わってるよ。そりゃ基本的にはやっぱ最初はほとんどは営業にまわされて、基本の仕事がそれになるだろうけど、頑張れば後々はマーケィングや企画、開発等、色々な職種があるっしょ。
技術開発の道だってあるんでしょ?ここ。
その中で、新しいサービスを自分で作っていけば、それは自然とチャンネルの内容や作成に携わってるでしょ!
確かにWOWOWやスカパーとかスターチャンネルの番組に介入できるかっていったら無理だろうけど、ケーブルとのコラボみたいな感じで、何か新しいことできるかもしれないし。
私は3日後に連絡来ましたよ。
家電にかかってきてたからもしかしたら出れなかっただけ
かもですけど。
今日面談に行って来て働きますって返事してきました。
人事の人に色々質問したんですけど最終はあまり
落とす気はないって言ってました。
ただやはり社長達がダメだって言えばアウトみたいですけど。
いっしょに働く人、これからよろしくお願いします。
私も昨日最終受けてまだ連絡ないです。かなり心配です。。。もし連絡きたら書き込んでください!もう覚悟してるんで。。。
次の日に連絡来てましたから最終の結果はすぐ出てるんだと
思います。明日までは待ってもいいと思いますが
昨日最終受けてまだ連絡ないみたいなんでとても不安です。1週間以内に連絡とは言ってたけど誰か情報があれば教えてほしいです。
これから受ける人へのアドバイスといっても、その言い方では違うふうに受け取られてもしょうがないと思いますよ。
私のときは、確かに深く突っ込まれましたが、志望度が高かったのでどんな質問でも返してやろうという気持ちでした。
自分が答えられない質問ばかりだったから嫌になったというのでは納得いきませんね。
社長の態度と考え方が嫌いだったって事です!!
あと4人とも嫌いになった→四人の学生みんなが社長を嫌いになった
四人でご飯いって愚痴ばっかりでしたから・・・
せっかくいい感じの学生と社員さんが揃ってるのにもったいない・・・
>えっ・・・さんへ
理由があるから嫌いになってるのであって、そんな適当な気持ちで書き込んでません!僕らみたいに志望度高かったのに絶望してしまわないようにアドバイスしたんです。。会社の否定なんて全くしてないですし、よく読んで理解してからレスしてください!
それは違うと思うぞ~。突っ込まれる=見ようとしてる、ってもんじゃないの??そんなんじゃ上辺だけしか見ていない企業にしか入れないじゃん。
ってな感じだべ??
そーゆーわけで、今日は内定面談行ってきましたよ!人事の方の雰囲気がとっても良かったっす。また連絡するってことになりましたよ~。
突っ込まれたからって嫌いになるものなんですか?そしたらどこ行っても嫌いになってしまうのでは?
私は、一緒に面接を受けた学生たちや社員の方、みなさん感じが良いと思いました。社長も良さそうだと感じましたけど。
たいした理由でもないのに嫌いになってしまうなんて、きっと、レモンさんとこの会社はマッチしていないということでしょうね。本当にマッチする会社に出会えるように頑張ってください。
正直な感想・・・行く気がなくなりました。。
社長が嫌いです・・・
これから最終で社長と会う方は十分注意していってください!
学生4人でのグループ面接だったんですが
四人とも嫌いになりました。。
ほんまに突っ込まれます!!!
これから受ける方は十分対策を練った上で頑張ってください☆
他社の状況はもちろん聞かれましたよ。でも拘束とかはなく、5月中旬までは自由に就活して、みたいな感じでした。
知っている方いらっしゃいませんか?
大変遅い返信になってすみません!!
今度5月13日に福岡の説明会に参加できることになりました!!
たくさんのアドバイスありがとうございました~^^
しかしすでに内定もらった人がいっぱいいますね・・・
それでもまだ追加説明会するんだぁ;
ryoryoさんのおっしゃるとおり、GDや面接などで会った人たちは話しやすい人が多かったです。派手ではないけど仲良くなれそうな雰囲気かな、と思いました。私も決しておとなしい人間ではないですよー。
2次選考の面接を13日に受けた者ですが、私の回のときは今回の合否は1週間くらいかかると仰っていましたよ!私もまだ結果は来ておりません。
私たちの場合、最終東京まで足を運ばなくてはならないので、手続きとか手間がかかるのではないでしょうか?勝手な憶測ですが・・・。
素朴な人っていう表現のほうが的確かもしれませんね。
他の企業に比べて、勢いのある元気じゃないんですよね。
おとなしい元気というか。。。
それはそれでいい人たちが多いから、いいんですけどね☆
企業が求める人材像がそうゆう人たちなのかもしれません。
面談は個人なのでしょうか?
私はおとなしい人が多いとは感じなかったけど、素朴で普通っぽいとは思いました。けっこう話しやすい人が多いと思うんですけど、どうでしょう?おとなしい人が多いとしたら、私は浮きまくってしまうかもしれません・・・
なかなかおいしい情報ですね!確かに私も面接受けてる過程で、以外とおとなしい方が多いかなって思ってました。もちろんかなり元気な人もいましたが。
内定頂いたということなんですが、期限とかありました?
いつまでに返事をくれとか?結構待ってくれるんでしょうか?教えていただけたら幸いです。
昨年度も100人以上採用したらしいですよ。多いですよね。業務拡大するんでしょうかね・・・
書き込みありがとうございます。私も今日行ってきます。