会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は5月の中旬に最終選考を受けましたが、未だに振り込まれていません。対応が悪かったので電話で問い合わせたところ、振り込まれるまで最長2ヶ月掛かるそうです。(経理上の問題で5月に受けた人は特に遅くなると会社の人が言ってました…)
6月中に最終選考を受けたのなら早くて7月下旬、遅くて8月下旬に交通費が振り込まれると思います。
こんにちは。僕も地方(北海道)から東京へ受けにいきました。
僕が聞いた人は、8月の終わりに入金されると言っていましたが…。
内定を頂きました。
その際、交通費支給となっていたのですが
まだ振り込まれていません。
面接の前に、銀行口座等を紙に書いたのですが、
いつ振り込みかということを見ませんでした。
どなたか、交通費がいつ振り込まれるかご存知な方いますか?
おめでとうございます!私も昨日結果が来てました。ダメでしたが。。
最終頑張ってください☆
私も不安に思い、先日電話で問い合わせたところ、今年度の採用が今行われている選考で最後なので非常に慎重になっている。
もう少しだけお待ち下さいとのことでした。
>メロメロさんへ
そうですよね。電話で問い合わせて見ました。今年度の選考が最後だそうで、慎重に選考しているのでもう少しお待ち下さいとのこと。
アドバイスありがとうございます。
そうしているうちに本日2次通過の連絡が来ました!
最終頑張ります!まだ就活されている方、共に頑張りましょう!
最終で集団面接ってなんか違和感ありますね。
連絡してみた方が良いと思いますよ。
もしかしたら圏外の時に電話きてたり
しかねませんからね。
こういう場合こちらから問い合わせた方がいいのでしょうか?
それとも連絡がくるのを待つ方がいいのでしょうか?
なのに15分ほどで終わった面接。結果不採用。なんだか後味が悪いです。
1対1で雰囲気も和やか、時間も30分ほどフルに使いましたが、
自己PRや志望動機のような話はあまり出ず、会社に入ってからの話が主でした。
実家の関係で大阪勤務になるかも、と言われ東京勤務を志望したのが
良くなかったのかな。ともかくまるごさんの仰るとおり、
この時期は本当に有能な人を見極めているんだと思います。
これから受ける人はアピールをしっかり!頑張ってください。
過去のレスを読んでいたら、雑談から始めて和ませてくれたとのことでしたが、自分は「時間ないんで、早速自己PRから」と言われました。
人によって違うみたいですね。
もうこの時期なるとこんな感じなんですかね??
これから選考進まれる方は頑張ってください!
まぁ、20分という時間を使わずして終わった面接だったので、
期待はしてませんでしたが。(笑)
簡単なGWをやりました!ちなみに東京です・・
お返事ありがとうございます!がんばります^^
10日以内に連絡とのことでしたので、もう月曜日しか残されていないのですが。。。
GDに比べて非常に連絡が遅いので、不安なのですが、同じような方いらっしゃいますか?
説明会の時にGWとかありましたっけ???><地域によって違うのかな・・・・。GDは簡単な内容でしたよ☆
懇親会で聞きましたけど大丈夫ですよ~。
サービス残業もないし。
悪い配属先ってたとえばどんなとこでしょうか?
現在働いてらっしゃる方に聞きたいことがあります。
どんなところがやばいんでしょうか?
またここはいいなと思うとこはありますか?
また正社員はどんどん辞めていくんでしょうか?具体的な数字を聞きたいです?
そりゃ高いと思いますよ!
現在、働いてますが正社員で配属先が悪ければOUTですね。
派遣や契約社員がいないともたない会社なんですから・・・
2次で落ちてました...。面接もそんなに悪くなかったと思うんですけどね~↓適性検査かな?自信なかったし...もう結果きました??
>ラピラピさんへ
おめでとうございます!私は面接で「会社の事、よくわかってるね。」って言われました。結構企業研究して行ったけどダメでしたよ↓
次最終ですよね?頑張ってください☆
私は27日に福岡で受けて、受かっていました。電話ではなくリクナビにメールが届いていましたよ。
すっごく大きなヘマをしたので、何で受かったのか分かりません・・・・・。そーゆー方おられますか??ちなみに私は、「御社のサービスを利用していて・・・・」という話をしたら実は違ってて、「それうちのじゃないよ」と言われました・・・^^;
連絡、私も来ません・・・
ここは合格者のみなんでしょうか?
すごくショックです(><)
最終で聞かれた事は、志望動機と自己PRで、
二次の時と全く同じことを言ったので、内容が悪かったとは思えません。。。
最終って、何を見ているかわかりますか?
雰囲気とかですかね(><)??
地方人さん
回答ありがとうございます。
迷いに迷って今承諾書を送りました。(しかも速達で・・・)
やはり怒られるのは覚悟しないとですね。。それだけならいいのですが辞退することになった場合、後輩にまで悪い印象を持ってしまったらすごく申し訳ないです。
実は来週もう一つの内定先でインターンをすることができるので、そのときの感触で決めたいなと考えています。なので、2週間弱でちゃんと決めるつもりです。そこで、この旨を明日電話で伝えたほうが良いかどうかでまた迷っています。でも承諾書を送ったそばからまだ迷っていると言うのは受け入れてくれないのでしょうか。
承諾書を出しても、断る権利は10月1日まではあるそうです。私もそれが気になって色々な就職サイトで調べました。私はここの会社ではないですが承諾書を出している会社があります。ただ、もし断るとなった時に、直接会社に出向くとか、電話でかなり怒られるとかいう覚悟は必要みたいです。
マナーとしては、マズイと思いますが、受諾後に辞退という話しは聞かないこともないです。
9月10月の内定式までは内々定という形なので、辞退する時にものすごく説明して謝ればいいんじゃないでしょうか。すごく気は引けますけど。
人生の分岐点なので、後悔のないようがんばってください。
もう駄目なのでしょうか。。大体、皆さん二次はどれくらいでお返事貰えてました?
ここ連絡くるまで結構時間かかるので大丈夫ですよ
第一志望群だったので受かったときはかなり嬉しかったのですが、その後、うちの父がJコムの噂を知り合いの人から聞いてきてました。
父によると、ここは若い子をどんどん入れていくため、古い人間は派遣社員並みの扱いになるそうで辞めていく人が多いそうです。
離職率はやはり高いのでしょうか?
何か知っていることがあれば教えてください!!
それと最初の勤務地とかは現住所と実家とどっちに近い所に配属されるのでしょうか??
軽く腹立つこと言われました。
この会社にしてはめずらしいようですね。
もちろん落ちてましたw
面接お疲れ様です!
私の書き込みが少しでも
お役に立てたのなら嬉しいですッ(^^)v
良い結果が届くこと祈ってます!!☆
今日2次面接行ってきました!
ちぃちゃんさんの書き込みと全く同じような感じで雑談の後、自己PRと志望動機、入社してやりたいことを聞かれ、それについてまた質問されるといった感じでした。自分のペースで話せました!
2次が通過できているかどうかはまだわかりませんが、最終まで残って内定いただければ入社したいと考えています。
面接前にちぃちゃんさんの書き込みを見て行ったのでよかったです。ありがとうございました☆
みなさんどのくらいで電話がかかってきているのか教えて下さい!!
私は面接官2人の個人面接でしたけど
雰囲気は和やかでしたよ☆
座っていきなり自己PRや志望動機を
聞かれるのではなく、雑談を少ししました♪
リラックスさせてくれたので上がり症の
私も落ち着いて話せました。
なのできっと大丈夫だと思いますよ!!
頑張ってください(^^)
正社員の離職率はそんなに高くないらしいよ
懇親会で噂になってたけど
こんど懇親会にいくんであれば聞いてください
私も先日お電話頂いて、まだ正式な回答はしてませんがこちらに決めました!ただ地元勤務希望なので、お目にかかれるか分かりませんが、同期としてよろしくお願いします☆