会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しい返信ありがとうございました。私が悩んでいるのはまさに仕事内容で、@-twoさんの文章を読んでまた更に悩んでいます。(笑)他社に内定頂いたということで一緒に働くことはないですが、頑張ってください☆私はもう少し考えてみます★
確実にのびるってことはないですね(笑)
CATVだけですよ 通信業界で革命がおこってないのは。
そこらへんをよく理解して発言しましょうね(笑)
ひとつ語弊があるので注意しておきます。
大量採用が悪いように書かれていますが、急成長中の会社なのだから100人くらいの採用は当たり前だと思います。
私は2月からずっとこの掲示板を見ていましたが、内定辞退者が多いのはこの掲示板で誰かが悪口を言ったのが根源だと思います。
それにここからは私の見解ですが、JCOMは確実に伸びます!
これからのデジタル放送化、多チャンネル化は確実に到来し、ひとつの会社でこれだけの仕事をしているというメリットは大きすぎます。
まぁ、大手通信会社の最近の動向をみてもわかりますが、現在または将来の通信業界について勉強なさればすぐにわかるでしょうけど。
ここってそんなに大量採用なんですか!?
初めまして。私も9日に受けて連絡きていません・・・
9日に面接受けて連絡きたかたおられますか??
もしよければ教えていただきたいです。
>マジですか・・・さん
初めまして。大阪の二次面接を通過されたようなのですが、
何日に受けられたのでしょうか??
もしよろしければ教えていただきたいです!!
面接一緒でそのあと梅田のカフェ行った2人さん見てますか?正直迷ってます。最終を受けるか・・・。
僕は一緒に働く人を結構重視して選考を進めています。ここの選考では最終までいい学生さんばかりでこんな人たちと同期だったら楽しいだろうなって思ってました。しかし内定者懇親会でやっぱり自分とは空気が違う人が多いのかなって感じました(SMビデオを作ってましたとかいう人がいたり)。これは個人的なことなのであまり参考にならないでしょう。あとは事業内容に今ひとつ魅力を感じなくなったのです。自分に正直にやりたいところに行こうと思い先日某会社から内定をいただいたので辞退を決めました。大量採用でとられた挙句ケーブルとかの営業をしている自分が想像できないって感じです。もちろんJ-COMを否定するつもりはありません。個人の感情論ですので、参考程度にしてください。でも悩むなら徹底的に悩んで自分を偽らずやりたい仕事についてください。それがJ-COMなら、勝手ですが僕の分までがんばってください。
辞退されるんですか?何かこれが嫌だったっていう理由があったなら教えて頂きたいです。実はあたしも悩んでいます。まだ内定頂いていないですけど・・。
連絡ないので落ちたんでしょうね。
一応、明日が期限ですが・・・。
まあ、最終でも落ちる者は落ちますよ。
その逆だと思う。最終まできたら、ほいほい採ると思う。実際僕ぼろぼろのグダグダだった最終通りましたからね。しかしまだ選考続いているんですね。先月末内定者懇親会行って、微妙だったから(それだけが理由じゃないけど)辞退します。
合否関わらず連絡でしたっけ??
最終いきたかったよーーー
ココの会社って最終面接でもホイホイ落とす感じなのですかね?
電話では10分前には申し分けないけど、来ないでと言っていました。社長さん見た目コワイんですね・・(苦笑)でも、いい方だといいですね☆お会いできるかも!私もジュピターいきたいです~!!頑張りましょうね♪
>ぶどうさんへ
お疲れ様でした!受かっているといいですね!!
お疲れさまでした!最終面接って何分くらいでしたか?
どうもありがとうございます(^0^)★ そうなんですよね・・・わかりずらい場所なのですよね。 他にもたんさんが書かれてらっしゃるように、やはりなるべく10分前にして下さいとゆわれたので、30分前には場所を確認して、近くの公園?でゆっくり時間潰します♪♪♪
>たんさんへ
最終面接、すごく緊張しますよね(><)過去ログを見ると社長がちょとコワめ?な感じがします。人事の方も、社長は見た目はコワイですけど、ってゆってましたね(^0^;)
↑にも書きましたが、やはり準備があるから早く来ないで下さいとゆわれましたよね?(^^;) とりあえず・・・15分くらいに受けつけにつくくらいにしようかな★って考え中です♪
お会いできるかもですよね!? お互い、ホントにガンバりましょう!! ジュピターに行きたいです(><)
微妙なこと言ったらもちろん突っ込まれます
やっぱり飛行機って、ANAとかJALじゃなくてスカイマークで行くべきなんですかね??
教えてくださーい!!
私も最終面接にいける事になりました☆社長面接は初めてなのですごい緊張してしまいます・・。どんな感じなんでしょうか?面接当日は、会場の準備?があるので10分前にはなるべく来ないでくださいと私は言われました!私も早めにつきたいのですが、当日は10分前に着くようにします。
営業と一言でいっても、個別訪問やら法人訪問など色々ありますからねぇ。でも本当にお宅訪問は間違いありません。
JCOMが運営していてる局もあれば、そうでない局もあるので、ケーブルテレビの局員が行くか、JCOMの社員が行くかはその局によって様々だと思いますけど。。。だから日本全国にJCOMの配下にある局はいっぱいあるけど、必ずしもJCOMの社員が一局一局にいるわけではないし、私たちの配属先もそんなに疎らではないと思いますよ。
まあ結局細部まではよくわからないからほえーさんが内定もらってから人事の人やOB訪問したりして色々情報集めてみてください。そしたら、納得いく情報が得られるかもです。頑張ってくださいね!
そのときに書類を送るという話があったのですがまだ来てません。
みなさんは届いてますか?
たぶん本人の希望は聞いてもらえるけど、必ずではないということを内定者面談のときに聞きました。今年の採用は転勤可能な人、というか転勤を前提に採用しているそうです。確かにご両親の側にいたいと思いますが、必ず希望通りとはいかないかも。まあ事情によってはOKかも。
内定をいただいた皆さん、また説明会などで聞いて知っていらっしゃる方教えて下さい。
親が、体が弱いので側になるべく居てあげたくて。。
最終面接の電話案内の方に、失礼ながら、私事のjcomに対するいろいろなことを話す機会を設けていただきました。そして、励ましてもくれました。たった一人の対応や行動で、相手側の受け取り方は変わるものなんですね。途中で選考を辞退された方のいる中、私はこういった親切な対応をさせていただき感謝しています。内定を是非もらいたいものですね。
30分前に行っても全然構わないんじゃないかな?。
待合室みたいなのがあるし。東京の会場はちょっと
分かりずらいかもなので早めに行くのは
むしろ良いことだと思うよ。最終ガンバ!!
勘違いしてしまってすみません。。。
ちなみにNIGOさんはJCOMをよく理解しているようなのでもうひとつ聞きたいことがあるのですが、
営業の仕事は本当に家庭を個別に訪問しているのでしょうか?
以前にも書き込みがあったのですが、わたしのまわりにはJCOMの社員ではなく、地元のケーブルテレビ会社の人が来ているようなのです。
実際にうちもそうでした。
私は営業志望ではないのでちゃんと調べていなかったので、お聞きしたいと思っています。。
電話をくれた社員の方も好印象で私はJ-COMに対してとてもいいイメージを持っています。
あまり自信がなかっただけに落ちた人いるの?と思いますが、かなり志望度高かっただけに嬉しいです。
どこの会社に入っても入ってみなければ分からないことがほとんどだと私は思います。自分に何ができるかわかりませんがここで頑張ってみようかなと思います。
・・・部屋数の予定から10分前にきてくださいとゆわれたのですが、、、30分前にいったらやっぱりダメなのでしょうか???
僕も2日に2次面接受けました。
一週間以内に、合否に関わらず、電話かリクナビに連絡が
あるということでしたけどまだ連絡きてません。
不安ですね…。
僕も2日に2次面接受けました。
「合否に関わらずリクナビかTELで一週間以内に連絡します。」という
ことでしたが、どうなんでしょうか?
不安ですよね…。
俺は社員じゃないですけど。。内定貰ったものです。配属先なんですが、最初はカスタマーセンターか営業に配属みたいですね。その後、毎年希望などを聞いてるみたいですが、開発や企画、マーケティングに行けるのは極わずかの人だけみたいです。ですからやはり希望通りになるのはほとんど厳しい状況だと思いますね。私の大学の先輩もここで働いてるんですがずっと営業なさってます。10年近く。希望は営業ではないらしんですが、楽しいので営業で頑張ってるようです。素晴らしいと思います。やはり本部には皆さん行きたいと思ってるでしょうから頑張ってノルマ達成して成果を出していくのが一番でしょう。皆さん、一緒に頑張りましょうね!!!
本当にこちら側の意見を聞いてくださろうと
しているのが、すごく分かって、
ありのまま話すことが出来ました!
受かってるといいのですが・・・。
あと、ここの会社についていろいろな意見が
出ていてびっくりしたのですが、
私にとっては皆さんいい方で、この人たちと働きたい!
と思います(まだ働けるかどうか分かりませんが・・・)
あまりいいと感じなかった方には
もっとご自身に適した会社があるのではないでしょうか??
長々と失礼しました。
あー本当に受かっていて欲しい!!
あなたは辞退したとおっしゃっていますが、逃げただけではないでしょうか。仮にそのような事実があったとしても、そのことに対してあなた自身何らかの働きかけをしたのでしょうか。感情論で終始してしまっては、あなた自身にとっても不幸だと思います。
今日でちょうど一週間だよ~!
社員の方にお聞きしたいしたいことがいくつかあります。
できればお答えいただきたいと思っております。
簡単でいいのでお答えいただくと幸いです。
配属についてなんですが、どのくらい希望が通るのでしょうか?
これは人事の方に聞いてもあやふやにされてしましました。
よろしくお願いします。
仕事内容に惚れたとおっしゃいましたが、どんな内容に惹かれたのですか?参考にしたいので教えてください!!ちなみに私は人に魅力を感じましたが、いまいち仕事内容がわかりません。。。
話は変わりますが、私が今疑問に思っていることがあります。
それはこの会社の話って悪口ばかりなんですけどもいいところもあると思うんです。
みなさんはこの会社の何がよくてこの会社で働きたいと考えたのでしょうか?
差し支えない程度にみなさんに教えていただきたいです。
そしてみなさんでモチベーションをあげましょう!
ちなみに私は仕事内容にほれました!
一度知らない番号から着信があった時、メール作っててワンコールまもなく出てしまい、メールを作っている途中だったから間違えて切っちゃったことあるんですよ。それがここだったかワンぎりだったかわからないのですが。最終の案内だったらもう一回かけてくれてもいいと思って・・・
やむさんは最終いつですか?
内定されている方、おめでとうございます。うちの会社そんなに悪い会社じゃないですよ!社内の雰囲気悪くないですし、というかむしろ良いですよ!!そのむちゃくちゃな契約のとり方ってのは、過去の話なので、今は全くありません。今は上場企業として責任もってやってますよ!まだまだ、ブランドイメージが確立していないのが働いている身として辛いところですが、(ヤフーやNTT東西にはブランド力で負けている)内のこれからの会社です。設立してまだ、十年。内定もらって入社するの決めた人は、良い意味でも悪い意味でもうちの会社の中身、体制はまだ確立されていませんので、自分が入ったら、中身を変えてやる!!!ぐらいの気持ちを持って入社してください!
まぁ~火のないところに煙は立たないといいますが、それよりも悪い噂ってすぐ回るでしょ?逆に良い噂ってのはなかなか伝わらない。社会ってのはそんなものです。
では、これ見ている大学生の皆さん、就職活動がんばってください!
受けてる人たちに問題があるのか、本当に会社側に問題があるのか。
一度そうゆう雰囲気が出来上がってしまうと便乗する人がいるので困りますね。
選考辞退されるのですねぇ・・・それはかなりムカツク対応をされたんですね(><;) どのように不快で、そこまでに至ったのか話して欲しかったなぁ☆
私は、ジュピターさんには3回ほど、用件で話をしたのですが、本当に3回とも「めっちゃ感じイイ!!」って思ったんです。 だから、そのさらばさんに対応された方、たった一人の人のコトで選考辞退するのはもったいないと思いますよ?まぁ、正直ライバルが減ってイイっちゃぁイイのだけども(おい)
絶対に優しくて親切丁寧な方もいます。 さらばさんのジュピターに対する気持ちはその程度だったのですか?
私も27日にメール届きましたけど電話連絡きましたよ☆たまたま電話かけたけどつながらなかった場合もあると思うので、むむむさんからかけ直してみてはどうですか?
同感です☆さらばさんは、それをわざわざこの場で言うことに何か意味はあるんですか?人の気持ちをあまり考えない書き込みはやめてほしいです。
んー私は内定まで電話連絡の際の対応はかなり好印象だったんですがねぇ。
こう言っちゃなんですが、辞退するなら勝手にすればいいじゃないですか。他の志望者の不安を煽ってどうするんですか?