会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は逆に電話が先に来て、リクナビへのメールがまだきてません。
8日に最終受けて12日に電話で内定をいただいたんですが、みなさんが連絡が遅いと言っていたので、電話連絡だけですが4日という速さには感心しています。
ここの連絡は基本リクナビにメールが来ます。
そして電話連絡は非通知ではなく、番号通知がありますよ!!
連絡は非通知の電話でしたか??あと、リクナビにも連絡があったんでしょうか??
初めまして!!(^○^)
昨日GDの合格を頂き、次は集団面接なんですが、具体的にはどのような事質問されました?
とかったら教えて下さいm(__)m
情報ありがとうございます!!
9日のGD通過の通知を今日戴きました。その時は本当に楽しいGDで、こんな仲間が同期ならな~って思える程でした。よく発言もしましたし、積極的であったと思います。
私はGDが楽しくて好きなのですが、結果がいつも伴いません。。人の意見も聞きますし、発言もよくするのですが。
そのジョンさんが実践していた『良いと思いますが。。』を見習ってみたいかと思います。
今回は通ったものの、もう二の舞を踏みたくないです(><)
ところで、最終選考の面接ははとても和やかだったので皆さんもリラックスして本音で望むと良いとおもいますよ。
僕は6月8日に電話がきて二次面接の知らせがきましたよ。
じゃあさっき連絡あった番号がそうかな??
確認してみます!ありがとうございます☆
>皆さんへ
内定者のやりとりだけでは申し訳ないので…
筆記試験ですがほとんど重視していないと思います。
私は数学はもとい算数すらできない人間ですが、通りました。
面接は二回とも集団で、聞かれる質問も変わりません。
ただ二次面接ではプレゼン能力を一番見ていたと思います。
最終では入社後の具体的なビジョンが描けているか、を一番見ている、と感じました。
威圧は一切されませんでしたが、最終では曖昧なことを話している人については当然ながら詳細を求められていました。
昨日電話で懇親会の連絡がありましたよ!!
私は東京選考で内々定いただいたのですが、
何も連絡がありませんw
最終結果はちょうど一週間でリクナビに来ているのですが、
特に電話はきていません。
じゅぴさんは電話ありましたか?
私はテストセンターの試験は全然できませんでしたよ。
前の方々もおっしゃてますが、面接の方を重視しているのだと思います。
おかげで通りました!!!本当にメンバーに感謝。。。
テストセンター受けた事ないし、筆記も勉強した事ありません。。
JCOMは初めて入りたいと思った会社なので、「通ったラッキー」で済ませたくありません。
短期間で最低限やるべきことは何でしょうか???
おすすめテキストとかあったら是非ご教授して下さい。。。
他社だと「1週間以内に・・・」という場合は
遅くとも三日以内くらいに連絡来てたので
ドキドキしました・・・。
G面頑張ります!
私も先ほどリクナビにメールがきました。GD初めて通りました(;_;)うれしいです♪後で電話がくるみたいですね。
集団面接がんばりましょう☆
テストセンター…初めての経験です。
がんばってきます!!
返信ありがとうございます。
どきどきしっぱなしですが、待ってみることにします。
みなさん、通過できるといいですよね・・・
リクナビのメールで内々定通知いただきました。
ジュピターテレコムはわりと
ゆっくり選考される会社のようですので、
一週間気長に待って大丈夫だと思います。
私も同じ日に受けたのですが連絡きません。
落ちたのでしょうかねー?
とりあえず1週間以内ということなので
あと二日待ってみます。
私は2日に北海道で受けましたが、なんの音沙汰もありません。合否に関わらず連絡をするとは言ってましたが、次の選考は13日とか言ってたので、待ってはいますがダメだったのかなと諦めてます。。(;_;)
他の書き込みでは雰囲気良かったらしいですが。。。
私は行く気がかなり失せました!!
グループディスカッションでは積極的に発言した方がいいですよ。ホンとにこれに尽きます。ただし、他人の意見に同意したり、また否定する場合は「~さんの意見もいいと思いますが・・・」といった形をおすすめします。
私はGDではほとんど最後のプレゼンもやってましたが、それが功を奏したのかGDでは一度も落ちませんでした。
ここの面接は突発的な質問もあったりでけっこうきつかったです。人事の人は私が発言した後とかに常に笑っていて、正直いい気持ちはしなかったですね。
まあ結果的に希望のメーカーに内定を頂いたのでよかったんですが。
9日にグループディスカッションを予定しているのですが、私はプレ面接&説明会の時、短くまとめられてなかったんですよ(><)
次から気をつけたいと思いますが、他に1次面接で気をつけるべきことがありましたら教えて下さい。
で、面接の日程は電話じゃないですか。
だからみなさん、焦らず待つしかないですねー。
不合格の場合は連絡は無しなのでしょうか
グーグルとかの検索サイトで住所入れると地図が出ますよ!!
面接官は役職が上がっていっても、ユーモアを忘れずに
学生を自然体にすることを意識してくれています。
一つ用意した方が良いかもしれない質問が
「なんでも良いのでアナタのオススメをプレゼンして、
私たち(面接官)に欲しい(良いなぁ)と思わせて下さい」
というのがありました。
ありがとうございます。GDは結構好きなんですが、テーマがテーマなんでなかなか思った様にいけるかが心配です。(*_*)
頑張ってきます!!!
おめでとうございます!!
私はこの前GDを受けて、今度二次面接です(>_<)
私はすごく緊張しやすいので、二次面接の雰囲気や質問内容など、アドバイスとかあったらお願いします!
ちなみにここはGD後2回目の面接が最後ですよ☆
私も来週2次面接に進める事になりました。
最近は集団面接を受けることが多いので慣れてきたんですが、気を抜かないように頑張りたいと思います。
そうですか。何度もわざわざありがとうございますです。明日はまぁ、頑張ってきます!!! 笑
全く同じテーマでしたよ♪6人で50分くらい話しました。雰囲気も和やかだったんで、おもしろかったですよ!
がんばってください(>∀<)b
でも私の時は終始和やかな感じで、良い雰囲気だったので話しやすかったですよ。頑張ってくださいね!!
でも私の時は終始和やかな感じで
丁寧に詳しく教えてくれて、ありがとうございます!!!助かります。それにしてもなかなか難しい事聞かれますね…ちょっと不安になってきました。
同じ時期の人でもう電話連絡来た方います?
私の時は自己紹介と入社してやりたいこと、入社して5年後どんな人間になっていると思うか、この会社の悪いところを聞かれましたよ。あと私のグループは三人だったのですが、一つの質問に対して答える準備の出来た人から話していく形でした。
僕も今度GDを受ける予定なのですが、テーマは何でしたか?やまとさんの言っていたテーマでしたか?よろしければ教えてください!!!!!
筆記はテストセンターに受けに行かなきゃいけないみたいです。。。
面接は後日電話で日程をお知らせするとのことでした。
今日リクナビを通して連絡ありましたよ。
25日に大阪で受けました!
さっき次の選考のメールがきましたよ☆
結構期限ぎりぎりなので心配でしたが…