会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
つい凹んでしまって書いてしまいました。
ありがとうございました。何とか本日、最終面接受けてきました。
ここで暴露してしまって大丈夫?
そうですよー。あと卒業見込み証明と成績証明ですね。
最終、頑張ってください☆
一週間後に電話がかかってきて、正社員より契約社員だと
二次面接がありますよ。って電話です。
正社員は無理だけど契約社員だったら雇いますよって事
でした。面接で落ちて諦めるよりスキルを上げて正社員
になったほうが仕事内容が自分にあってるかわかるから
頑張ってみようと思います。
ってか契約社員の話はここではしてないか・・・・
契約社員は退職金がないから辛いな(><)
詳しい情報とアドバイスありがとうございます!!良い報告が出来るように最終がんばってきます!!
もしよかったらもう一度会ってください最終で!!
はぁ~
こんにちは!!
書き込みを見る限り、りんじんさんは最終選考を受け終わったみたいですね?
私はあさって2次選考なんですが、2次はどんなことを聞かれるのですか??教えてください。
普通に志望理由とかやりたいことを考えておけば大丈夫です。
4人のグループ面接で、合計30分なので、一人当たりの持ち時間は
そんなに長くないです。ツラツラと長く圧迫される事はありません。
安心してください。
それと、質問内容を数点用意しておくと良いと思います。
変に自分を良く見せようと背伸びすると逆に不自然になると思いますから、
自然体でいいと思います。
最終はさほど倍率が高くないような気がします。
返答ありがとうございます!!
緊張しやすいのですが、おかげで少し心構えができました♪頑張ります★
ひとまず、よかったですーー
遅刻してったんで、無理だろうなーと思ってたんですけど…
最終で落ちる方もいらっしゃるんじゃないでしょうか。
だいぶ選考回数多いみたいですし、全員通ってたら採用人数多すぎですものね。
最終面接、頑張って下さい!!!!
最終はどんな感じなのでしょうか??最終まできたのはコレが初なので今から緊張しっぱなしです><差し支えない程度でどなたか教えてください!!
8人の中から2人選んで採用する。といったテーマです。
弁護士、海上自衛隊員、棋士、ホスト、お笑い芸人、全日本代表サッカー選手、野球監督などから
セミナー時の簡単なグループ面接に通過し、今度グループディスカッションを受ける者です。
ディスカッションのテーマはみなさん何でしたか?
過去の書き込みを探したのですが見つからなくて、きっと内容が重複してしまうかと思いますが、どうか教えていただきたいです><
領収書を提出します。往復分必要です。
電話での最終面接の案内で、細かい持ち物をきちんと説明してくれるはずなので、その通りにしたら言いと思いますよ。
ちなみに、印鑑や銀行の口座番号のわかるものも必要です。
ありがとうございます。☆関西でも懇親会あるのですね。参加しやすくてよかったです☆楽しみです。
わ~よかったですね★
結果くるのだいぶ遅いみたいですね。
私は次最終選考なんですけど、みなさんのいい流れで私も受からないかな~なんて思ってます(笑)
最終で落ちた方ってあんまりいらっしゃらないんですかね~?書き込まないだけか(^^;)
>JKさん
領収書をもらってきてくださいと言われました。
だからそれでいいと思います。
15日に2次なんですけど、誰か教えてください。
そこで質問なんですが、交通費はどのように算出されるのでしょうか?
夜行バスや新幹線などのチケットの領収書を渡すのでしょうか?
どなたか教えて下さい。
今日リクナビ見てみたらメール来ていて、内定いただけました!後日電話で来るそうです。
コメントありがとうございます、待っててよかったです☆
志望動機は書かないし、聞かれなかったです。
あっ説明会の感想聞かれました!!
切羽詰ってたのは本当なんですけど…
間違えて2回書き込んじゃったんですよーー
ここの掲示板って削除できないから、キマヅイ思いで見てました(笑
でも温かいメッセージを頂けて、切羽詰ったかいがありました(違
じゅぴさんのメッセージを見た後に、リクナビで内々定のお知らせ頂けました☆
私もその日に受けて、12日に連絡来ましたよ。
Jコムは最終の結果遅いですよ。
ぎりぎり、若しくはオーバーしてから結果が来ることも
間々あります。
私は電話出れなくて、結局10日以上経ってから
内々定の電話をいただきました。
私も同じ日に受けたけどまだ連絡きていません。多分選考が長引いているんだと思います。別のある会社は予定期限日から5日も遅れて連絡がきました。気長に待つしかないですね。
4月のですよね?私も27日に最終受けました。
でも未だに連絡こず・・・落ちたにしても遅いから問い合わせてもいいんでしょうか?
確かに2週間以内に合否問わず連絡だったはずですが(´・ω・`)
最終の結果どうだったんですか?!
すごい切羽詰った感じで2回も書き込まれてたし、気になります。笑
受かってたらいいけど><
私のところでは学生時代にがんばったことと、マイブームは何か?でした◎志望動機は・・・忘れました 笑
ありがとぉございます。
なんか特別な時に限り社宅に住めるみたいでした。
1万とかキツイよねぇ。。。
不安でいっぱぃやけど関西での懇談会参加楽しみにしてます♪♪
4月上旬に内定した者です。社員寮はなかったと思いますよ。
もうすぐ内定者懇親会があると思うので、その時聞いてみるといいかもしれないですね。
懇親会は関西(天王寺)でもおこなわれてますよ!!
どうやら、社員寮はないみたいです!!一人暮らしの人には、手当て1万円でるというかたちみたい!!場所にも手当てのおかね違うみたいですよ!!
ありがとうがざいます(^o^)
面接では他にも質問ありまされましたか!?
ESもあるんですね!志望動機とか書くんですかね(?_?)
質問ばっかりでごめんなさい(;_;)
グループ面接ですよ!!ついでにESも書きます!!
グループ面接で聞かれることは学生時代に頑張ったことでした!!
知ってる方いらっしゃたら教えてくださぃ。
選考があるみたいなんですが、どういうのがあるんですかね!?
GD?面接?
誰かお願いします!!
交通費は、出るとのことです。ただ、振り込むまでに時間はかかるとお聞きしました。たぶん、企業側も、最終面接者が来るたびに随時振り込み作業をするということもしないでしょう。たとえば、一ヶ月なら一ヶ月、最終面接に来た人の分をいっきに振り込むから、遅くなるのではないのでしょうか。なんしか、遅くなるけど、心配はしないでくださいと念を押されましたから。大丈夫でしょう。
航空機利用でも、交通費いただけると思います。
質問なのですが、懇親会に行かれた方。
懇親会は全て東京で行われるのでしょうか?教えてください。
そうなんですね!どうもありがとうございました!
私は、大阪から、新幹線で最終面接受けに行ったのですが、新幹線代を払って下さるとのことです!!
電話のときに、新幹線で来られますか?って聞いて下さりましたよ!!飛行機はちょとわからないです・・・。
ちなみに、最終うけて1ヶ月になるけどまだ、払われてません。。。
返信ありがとうございます!!
一緒の日ってか明日ですよね!!会えるといいですね★
まさやんさーんってつぶやきながら行きます(笑)
私も就活っていいながらだらだらでやってません。。。
とにかく明日楽しみですね!!よろしくです★