会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全国各地での採用があるから採用人数多いんじゃないんですかね。
ありがとうございます^^
すでに一週間経過…あぁなんとなく不安です
私の予想ですが、かなりの人数(100人以上)に内定を出していると思います。そして多くの人数の人が辞退しているから今でも説明会や選考を行っているのだと思います。
初めまして。私は21日に受けた者です。
他の方が突っ込まれているにもかかわらず、私は
ほとんど突っ込まれなかったので、落ちている確率高いので、参考にならないかもしれませんが、
私はまだ連絡きていませんよー。
やっぱり、100人超えてるんですかね?選考に落ちたって話しをあまり聞かないので不思議に思っています。こういった情報を持っている方いますか?
書き込み有難うございます!参考にさせていただきました。
まぁ最初は現場でバリバリ!!それは基本ですよね。むしろ私もそうしたいですし。
しかしやはり営業形態がネックですよね~。
まっ、もう少し考えて見ますわ。
確かに訪問営業ってのは響きが悪く感じますよねぇ。なんか押し売り営業みたいに見られてしまうし。実際JCOMはそんなんじゃなくきちんとしてるのに!!!
でもやはり、高い給料を貰ってるからこそ、正社員もずっと営業に就くとも考えられますよね。恐らく、研修、仮配属の時だけ営業を体験するって人はほとんどいないでしょう。
ほとんどの人が、数年、十数年、営業かなと思ってます。でもJCOMの営業楽しそうだし、期待感と不安感で一杯です。
頑張って、本部に行って、色んな部署につきたいですね!!!!
たとえば、ソフトバンクBBなんかも最初は全員ノルマを課せられて街中で販売だそうです。
私の先輩はSEとして入ったのに、ノルマ次第で配属が決まると思うとやる気が出ないそうです。
このJCOMの場合も最初は営業でしょうが、新卒は期待されているので、営業志望でない人はずっと営業というのは考えられません。
それにしてもホットカンパニーの1位がUSENだなんて…。
あんなブラック企業よく入りたいなんて思うなぁ。
私も営業をずっとやっていくのは辛いなあと悩んでいたのですが、私たちは正社員採用ですよね?ジュピターテレコムは契約社員も多くいるということで、その多くが営業をされているのだと思います。そうした人たちと給料はぜんぜん違う私たちがずっと営業をやっていくことはないと思います。高い給料を払われる正社員はやはり、そのうち営業以外の仕事に就くことが可能だと私は思っています。最初は営業やコールセンターで現場を見ることも私は新人には必要なことなのかなと思っています。訪問営業って響きが嫌ですけどね・・・。
私はすごく伸びる会社だし将来性はあると思いますが仕事の内容(例えば営業、ここの営業はお宅に訪問ですよね?)がいまいち自分が精をだしてやっているところが想像できません。
しかし悩んでいるのも現状です。皆さんの意見が聞きたく書き込ませていただきました。お願いいたします。
志望度はかなり高いのですが。
大学の就職課に相談したところ今現在、選考が進んでいる志望度の高い会社の結果が出るまで(1~2社に絞る)、
その期間として1ヶ月程度がマナーではないか…と言われました。
そこでいい結果が出なくても承諾か辞退するか悩みますが、何ヶ月も待たせるのはやっぱり失礼ですもんね。。
先週の金曜日に内定の連絡をいただいたときにお聞きしたら、1週間から2週間ほどかかるかもしれないとおっしゃっていましたよ。
内定が出てから書類が来るまで
どのくらいの期間がありました?
先週、電話で内定の連絡をいただいたのですが
そのとき日程等聞くの忘れてしまって…。
私もまだ選考中の会社があって、
すぐには決められそうにないです…
同じ日に面接受けた方で連絡きた方がいたら教えてください!
そんな気持ちで企業に入っても、よい仕事が出来ないのでは?冷めていますね。たいして伸びないと思っている会社に入ることは自分にも会社にもよい事ではないですよね。そういう人と同期になるのは避けたいです。これからの懇親会や内定者研修でそんな思いが変わるといいですね。
最終面接の交通費(飛行機代or新幹線代)って往復出してもらえるんですか??もしその場合、片道分の領収書でも往復分もらえるのかな。帰りのチケットは帰る時に買うから領収書無いんですけど…。
おめでとうございます!!
もしかしたら一緒の面接かもしれませんね☆
私は昨日図書館で通信系に関する本をかりましたが、
訳分からず・・・。しかも突っ込まれるやも。。。
緊張しますね・・。
内定もらわれた方々おめでとうございます!!
皆さんにつづけるようがんばります!!
ありがとうございます!!そんなに突っ込まれた方いるんですか・・他の書き込みを確認したところ、やはり突っ込まれる人と、全然突っ込まれない人がいるのですね。私は突っ込まれると、質問に限らずいつも頭が真っ白になってしまうのでココも不安です・・。対策を練りながら内定頂けるとを願います☆
いたので、何も考えないでいくのは勿論無謀です。突っ込まれすぎて、何も答えられなくなっちゃってる人がいたくらいですから。
やはりかなり備えていかないといけないでしょう・・・番場って下さい!
13日に最終を受けて今日内定いただきました
私も15日に最終でした。今日、内定の電話いただきましたよ。めんめんさんの内定祈ってます。
私は一応、15日に最終をうけて昨日内定の連絡をいただきました。
次の日だっったのでかなり驚きましたが、ここの書き込みをみてると連絡にも結構ばらつきがあるみたいですよ。
私も13日に最終でした。
が、合も否もまだわかりません><
ここって合否に関わらず連絡、ですよね?
明日からお休みだし、勝負は今日!!
って思っていたからホント落ち着かないです。
一昨日の15日に最終受けて連絡きた方いらっしゃいますか?
13日に最終受けて、昨日内定の連絡頂きました★みなさんの色々な意見を参考にして自分で考えて、ここの会社で働くかどうか決めたいと思います。
私も最終の日程が決まりました!
同じ時期なので、お互いがんばりましょう^^
私も勉強不足で、地上波デジタルについてまだまだわからないことだらけです。勉強しなくては・・・
あなたにはこれからの通信・放送業界のことを今一度調べてみてることをお勧めします。調べてみればこの業界がどれだけ明るい将来があるかすぐにわかるはずです。CATVはこれからの業界なんです。古臭いと思うのは100%間違っていると断言できます。あまり宣伝されていないから認知度が低くてローカルでマイナーなイメージがあるのでは?そこにはJCOMなどの性質があると思います。サービス提供できる範囲が限られているのに大きくテレビなどで宣伝しても効率悪いでしょう。なので、買収を繰り返し、サービスを提供できる範囲が広まるにつれて認知度はぐんぐん高まっていくことでしょう。これまでの一地区一社性だった規制がなくなることによりますますCATV業界は活気付くことでしょう。そしてそれはJCOMが先導して行うべく事なのです。
なるほど。いい意見をお持ちですね(^^)/それによく研究せれてますね(^^)やはりCATV業界は早期から対策しているんですね。ほんと勉強不足ですみません↓↓↓
参考にさせてもらいます!ありがとうございました。
ありがとうございます☆
無事お電話いただいて最終の日程を決めていただきました!
本当に行きたいので、いまからもう緊張しております・・・。
マジですか・・・さんは十分考えておられますよ!
地上波?が多チャンネル化になるのですか??
現在のチャンネルがデジタル化するだけ・・・と考えていました・・。恥ずかしいです・・。
多チャンネル無料化ということは、新規参入してくる
テレビ局、または通信局が増えるということなのでしょうか・・・?
勉強不足ですみません。
もし誰か詳しいかたがおられたらおしえていただきたいです。
今から私も調べてみます。
そうだったんですか~私は今週最終を受けるので、ここの社長面接がどのようなものなのか分かりませんが@-twoさんの発言を社長がきかれて内定を出したのですから自信?をもっていいと思います!内定を辞退されるのは残念ですが、違う会社で頑張ってください☆私はここの内定をいただけるように頑張ります!
たしかにそう捉えるのは間違いではありません。デジタル時代に入り、競争も激化しますから。しかしそれはCATVだけの話ではありません。むしろCATVはましなほうでしょう。とくに大手のCATVは資金がありますから。
逆に悲惨なのは地方のテレビ局です。デジタル投資は一局あたり40億~60億円にもなり、一年の売上げの何倍ものお金がかかります。さらにその後に利益が見込まれるかというと疑問が残ります。
そうゆう意味では早期から対策してきたCSやCATV業界はましでしょう。もちろん今後新しいサービス、ビジネスを確立していかなけねばなりませんが。それを俺ら若い力で生み出していく時代だと思いますよ。営業はどの会社にいったって必ず経験しなければならないのですから、そんな理由で辞退する方がいられたら、どの会社いっても通用しないと思います。またJCOMだって色んな職種があるのだから、頑張れば他の職種に移動だって考えられます。たった最初の3、4年間のことを考えて、会社選ぶのではどの会社いっても幻滅しますよ。
いつぐらいにくるのでしょう???
私も13日に最終受けてまだきてないです。
志望度が高いだけに毎日どきどきで何も手につかないですよー。
まだですー!!受かっていてほしいですが、早く連絡ほしいです★
グダグダというのは自分自身のことです。面接自体は社長を含め社員の方はしっかり話を聞いてくれて、これからのJ-COMについて熱く語ってくださいました。僕は企業研究もままならないまま、最終まで行ってしまい、やりたい目標とかも漠然としていました。そして社長にテレビとネットの融合をしたい的なことをほざいてしまったのです。しかも理由も明確でないまま、、、。そこで社長に突っ込まれ真っ白になってしまったというのがグダグダという理由です。それなのに内定という形になったのがうれしいというかむしろ達成感がないのです。実力を出し切れなかったにもかかわらず、って感じで。それが辞退の一因かもしれません。良いとこを見てくれていたとプラスに考えることもできるんですがね、、、。
以前にも@-twoさんの書き込みを見ていました。私とは違う視点で意見をおっしゃているので、私は大変興味ぶかく見ていて、きっと自分の意志をしっかりと持った方なんだろうなと思っていました。辞退されてしまうのを、残念に思います。
ところで、前にも最終面接グタグタだったとおっしゃっていたように思うのですが、そんなにグタグタだったんですか?ちょっと気になって・・志望動機とかですか?
給料っていいのですか?初任給は他企業と同じくらいな気がするのですが。
これからのデジタル放送時代に俺は内定をもらいましいたが正直、これから大して伸びるとは思っていません。俺も心の中は今ドキCATVって…と思っています。俺は内定をもらったのでここの会社に入ります。きっと営業です。悩む人は悩んで下さい。これを読むのはあくまで、こんな考えをした人がいると思うくらいで、軽く考えた方がいいと思います。これに一喜一憂してるときっと社会に出た時もっと社会がつらいと感じる時が来ると思います。ただ、ここの会社は働きやすそうだと思いましたし、良くも悪くもこのデジタル時代、今後何かが起きる事を間近でいち早くしることのできる位置にあると思います。また、外資系だからかわかりませんが給料は良かったからそこは他の大企業よりいいと思いました。
通過してましたか!!よかったよかった(^^)
あのぉ~あと6.7年後にほとんどの家庭が地上波(字あってますかね??)になりますよね?すると、かなり多数のチャンネルが無料で見れますよね?そうしたらケーブルテレビって・・・いらなくなるのでは・・・?
私はここがはじめて受ける通信業界で、まだまだ勉強不足です。これからもっと調べていくつもりですが、みなさんはどのように考えていますか?
これを読んで”なんだよ!こいつ(`○´)”と気分を害された方ごめんなさいm(__)m
返信ありがとうございます!!
マジですか・・・さんのあと、リクナビを確認してみたら
通過メールが届いてました!!てっきり電話のみだと
思っていたので・・・。本当によかったです。
最終受けられるかどうか悩んでおられるようですが、
ご自身にとって納得いかれるように頑張って下さい!!
あと、120人程度はそんなに大量採用なのですか??
こういうこれから成長していく会社には多いように思いますよ。
応募する人数が違うかもしれませんが、
某有名広告会社2社もそのくらいですしね!
逆に新卒採用の社員に期待してくれている会社だと私は感じます!!