会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分では結構楽しかったんですが、うちの班は最後に面接官の方から少しキツイアドバイスを頂きました。
ここに書き込んであった、以前のGDのテーマと同じだったので助かりましたww
同じグループの人みんな受かればいいデスネ
早いことは良いことなんじゃないですか!!
成功したってことだと思いますよ!!
>あやさん
最終は、遠方の方には交通費出るようです。新幹線や航空機の場合ではないでしょうか。
あまりにも早くてなんか不安になりました^^;
ありがとうございます!!
15日に2次なんで頑張ってきます!!
自己紹介が主で、あとは質問会みたいのがありました。
内定者同士を知るといった感じでした。
5時間は長かったです。。
書き込みありがとうございました。
バッシング覚悟で書き込んだのですが、皆さんの意見が聞けてよかったです。確かにこの時期はすでに内定をいただいている人の方が多いでしょうから仕方ないのかもしれないですね。ただ質問をスルーしてしまっていることに憤りを感じたもので。
皆さんが教えてくださった選考についてのお話は大変参考になりましたし、他の質問をされていた方にも参考になったと思います。ありがとうございました。後は自分が頑張る番だと思いますのでベストを尽くしてきたいと思います!
12日までに結果連絡と聞いていたので、少し早くてビックリしました。
ちなみに番号は通知されてましたわ。
私は27日に最終受けてたのですが、連絡まだです。
GW前に受けた方で連絡来た方いますか?
常に電話手放せない状態が続くのは辛いですよね(^^;
>じゅぴさん
聞かれた質問はぽんさんとほぼ同じで、それ以外個々にESに書いていたことなど聞かるといった感じでした。
私は大学のゼミの研究について聞かれました。
選考がある時は「今日、面接いってきました。」等と報告があると
思うのですが、GW中は選考が無かった事ですし、面接の話題が出て
来なかったのは別に不思議でも無いと思います。
ただ、懇談会の話題は内定者コミュニティーというものが、みん就
自体に用意されているので、そちらを活用するのが適切かも知れませんね。
私も26日に受けました。もう連絡来ている方はいらっしゃるんですかね、、。
僕の場合、2次面接は志望動機を聞かれてから学生時代に頑張ったことを聞かれて、それについていろいろ聞かれる感じでしたよ!
ここは比較的早めに内定を出し始めているので、受けてる人が多かった3月頃の掲示板では面接の情報がやりとりされてましたよ。でも確かに内定者がこれだけ書き込んでる掲示板はなかなかないですね。。
2次は集団で雰囲気はふつーでした。志望動機や学生時代にがんばったこと、入社後やりたい仕事などごく一般的な質問でした。一番はしから順番に答えます。
3次は役員がにこにこ笑うわけないので、圧迫感を感じますが、臆せず堂々と答えることが大事です。志望動機とやりたい仕事はやっぱ聞かれたかな。たしか突拍子もない質問などはなかったので、雰囲気に飲まれないことがかぎだと思います。
私は早くに内定をいただきましたが、他社に行くことに決めたものです。内定者のみなさま、右下に内定者コミュニティというのがあるので、そちらを利用したほうがいいと思います。ここに入社を決めた方、これからの方、がんばってください!
2次選考についてとか最終面接についてとか皆さん不安で少しでも情報をくれないかと書き込んでいるのに、そんなの一切無視で懇談会がどうとかしか書かれていなくて、虚しく感じます。そこを通過して内定をいただいていて、この掲示板に助けられた経験もあると思うのですが。
書き込めと言っているわけではないのですが、あまりにも内定者の懇談会とかの話題ばかりになっているので物申したくなってしまいました。
所詮は自分が頑張ることで関係ないかもしれませんが、他の掲示板に比べて助け合いが見られないというか。。一緒に働くことになるかもしれないのだからな~と思いました。
気を悪くする方がいたらすみません。
でもこう思っている人もいるのではないでしょうか。
明日の懇親会は10:00から、研修センターで行われると聞きましたよ☆
私も明日参加するのでお会いするかもしれませんね^^♪
返事ありがとうございます!!めっちゃ安心しました!!
もう懇親会行かれたのですね。どんな感じでした??
たいたんずさん★
返事ありがとうございます!!懇親会に行って、色々聞いたりしようと思っています!!楽しみになってきました!!たいたんずさんは、こちらの会社に行かれるのですね!!私、悩み終わってこちらの会社に決めたら、ヨロシクです(笑)!!
全然いいんちゃいますかね?ちなみに僕もその日行きます笑
今は全く就活してなくて、腑抜けになってますがまだここに決めたとは言ってないですし問題はないでしょう☆
人事の人の対応を見る限り、学生を大事にしてくれてる会社だとは思いますよ~
あっあと最終面接のとき社長の印象が悪いという書き込みを見たのですが本当ですか??
あっあと最終面接で社長の印象が怖いというのは本当でしょうか??
残念ながら一緒じゃなかったみたい。。でも16日会うかもしれませんね♪
一緒にがんばりましょ☆
こんにちは。内定者懇親会はどのような感じでしたか?
私は15日に参加予定です。5時間って結構長いですよね…。
私は3月に内定をいただいた者ですが、まだバリバリ就活しております(^^;
私も迷ってると話したところ内定者懇談会がありますので参加してみてください。と言われました。なので、迷ってる状態でも参加OKだと思いますよ!
私はここにお世話になるつもりですので、一緒に働けたらいいですね!
自分は懇親会行きましたけど
そういういった人と思いますし、
今の時点で入る入らない関係なくって感じで大丈夫でしたよ!!
>あやかさん
一緒だったんですかね~??
私はその面接一緒だった一人の子と
帰りに一緒に駅まで行きましたよぉ~☆
私は面接官に『華があるねぇ~!(笑)』って
言われてた子です♪誰か覚えてないかな??
ってか3人とも受かってたらいいなぁ(^ω^)♪
最終ガンバロウね☆ミ
GWを挟むから遅れるとは言われたんですけど不安ですよね。
連絡来なくて不安です、、。
今度5月11日に内定者懇親会のお電話をいただいたのですが、こんな状態で行っていいのか迷ったのですが、考えた結果、行くことに決めました。内定いただいた方で、私と同じように思っていて、懇親会行く方っていらっしゃいますか??それか懇親会に行く方いらっしゃいますか??
めっちゃ不安なのです。。。
なんとあの時のみんなが合格だなんてすごいね!
まんが組最高だよ!!
俺はたまたま同級生がここに就職していて色々と話をきいたんだけど、とにかく職場の雰囲気がいいって事なのでここで決めようと思っています。
マンガ組のみんなも色々と悩むだろうけどみんな悔いのないようにね。
みんなが落ち着いたらマンガ組飲み会だぁ~(^^)♪
遅くなってごめんなさい。最終のときに一番左側にいた者です。
電話ですれ違いが生じて今日内定をいただきました。
また再会できたらいいですよね☆☆
遅くなってしまってすいません。
面接で一番左側にいた者です。
4日間くらい電話の行き違いが生じて今日内定のお電話をいただきました☆☆
またみんなで再会できたらいいですよね☆
私も悩み中かなぁ。他の業界にも興味があるし・・・
私も4月20日に大阪で二次受けました☆
もしかしたら会ってるかもしれないですね^^
最終選考頑張ってくださいね♪
私は最終選考の日程が合わず保留中です。。
私も関西で受けて16日に東京で最終です!!最終は初めてなので今から緊張(><)
がんばりましょうね♪
お疲れぇ~(^^)
ホントみんなよく覚えてたよね!
俺は迷い中だけどみんなはどうなのかな???
なのでその調子でいって思わぬ落とし穴とかあるかなーとドキドキしています。意思確認程度ではないですよね?
お久しぶり!!
まんが組右から2番目です!!
私も本日内定の連絡をいただきました。
現在の心境を正直に話したら快く待っていただけたのでとても良かったです。
まんが組集合!!!!
3人全員女の子で大阪で集団面接受けました。
2人がすごくしゃべってて私はだめだったかなぁ
と思ったけど受かって嬉しいです♪
5月16日東京で最終です!緊張~(>∀<)
どんな感じでしたかぁ~??
最終同じ日の方いますかぁ??頑張ろう☆
既に、内定者懇談会は1回催されているようですね。
お疲れ様でした。僕も27日東京でGDでした。
連絡はまだ来てません。
ダメだったような気がします・・・
お疲れ様でした。僕も27日東京でGDでした。
連絡はまだ来てません。
お疲れ様でした。僕はまだ来てません。
同じく27日の12:30からのGDに参加しました!
私もまだ来てません…。合否に関わらずですよね!?1週間以内でしたっけ?連休挟むから…駄目だったのかな。。
手応えあるのか、無いのかすらいまいち分かってないですし。