会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんな内容か教えていただけませんか?
ぃえぃえ、私の分かる範囲であれば、答えたいと思います。
残念ながら、私はジェイコムとは縁が無く別の通信キャリアに決めましたが、合格できる事を心から祈っています☆
ファイトです☆
お返事有難う御座いました。
思っていたより短くて少し驚きです。
でも一ヶ月だし普通くらいなのかな…。
とても参考になりました。有難うございます!
ありがとうございます。
私の場合は4月末に内々定を頂いて、5月末が期限でしたよ。書類を提出すれば、その後一週間くらい延長も可能でした。
内々定が出る時期にもよると思うので、参考までに。
返事ありがとうございます!面接時間短いんですか~。。どれだけ自分を短い時間でアピールできるかがポイントになりそうですね!あらかじめ質問されそうな事の答えをまとめておいた方がよさそうですね!ありがとうございまいた^^
最終は自己Pや志望動機の他に学生時代にどんなことを頑張ったのか。J:COMに入って10年後どんなことをやっていたいかって質問がありました。まっこれはそれぞれグループごとに違うと思いますので参考程度にしていただけたらと思います。
今度最終受けるんですが、どんな感じでしたか??
この企業は内定が出てから承諾するまでどれくらい待ってくれるのでしょうか。
どなたか知っている方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんか。
よろしくお願いします。
やはりかなりの短い時間で相手に自分のことを理解してもらわなければならない(面接前に質問に対して短く答えてといわれたくらいなので・・)ので相手と会話をしようと気をつけました。それから最終は集団面接だったので、個人とは違い余計に時間が短かったのである程度先に結論・その後理由というベタな面接の答え方を意識しました!!ホント短いので端的に会話をするという意識が良いと個人的には思います!!
内定の連絡は電話とリクナビとの両方に来ました◎
受かっていると良いですね(^-^)
>はははさんへ
私は1次選考が4月末に受けて、最終選考が5月の末でした。最終の合否は、選考から5日後くらいに来ましたよ◎
大体そうですねぇ。
説明会参加してから、一ヶ月で終わりました。
もしよかったら教えて下さい。
何か面接のときに気をつけてた点とかあればお聞きしたいです!
もし何か気になったり、選考のことでお聞きしたい方いらっしゃいましたら答えられる範囲以内でお答えしますのでよろしくお願いしますーー。
採用事務局に電話するしかないと思います。
ただ、酷なようですが望みは薄いかと・・・。
昨日までの受験期間だったのに、うっかりテストセンター受検結果送りそこねてしまいました・・ぅうっ・・(ノд・。)
これはどうしたらよいと思われますか・・?
そうなんですか~けっこう沢山とるんですね!!
サトウキビさんありがとうございます♪
10000人が受けて居たとしても採用は250人ですから単純に倍率は40倍です。
内定辞退を見越して500人に内定を出しても20倍。
あとリクナビだけでエントリーが19000人だということです。 概算であって詳細なデータソースは人事じゃないと分かりません。
19000は、あくまでエントリーですよね。
実際何人位受けてるのかなー
返信ありがとうございます!
次の面接も明るく行こうと思います!
とでも言えば安心して入社しますか。
>GDで落ちた人っているんですかね?
何人GD受けてるか知っていますか。19000人がエントリーしてる会社です。 全員通して個別に面接をすると思いますか。
たぶん、あまり関係ないのかと思います。
私は前の書き込みで書いたとおり
筆記が出来なかったのですが、次最終面接です。
明るくしていれば関係の内容に感じました。
250名ほどらしいですよん
私もまだ迷っています。
過去の書き込みを見ると、内定承諾書を提出した後に断りの連絡を入れた方もいらっしゃるみたいですね。
私はまだ承諾書が送られてきて無いのですが、承諾書の返信期限と内定者懇親会とはどちらが早いんでしょぅか‥‥?
改めてもぅ1度、良く話を伺いたいですよね◎
使い回しが不安なので2度目のテストセンターへ行ってきます。
どちらもだったと思います。
こちらの会社は、どの選考段階でもTEL&リクナビメールで連絡がくるので、念の為どちらかでもぅ一度確認してみてください(^-^)
もし私の時と違ってたら大変なので…(>_<)
しかし、正直迷っています。
誓約書を出してしまうと断れないんですかね?
法的には大丈夫だと聞いたのですが、実際のところどうなのでしょう。。。
みんな通過した話ばかりで優秀で自分が不安になります。。。
解答ありがとうございます、本日無事に届きました!!
やはり大きい企業だと採用数も多く中々すぐに配送は出来ないのですね。
勉強になりました。
書き込みありがとうございました。
私も福岡でGDを受け、
今日通過のメールをいただきました。
不安で書き込みしたのですが、無事通過のメールきました★
お互い頑張りましょう!(^-^)
分かる方、教えてください!!
私も福岡でGD受けましたが、今日通過のメールが来ました!きっとギリギリでも可能性はあると思います!!
お蔭様で内定頂けました!励ましていただいて本当に救われました、ありがとうございました!!
まだ現在選考中の会社もあるので正直迷っているところですが、同期になれたら嬉しいです!
他社がまだ一次選考とかなんでどれくらい待ってくれんだろう…
親切に有難うございます。電話で場所は聞いたのですが、詳細な位置が分からず困っていたため助かりました。
リクナビメール待ってみます♪
通過のお電話いただいたときに一緒に教えてもらいましたよ。あと、日が近くなったらリクナビメールでまた案内があるそうです。
>ボン太さん
出されるテーマをディスカッションするだけなので、動機とかは全然いらないですよ~。
>夜回り先生さん
内定者ではないですが、一応GDは通ったので。基本的にGDはコンセプトとゴール設定を明確にし、進行役、タイムキーパー、書記などの役割分担をきちんと決めればうまく進みますよ。自分自身の役割は、意見を持ちながらも、意固地にならず、協調性を大切にといったところでしょうか。
一週間以内に受かれば電話きますよ!私は三日後に連絡来ました
内定者も多く、人事の方も大変なようで私の自宅に届いたのは1週間後くらいでしたね。