会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今度、1次面接受けるのですが…
電話かかってきた時に書いたメモを無くしてしまいました。
1次面接は、履歴書など何か持ち物は必要ですか?
すみません、どなたか回答お願いします。
履歴書はみなさん持っていく形みたいですよ☆ 個人の理由は会社の事情かわかりませんが アピールチャンスだと思って 頑張って下さいね☆
やはり最終でも結構落とす感じなのでしょうか?
最終で集団ということは削りますよね?
2次の日程は電話で連絡とのことだったんですが、
今回交通費は出るのでしょうか?
電話かかってきた時に聞いてみていいものですかね?汗
ありがとうございました!!!
そうですかぁ、みなさんの書き込みを見ていても、一週間以上はあるみたいなことはわかったんですが、不安で。。。
私の時は10日以内でした☆ また私が結果を頂いたのは八日目でした(_ _)
無事今日2次選考の通過連絡頂きました。案の定、受けてから8日かかりました。
しかし、最終面接は過去の書き込み見るとみなさん集団らしいのですが、私は個人て言われました。プラスまた履歴書を書かないといけないみたいで…。何故???
今日でちょうど一週間なのに、、、全くくる気配がなくて、、
昨日電話来てて伝言入ってました。電話出れなかったのでまた後日連絡するとの事でしたが面接とかで忙しいし電話出れるかわからないのが不安ですよね(>_<)
なるほど。まだ望みはある感じですね。ありがとうございます
>Samuさんへ
私は、漢字のことは聴かれなかったです。というか、GDの時に書いた内容を忘れましたが、初めのESに関しては聴かれなかったと思います
こんにちは 私も二次の結果頂いたのは八日たってからでした@ 一週間以上の場合もあると思います!
最終まで進んだ方はどのくらいで連絡来ましたか?
自分も二次が通過してから一週間以上連絡きてないです。
なんか不安になりますよね・・・
楽しみにしてます~☆
明日一次面接を控えているのですが、GDの題は何だったのでしょうか??
アドバイスください!!
僕も17日に内々定を頂きました。
まだ手紙を確認出来ていないのですが、内々定を頂いた日によって、承諾書の期限が変わるんですか?
教えて頂きたいです。
今日私も誓約書届きました!!やはり2週間は
かかるみたいですね☆
私もまだ迷っていますが…
最長で25日までとあるんですが、
電話などで相談してもっと伸ばすことができたらなぁ
とは思っています。
お二人共悩んでるみたいですね。一生の問題ですからね…
僕もこれから選考始まるところもあるんで、ぎりぎりまで考えるつもりです。
ぜひ内定者同士でお話してみたいです!ミクシーなどで交流できないかな?
私は正直まだ迷ってます。今のところ他に内々定は出てませんが、今選考が進んでいるところやこれから選考が始まるところもあるので期限ギリギリまで返事はしないでおこうかなと思います。。
MRで複数内定出てるんですが迷います。 将来性で言えばこの会社はトップクラスなんでしょうし…
あと内定者の方々と会って話してみたいです。
きょう入社承諾書届きました。返答期限19日みたいですね。意外と早いですね…。
まだまだ不安なことも多くどうしようかなと思ってます…
セーラームーンさんは入社承諾する予定ですか?もし良かったら参考までに入社承諾or辞退の理由教えていただけませんか?
私は今日誓約書が来ました!これで安心☆
ちなみに内々定の連絡を頂いたのは14日だったので2週間かかりました。
後日、郵便で誓約書を郵送すると
言われたのですが、まだ来ていません。
結構時間がかかるものなのですかね?
どうでしょう?確かに一瞬で終わったんですけど質問数自体少ないですし、聞かれることも予想出来るんで、準備して一問一問しっかり答えるほうがいいんじゃないですかね?
>>これからの人へ
最終は、時間も短いし、なにを見てるのかわからないけど
他の面接で落ちまくった僕が平気だったので、安心して受けてください。
ご丁寧に ありがとうございます(_ _)みなさんと同じように一生懸命がんばってきます!! 笑顔が大切ですね☆
本当にありがとうございますTTTTT 発言の時間が短かったということですが momomoさんは 短めに、一番言いたいことを伝えられましたか?
お役にたてるか分かりませんが、一応私が気をつけたことを書かせていただきます。
最終面接で気をつけたことは…
少ない質問数でなおかつ集団面接だったため、
なるべく話をまとめて、無駄な話をしないように気をつけました。
履歴書は、学校の履歴書にESと同じように書きましたよ★
最終落ちてました…
結構自身あったのに。
1次、2次はボロボロの内容でに受かっていたのに、
ここまできてたったあれでけの面接で落とされるのはかなり悔しいです。
あの短時間で学生の何を見ているんだろうかと思ってしまいます。
脱落者の愚痴でした。
今まで通りでいいんじゃないですか?
聞かれる内容も自己PR、志望動機、入社後やりたい事と個人面接と同じ様な事だったんで!ポイントはありきたりですけど笑顔でいることだと思いました。
履歴書に関してはES同じ様にアピールすれば間違いないと思います。実際ぼくもESと同じ様にアピールしました!
頑張ってくださいね!
おめでとうございます!!最終面接ではどんな点に気をつけられましたか? 履歴書は エントリーシートと同じように書かれましたか? すみません お願いいたします><
宜しくお願いします!
ごめんなさい(汗 同じく内定いただいた書き込みがありましたね!!21日選考者の方と間違えてしまいました…
内定者の懇談会は複数日程あるそうですが、お会いできるといいですね(。´・ω・`。)
私は6日後に結果着たので、お二人が21日に選考したなら明日の27日の可能性があると思います(。´・ω・`。)
あくまで推測ですけど。。良い結果が届くといいですね☆☆
まじすか、おめでとうございます。
私も21に最終受けたのですが、まだ連絡きてないです。
やばいな
おめでとうございますm(_ _ )m
最終面接ではどんな点に気をつけられましたか? 履歴書はエントリーシートと同じように記載されましたか? アドバイス お願いします(>人<)
個人面接の時に自己PRや志望動機は詳しく聞かれたから、最終では話す内容を問われるより雰囲気とかを見られたのではないかと私は感じましたよ~。
私も内々定の連絡以降は何も来てないです。ほっとかれるとちょっと不安になりますよね(^^;)
内定者コミュニティとかちょっと楽しみですねー
早く見てみたぃ!!
最終面接ではどのような点がポイントだったと感じられますか? お願いいたします__
2週間以内に連絡って遅いですよねー
不安になります。