会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょい緊張しました。。。
合格してるといいんですけど(:;)
面接官が2人いて、1人は笑点にいそうな人で、もう1人は魚君みたいな人でした(笑)
>就活生さんへ
面接官にもよりますけど、志望動機と自分のやりたいことをちゃんと言えれば大丈夫ですよ!!
がんばってください↑↑
質問なのですが、最終面接の日時・場所の連絡は、2次通過の連絡からどれくらいで来ましたか?
あと、2次から最終面接の間は大体どのくらい空きますか?
内定されてる方など、よろしければ教えてください(>_<)
あ~なるほど!ギリギリで連絡きましたか~。ここはけっこう連絡基本的に遅いんですかね~?ありがとうざいました。
わたしが行ったときは簡単なESのようなものを書かされましたよ!
>就活生さんへ
わたしは2次では志望動機や入社後どういう仕事がしたいか、学生時代に頑張ったことなどを聞かれました。面接官にもよると思いますが、質問攻めで結構深くつっこんで聞かれた感じでした。面接がんばってください!
自分は10日後ギリギリに合格の通知が来ました。
やっと2次選考の案内が来て、とうとう明日個人面接です。
個人面接の案内が来てないと、書き込みしていた方々、選考の方は順調ですか??
とにかく緊張ですが、明日がんばってきます!!
お互い2次面接がんばりましょうねp(^□^)q
最終を受けた方に質問なのですが、場所はどちらでしたか??
最初に電話で連絡を受け場所をメモはしたのですが、
「リクナビに送るメールでも確認できます」というので
しっかりと確認をしなかったんです。。
少し不安になったので、
もし良ければ教えていただきたいです(><)
お願いします!
そうなんですか?!
今年中に取りに行かなきゃなぁ…
かかかかーじーさんは取りに行きますか?
そうなんですか。ちょっと安心しました☆
ありがとうございます!
今さきほど連絡きました。すぐに電話出れなくて、折り返し電話かけたのですが、「担当の者が退社してて、明日電話掛けなおします。」と言われました。
明日が怖いです。。。最近最終2つ落ちてて、ジェイコムが本命なんで落ちてたらつらいです。。
私も25日に最終受けましたが、まだ連絡きていません。
最終の時に、人事の方がゴールデンウィークを挟むので、
多少ご連絡が前後してしまうかもしれないと言っていたので、2週間過ぎるかもしれませんね。。
合否に関係なく連絡は来るはずだと思いますよ☆2週間たつなら問い合わせしたほうがいいと思います!あと私は、内定者ですが、まだ提出してないです。
内定おめでとうございます^^
私の仲の良い社員さんは転勤などないですが、やはりある人はあるそうです…
曖昧な返事ですいません。
落ちた方でも連絡って来るんでしょうか?
あと成績証明書と卒業見込み証明書を提出してないのですが、関係ありますか???
秋の懇談会にも参加して内定ということらしいので、質問タイムみたいなもので気軽に参加していいものだと思います。
多分・・
そうなんですか。5月下旬まで待ってみます。
内々定懇親会は数回に分けられているんですかね。
人数が多そうなので、地域で分けられているのでしょうか。
私は友達みんなで受けたので・・。
これからの方、がんばってください☆
今日私は内々定者懇親会に行ったんですが、営業は免許いるっていってましたよーーーあたしも持ってなくて・・・・・
私は面接で営業志望と再三言って来ましたが、免許持ってません。
また免許の有無について聞かれてもいません。
なので関係ないんじゃないでしょうか?
というか入社時にまだなかったらどうなるんだろう??
詳しい情報ありがとうございます!大変参考になりました!
orochiさんへ
最終でも落ちる可能性はあるんですね。身を引き締めて面接に臨みます!ありがとうございました!
ongaku-daisukiさんへ
説明会で聞きましたが、営業職に免許は必須でないようです。替わりに自転車営業があるそうです。
コッセさんへ
説明会では最期に短いESを書きました。お題は「テレビと私について書いてください」だったような気がします。
次のGDは正直その時のメンツに左右されるのでこれというアドバイスはできませんが、とにかく大きな声でハッキリと意見を主張し面接官の目に留まるようにした方がいいと思います。あと終始ニコヤカに・・・。頑張ってください!
木星さんへ
ご自分から電話をかけた方が良いと思います。
卒業&成績証明書の持参まで求められてるのに。。。
また質問なんですが、車の免許を持ってないと不利なんですかねぇ?営業となると免許必須なような気がします。もちろん年内に取るつもりなのですが、現時点で持ってないと印象良くないのかなと思ってしまったのですが。。。
あと選考についてなにか教えていただけたら幸いです。
こちらから電話したほうがいいでしょうか?
同じ経験をした方はまた電話来ましたか?
最終面接で一緒になった子が、最終でも
落ちた友達を何人か知っている、と言っていましたよ。。。
不安です。。。
最終面接は学生時代頑張ってきたこと、志望動機、入社したらどんなことをしたいか(部署の志望)などを聞かれました。
最後に学生側から質問タイムがあるので、何か質問する内容を用意していくことをお勧めします。
4(学生)対2(人事1、経理1)の集団面接で、和やかな雰囲気ですのできっと大丈夫だと思います。
頑張って下さい!!
>さくらさんへ
私は既に内定を頂いているのですが、非常に悩んでいます。
全国転勤ありということですが、どのくらいの頻度で転勤があるかご存知ですか?
実際に、さくらさんのバイト先の部署の方で遠方に移動になった方はいらっしゃるのでしょうか?
内定をいただいた方、差し支えなければ最終選考の様子を教えていただけないでしょうか?
どんな事を質問されましたか?
人数構成はどうでしたか?
それと最終面接で落とされることはあるのでしょうか?
差し支えなければ、宜しくお願いします。
追記
教えていただくばかりでは申し訳ないので、これから二次選考に進む方に情報を。
私の担当をしてくださった方は若い人事の方でした。
とても優しい方でしたが、自己PRをする機会が無かったり、「自分の短所を言ってください」等、少々難しい面接でした。やはり自分をまっすぐ表現することが何よりも大切だと思います。皆様頑張ってください。
俺は就活頑張ってって言われませんでした・・・。「ウチに来てくれることを疑っていません(笑)」みたいな感じで・・。でも資本もしっかりしてるし良い会社だと感じています。
私は選考開始が早かったせいか、3月下旬には内定をいただきました!!
内定報告のお電話では、「残りの就職活動悔いのないように思いっきりやってくださいね!!そして私たちの会社を選んでもらえれば嬉しいかな?」
的なことをいってくださりビックリでした。
いまだにここに決めれない状態なので是非10日の懇親会では、いっぱぃお話聞いて決めて行きたいと思っています!!
これからの選考の方も、自分を素直に出していけば必ず良い結果が来ると思うので頑張ってください!!
本当にいい社員の方ばっかりです(*ノ∀`)
ここの書き込みに最終落ちの書き込みが無いので期待してしまうのですが。。。
企業研究とかどうやりました?
私は4月19日に最終面接をうけて、ちょうど2週間後の5月2日にご連絡いただきましたよ^^
連絡くるといいですね♪
もう10日くらい連絡が来てないのですが・・・
まだ5回しか新卒採用をしておらず、最初からジュピターテレコムで働いている人はほとんどいないようです。
今はほとんど中途の人や、契約社員、アルバイトなどがこの会社を支えています。
だから今は多く新卒を採用するし、その新入社員をこれからのジュピターテレコムを担う「金の卵」としてとても大事にしているそうです。
つまり私たちはとてもいい時期にこの会社に出会えたのではないでしょうか?
この会社はまだ出来てから10年ほどしか経ってません。
しかしさらに10年が経った時、この会社はさらに大きくなっているはずです。
そのときに、私たちは基幹として働けるのですから。
今から10年後、この会社は今みたいに大人数を採用することはないでしょう。
今この会社に出会えたのは本当に素晴らしいことだと思うんだけどなぁ。。
給料もいいし、出資会社が住友商事(というか、住友から出来た&住友の放送部門を担っている)だから福利厚生がとてもいいらしい。例えば住友系の商品やサービスを格安で頂けるらしいし。
そういった大大手が後ろにいることで、きちんとした会社であることは保証されています。
いえいえ^^
頑張ってください☆
私もそこにたどり着けるように頑張ります!!
>さきんちょ。さん
内定おめでとうございます!!
とりあえず私の部署はフレンドリーです☆
土日にはなかなかとれないし、休み取れないくらい忙しい時もあるそうですが、一応もらってるそうです笑
懇談会楽しんできてください^^
4月上旬に内々定を頂いた者です。
貴重な情報をありがとうございました。
社員の方がフレンドリーって聞いて安心しました。
激務っていうのが心配ですが。。。w
休みはちゃんと取れるんですかね?
そこらへんを詳しく社員の方に懇親会で聞いてみようと思います♪♪
返事ありがとうございます^^
なんかすごい会社の選考残してもらってていまさらながらびっくりです。。w
最終がんばってきます!
貴重な情報ありがとうございます。
本命なんでドキドキです!!
内定されたみなさんに続けれるように頑張ります♪
内定おめでとうございます!
本社(東京)はむちゃくちゃ激務と聞きます。
ただ私が働いている支社は、雰囲気とっても良いです。
社員さんも「学校に来てる感覚で楽しんでる」と言ってます。
仕事は忙しいですが皆さん真剣に取り組んでますよ☆
>あつこさん
やはり、社員さんがみんな明るくてフレンドリーで良い人なところです☆
プライベートな話しもよくしますし。
そして、給料が良いです。
>スジスジさん
ジュピターテレコムはこれから成長していく会社ですし、採用も多いのではないでしょうか?
東証一部に上場しようと思えば出来るくらいにもうなっているみたいです。
ただ、契約社員の方の離職率は半端ないらしいですが…
内々定おめでとうございます☆
私は4月20日に内々定を頂きました。
内定承諾書について人事の方に聞いたところ、「5月下旬までにはお送りします」と言われました。
ですので、お互いもう少し待ってみましょう^o^
初めての書き込みになりますが、ここの会社は本当に就活生を大切にしてるなぁという印象を持ちました。
選考自体(面接官、雰囲気など)も終始居心地良くてやりやすかったですし、急な相談や質問などにもきちんと丁寧に対応してくれます。
選考の結果は確かに遅いという印象もありますが(私もぎりぎりでした)、これだけ大きな会社だとエントリーする人数も多く、その一人一人をきちんと審査し、対応するとどうしても時間がかかってしまうようです。誰かに内定を出すということは、誰かを不採用にするということであり、やはり慎重に行っているのだと思います。
長くなりましたが、私はこの会社に出会えて本当によかったと思います!
ぜひこの会社で働いてみたいと思います!!
これから選考に臨む方、ぜひがんばってください☆
内定を頂いてる方、これから内定を頂く方、一緒に働けるのを楽しみにしています☆☆
4月18日に内々定を頂いたのですが、内定承諾書というものがまだ届いていません。同じ状況の方いますか?