会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここに書き込んでる3日組の中では後ろのほう(筆記がギリギリか!?)ですね。
戦いは、木曜の午前中です。
文句って訳じゃないんですが、個人面接30分で足りるのかなぁ。。。?
>ひつじさんへ
社員の方が結構時間にうるさいの(GDだからかな?)で時間通り終わるはずですよ。
16日にGDを受けるのですが、時間はどのくらいかかるのでしょうか?予定では1時間半ということでしたが、予定通り終わるのでしょうか?
GDを受けた後に他社の試験も受けに行くので、延長されると困るのです。
教えてください。よろしくお願いします。
私も9日に参加したのですが、いきなり電話で
しかも次の日にGDでしたよ。
だから、いきなり来るのかもしれません・・・。
ESの出来が悪いから遅いとかなんですかね。
私もやっと結果をいただきました!結局1週間を過ぎてしまいました。。何回もリクナビ見てたのに、電話での連絡でした。
期限が過ぎて(営業日は除く1週間だったのかな?)忘れた頃に連絡が来るというのは、他の企業でもたまにあると先輩が言ってました。でも次が最終なだけに気が気じゃないですよね(;_;)これからの方は、はじめから気を長くして待ったほうが楽かもしれません。
去年のを見ると社長さんが恐い方のようですね・・・。がんばりましょう!
テストセンターでテスト受けてない人との調整のため遅れるってさ。
おめでとうございます!!!頑張ってくださいね!!!!
そうなんですかー!?私は3日に受けたのですが未だ連絡がきません。こりゃ、完璧落ちたなぁ(泣)
このまま放置状態で終わりかと思うとかなり辛いです(泣)
メールで問い合わせた方もいるみたいですし、私もダメもとでしてみようかなぁ・・・
とりあえずNARIさん、私の分まで頑張ってきてください★
私は6日組なので、ちょうど1週間目でしたね…。
それにしても、待たせてくれたわりに最終面接が「明後日」とはまた急な…(^^;)
去年はどうやら集団のようでしたが、今年は個人だと言われました。
急いで対策立てなきゃ!
ダメなら違う企業がんばろう!通ったら最終がんばろう!って気持ちにも変化があると思いますが、通知が来ないというのは精神的にきついものがありますよね・・。
明日必ず来ることを信じて待ちましょう!
内容としては至って普通のこと聞かれます。
ちなみに、去年のログも読むと色々あるみたいですね。
全員。
私も同感です。確実に今回の件で印象は下がりましたよね。
わりと志望度が高かった私にとってはショックでした。
せめて、結果が遅れるということだけでも連絡くれればいいのに(泣)
結果待ちの皆さん、不安でたまらないとは思いますが何とか待ちましょう!!
とは言うものの、一人二人が「返信来ません!」ならミスで(まだ)済むと思います。
しかし、“1週間以内に合否にかかわらず”と表明しているのに何の通知もなしで、少なくとも書き込みしている全員分が1週間を過ぎるというのは、私はあまり会社に良い印象は持ちません。(当然、J:COMにメールは飛ばしました)
なんか出来はイマイチだったけどすごく和やかで
人事の方とお話できてよかったです!
ちなみに合否に関わらずリクナビを通じて一週間以内に連絡とありましたから、通らなくても通知はくるはずですよね、
期限をすぎた方は心配でしょうが、気楽に、気長に待ってみましょう!!返事は絶対くるのですから!
私は面接を6日に受けたのですが、やはり今週中には来ませんでした。
来週の月曜で1週間目となりますが、もっと待たされる事を覚悟しようと思います…。
なるべく早く結果は知りたいですよね…。
今日だと思ってたんですが・・・。
このまま返信ないなんてないですよね?待つしかないって辛いですね?
ちょうど一週間なのに・・・
面接結果ってきましたかぁ?
だめだと分かってるんですが、気になりまして・・・
中での仕事内容はどんな感じなんですかね?
テストセンターは俺も死にました!笑
もうすでに受けた方、アドバイスありましたらお願いします!!
さすがに21時すぎには来ないと思い書き込みます。
まさか最終日(7日目)に2次の合否発表とわ
へヴィです。。
>KRさん
説明会だと「3次で終わり」とは言ってましたよね。
すごい余談なんですが、ESもまともに書いてない気がしますし最終面接も集団(内定者日記参照)らしいし、一体何を見られてるか分からないっちゃーわからないですよね。。
まだ通った~☆という書き込みもないので、やきもきしながら待ってみようと思います。
私もテストセンター死にましたぁ・・・(;_;)
かなり確率は低いですが、もし集団面接をパスしたら、次が最終面接なのでしょうか?
最初の個人面接がいきなり役員???と、いらぬ心配をしています・笑
落ちてしまったんでしょうか・・・もう皆さん返事きてますか??
5日目だから来るかなとリクナビ見て「返信1通」・・・!
すると他社からだったり。。(^^;)
社長に会ってみたいんですけどねぇ。。SPIでdiedの可能性が高いです(T.T)
初めまして★3日に集団面接を受けた者です。
私もまだ連絡きてないんです(泣)毎日不安になっちゃいますよね~
前回(GD)の結果は、選考を受けて5日後にきたので、今日あたりくるかなぁ~と思ってたんですが、きそうにありません(泣)
お互い通ってるとイイですね♪
履歴書は要りません☆筆記用具のみで大丈夫です。穏やかな雰囲気でした。
3日頃に集団面接を受けた方で、結果が来た方いらっしゃいますか??
あさってまでに合否関わらず連絡があるようですが、すぐに結果を教えてくださる企業もあるので、不安が募ってきます(+.+)
場所は前回と違いますよ!
既に受けられた方どんな内容でしたか?後、電話で持ち物を言われなかったんですけど履歴書は必要ですよね?
日付が変わりましたね!一週間ギリで返事いただいた方もいるし、お互い待ちましょう^^私としては一生懸命やったので落ちても悔いはないです!・・・でもやっぱ受かりたい(笑)kさん一緒にがんばりましょう!!
連絡来ましたか!おめでとうございます!ってことはもう連絡来る可能性は低いんでしょうか。。。
>ピヨ子さんへ
まだ3日ありますね!お互い連絡来るとイイです♪
メモしたのなくしてしまいました。。。
1日にGDしてきましたが、3日の夜に通過通知きましたよ。
>ヒロsさん
情報ありがとうございます!
kさんも三月頭だったんですね!私もです^^でもまだ連絡はきません・・・。ここを見てると結構一週間ギリになって合格通知もらってる方もいるので明日明後日までは希望を持とうと思います。お互い連絡来るといいですね!
約1時間です。
学生4~5名に対し、面接官2人。
聞かれることは、学生時代に力を入れたこと等、基本的な内容で、割と和やかな感じの面接でした。
面接の結果は合否に関係なく1週間以内に連絡があるそうです。
私も3月頭にGDをしてきたんですがまだ結果来ないです・・・合格者にしか連絡来ないとのことでしたが、連絡来ましたか!?制服は営業においてはあるみたいですね。
予想)5~10人/1回で2~4回/1日×5日?で~180人位ですかね?1/2位にさらに絞られるのでしょうきっと。
会話の中身より、話し方等を見られてる気がしました。
聞かれる中身は普通です。突飛な質問はあまりない感じですね。