会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありきたりのテーマ。
しかも笑いがでるぐらいレベルの低いGDでした。
面接官もですがね
しかし、JCOMって離職率が高く、某巨大掲示板ではめちゃめちゃ批判やらなんやらを書かれていてすごく不安です。。
どなたか何かご存知でしたら教えてください><
面接官の方たちは半ば雑談のような感じで質問されるので、終始和やかなムードで受けられますよ。頑張って下さい☆
>イニシャルTさん>youさん
いたらない点の多い若造ですが、こちらこそよろしくお願いします!もうこちらに決めましたので。
わざわざありがとうございます!
緊張しそうでうまく話せるかわかりませんが
やるだけやってみます!
最終ですが、自分の時は
自己紹介・志望理由→回答に対する質問→学生生活で頑張ったこと→回答に対する質問(ここが1番長かったような)
→入社後の希望職種→回答に対する質問→こちらからの質問
だったと思います。自己PRだけを話すという機会がなかったので、織り交ぜつつという感じでした。まあ、参考程度にして下さい…ご健闘を祈ります。
1次がGD,2次が個人,最終が集団となんとも変な形式でした!あ、これ福岡で受けた場合ですのでほかは分かりません!
>小学校3年生さんへ
なるほど!とにかく書類待ってみた方がよさそうですね!
同期になったらよろしくお願いします☆
私は4月の中旬に最終面接を受けましたが、その際の交通費は今月の15日にやっと振り込まれました。
おそらくスジスジさんは7月の15日に振り込まれるのではないですか?
人によって受けたタイミングで違うみたいです。
ちなみに懇親会は楽しいですよ。私は何人かとメルアド交換しました!
今度最終を受けるものです!
どんなこと聞かれましたか!?
もし入社することになった時はよろしくお願いします!
>よっしーさんへ
私の場合、有名大ではないから大学名ではないかな?!笑
他の方が言ってるように、雰囲気を見てるのかもしれませんね。
最終に向けて、しっかり準備しておこうと思います。
1ヶ月ぐらいで振り込まれるって聞いてたんですけど、確認したほうがいいですかね?
あと25日に懇親会いく関西の方います?
場所は天王寺ですよね?
内々定は今の状態で、郵送されてくる書類に記入、返送したら内定ってことになるんちゃうかな??
とりあえず、ここに決めたらよろしく!!
>abcさん
メールに、「1都6県を除く地区からご参加頂き、交通費の精算が発生する方」が対象という風な文章があるんで、該当者であれば出るはずですよ。
あと、まだ最終的にここに決めた訳ではありませんが、自分は志望する業界の全ての要素がこの企業にはあるので選考に参加しました。
私も今日、メールと電話で内々定の連絡頂きました!
ちなみに内々定と内定の違いがよく分からないのですが・・。いずれにせよ良かったです☆
はじめまして!
自分は14日の15時に最終受けて、今日のお昼に電話とメールで結果来ましたよ。
東京ということなんですけど交通費出ますよね??
他にも金融で内定もらってて正直悩んでいます。
内定した皆さんここに決めた理由などあれば教えていただきたいです(><)
返信ありがとうございました。火曜日にテストセンターに行って来ます。
入社してやりたいこと・・・この質問が1番苦手なんです。(今までこの質問に答えた後、いつも突っ込まれてきたので・・)
面接までにしっかり考えて通過できるように頑張ってきます!
大学名ではないと思いますよ!自分の大学はすごく頭のいい学部もありますけど、全体で見たら自分の大学はバカ大学だし、もし大学名でとるのであれば自信を持って私は落とされてたと思います!!笑
大学名で取るなんてことはないと思いますよ。内定者懇親会でも、短大の方などもお会いしましたし、もちろん有名大学から初めて聞くような大学の方もいました。大学名ではなく、あくまで個人ですよ。
GDというのは、基本的に学生の発言は聞いていないそうです。コミュニケーションを取ろうとしている雰囲気や表情を見ているそうです。だから自然に話せるように遠目から見ているということは結構どの企業でもありました。
アガリ症で、下を向いたまま初対面の方達とディスカッションできないような人が落ちるのだと思います。逆をとれば、普通に会話できているようであれば、全員個人面接へ進めるということですね。
面接重視の企業は個人面接が勝負ですよ。
がんばってください。
分かります。以前も投稿しましたが、GD…1時間30分の内、私たちの周りに来て観察したのは、合計で5分もないと思います。。結局は大学名ですかな??
あまり上手く喋れず、手応え無かったので。
ただ面接官の方が結構笑いかけてくれたので、笑顔だけは始終絶やさず気を付けてました笑
これで最終に進むんだと、大分落とされるのかなという気がします。。
GW受けた時もダメかなと思ってたので、どういう基準で見てるのか分かりません汗
同じように思っている方いますか??
適正はテストセンターだったと思います^^
個人面接は入社してからやりたいこととか聞かれましたよ。
わたしもことごとく適正で落ちてましたが、J:COMはとおりました^^
自信を持ってがんばってください!!
面接って大体その場で決まるって言うしGWも受かる人落ちる人はその場で決まるから連絡は早いんじゃないでしょうか?
あと時期も時期だし早く連絡したとかじゃないのかなと思いますよ。。
自分もテストセンターは今まで三回受けてすべてだめだったので心配です^^;笑
まぁでも面接とテストセンターの両方を見て決めるってメールに書いてあったので面接がよければ受かると信じてやれば何とかなるんじゃないかと思ってがんばります♪♪
面接官にもよると思いますが、私は自己PRと志望動機以外は全く聞かれずにほぼ雑談でした^^
質問はあったらして下さいって感じやったかな?
結果は6日後に来ましたよ☆
頑張ってください。
2次選考の個人面接、適正検査の内容はどのようなものなのでしょうか?私は適性検査でいつもつまずくので。
GDでは、あまり絞ってないんでしょうか・・・?
結果はどのくらいででますか?
「最後に質問ありますか?」という質問タイムはありますか?(一番苦手です。)
どんな質問をされましたか?
来週中って言ってたのに異様に早いですよね。
これからの人がんばってください!!!!
皆さん同様すごく楽しかったです^^どの企業で受けたGDよりも充実してたし、班員に恵まれたと思いました♪♪
でも終わった後に皆で話してたんですけど、面接官の方はどこを見てたんでしょうね~><選考基準が分からないというか・・・。面接官の方はあまり近くには来ないで遠くから見るというような感じでしたし。。^^;
よっしーさん同様すっごい楽しかったです!!やっぱりみんなで色んな意見出しながらやるのはおもろいですね♪♪
次に進めたらいいですけど・・・・^^;
>よっしーさんへ
よっしーさんの時間帯は分かりませんが、面接官は午前と午後で同じことをやってるだろうし、毎回同じことをやっているのでやはり疲れたりもしてるんじゃないのかなと思います。やる気が無いようなところを学生に見せるのは良くないって思うかもしれないけど、相手も人間だっておもって軽く考えてたほうがいいとおもいますよ^^それに大事なところはチェックしてると思いますし(o^∀^o)
それにしても自分はGW受けに来てた人数に驚来ました(~_~;)50人くらいいた・・・・(~_~;)
あと男女比も5:5くらいだったし、やっぱりこういう企業は女性のほうが若干多いのでしょうか??
非常に楽しかったのですが、私たちのグループを担当した人が、全くやる気がなっかたです。なんだこの会社は。選考するきあんの?って感じました。
ジャックさんへ
そーなんですか☆助かりました!!
「テレビと私」・・・答えがあまり思いつきませんが頑張ってきます!
ありがとうございました!!
ESは僕も覚えてないくらい簡単なものだったと思います。ただそれが書類選考となりますので気を抜かないほうがいいかと思います。
一次選考のGDで、ESのことを周りの人に聞いてみましたが「とにかくたくさん書いた」って人が多かったです。僕もESでしたので気軽に、そして内容をわかりやすくしつつたくさん書きました。
あまり細かく説明できなくてごめんなさい。頑張ってください♪
ESの記入があるみたいなのですが、どの様な事を記入するのでしょうか?
どなたか覚えている方、教えてください(>_<)!!
ありがとうございます
気長に待ってみます
ありがとうございます。と、言うことはあまり落とすつもりはないんでしょうかね。そうだといいなぁ。頑張ってきます!!
私の場合は、1ヵ月後でしたよ。私もそうでしたが、まだ就職活動を続けるつもりと電話で伝えた場合、時間を与えているのだと思います。
懇親会の案内も承諾書の書類を郵送しますという連絡も、まずメールで連絡が来ると思います。
懇親会でも、みなさんかなり長い時間がかかったと話していたので、電話連絡があったのなら気長に待ちましょう。
内々定の電話があって、忘れてたとか取り消しますなんて事は絶対にありませんので安心して就職活動を続けた方が良いと思います。
書類が来ない・・・
同じ境遇の方いますか?
すごく不安です
就職活動の状況を聞く電話は8日前にきたんですが・・・
最終面接受けて、今結果待ちのものです。
最終面接は怖いくらい何も聞かれませんでしたね(^^;;
4人の集団面接で30分くらいで聞かれたことといえば
?学生時代に頑張ったこと
?志望動機
あとは付随して雑談程度でした。
人によるかもしれませんが、あんまり突っ込まれたことは聞かれないと思いますよ~
ありがとうございました。明日まだ二時面接ですががんばってきます♪
電話がかかってきました♪一安心です;
ありがとうございました。メールか電話が4日前くらいにくるようです。
レス見てると、落ちた方の書き込みがあまりないので、気になりますが、最終の集団面接で、ひねったこととか聞かれた方いますか??