会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
簡単なお題を4~5人のメンバーで1時間話し合って、
各グループの代表者が発表って感じでした。
社員の方3名が各テーブルを回っていましたが、あきらかに1人だけずっと座ってる社員の方(年配)がいらっしゃいました。笑
意図に反してリーダー的な役割を担ってしまい、
少し嫌な予感もありますが、結果を待ちたいと思います。
苦しい時期の方もいらっしゃるとは思いますが、
全力でお互い頑張りましょう。
ありがとうございます!
新大阪まで、とても遠いので助かります!
丁寧な説明とてもとても感謝します(^U^)
是非時間帯をメモり買いに走りますッ=3=3
新幹線の予約を窓口で行う際に地元の駅からのチケットをまとめて買えば領収書も一枚になりますよ~!途中下車しないなら地元の駅から会社の最寄り駅までまとめて買っちゃえば良いはずです。
蛇足ですが新幹線予約の際は出発駅と到着駅、乗りたい新幹線の時間を調べてメモっていって窓口で渡すとスムーズですね!!
前のときは、電話のが先くらいなタイミングだったのに、不安で、何度かメールを読み返してしまいました(焦)
どんなこと聞かれましたか?
ご丁寧なコメント下さりまして ありがとうございます(^^) Green Peasさんとお会いできることを楽しみにしております** よろしくおねがいします(^^)
連絡では交通費支給と言われました。
しかし、メールでは新幹線代(往復)と書かれています。新幹線に乗るには新大阪まで行くのですが、新大阪までの交通費は自腹なのでしょうか?
分かる方がいましたら、教えていただきたいです。
こんばんは^^健康診断書はまだ郵送しなくて大丈夫だと思いますよ。私自身まだ送ってませんし。私の場合は最終選考で履歴書・成績証明書を持ってたんで、発行できなかった卒業証明書だけ懇親会で渡しました。
準備する書類はだいたい大学の教務課で発行できると思います。健康診断書はたぶん保健室で発行してくれるはずです。
長々失礼しました…
こんにちは(^^)ありがとうございます** ぜひ よろしくお願いいたします** Greenpeasさんは 健康診断書は病院にもらいに行って、JCOMに郵送されますか?
準備する書類がどこで発行すべきなのか わからなくて 不安です><
私は私は10日以内にに合否かかわらず連絡という話でしたが11日後に通過の連絡を頂きました。
ですのでたとえ連絡が遅くても必ずしも不合格ということはないと思いますので気長に待った方が宜しいかと思います。
私は私は10日以内にに合否かかわらずれん
こんにちは 私の選考の流れを参考までにお伝えしますが、2次の結果は8日間かかっていました。私も不安でしたが、時間がかかっても普通だと思います。
はい、私は4月4日の夕方に受けまして、一週間目に連絡をいただきましたよ!! ただ 現在、選考に時間がかかるということを耳にしましたので、時間がかかることもあると思います(__)
おれも漢字以外何書いたか気になって・・・
見当違いのこと答えたらどないしましょ
あの、お聞きしたいんですが何日に最終面接を受けられましたか?
持ち物は特にありませんよ☆たぶんリクナビでまたメールが来ると思います☆
私も、ESで何を聞かれたか忘れてしまいました…!
漢字一文字以外って何がありましたっけ?(><)
面接官の方、いい方でした!
2次面接の結果は、すぐに来るものでしょうか…?!
もしよろしければ、教えてください。
おめでとうございます。
私も内々定もらって今日懇親会に行ってきました!!
おめでとうございます。
私も内々定もらって今日懇親会に行ってきました!!
採用人数どれくらい採るのか、誰か知っている人がいれば教えてくれませんか?
回答有難うございました。
nonsensedさん、二次通過おめでとうございます。
頑張ってください。
ただ落ちたのは仕方ないけど期限守らなかったくせにお詫びの言葉が一言も無かったのが頭にきました。
社会人なんだったら期限くらい守ってほしいです。
他に受けてる企業は期限が過ぎてから連絡があった場合は必ずお詫びの言葉がまず最初に出てきたのに。
受かった人は内々定目指して頑張ってください。
通過出来なかった人もまだ就活は終わってないしこれからも頑張りましょう!!
集団は慣れていないのでがんばります><
>うまカツさんへ
SPI2というかテストセンターでの受験ですよ。
内容は確かにSPI2を含みますが。
私も関西で2日にGD受けましたが、連絡まだ来ません…。
テストセンターだけど?
本日電話にて連絡が来ましたよ。
私は志望動機も曖昧で手ごたえがそんなに無かったのですが通過していました。
最終は22日に集団面接受けてきます。
SWPさんも通過しているといいですね。
種類はSPI2でしょうか?
私も先月28日に2次面接を受けてまだ連絡を頂いてませんよ。
GDの時は2日で連絡が来たのに心配ですね。
もうしばらく辛抱します。
私も3月27日に二次面接を受けて、連絡が来なかったので、今日問い合わせたところ、選考に時間がかかっているから、もうしばらくお待ちください、とのことでしたよ。
どのくらいで分かるのかは聞けませんでしたが(苦笑)
3日に受けてまだ連絡来てません。
結構手ごたえあったんですけどねー
私も10日経ちましたが音沙汰ナシです。
28日に2次面接を受けたのですが…
忘れ去られているとか?(汗)
こちらから連絡してみた方がよいのでしょうか
同じくです。
今日で10日目です。
最早諦めてはいますが、生殺しですよね。
他に連絡がこないって方いますか?
10日たっても連絡無い方いますか?
先週2次面接でしたよ。
お願いします。
そうですか!ありがとうございます!
2次面接では交通費は支給されませんよ。
最終では支給されるはずです。
ありがとうございます。正直、アンチ集団面接なので、個人でよかったと思っています。でも、何で自分だけ?とか思っちゃって…。まぁ納得がいくようにがんばります!!
ありがとうございます!!
リクナビに持ち物の詳細が書いてなくて…
でも、これで安心できました!
ありがとうございます★
GD通過後の面接ですよね?なにもいらなかったと思います。ちなみに関東です。
おそらくリクナビに面接の詳細が送られてくるはずですよ!