会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その後に別の選考があるので心配で…
いたとしたら最終面接からどのくらいの期間でしたか?
遅い…
何度も書き込み本当にありがとうございます!
選考結果待ち状態ですが、
悔いの残らないよう精一杯頑張りたいと思います。
はい、私はちょうど10日でいただきましたよ(^^) 私自身、J:COMで内々定を頂いてから、随分考える時間を頂きました。悩みがあってお電話で質問をしましたが、本当に親切な先輩が多いので、とても素敵な会社だと感じています。nanaさんも全力をだしてください!! 願っています**
ありがとうございます!もう決めていらっしゃるんですね!
本当に、受かればご一緒に働きたい限りです!!
ちなみに連絡は予定日ギリギリ(10日ほど)まで待ちましたか??
普通にしていれば きっと大丈夫ですよ(^^)お疲れ様です** 私はJ:COMに入社することを決めています* ご一緒に働くことができることを願っています*
8人の様々な職種からjcomで2人採用します。どなたがいいでしょう?といったものです。
周りの方と協力し、笑顔で元気良く行えば心配ないかと思います。私は現在、最終結果待ちですがjcomは人物重視だと感じています。最終に残っている方を見ても、笑顔が素敵で元気がいい方ばかりでした。
書き込みありがとうございました!
二次面接でしたが20分意外に短かったように感じましたが、元気よく一応出し切ったつもりです。
10日以内に必ず連絡が来るそうなので待ち構えています。
内容はごく一般的なことでしたが、
5月ということもあり
他社の選考状況などもしっかり聞かれました。
どんなことを質問されますか?心配です><
履歴書に記載された内容を細かく聞かれる感じです* 部屋に入ったら 大きな声で 元気にあいさつをしたら 私は楽しい雰囲気で話せましたよ** 頑張ってください*
内定を頂いている方に質問で、
雰囲気だったり、内容等
差し支えなければお教え下さい。
お願いします。
>nonsensedさんへ
返信ありがとうございます。
最終で集団面接なのがびっくりですw
アドバイスありがとうございます。
最終面接がんばってきます。
ありがとうございました~~
履歴書や成績証明書などは最終面接のときか内定後に提出なので、必要ありませんよ^^
ディスカッションがんばってくださいね。
できるかどうかもわからないので訪問された方がいればどのように訪問したか教えてください。
内定を頂いている方にお聞きしたいことがあります。
皆様は内定の連絡を頂いた時に、会社の方からフィードバックのようなものはありましたでしょうか。
例えば「~な所が評価されて内定に至りました」というようなことです。
それとも「内定」ということを告げられただけだったでしょうか。
私は後者だったため、どこが評価されたのか分からず不安に感じています。
皆様はどうであったか、ぜひお聞かせ下さい。
ありがとうございます(*´∀`*)
頑張りますっ!!!!
私は最終から1週間後に内定の連絡をいただきましたよ♪
頑張ってくださいヾ(o・∀・o)ノ”
はじめまして。
最終選考の時に、2週間以内にリクナビメールもしくは電話にて連絡する、と言ってましたが僕の場合は選考後二日で内々定の返事を頂きましたよ。
二週間以内でしたよ** 落ち着いて 頑張ってください*
私は22日に東京で最終選考を受けました。
通過連絡は6日後に電話&メールにて連絡を頂きました。
参考までに、最終面接は役員2対学生3の約30分間という形式でした。
質問は1つのみで自己PRだけでした。他は自己PRに関する雑談といったようなやりとりでした。志望動機などは一切尋ねられませんでした。
他の方が仰っているように話し方や人物の雰囲気を見ているのではないでしょうか。
お答えありがとうございました。モヤモヤ感が飛んでいきました。面接がんばってきます。
最終選考が終わってから結果が来るまではどれくらいかかるのですか?
最終選考はまだ先なのですがとても気になるので教えてください。
テストは重要ではないと感じます。内定懇談会で周りの人と話しましたが その時もみんな テストができなかったと話していました。 人間性が大切ではないでしょうか。先輩方も素敵な方が多いです。
落ちたという書き込みもあまり無いように思います
懇親会にも既に大勢の方がいらしてましたが、
ここは何名くらい採用予定なのでしょうか
私は内定を頂いたのがずいぶん前なので参考になるか分かりませんがアドバイスを書きますね* 最終は3人で行いました。大切なことは笑顔で話すことが一番ですね。また2次面接でお話されたことを端的に話す形でしたよ**
質問は3つほどですね。良く聞かれることです。3つに対して 簡単に応えることをまとめれば良いのではないでしょうか。 頑張ってください*
最終はとてもきさくな感じでしたよ。面接官2に対し2,3人で30分なので、以前の面接で聞かれた項目で人事が興味をもったりする部分は結構深く聞かれました。
雰囲気や人物をみているようでしたので、自分をみせた方がよいかもしれません。
最終頑張ってくださいね。
私は最終では面接官2人と学生4人でした。
ほとんど面接官の方のお話でした笑☆
ただ、1つの質問に短く適切に答えないとだめみたいです♪
頑張ってください♪
最終(集団面接)の雰囲気とか内容を誰か教えてくださーい
私は大阪で受けて、面接官2人に学生2人でした。
最終では研究内容やサークル活動などを深く聞かれました。どこを質問されてもいいようにしといた方がいいと思います。
後は10年後、どんな仕事をしたいかも聞かれました。
これから最終のかた、がんばってください。
私はGW前に通過の連絡だけ来て電話が来ないので
ずっとソワソワしてますよ(^^;
もしここが11連休だとしたら7日まで連絡待たなきゃいけませんからね(>_<)
最終がグループって落ちやすいのか受かりやすいのか謎ですよね!!
>りいなさん
回答ありがとうございます☆
それを聞いてちょっと安心しました。
周りで内定出てる人とかいるから
早く進んで欲しくて(゜´ノд`)
でも最終で集団って珍しいですよね。。。
時間も短いけど,最終でもやっぱ落ちるんかな~(汗)
私はこの間4月下旬に最終の連絡を伺ったのですが、予定が合わなかったため違う日に、と言った所、次の予定は早くて5月中旬みたいなことをおっしゃられたので、関係ないんじゃないでしょうか??
ゴールデンウイークを挟むからじゃないですか(^-^)?
私もそんな感じですし、これから説明会の方もいらっしゃるので補欠ってことではないと思いますよ。
前向きに捉えましょ★
これって絶対補欠ですよね(Pд`q。)
遅すぎてヘコみます↓↓
どんな感じでしたか?
先輩への質問とか考えて行ったほうがいいですか?
なるほど・・・。今から考えときます!!
返信、ありがとうございました^^♪
私の場合、ESの内容全部は覚えていませんが、『あなたを漢字一文字で表すと?』っていう記入欄が結構あったのを覚えています。内容一緒かどうかはわかりません、ご参考までに。
ありがとうございます
気持ちが焦って何度も書き込んでしまいお恥ずかしいです
意気消沈していたところ連絡が来ました!
10日以上経っていた…1週間以内って聞いたはずでしたが…
最終は熱意で頑張りたいと思います
立食パーティーですか!交流って感じですね。
内定者のサイトが出来たみたいなので、これからそっちの方で情報手に入れるようにします。
選考が進行中の方は、熱意100で頑張ってください
行ってきましたよ~!まず先輩社員に質問タイム、それから立食パーティーですね。
いい雰囲気で楽しかったですよ。
行ったとしたら、どのような感じでしたか?
二つしか質問されなくって、しかも上手く答えれなかったので不安です!雰囲気はめっちゃ良かったんですけどね(><)
>ねぎぼうさんへ
合否に関わらず連絡されますよー☆皆さん、結果が来るまで時間かかったみたいです。私も10日後に通過連絡が来たので、もう少し待ってみては??
会社説明会の時に、エントリーシートを記入すると聞いたのですがどのような内容でしたか?
一週間以内に連絡とは覚えていたけど合格者のみなのかな…
一週間たつしもう望みないかなぁ…