会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みでエントリーシートを会場でもらう、というお話がありましたが、もらってその場で書いて提出ですか?
初歩的な質問でごめんなさい。以前会場で配られたエントリーシートを持ち帰り、後日選考に持参、というかたちを経験したもので。
あと、説明会のあとの選考会は筆記試験ですか?
交通費の振込みは5月の末になるとおっしゃっていましたよ(^-^)
みなさんはどうですか?
私も今登録しました!!
情報ありがとうございます!
どんなものなのか知りたかったので、不確かな情報でも少しはありがたいです。
第1ターン、第2ターンに分かれてて…
第1ターンはGW前までで、
第2ターンがGW後から夏休み前?とか言ってたかな?
秋以降は無いみたい。
その通りですよ~。そんなに難しいことは求められませんから気楽に受けてきてください!
それにしてもまだ説明会ってあるんですねぇ~。すごいな。
僕たちのGDは、社長として新社員を雇う時どういう人をやとうかってのを理由つきで選ぶ、って感じでした。新社員としては元野球選手、探偵、お笑い芸人とかいくつか候補があって,その中から3人選ぶ形でした。
正確に覚えているわけではありませんが、二ヶ月ほど前の「日経エンタテイメント」によると平均年収は700万くらいだったように記憶しています。
信用できるデータかどうかは疑問?!
GDの内容ってどのようなものだったのでしょうか?
説明会時の面接では、学生生活で打ち込んだこととか志望動機等シンプルな質問が多かったです。担当者がすごく雰囲気のいい方だったので楽しんでやってください。
そうですね、内定者のかたばかりなのでタメになるけど、選考中の身としては一緒にがんばっている方の意見は聞きたいですよね~
言いにくいのですが私は22日の選考で次の選考への案内メールがリクナビに26日に来ました。
以前にも4/22の選考の返信が来た方はいますか、という書き込みをしました。一応通過者には一週間以内にリクナビにということですが、誰も書き込んでいませんので不安です…。ちなみに私もまだ来ていません。
もしかして二週間以内とか、それともここに書き込んでいる人にはたまたま該当者がいないとか?
あまり気にした事なかったので知らないです(汗
某掲示板では高いみたいな事書いてましたけど・・・
はっきりアテにならないですよね◎
それより、離職率を聞き忘れたので少し知りたいかも↓
もしどなたか情報持ってましたら教えて下さい。。
私も平均年収にはとても気になっています。
低い場合には検討しなおそうかと思っているので、どなたか少しでも情報を持っていれば書き込んでいただきたいです。
今日内定をいただいたのですが、
まだまだ分からないことが多すぎて少し不安に思っています。
この企業にはかなり興味を持っていますので、
入社したいと考えています。
もし何か少しでも知っている人がいれば教えていただけないでしょうか??
毎日が不安です・・・。誰か結果きた人っていますか?
いたら教えていただけないでしょうか。
お答えありがとうございます!自分だけ来てないのかなーと不安に思っていたのでほっとしました。ありがとうございました!!
そうです。世帯主がどうちゃらってやつです。私今一人暮らしなので、私も世帯主になります!だから君も1万5千円支給の対象になるって言われたよ笑。!ということは転勤したら支給されるってことなのかぁ。。。
えーと、聞き間違いじゃなければ…(汗
と言うか何か条件があったと思います。。。
今働いてる場所から転勤になった場合なんですが、
どういう理由での転勤か聞き忘れた◎
で、例として~
家賃8万までカバーとすると、それ以内の物件に住めば自分が払うのは5%で良いみたいな事おっしゃってたかと。
1万5千ってのは世帯主がどうちゃらって奴じゃないですか??
>クミコさん
内定面談の後は連絡来ませんよ?(多分
で、5月下旬頃に承諾の手紙が来て、6月上旬までに返答してほしいみたいな感じだったと思います。
あなたは社員の方ですか?
5月下旬に送られてくるのですねo(*^▽^*)o
ありがとうございました!!
イベント気になりますねぇ~。。また何かわかったらかきこします!
住宅手当そんなに出るんですか??私が面談で聞いたときは、地域によって差はあるけど、首都圏と関西なら1万5千円まで支給すると聞きました。95%も会社が支給してくれるというのは、社員の方から聞いたんですか??この違いはなんでしょうか?
前線である、営業/コールセンターになると思います。
が、そこから違う課に行くのは何年後かとか決まってないそうです。
すぐに移る人もいれば、営業を極めていく人もいるとか。
営業に関しても1週間に目標70-80件だそうで、決してノルマではないそうです。
また、営業活動費(?)として5万円支給されるそうです。
転勤等で1人暮らし(?)をする場合、社宅寮といったものが無いかわりに、
地域によって違うけれど…だぃたい8万くらぃまでの家賃だと会社が95%負担してくれるみたい。
私が本社で最終選考受けた時、
案内してくれた(多分)人事の人は04年入社の方でした。
あの方のおかげですっごいリラックスできてたのに、
部屋に入った瞬間また緊張し始めたとか↓↓
かなり申し訳ない気持ちでいっぱいでした(汗
私も同日面接受けて連絡来ません…今思えばもっと志望度高い事を言っとけばよかったと思っています。。社長面接で落ちる人は多いのでしょうかねぇ・・・
そうですか。ありがとうございます。
不安がとれました!
DADAさん>6月までに返事をすればいいんですね。
わかりました。ありがとうございます。
ぇーと、J:COMのお客様向けに開催する…イベントです。。
でも、他の急用で行けなくなっちゃったんですけど◎
せっかくスタッフがどういった事を行うのか見れるチャンスだったのに、残念です…
御迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。。
以後気をつけます。
おそらくまりもさんの言っているイベントは内定者とは関係なく、会社としての普通のイベントのことではないかと思います。
私も内定者の一人ですが、そのような連絡はまだ来ていません。
営業とコールセンターなので、そこに配属される
ことがほとんどだと思います。
本社採用の場合は経験者が主で、もともとS商からの
派遣されてくる社員が多いところに、昔合併した
会社の社員が沢山いて、本社は空いてません。
さらに、ここの社員たちはマイナーな時代に社員の座に
すべりこんで、辞めたらほかに仕事がないのを
よく知っている中高年で、会社の待遇に満足してるので
まず辞めません。
営業の仕事はハードですが、会社の待遇は悪くないので、
ここで勤め上げて、じりじりと本社に近づくのがベストかも。昔はそうやって出世した人もいますが、今は皆狙って
いるために、そうそう簡単ではありませんが、しがみつけば
どうにかなります。
私もそのイベント気になるんですけど。。。何も知らなかったんで。
もう一つの質問には答えられるかも。私が面談したときは、5月下旬に書類を郵送で送るので、6月の頭までにはその書類を書いて返信してくれといってました。だから返事は6月の頭までにしなければいけないと思います。個人によって時期はばらばらかもしれないですけど。
内定者のイベントのことなのですが、私は懇談会のときにイベントは5月中旬というお話を伺いました。ここのかきこを読むと1日というお話があるようですが、2日あるのでしょうか?どなたか分かる方いらっしゃいましたら教えてください。
あと、、、内定をいただいてからどれぐらいまでにお返事をすればいいのかを聞き忘れてしまいました。分かる方いらっしゃいましたら教えてください。
質問ばかりですみません。よろしくお願いします。
内定者面談で、基本的には最初、営業かコールセンターに配属されると、人事の方が言っていました。割合的にも営業の方やコールセンターの方が社員数の大部分を占めるので、当分の間は営業とかに属するかもしれませんよね。
あとジョブローテーションはこの会社はないみたいです。
ただ、半年から一年の定期的な時期に、上司と面談して、自分のこれからの進路を申告する仕組みはあるみたいですね。
いたら教えていただけないでしょうか。(><)
そのイベントってなんですか!?東京でしかないイベントですか?教えてください!!私も今非常に迷っていて社員の方とお話したいとおもってるんです!
営業やコールセンターが主な仕事だって誰かに聞いたんですか??配属に関して、営業やコールセンターに決まったらずっとその仕事だというような話は聞かなかったように思うのですが・・・受けた印象の違いでしょうか??
ジョブローテーション、というか、社員の人たちはたびたび人事と面談があって、これからのこととかを話す機会があるそうですよ。
5月1日にJ:COM主催(?)のイベントがあるので、
それに参加して決めようかと思ってます☆
スタッフと話する機会にも恵まれるかもだし↑↑
(内定者懇談会で人事の方に聞いてみた
2次のGDと書いてしまいましたが
2次のグループ面接ですね。
混乱させてしまってすみません。
私も凄く今悩んでる最中です。6月頭までには返事ださないといけないし、ほんとここでいいのかって。。。
できたら現場の若手の社員の方に話を聞きたいなと思ってるんですが、OBがいないからなぁ。だれかOB訪問する予定ありますかね?ほんとあと一ヶ月で私の人生を決めなければいけないと思うと、真剣になってしまいます笑。
おもしろかった☆何か社長にこの会社の課題を話してトップの考えを聞いてる時とても楽しかった。あまり型を作らずに素で話すると面接は結構楽しくなるとこの時本気で思った!
私もどりちんさん同様志望度の高い他社さんから内定を頂いたのでそのこもはっきりと伝えましたよ!俺は社長さんなかなか面白いと思いましたよ☆
ジュピターテレコムは志望度が高かったので一度心にきめたものの、ジュピターテレコムで本当にいいのかと、もう一度自問自答しているところです。
書き込みを見ているとこの会社をみなさんいろいろな角度から評価していて、とても参考になります。
でも、悩んでいるみなさん一番大事なのは自分がどういう基準で企業を選ぶのかです。
もちろん内定の数が多くて不信感のある会社と思ったなら内定を辞退することも大事だし、でも裏をかえせば面接で上手く喋れなかったのにちゃんと自分を見ていてくれて、人の良い部分を見つけることが上手な会社と、良いように考えられたり、結局私達それぞれの受け取りようですよね。(あたりまえなこといってる?でしゃばってたらごめんなさい)
私みたいに迷ってる人、書き込みを参考にしつつ自分の企業選びの基準を忘れず考えて行きましょう!頑張ろう!