会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
18日に東京で二次面接を受け先ほど電話で最終選考の案内をいただきました!適性検査ボロボロだっただけに嬉しいお知らせで何よりでした。時々ドキドキさんにもいい結果がくるといいですね!
第一志望だけに連絡が待ち遠しい状況です。
そんな事いえませんよ!言ったら他の人に不公平になりますから!自分の力で頑張ってください!
>暗いけど元気さんへ
今日はお疲れ~!個人的には歩きすぎ+「ある部分」のおかげで本当に疲れたけど、実に有意義な懇親会になりました。これも班員みんなのおかげだ!ありがとう!!色々な意味で革命的な班の一員になることができて良かったです。また近いうちにみんなで会えるといいですね!
お茶はやっぱ京都福寿園からの直送に限るね!味が違うよ味が。致命的に違うね!某カフェで氷に金払ったのとは比べものにならないよね。氷入れすぎですよ、お姉さん♪
ここは第1志望なので不安でたまりません。少しでも情報をもらえたら嬉しいです。よろしくお願いします。
同じグループの人は幼馴染だっけ??ってぐらい仲良しこよしでしたね。お茶は?
ある程度の人たちとしか話できなかったけど、
みんないい人たちだったし、話をしてない人たちもきっといい人なんだろうなぁって思っていました。
しかし、ここを辞退しそうな人たちが結構いたのが残念です。
私は明日大きなところへ乗り込んできます。
わかる人にはわかるかな(笑)
金曜日に行こうかどうか、すごく迷ってるんですが。。。
ま、皆さんと知り合えてよかったです!いい班に入れたと思います。皆さん今後ともいろいろとよろしくお願いします~~!
岡村はいいわ!!
19日にGD受けて、23日に結果きましたよー。
なんか書き込みが景気いいみたいなんで、よしさんも受かってるとよいです!!
私も20日にGD受けましたが結果がきません・・・
選考の結果は一週間以内に連絡がくるっていってましたよ。
連絡がきた方は教えてください!
お返事ありがとうございました!!固い感じのGDだったらどうしようとビクビクしていたのですが、安心できました。頑張ってきます!!
持ち物は筆記用具だけって言ってましたよ。
私も明日2次面接です。緊張・・・。
何聞かれるんでしょうね?
過去ログに大まかに載ってますよ。ここで言うと不公平になるから言えませんが、何の知識もいらないのでそこは安心していいと思います。力になれなくてすいませんね。。。
>よみうりさんへ
履歴書はいりませんよ!最終で必要になりますが。とくに持ち物はありません。しいて言うなら筆記用具かな。使わないけど。
>NIGOさんへ
そうですよね。何かすみません・・・。
分からない事は、言及するしかありませんものね。
でしゃばりました。
私が聞いた話でも営業は、個人が中心だと聞きましたよ。
研修→仮配属で7月から本配属だと。
各地域CATVの肩書き云々とありましたが、籍はJCOMのままで、地域の会社に出向という形になると伺いました。
内定承諾書、来ましたね。今月必着ですか。。。
うー。
ニーるさんの言うとおり、私も人事の方や社員の方に聞いた結果が以下の内容でした。恐らくみんなも人事たちから聞いた事を書いているのだと思います。その中に全く違う答えがあるから皆さん混乱しているのであって。。。ですからみなさん自分で疑問を解決していると思います。
聞いた結果が「個人への営業」ということでした。
それと違うことが今ここに書かれてるから混乱しているんですよ。
分からないこととか、疑問点は何でも気軽に聞いてくれっておっしゃっていたと思うのですが。
ここの掲示板には、選考中の方もいると思いますし、もう少し、自分で疑問を解決してみたらどうでしょうか?
偉そうに聞こえたら、すみません。
ただ、人事の方が、いつでもいいから何でも聞いてくれっておっしゃっていたと思ったので書込みしました。
皆さんご存知かと思いますが、とても学生に対しての対応を丁寧にしてくださいますし、疑問点は直接聞いてみるのが良いと思います。
失礼します。
ではでは僕らは一体どんな営業をするんですか?子会社に出向いてそこの社員に対していろいろ説明したり、営業したりするんですか?教えてください!お願いします。
そして、この仮配属の時には各ケーブル局もしくはコールセンターでの勤務、だそうです。
とすると、仮配属のときは各ケーブル局社員orコールセンター職員として、新規開拓の営業をするんじゃないかな?
実際、今年入社された知り合いの方が、今ケーブル局で営業していて契約とってますし。
普通に個人への営業みたいです。
その後の本配属で希望を考慮して配属を決める、と説明会では言っていましたよ。
実際、うちにはJCOMの契約前も後もJCOMの社員ではなく、地元にもともとあるケーブルテレビの社員が来ています。
うちだけが特例とは思わないのでこのような書き込みをしましたが、実際すべての家庭がそうなのかわからないのであまり追求しないでください。
新入社員は全員地域子会社の営業だよ。
皆さんが推測、または断言している通り、営業は個人、マンションへの訪問販売のようですよ。もちろん子会社のケーブルテレビ局への営業もありますし、スーパーバイザー的な仕事もありますし。しかし、やはり訪問販売が主な仕事ですと社員の方が言ってました。転職サイトにも載っています。そこからがんばっていけば、正社員(私たち新卒も)は開発やマーケティングなど様々な職種に配属になったりするわけで。もちろん営業一筋の人もいるでしょう。まあ他の会社とキャリアアップは変わらないでしょう。これから頑張っていきましょうね
個人宅まわりの営業だと推測されます。
他のCATV回りでしたら、土・日曜が休みになりますよね?
それを火・水曜が休みと言ってはったので…
火・水曜が休みの業界と言えば多いのが不動産業界。
何故、不動産業界では火・水曜が休みなのかと言うと、
「土・日曜の方が一家揃って家にいる可能性が高いから」
もちろん、CATV回りの営業もあると思いますが、
個人宅回りが中心なのではないでしょうか?
あと、募集のトコ見れば分かりますが…
営業・技術・企画などと、様々な職種を募集しています。
最初は前線である営業を経験するのはどの会社も一緒。
そこから、企画や技術などへと移っていくって事ですね。
営業やその他の業務がどういったものか、
「ジュピターテレコム 転職」なんかで検索してみては?
結構色々と情報がひっかかりますよ☆
転職なんて関係ないんじゃ?と思われるかもしれませんが、
J:COMはようやく新卒を育てていこうという段階です。
ですので、新卒が育つまでは転職者がどうしても必要、
つまり転職者がしている事が新卒の仕事になっていく、
そうは考えられないでしょうか?
いくら能力主義の時代とは言え、いきなり基幹部を触らせるなんて、
そんな危険しか伴わないような事する会社はありませんからねw
私もそう思いましたし。
私にしてみたらマーチでもエリートですけどね(笑)
マーチってエリートなんですかね・・・びみょ
ていうかこの会社の仕事の内容についてみなさん憶測しているだけですよね? あんまり人が勝手に言うことを鵜呑みにしないほうがいいですよ。
エリートって、大学のレベルじゃないですよ~
その人の、ずばり『質』です☆
責任感があるか、とか…そういうのを言う訳ですね。
大学名でエリートが決まるなら、現実世界どうでしょう?
確かに大学に入るためにそれなりの努力はしていますけどね♪
良い大学出たから良い人間という訳じゃないですしww
>ミランダさん
そうですね、行く方向で考えたいと思いますw
企画・営業に関わらず、新入社員研修はコールセンター等らしいですね。マーケティングもおもしろそうでしたが新人が配属されることはあまりないそうなのでこちらは諦めています。
もっと明るいネタでいきましょうよ!
そもそもこの会社に興味があって受けてるんだろうからさ☆
この会社の営業っていうのは個人個人の家に訪問するわけではありませんよ。
あくまでもJCOMの営業相手は子会社のケービルテレビ会社です。
JCOMに加入している人ならわかるはず。
他のどの会社でもそうですけど、営業という仕事は幅が広すぎて一概には言えません。
たしかにみなさんが個人の家に開拓しに行くのが営業の仕事という風に捉えてしまってもしょうがないと思いますよ。
しかし、就職活動しているのならそこくらいまでは調べておく必要があります。
あと、エリートっていうのはどのへんまで?
マーチあたり??ならいいんだけど。。。
なんとなく感じました。
営業の内容が訪問販売って聞いて迷う人がいました。
かくいう私もそうなのですが…
みんな営業ですかね?
この前の説明会で、
仕事は営業中心となりますってアナウンスしていたら、
参加者1/3ぐらい減った。
新規開拓がんばれ!!
懇談会は内定をもし辞退するにしても出席したほうがいいと思いますよ。