会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨年の採用人数は124名。
今年もそのくらい採用すると説明会で言ってましたので、
噂ではなくて・・・真実です(汗
で、気になる今の内定者数ですが、大学と同じ?ような考えかな?
内定=全員が来てくれるとは限らないからね。。
面接の件は、初心に帰って考えれば分かるかも(ヒント
自分がだめだと思った面接が通るのは誰もが経験すること。
この会社が誰にでも内定をあげているような言い方はやめてください。
僕も思いました。最終でグデグデだったのに、内定です、一緒に働きたいですって言われて戸惑ってます。認めてくれたのはうれしいんだけど、、、、複雑な心境
内定者100人っていう噂あるけど、もしそれが本当ならこの書き込み見ても妥当なんじゃない?
最終の前に、グループ面接ありましたよん☆
明日頑張ってきてください!!自分に自信を持って臨めば結果は出るはずです(^-^)応援してます☆
枠組みみたいです。
そして1次がGDで合格したら、2次のGD
と平行してテストセンターの試験、
2つを総合して通ったら最終グループ面接、
そして内定者面談があります。
うわ~いつの間にか何やら話が進んでいるようで。。明日最終面接やけどこれは曲者やな!志望動機がいまいちはっきりしていないのでよけい不安.....。でもどりちんさんよく戦って内定もらったんなぁ。スゲーで!しかも勉強になるなら明日とことん社長と話してくるわ!なんかまだ鼻フルMAXに詰まってるけどがんばりまっす☆
しかし俺もどりちんさんと同じことをしてみたと考えていた一人でした。
>>でも面接した学生全員に英語はできるのかしつこく聞いていました。ここってそこまで外資系なの!?とか疑問に思いました。
全く聞かれなかったよ、そんなこと。。。
どうしてなんだろう??
そんなの知ってるよ。ジュピターさんが伊藤忠さんを意識しとるというのが、何を根拠にミエミエかと語れるのかと言っただけだよ。よく読め。
WOWOWをはじめスカパなどのペイTV会社とCA会社は根本的に違いますよ。日本では馴染み薄いですがね・・・
でも実際どんなところがどのように違うのか私には説明できません。ごめんなさい
次にあるGDって2次になるの?!
でも面接した学生全員に英語はできるのかしつこく聞いていました。ここってそこまで外資系なの!?とか疑問に思いました。それまでこの会社が外資っぽい気がしていなかったので。まあ、そんなことどうでもいいのですが。
金になるかどうかはやはり重要ですよね・・・私は全く金を作るということに興味がないので分かりませんが、逆に興味がないからこそ儲かる事業を開拓できるのでは、と思います。なんとなく。
もしかして社長って男性に厳しい?
ていうかちゃんと企業研究してるんか?企業研究していたら、伊藤忠とスカパーのことくらい出てくるぞ。他人の批判をする前に自分でしっかり勉強せいや!
ご指摘ありがとうございます。
実は今朝(26日)J:COM関西から電話がありまして、内定のお電話を頂いたんですよね(^^;)
正直戸惑いましたが一応個人面談の予約はしました。
よっちゃんさんが言うように、一度お会いしただけの社長のその時の態度だけでこれからの自分の道を狭めるのはよくないかなと考えたんです。
それに昨日はちょっと社長の態度にあまりに腹が立ってたものでつい…すんません(>_<;)ただ感想は本心からのものです。
でも実はJ:COMから電話をもらってから数時間後、つまり今日の午後から大本命の企業の最終選考があってそこからも内々定をもらったんですよね。
自分の中ではその大本命の企業に行きたい気持ちが今すごく強いんですが、やはりこんな自分でも内定を頂けたということでJ:COMさんとも縁があるのかもしれないと思い、慎重に就職先を決定したいなぁと考えてます。やっぱ自分の人生に大きく関わってくるんで本気になっちゃうんすよね。
その結果としてJ:COMさんを選ばない事になるかもしれないですが、その時は本当に丁寧に内定を辞退するつもりです。
もし入社することになったらその時はよろしくお願いしますね!
またまた長々とお見苦しい文章で失礼しましたm(__)m
ご指摘ありがとうございます。
実は今朝(26日)J:COM関西から電話がありまして、内定のお電話を頂いたんですよね(^^;)
正直戸惑いましたが一応個人面談の予約はしました。
よっちゃんさんが言うように、一度お会いしただけの社長のその時の態度だけでこれからの自分の道を狭めるのはよくないかなと考えたんです。
それに昨日はちょっと社長の態度にあまりに腹が立ってたものでつい…すんません(>_<;)ただ感想は本心からのものです。
でも実はJ:COMから電話をもらってから数時間後、つまり今日の午後から大本命の企業の最終選考があってそこからも内々定をもらったんですよね。
自分の中ではその大本命の企業に行きたい気持ちが今すごく強いんですが、やはりこんな自分でも内定を頂けたということでJ:COMさんとも縁があるのかもしれないと思い、慎重に就職先を決定したいなぁと考えてます。やっぱ自分の人生に大きく関わってくるんで本気になっちゃうんすよね。
その結果としてJ:COMさんを選ばない事になるかもしれないですが、その時は本当に丁寧に内定を辞退するつもりです。
もし入社することになったらその時はよろしくお願いしますね!
またまた長々とお見苦しい文章で失礼しましたm(__)m
内定もらってこの会社に決めた人は登録して情報交換しあいましょうよ☆
もちろん、この会社にしようか迷ってる人にもぜひ登録してもらいたいです。
あと配属先なんですが、基本は日本全国みたいです。でも、去年のデータからいくと、大概は地元に配属って感じらしいです。もちろん全然関係のない土地に行った人もいるみたいですが。そして、やっぱ最初は営業かカスタマーセンター(電話応対)に配属されるっていってました。懇親会は去年からいくと7月ごろですって!
確かに、どりちんさんのおっしゃってることはよく理解できます。私の最終面接の時も、やりたい事で、どりちんさんと非常によく似た発言をしていた方がいました。もちろん色々突っ込まれていました。
会社としてはやはり、ビジネスをやっているわけですから、中途半端な考えでは、通用しないと思います。
社長がなぜ深く突っ込むかは、あなたの対処の仕方を見ていたんだと思います。一概には言えませんが、窮地に追い込まれた時の対処の仕方や方法は社会人としてとても重要なことですから。
また、一回会っただけで社長の人物像を判断するのは困難だと思うんですが。実際、社員一人一人とメールのやりとりをして、意見を交換しているみたいですし、一概にちっちゃい人間というのはよろしくないかと。。。
でもどりちんさんの意見は本当に貴重だし、分かりやすい文です。なんかすごいいい人っぽいから一緒に仕事したいなと思ったんですけど、志望度0になったんですか。。。少しでも志望度が上がって、入社して一緒に働けたらいいなと願ってます!
そんな私も今日面談してきて志望度少し下がったんですがね笑
先述の内容はあくまで私の感想なんであんまり深く受けとめないでくださいね(>_<;)
社長さんはいい人です。ただ私とはあわなかっただけなんで…。
あと私は新幹線自由席で行きましたが指定席でもいいんじゃないでしょうかね?
私は思いっきり往復で行きましたし、普通に全額返って来るでしょうからいいんじゃないでしょうか。
とりあえず、質問会?に行ってくるつもりです☆
まだ他の選考にも参加するつもりだけど・・・
ここに決めた時は、皆さん宜しくお願いします!!
P.S.
社長サンは確かに、経営者!て感じでしたね。
結構痛いトコ良いトコ突っついてる感じでした。
この事を就職課に相談したら、
あなたが逆の立場ならどうでしょう?と提案されましたw
それで納得しちゃった自分がいますけど(汗
新幹線は自由席で行くべきなのでしょうか?あと往復券買うべきなのですか?わかる方教えていただきたいです。
私も28日に最終面接なんですけどなんか怖くなりますね。
素朴な疑問なんですけど新幹線は自由席で行くべきなのですか?あと往復券買うべきなのでしょうか?しょうもない質問なんですけど教えていただけませんか?
なんで、伊藤忠と張り合うんですか?よく判らないのに適当に書いてるんじゃねぇ。。根拠ないんでしょ?外からやってきた社員が多いのは設立10年じゃ、中途で集めたってだけでしょうし。どりちんさんは、自分なりの意見という事ですがいいこと書いてる部分もあるけど長すぎるよね。皆、就活、まだまだ納得いくまで頑張りましょう!
そうですか。残りの就職活動頑張ってください。
いっしょに働けたらうれしいです。
>のぞみ67号さんへ
最終面接は落とすための面接ではないみたいなので
しっかりと受け答えできていれば大丈夫だと思います。
ちなみに私は技術志望なのでネットワークに関することを
突っ込まれましたし社長から見た印象は言って
もらってません。
風邪大丈夫ですか?
大事な時期ですし無理はしないでくださいね☆
私は結局電話で案内頂いた日程である今日(25日)の17:30から最終受けてきましたよ。
まぁ…何と言うか…。正直私はこの会社とは合わないみたいですね(-.-;)
※ここから書く内容は私の独断と偏見がかなり入り混じった意見・感想です。また面接の内容に関しても私が体験したものを元にしております。
あくまで一個人の意見・感想としてご覧になってください。
まず面接の状況としては先の日程で受けられた皆さんがすでにお書きになってるように、面接官として社長、副社長、人事部長、そして人事担当の国保さんの4人、それに対して学生が3人という集団面接形式でした。
時間は30分ほどで質問内容は簡単な自己紹介や志望動機といったオーソドックスなところです。
で、私が気になったのはズバリ「社長」です。
正直私はこの方とフィーリングが全く合いませんでした。
社長はまさに「経営者」という立場から私達を評価しているように感じました。
私が入社後にやりたいこと(簡単に言うと主にスポーツをメインとした新しい双方向デジタルコミュニケーションサービスの開発と市場開拓によって日本のスポーツを活性化させたいといった主旨の話をしました。)に対して「それはお金になるの?」とか「それじゃビジネスにつながらないよ」といった返され方をされたんです。
正直「利益にならないものに手だしはしない」という保守的な考えが丸見えで、それまで新しいことにどんどん挑戦する企業だと思っていただけに企業のトップがこれでは…と幻滅しました。
が、あとからよく考えてみると確かに企業は利益出してナンボやし、私の提案した内容には社長の言うように顧客をひきつける何かが決定的に欠如していました。
だから社長は間違っていないですし、面接官という立場から言えばかなり優秀なのかもしれません。
…ただね~、ぶっちゃけむかついた!w
何つーか、「気に入らない奴の話はまったく受け入れない」みたいな態度がみえみえで、ちっちゃい人間であることが滲みでたような社長だったんで。(人のこと蔑むというか…)
それに最後の最後まで入社1年目の仕事についての疑問(営業ってどんなんよ?もしかしてコールセンター勤務?etc)についても明白にされなかったし、「先日JASDAQ上場されましたが、恐らく次の目標である東証一部の上場について、御社の戦略をお聞かせ下さい」って質問したら「上場するのに既に十分な資金と経営手腕はあるが、株主がOKサインを出さなくて…株が公開できなくて…」たらこーたらと外資系企業の弱みと将来的な不安を煽るような返答しかできなかったりと私にとってはちょっと不満が隠せないような面接となりました。人を大事にする会社とは到底思えませんでした。
でも今回の面接はかなりタメになりました。自分がまだまだ甘チャンであることやもっと上を目指すべきだと気付くことができたので。
皆さんもやりたいことについて「本当にビジネスになるのか、まそのためにはどうすればいいか」といったところまで考えたほうがいいと思いますよ。
まぁ私個人の結論としては志望度0になったということです。
本当に独断と偏見に満ちた偉そうな内容の長文駄文で失礼しましたm(__)m
ただ私はこの会社と合わないと思いましたが、皆さんはご自分の価値観やフィーリングで判断して下さいね。
それでは皆さん、頑張ってください!
自己紹介して、少し質問されて・・・
それから質問ありますか?と聞かれて、
それで終わりとか(汗
他の方は社長サンから見た印象言ってもらってたのに、
自分だけ何も言われなかった…
むしろ、色々突っ込まれてたかも↓↓↓
確実落ちた予感満々◎
他の方の最終選考、どんな感じだったんだろ!?
写真の大きさで特にいちゃもんつける会社なんてないっしょ。そりゃあ規定の大きさが妥当だと思いますが。そこにこだわる必要はないですよ!頑張ってくださいね!
写真といえば、俺なんか違う会社で写真と実際の顔が違うって突っ込まれました。どうしろって感じでしたけど。一ヶ月前に撮ったもんだから、若干髪が伸びてて少しオールバック風にしただけで。。。と話がずれてすいません。とにかくガムばってください!!
たしか私も3×4でカットしてある写真を持っていって貼りました。で、内定いただくまで来ました。写真のサイズくらいどうってことないでしょ~。
「写真のサイズが小さいからこいつは駄目だな!」なんてアホみたいなことありえないっすよ。
×4.5cm)」と書いてありますが
絶対にこのサイズの写真じゃないと駄目なんですか??
私の写真は、業者の方が4.0×3.0にカットしてあるので
困っています。また、新たに購入しないといけないのかな。
わかる人よろしくお願いします。
電話を頂いたところ私は28日になりました。どりちんさんも電話してみては?ってかもっと早くに書き込みたかったのですが風邪をひきまして連絡が遅れました!結局どうなりました?
僕もぶっちゃけ25日は都合悪いんですよね…。一応電話頂いたときに「都合悪くなったらお電話ください」といわれたので電話してみてはいかがでしょうか?
私は他の選考段階で、また他にも魅力を感じている企業が何社かあり、まだまだ就職活動がんばろうと思っています。しかし、こちらの会社も決してキープというわけではないです。私は将来的に自分がどのようなキャリアを描けるかで業界や企業を選んで活動していますので、今までエントリーした企業それぞれにきちんと志望動機がありました。
ですので、まだどうなるかわかりませんが、みなさんとご一緒できることがあれば、よろしくお願いします!という思いです。
今後の放送通信とかの業界って激しそうですよね・・・
あ、USENは驚異的な買収劇を繰り広げてますけど、負けたくない!って思いません?
まだ選考中の会社もありますが他に内定でても
ジュピタ-に入ります。
5月に懇親会あるんですよね?まだ連絡とかはないですが
そうですか。私もその考えに近いかもしれません。確かに番組作りしたいって人は多いとおもいます。
私は将来的なことを考えてジュピターテレコムはいいかなと
思ってます。もちろん番組制作に本腰を入れるかもしれないし。。将来的な楽しみを持つということも一つの考えだと思ってますから。もし一緒に働けるのなら楽しみですね。
もちろんスカパーも志望してますけど、私は決して制作を熱望しているわけではないです!。一連の仕事の中で携わり
たいなぁという感じです。私が思うに、将来的のことを考えて就職活動してるんで、もしかしたらJ-COMも将来的には番組制作に力をいれるかもしれないし。そういう将来的な楽しみも必要かなって笑。甘いかもしれないけど。
どうしよう?25はどうしても大事な選考でいけない。ちゃんと話してみようかな?それ以外の日程とかは言っていいなかったですよね?
あんさんはジュピターテレコムに行くって決めたんですか?
なんとなくで内定貰っていやいや会社に入っても
続かないと思いますので、あんさんが考えるような人は
淘汰されていくから気にしない方がいいですよ。
この会社に入って遺書に頑張って行こうって方は
よろしくお願いします。
マーケティング部や開発部で、どのチャンネルを持ってくるか、とか各放送事業者に魅力的な番組作りの提案とかをやってるみたいです。たしか。だからそんな部署で働きたいなと私は思っています。あと海外出張に行けるような仕事をしたいなと・・
番組”製作”みたいなことはもしかしたら出来るかもしれませんけど、”制作”はしていないと思いますよ。番組作りたいなら、制作会社とか放送事業社に就職しないと・・・
スカパも新卒採用やってますよ。スカパの方がむしろよっちゃんさんが考えている方向に近いのでは?
>あんさん
返答ありがとうございます。
なんとなく仕事内容をつかめているのですが、営業というイメージが先行しすぎてて。。。
ちなみに12チャンの件は、ビデオオンデマンドの話をしていて、株主であるリバティなんとかの社長がこれからの日本のCATV業界は伸びると断言していました。
CATVだけでなく、USENなども含めた通信業界は熾烈な争いで面白くなると感じました。
まぁ、一番私が言いたいことはJCOMもなかなかやるなということです(笑)
営業だけではつまらないのでマ-ケティングや
色々な事をやってみたいです。
言いたかったのはTBSや日テレみたいに番組制作がメインだと
思ってる人が多そうで番組作りたくて入っても思ったことと違うことをやることになってもいいのかなと思いました。
もしかしたら現段階には地域番組しかありませんがもっとジュピタ-独自の番組が増えるかもしれないので否定はできませんね。
GMさんはここで何がやりたくて志望しました?私はマーケティングやイベント企画がしたくて志望しました。もちろんその中で番組制作もできたらいいなと思いましたけど。
ぜひご意見お聞かせ願います!
新卒で採用された人たちっていうのは営業だけのスタッフとは違った位置づけになるのではないでしょうか?よくわかりませんが。一生営業というわけではないでしょう。