会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1週間から10日の間でリクナビメールか電話をして合否を
通知ということでしたが・・・まだきません。
もう頭から離れず、何もできません・・。
ゆみこさん、私も仲間です。
おめでとう☆最終がんばってね☆あたしは既に最終を終えて結果待ち中なんだ☆
辞退した人間がいうのも何ですが、いくらあ法律的に守られてるとはいえお世話になった会社に受諾してから辞退というのは失礼な事だと思います。先方も内定の人数を確定させて、事前研修などの準備を始めたいと仰ってました。確かにとても大きな決断で迷いますがもうこの時期です、自分だけでなく先方にとっても重要な意味を持つものだと思います。
不快になられた方がいらしたら申し訳ありませんが、社会人になるにあったって責任ある行動をとるべきではないでしょうか。
以前も、承諾する事にしといて、後で取り消せば良い、と書き込みしていた方がいらっしゃいましたが、私はあまり賛成ではありません。
ここさんもおっしゃるように、会社側には大変失礼な事だと思いますし、これから社会人になる者として心構えがなっていないと思います。
私の友達の先輩で、内定を頂いて承諾書も出したけれど、辞退を申し出た人がいたそうです。
会社に電話すると、電話でなく、直接会社まで出向いて来い、と言われ翌日出向く事になり、
何時間も拘束され、『君は印鑑を押すとゆうことの意味はわかっているのか』から始まり、色々と説教され、更には大学の先生まで謝罪しに行ったりした程でかなり大変だったみたいです。
やはり、自分だけでなく、自分の通う大学の先生、後輩たちの信用もなくす行為だと思います。
軽々しく、承諾しても良いと言ってはいけないと思うんです。
承諾にしましたよ。内定者懇親会でいろいろ聞きたいこともありますし。懇親会に出てもしもどうしても嫌なら、辞退すればいいのではないかな。10月1日までは法律的には問題ないし。ただ、大変失礼なことですが・・・
遅くなってごめんなさい!!今日久々に掲示板見ましたー☆ユミコさん、最終お疲れ様でした◎テストで私より1日後だったんですね。
みんなで内定もらえるといいねー(^ロ^)
こんな遅い時期まで採用やっているんですからありがたいと思ってください。
人事だって好んでこんな時期まで採用活動をしているわけじゃないでしょうし。
自分も全く同じ境遇です…、懇親会出て決めようかなと思って連絡を待ってたら金曜に電話がかかってきて今週末までに連絡くださいと。で、今日電話したら繋がらず。今週末って日曜含まれないの!?どーなってるんだろう。
私も電話かかってきました~。懇親会に参加して話を聞いてみたいって話をしたら内定を承諾した人から優先してご案内してるからちょっと難しいですねっていわれました。
私は今週が期限が今日までだったのですが、答えは月曜に電話してくれといわれました・・・何をみて決めれば・・・
内定の連絡いただいたときに、マーケティングに興味があって話が聞きたいですと言ったら、”日程を調整してみますね”って言ったきり連絡来ないまま期限・・・
1度電話がかかってきたのですが懇親会のお知らせではなく、今月中に決めてくださいということでした。
やっぱ承諾しないと懇親会には行けないのかな?
色々疑問な点もあったのに~。
今日が丁度10日目で、半分諦めていたので嬉しいです!
私も6月の中旬~下旬あたりに内定を頂きましたが、まだ懇親会の連絡がきていません。ちょっと心配になってきますよね・・もう少し待って、来ないようなら電話しようと思っています!夏以降に研修がはじまるのですね!
夏に集まるといってましたか。
前に電話で話したときには、夏以降に研修が始まるようなこと言ってたのでそれに関連しているかもしれませんね。
せめて全体で集まりたいなぁ。
でも全国から集めるのも大変そうだな…。
急だったし、まだ選考途中の企業があって悩んでいるんですが‥承諾した後で断ることって出来るんですか?
合格者のみの連絡ですよね・・・ダメだったかな↓↓
いましたら書き込みお願いしますm(_ _;)m
確かに微妙でしたな。
しかしまた夏に集まるという電話を人事からもらいました。だからまだ何かあるんでは??
久しぶりです☆今頃最終にいってるのかな??お疲れ様☆わたしも無事連絡がきて明日行きます♪本当は今日っていわれたんだけどテストが重なって明日になったの。是非?みんな内定もらえるといいね☆ミ祈ってます!!
お昼ご飯はでるのでしょうか?
もしこれだけなら残念ながらショボいの一言に尽きると思います。
楽しかったことは楽しかったですが、えっっていう感じです。
ちなみに私は茶髪で懇親会に行きましたよ。
ありがとうございます!内定頂いてからまだ一ヶ月たっていないので、一ヶ月過ぎてから染める事にします。懇親会って10時から16時まであるんですね・・。ちょっと緊張しますが楽しみに連絡を待っていようと思います!
ありがとうございます!!上様にしました(^_^)
最終がんばりましょう☆
髪染めても当日だけスプレ-で黒に戻せばいいんじゃないですか?懇親会とはいえ明らかに茶髪は浮くと思います。
雰囲気は立食パ-ティ-ではないですがいいと思います。
懇親会の日程は内定もらってから1ヵ月後ぐらいが目安だと思います。
私は福岡なので主に九州の方としか交流できないと思いますが、参加される皆さん、よろしくお願いします!!
私も昨日買いに行ったときに、あっ!?て気付いて(笑)分からなかったので上様にしてもらいましたよ☆
ゆーこさんがおっしゃっていたように、まだ未定なんですね!でも、8月なってもまだ連絡が来ないようなら、私も電話をしたいと思います!
懇親会に出席された方に聞きたいのですが、懇親会の時に髪の毛染めていた方とかいらっしゃいましたか?髪を染めたいのですが、いつ懇談会があるのか分からなくて・・もう染めようか迷っています。懇親会の雰囲気など教えていただけるとありがたいです!
勝手に今日あたり来るのでは、と思っていたので。
筆記できなかったしダメだったのかな・・・。
最終で交通費出して頂く時の領収書って、名前は誰にしたらいいんですか?自分ですか?会社の名前?
よかったらどなたか教えてください!!(>_<)
電話でも懇談会について今月末を予定していると聞きました。 連絡を待つのみですかね? もうしばらくしても何の連絡もない場合は、直接聞いてみようと思います。
いいえ~♪お互いによかったですね(^-^)
>ぽんたさんへ
私も懇親会の日程が気になって、人事の方へ問い合わせたら、懇親会は今月中に行う予定だったけど、今のところ「未定」ということでしたよ(・・;)日時が決まったら連絡すると言われました!!
ゆーこさんのカキコを見て今日確認してきたら私も振り込まれてました!!ありがとうございました!!(^o^)/
私も、先月末に内定の連絡を電話で頂いたさいに、7月末に懇談会があると言われたのですが、まだ連絡ありません!ぽんたさんは、電話で懇親会のこと言われました?
メールはそれから来たのでビックリしました。
東京には21日に伺います。
今日見たら11日に振り込まれてました!!ポコさんも請求しなくて済んだらいいですね~(>_<)
今日の三時ごろに電話で最終の連絡頂きました!
後で見たら、リクナビにもメール来てました。
きしわださんはどうですか!?
7日に二次面接を受けたんですが、そのあたりで受けて、最終の連絡頂いた方っていらっしゃいますか?
あれって、いつまでにとかって言ってましたっけ??
まだ採用やってたんですね
枠埋まらなかったのかな?
>ユミコさんへ
関西にいたいって言えば100%入れると思いますけどね(笑
私も企画希望ですが、聞いた話では新卒から配属される人数は相当少ないらしいです。
おそらくはエリート候補の高学歴な人が行くものかと…。
ほんまにー!!待合室で一緒やったりしてねー(^笑^)
一緒に通過してるように祈ってます☆★☆★
ナムナムナム。。。
メールでは日程につきましては改めてご連絡いたしますので、
今しばらくお待ちください。
と書いているのですが、7/5に適性検査受けてから今日で丁度1週間たつのですがみなさんはどれくらいで連絡きましたか?適性検査と同時進行で進むとのことでしたので不安になりまして・・。