会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か最終選考の結果は電話のみでしたよ。
どこが良かったか、何か質問はないかなどとても丁寧なお電話を頂きました。
いつも結果は早かったのですが最終は2週間位してからだったのでちょっと気長に待ってると良いですよ(^-^)
私がGD受けたのは2か月ほど前なのでうろ覚えですが、GD自体は30~40分程だったと思います。。また、試験内容もグループディスカッションというよりはグループワークに近いものでしたよ☆面接官の前での自己PRなどはないですから、あまり緊張しなくて平気です!ただ、グループ内での自己紹介等はありますし、そこを面接官に見られている可能性ある&GWなのでメンバーとの協力が重要なので、自己紹介はとても大切です!!
おおまかな試験内容は、
1、面接官から試験の説明…10分
2、グループ6~8人の中で自己紹介…5分
3、個人ワーク…5分
4、グループワーク…30分
5、グループの代表者が全体(50人くらい)の前で発表&プレゼン…20分くらい
6、面接官による講評…10分
7、結果発表と次回選考についての説明…10分
だったように思います。でも本当にうろ覚えです↓
私が受けたときのGWの課題は『あなたが人事だとした場合、以前にどのような職業を経験していた人を「営業職」として採用するか』というものでした。お笑い芸人、サッカー選手、弁護士、探偵など8人の人材から2人をグループ内で決めるというものです。
正解はなく、面接官も遠くから見ている感じなので、話の上手さよりもコミュニケーション能力を見ていたように感じます、笑顔や口の大きさ、ジェスチャーなどが重要です!!
長々とごめんなさい。
緊張せず、リラックスして頑張って下さいね☆☆
1時間半程あるみたいですが、始終ディスカッションですか??今まで受けてきた中で一番長いので驚いてます。
最初自己PRとかはあるのでしょうか?
>なつきさん
>ぺこさん
お返事ありがとうございます。
ちょっと気になりますが、もう少し待ってみます☆
ありがとうございます~^^
こんにちは。初めまして!
私も気になったので聞いてみたら、
「総合職での採用になるので、転勤の可能性はあります。
ただ、最初の2~3年目は履歴書の住所に近いところに配属になる可能性が高いです。
長く勤めていただく場合には、より転勤の可能性は高くなります。」
だそうです。人事の方も、確かなこと言ってしまうと
後で困るので、全部「可能性が高い」という言い方でしたね笑。
ただ、一般的には女性はやはりそこまで辺鄙なところに配属にはならないようですよ☆
それから辞令で転勤になった場合は、ほぼ全額の勢いで住宅手当が出るそうです笑。
自分の都合で、一人暮らしするなどの場合は1万6000円とのことでした。
僕も4月17日に受けたのですが振り込まれてません。
15日に振り込まれるって紙に書かれてましたよね。
ちょっと心配です。
最終選考って集団ってコトは一人10分くらいの面接なんですか?
また席に着く前に自己紹介したほうがいいんでしょうか?
集団面接初めてなのでどんな流れか教えていただけると
うれしいです。 質問ばっかですみません
ご存知のみんな様にお聞きしたいのですが、今更なんですけど、勤務地はどういうふうに配属するのかを教えていただきたいのです。人事部の人たちはどういう風に説明されましたか??できれば、詳しく教えていただきたいのですか?どうぞよろしく願いします。すごく気になって、知りたいので、ご存知の方、教えてください。返答を待ってます。本当によろしくお願いします。
ほんとですか!!ありがとうございます!!!
落ち着いて待ってみます笑
自分も今日通過の連絡いただきました☆テストセンターは受けに行ってもあまりかわらなそうなので、前回の結果を送ろうと思ってます。面接は電話連絡が来るんですよね、待ちましょう。
…ですが他社の縛りがあって、そちらにお世話になるかもしれません、でもお互い悔いのないように頑張りましょう!!
学生3~4対2です☆内容は志望動機とやりたいこと、ゼミについてなどの簡単なもので困るものは無かったですよ☆
ちょっと心配になってきました。。
今日メールで通過の連絡来ました!次はテストセンターと面接を併せて評価するそうです
遅くなってすいません↓↓
電話か、メールでといわれましたが、私の場合、電話できて、それと一緒に最終面接の予約をしましたよ♪♪(≧≦)
私は五日後くらいにかかってきましたよ。一緒に受けた人も皆受かっていたのでほぼ間違いないと思います☆最終に進まれたかたのですから自信をもって大丈夫ですよ☆
今通帳が手元にないので定かではないですが、私は振り込まれてたように思います!
翌月15日振込みというのは知りませんでしたが;
私は4月上旬に受けました。
下旬に受けられたということなので、来月になるのかもしれませんね。
私も振り込まれてません;;
翌月15日振り込みというのも知りませんでした。
連絡とかしにくいですよね。
私はGDの結果が電話できて、その時に面接の予約しましたよ!!
何も聞いてないのでしたら問い合わせてみてはいかがでしょうか?
参加されますか^^♪こちらこそよろしくお願いします♪
楽しみにしてます♪♪
たしかに!今日内々定請書送付の確認もメールをいただきましたし…とてもきちんと連絡くれますもんね!
>地方人さんへ
私も24日の懇親会に出席する予定です!
今から楽しみですね☆
もし話す機会があったらよろしくお願いします!!
私は電話で参加の旨を伝えましたが、確認のメールはまだ頂いてません。
この会社のことだから、きちんと電話などで確認とか来そうですけどね。笑
でも詳細など詳しいことは懇親会案内メールに書いてありますから心配ないかな☆
後、この会社は最終面接でも落ちることってあるんですかね?
もう終わっちゃたんであとはがんばって待ってみます!!
結果の連絡はメールではなく電話で来るのですか??何か聞いてばっかりですみません。・゜・(ノД`)・゜・。
2次面接お疲れ様です。
私も消化不良って感じでしたし、webテストなんて最悪な感じだったんですけど、
なんと…今日の朝、電話がきて、2次通過しましたよ!!
待つのも大変ですけど、がんばって待ちましょ(:;)
また懇親会参加された方、懇親会って具体的にどんな感じなのでしょうか…
私は10日に懇親会に参加しました(^^)
18日に行く人を探してるのにごめんなさい。。。
とにかく懇親会は楽しくて、社員の人とたっくさん話せたのでもうここに決めようかと思っているくらいです。
他の内定者の方たちとも仲良くなれるので楽しんできてください♪♪♪
今日2次面接受けてきました!!僕んときは面接官は一人だけで、あんまり向こうから深く質問されず、何か消化不良に終わった感じでした。。。
みなさん頑張ってください。
アドバイスくれた方々、ほんまにありがとうございました^^
次は二次選考なので、最終進めるように頑張ります!!
テストセンターが怖いですが…
だいぶ遅くなってしまいましたが、面接はもう終わっちゃいました??
自分のやりたいこと・やりたい業種は明確にしておいたほうがいぃですよ☆
ほかはエントリーシートから突っ込みが多かったです↓↓
熱意はきっと伝わりますよ!頑張ってください☆
やっぱり考えていったほうがよさそうですよね。。。
15日が面接なんでそれまでに勉強しておきます!!僕はこの会社が第一志望なんでがんばってきます☆☆
説明会の時にきいたところ、基本は転勤はないとうかがいました。もしM&Aがあり他の地域にも支社ができればわかりませんが、多分移動はないと思います。
そうですね、聞かれたら答えられるようにしておいたほうが無難かと…ちなみにわたしはあまり考えずに行ってしまったので質問攻めで、うろたえてしまいました;;
あとわたしは営業とかで、お客様に商品に興味をもってもらうためにはあなたならどうしますか?みたいな質問もされましたよ。
でも、勉強不足で…とばかり言っていたわたしが2次通過できたので、落ちついて質問に答えられればきっと大丈夫だと思います!頑張ってください!!
あんなに雰囲気の悪い説明会は初めてでした(^^;)
説明会中、勤務地は地元から通える支社に配属との事でしたが、これは、入社して1.2年ぐらいだけなのでしょうか??ホームページには、勤務先の欄に、{全国勤務可能な方}との掲載がなく、総合職での募集ですが、この書き込みを拝見させていただいた所、転勤がある方向なので、気になりました。
転勤は、自分の意思を考慮していただけるものなのでしょうか?(このまま今の支社にとどまりたいなど。)
ご存知な方、教えて下さい。
まりーさんへ
情報ありがとうございました☆
入社後どういう仕事がしたいかというのは、営業をしたいとかそういうことでいいんでしょうか??
それとももっと具体的なほうがいいですかね??
次は面接とテストということで
テストがかなりめんどくさい。。。
東京は竹橋しかないんですよね?