会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は中途採用です。新卒採用の事はよくわかりませんが、契約社員は使い捨てみたいな印象でした。会社の雰囲気は外資系特有のセカセカした印象でした。
いつ内定されたんですか?2006年度新卒ですか?
契約社員だとかは聞いたことないんですけど、最終まで行っていきなり「契約で」みたいな感じになるんですか?職種別採用活動とかしてませんよね?ブロードバンド営業なんて名前初めて聞きましたけど・・・
私は今度最終面接に行きますが、実際はどんな仕事をするのかとかいまいちよくわかっていません。けっこう色々なことが不明(不透明)で不安ですが、とりあえず内定いただきたいと思っています。
新卒採用でも契約社員扱いなのでしょうか?
私も30日大阪で2次受けました。結果まだです。合否どちらでもメールかTELで連絡あるんですよね。どきどきですね。
2次通って喜んでたけど、気抜かないほうが良いみたいですね。。。
倍率ひくいのかな・・・
それとも最終でがっつり落とされるのでしょうか。
落ちてる人いなそうなんで逆に不安。
番号は0120からじゃないですよね?0120の不在着信は
あったんだけどなぁ
いやー・・・びっくりですわ。
初めての面接でぶっちゃけまともなことを全く言えんかったのに、なんで通ったのか分かりません。
選考基準が全く読めない会社ですね。。。
とりあえず社長さんと会える良い機会なので楽しんできます。
最終は社長面接なんですか?ワアオ・・・グループですか?個人ですか? 私は先ほどお電話をいただいたみたいですが、出られず。留守電に「次回選考のご案内を・・・」というメッセージが入っていました。ということは、通過したと考えていいのでしょうか・・・気になる・・・土日はさむから余計気になる・・・
私も25日午前に受けましたよ。面接、結構でき悪いと思ったんだけどなぁ。。。
最終ってどれくらい通るんだろう。
私も連絡頂いたのですが、電話にだれませんでした。
しかも平日18時までしか電話受付してないようなんです。
最終はいつ頃って案内もらいましたか??
家に帰る直前だったため出れませんでした。
どっちなんだろうな?
面接の感触を見るかぎり受かってると思うんだけど。
面接はいつ受けられましたか?25日午前に受けましたが、残念ながらまだ来ていません。第一志望なのに・・・
次は最終社長面接のようです。
次は最終で社長面接だそうです。がんばろー!!
二次選考落ちたって連絡が来ました。
洒落になってないっすよ。
では、皆さん頑張って下さい。
二次面接後は。
私は25日に2次面接を受けました。
一週間以内に合否を問わず、電話かメールでの連絡をいただけるとのでしたが、まだ連絡をいただいていません。
とても心配です。
そこまで気味には興味ないって顔しなくてもねぇ・・・。
って負け惜しみになってますね。
他でがんばるぞ~!!
たしか筆記用具だけでよかったと思いますよ!
受けましたよ~!志望動機、自己PR、入ってやりたいことを聞かれました!あとはエントリーシートに沿った内容かな。
どうもありがとうございます。ではいつもどおり楽しむつもりがんばります。でも90分は長いですねー。
そうですね!もしかなり志望度があるなら電話したほうが良いと思います!
電話かリクナビで報告するとは言われてたけど・・・
いつまでに連絡するとは言ってなかったので
リクナビチェックを今日してみたら
25日にすでにメールきてた。
けど・・・次の選考満席。
定員になり次第締め切りって書いてある・・・。
合同企業説明会で自分の連絡先等書いた紙を渡しているので、説明選考会の日程の詳細が決まったら知らせると言われてたと思います。。。
電話した方がいいのかな(>_<;
補足ですが22日東京と24日大阪は3月ですからすでに終了しています(>o<)
自分の場合もメールで来て予約して説明会に参加した者なのですが、もう一度同じメールを見たら22日東京、24日大阪と更新されていました。sachiさんがエントリーした日付から見ると、届いているはずですよね!?やっぱり直接聞いたほうが良いかも・・・。それか、もしかしたら福岡でも開催予定があって調整中なのかも!その辺り人事の方は何か言ってましたか!?
グループディスカッションは、とても和やかな雰囲気でできると思いますよ。内容は、90分くらいでグループで結論出しましょうっていう具合です。担当の方々は非常にフランクなので、楽しんでGDに臨むといいのではないでしょうか。
アドバイスありがとうございます!
エントリーは3月11日です。3月9日の福岡の日経就職フォーラムの合同説明会で初めて知って、リクナビでエントリーしました。
それ以降リクナビでこの企業の説明会日程をチェックしているのですが・・・。
いつエントリーしましたか!?もし大分前なら、直接電話でその旨を伝えたほうが良いと思います!
会社説明会を受けたいのですが、なかなか日程の知らせがありません。
もう終了したってことなのでしょうか??
学生5人くらいだったかな?
面接官は3人でした。
人事の方とは対照的にちょっとそっけない印象を受けました。
返答アドバイスありがとうございました。昨日なんとか説明会を終えてきました。もうGDも受かっていらっしゃってうらやましいっす!出遅れて今だ説明選考会待ちの身ですが、がんばります。次の選考会も頑張って下さい~!
私はGDも通過して次の選考に進む感じですが、アドバイスになれればと思って返信します。
見ながら書いても大丈夫だと思いますよ。また、見ながら書くほど構えて書いた方がいいようなものでもないです。私は一応軽く用意していきましたが、全然必要なかったと感じています。ただの感想文みたいな感じで書ける物ですよ。
ありがとうございました!自分も25日です。お互い頑張りましょう!自分は第一希望なので今からかなり緊張しております!
自分が受けたときは私服の人は3~5割くらいいたような気がします。自分も私服でしたし。
1次は説明会のときのグループ面接かGDのことをいうみたいです。
なので2次面接予約の電話は来ました。25日の15時~になりました。
明日私服で適性検査に行こうと思っているのですが、私服の割合はどのくらいでしたか!?あと一次面接の連絡は来ましたか!?
教えてくださって本当にありがとうございます!
できるだけ早めに行こうと思います。
頑張らなきゃ!
日によっては3時間強かかるときも。
説明会に早めに着いた人は面接の順番も先だから多少早く
終わるよ。
私は明日、説明会兼選考会に参加するものです。
おうしまさんと同じく、その後に他社の選考があるもので、
詳しい時間を知りたいんです。
第一部と第二部あわせて2時間半でしたか?
どなたか教えてくださると助かります!
SPIは言語(国語)と非言語(算数)から構成されています。
性格診断ですか?
計数や国語のてすとですか?