会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も迷ってますけど懇談会行きますよ。雰囲気とかわかるだろうし、他の内定者のみなさんとお話できて有意義だと思います。
私の場合、@-twoさんよりも深刻で・・・
他の企業に内定頂いていて、どちらにするか?悩んでる状況です。
ココに決定すればいいんだけど、もしも考えが変わったら!?
そぅ考えると、この懇親会に行っていいのか悩んでます。。
東京で先行われるみたいなので、東京の参加者に内容をお聞きして考えようかな…
ありがとうございます。
では、当日楽しんで行ってみます。
と言うか、前述ありますけど・・・w
住友商事グループなんですよね、J:COMて☆
その証拠に、
住友商事のホームページ内の
企業情報>住友商事会社案内-前編(1611)>メディアビジネス
これで確認する事ができますよ~
新卒の採用を始めて、今年で3回目。
これがどういう事を意味するかって言うと…
新卒を採用して、育てていく準備が整ったって事ですよね。
だから、今は上の方、中途ばかりだと思うけど・・・
私達が30代40代になったら、、、ね?
って、伸びるか伸びないかの内容じゃなくなってるので、
ここで一旦おわります(汗
確実に伸びると思いますよ。
説明会でも人事の方がおっしゃっていたように、株主を見ればこの会社への期待の大きさが伺えます。
私の周りにはあまり加入したいって言う人がいなくて、これから成長できるかしりたいのですが。。。
何か凄かったww
多分、営業活動に行くトコだったんだろな…
(J:COMの営業部隊の休日は火・水曜
>セイさん
グループディスカッションゎそんな深く考えなくていいよw
その会社に関係あるような事をするとは限らないから☆
普通にワイワイ楽しめる内容ですよ~
もちろん、選考って事は忘れてはいけあいけどね!
そうなんですか。では気長に待ってみます。ありがとうございました。
家にケーブルがまだきていないので、すごく話すのも自身がないんです。
私にもまだ来てませんよ。やっぱ不安になりますよね…。
懇親会も5月にあるときいていたのに、まだ連絡ありませんしね。
はじめまして。私は4月中旬に内定を頂いたんですが、わぉさんはもう内定承諾書等の書類は郵送されてきましたか?私には、まだ届かないんで不安です。
ありがとうございます!楽しんでGDをやろうという気持ちになれました!楽しんできます☆就活がんばりましょうね!
GDは楽しかったですね!私もGDは落ちてばかりだったのでどーなんだろう?と思ってましたが通過出来ました☆しかし連絡は1週間から10日以内と聞いたんですが受けた次の日に連絡来ててビックリです。
私もGD苦手っていうかむしろ嫌いだったけど楽しかったですね。特別な知識も全く要りませんでした。
これからGDの人頑張って下さい!
私もまだ選考中なので頑張ります!
11日に参加した者ですが...
本日メールで通過連絡いただけましたよ!
私もその書き込みを見て不安になりましたが、おそらくその書き込みをした人は内定者面談と懇親会を間違えていると思われます。
ちなみに私も4月の上旬くらいに内定をもらいましたが、まだ懇親会の連絡は来ていません。
本日、夕刻にリクナビ宛に通知が来ましたよ。
次回はGDなんですねー。
ちょっと苦手なんですが頑張りたいです。
私は11日に参加した者ですが、まだきていません。
ちなみにここって電話連絡かメール連絡かどちらかわかりますか??
GDは4月末に受けて、2日後くらいに連絡をいただきました!さっき2次面接の連絡を電話でもらいました。
福岡、やっとこさ!!!ですよ(^^;) 長かったぁ~!もう、沢山の方が内定頂いていらっしゃるんですねぇ!羨ましいです。 私もガンバらねば♪
長丁場になりそうですが、気合いで乗り切ります★
福岡組のかたがた、ガンバりましょうねっ(^0^)ノ
10時からの説明選考会なんですよね?だとしたら、12時頃に終わるということはないと思いますよ!会社側の予定として1時に終了ということでしたし、先に面接をした方でも、エントリーシートを書く作業があるので(最後に面接の人は先にエントリーシートを書きます。)終了時間の差は大きくて10~15分程度でしょうか。
場所にもよると思いますが、次の予定が1時からとなると少し厳しいかもしれませんね…でも早めに行くことをお勧めします!私の時は早く行ったグループから面接でしたので、エントリーシートを早く書き終えれば帰れましたし。ただそれがいつもそうとは限りませんが…
お返事ありがとうございます。1時から次の予定があるんですが、ジュピターに早めに行けば最初の選考会に参加できますよね?
私、どう頑張ってグーグルしても見つけられません。いぬさんはどのように検索しましたか?
株の情報とかなら見つかりましたが、株の読み方とかわからないもので・・・・
前回書き込みした時は、不安で不安で、少し答えにくい質問をしてしまいました(笑)ですが皆さんからのお答えは参考になりました^^明日GDなんですが自分なりの役割を考え、GDを楽しめたらなと思います!明日GDの方よろしくおねがいしますね(笑)
こんにちわ!不安があるのは誰も一緒ですね。内容の詳細は教えてしまうと不公平になってしまうので、どんな感じだったかはお伝えします☆
人数は?人くらい。資料を配布されて個人作業→GD→発表でした。時間はたっぷりあったので、中身を突き詰めていくと整理できていいと思いますよ。あくまでも名案を出せたから合格!とかではないので、気楽に、自分なりの役割を果たすといいと思います。因みに私は男性の中に女一人でした。笑 でも、話が飛んでしまったときの軌道修正や書記を務め、合格をいただきました。とにかく、その課題の背景や問題解決点、設定をいかに決めるかが大切な気がします。たまに焦って結果を出そうとする方がいらっしゃいますが、そんなときは柔らかく「話を戻しませんか?」とか「背景をもっと固めて話しませんか?」と提案してみたらどうでしょう???ってこんな答えでごめんなさい・・・・ミルクレープさんの健闘を祈ります!!!!
ジュピターは3月にジャスダックに株式上場していますよ。
株式上場した会社は自社の情報を株主に公開する義務があるので、平均年収も公開しています。
ネットで調べればすぐ出てくるよー。
確かに、情報が少ないですね。
結構気にしてる方多いのに、説明会とかで質問しないのかな?
>福利厚生
基本は確か揃っていたと思います。
住宅手当とかに関しては、過去に記述してくれてる方がいますよ~
>グループディスカッション
どこがポイントかとか、人事側にしか分からないでしょう。
あえて言うなら、ちゃんと自分を出せているかじゃないかな?
人事の方に聞いて、そういった内容の返答もらったし。。
>合格通知
どの選考段階か分かりませんが、1週間なら1週間前後が
多いんじゃないでしょうか?
最終選考に関しては次の日に電話で来る!が多いみたいです。
>説明会&選考会
集団面接とエントリーシートの記述時間で変わるかも?
確かエントリーシート提出後、自由退室だったはずなので、
エントリーシートさぇ早く終われば早く帰れる…と思います。
私は関西で受けたので、内容が同じかどうかわかりませんが、どの会社とも同じような題材でしたよ。
内容については、他の人にも差し支えたり、不公平になると思うので言えませんが、ポイントとしてはグループの皆とかなり積極的に楽しく議論するといいかもしれません。
まわりのグループや私のグループも、かなり楽しんでやっていましたから、とにかく積極的に意見を述べて、楽しんで議論するのが一番いいと思いました。
実際私はそれで通ったので、まんざら間違いではないと思います。力になれなくてすいません。。。頑張ってください。
あと説明会の時間で他の人が質問していましたが、時間としては、説明会の後に選考会の面接(集団)があるので、なんともいえないです。。。早めに面接受けるグループは早く終わるし一番最後に受けるグループは遅いだろうし。座る場所によって時間帯がかわってきます。だから時間に余裕をもってということはそういうことだと思います。すいません答えになってないですね。
今日の10時からの説明会兼選考会を受けてきましたが、1時くらいに終わりましたよー。
新しい会社のせいか、平均年収とか福利厚生についての情報が少ないですよね。
前、700万とか書き込んでる人がいらっしゃいましたけど、それが事実だったとしても参考になりませんよね。今の平均年収の対象はほとんど中途の人たちですからね。
どこかに載ってませんかね~?
私は内定貰いました。正直説明会に参加した理由はその日空いてたから、なんとなく参加したという感じです。なので、当日選考があることも知らず、ましてや勉強や業界研究なんてせずに行きました。
だから正直、勉強していかなくても深い事は聞かれないと思うので大丈夫かと。でも勉強して損はないし、そのほうが強いかもしれませんが!ただ面接といっても、ほんと固い雰囲気ではないので、全然余裕だと思います。恐らく当日の選考で落とされる人はほとんどいないような感じがしました。
この情報は100%確実と言うわけではないので、あくまでもご参考程度に笑
では頑張ってください!内定勝ち取ってください!
詳しく教えていただいてどうもありがとうございました。
遅い時期のスタートなので、書き込みをさかのぼりながらも混乱してきてしまって。。
CATVさんは内定者の方なのですか?
私はというと、会社の強みや力を入れている分野などまったくといっていいほどしらず、説明会で勉強しようと思って軽い気持ちでエントリーした状態です。こんな言い方をするととても志望度が高い方に失礼かもしれませんね・・・すみません。でも、面接もあるのなら、事前に勉強が必要ですね。興味を持ったのは事実ですが、動機などはっきりしていません。これからかんがえてみようと思います。
親切にありがとうございました。
2000件まで増やそう!
書き込みまくってトップページに名前を載せよう!!
その場で書いて提出ですよ!その説明会の後の選考会というのは、軽い面接です。因みにその場で書いたエントリーシートは面接では用いられませんでした。筆記試験はGDに合格した後にテストセンターの形で行われました。
私が受けた選考をご参考までに
?説明会兼選考会(面接)
?グループディスカッション
?集団面接+テストセンター(筆記試験)
?社長との最終面接(集団)
?内定者面談(選考はなし)
こんな感じでした。
他社に比べると比較的楽な選考段階ですよ!頑張ってください!