会員登録すると掲示板が見放題!
JCOMには10937件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの511件の本選考体験記、387件の志望動機、108件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接の場所というのはテストセンター結果送信後、
リクナビに送られてくるものなんですかね?
既に受けられた方、書き込みお願いします。
私も先日内々定の連絡を頂いたのですが書類はいつごろ発送されて到着したのでしょうか?
21日に結果の電話が来て、本日書類を発送しますと仰っていたのですがまだ届いていません。
私の聞き間違いだったのでしょうか?
皆さんもどれぐらいで書類が到着したのか教えてください。
お願いします。
いえいえ!!
過去の書き込みを見ると女性は住居を伴う移動はめったにないという意見もあったりでよく分かりませんが…(><)
社員さんの口からは全国転勤ありとしか聞けなかったですね。。
そうでした。初期配属は、ってことでしたね。申し訳ないです。。
いえ、私は2次選考(個人面接)の後に集団面接がありました。たぶん、この集団面接が最終だと思います。
私は最終の結果待ちなので、この先は分かりませんが‥‥
いえ、私は2次選考(個人面接)の後に集団面接がありました。たぶん、この集団面接が最終だと思います。
私は最終の結果待ちなので、この先は分かりませんが‥‥
ありがとうございます。2次選考通過すると内々定出るんですか?
私は懇親会で社員の方から全国転勤ありだと聞きました。
最初の3年は現住所から通える所で、
3年に一回勤務地が変わるらしく、
その社員さんの先輩は関西から東京だったそうです。
自分で希望そ出したのかもしれませんが…。
私は恥ずかしながら、誓約書を出した後で全国転勤だと知り少し迷ってしまっています。。。
そうなんですか!
どうもありがとうございます♪
内々定をいただいている者です。
先日内定者懇親会に参加した際に社員の方に話を聞いたら、基本的には現住所か地元の近くに配属されるようですよ。
まあ、あくまでも例外はあるようですが…。
私は10日目に結果が来ましたよ(^^)結果は人それぞれだと思うので、気楽に待ってみてください。
何度もアドバイスの書き込みありがとうございます!!
おかげさまでだいぶ励まされました!
笑顔で頑張りましたがちょこちょこ痛いとこ突っ込まれたりで結果はわからないですがあとは待つのみです!
のぞみさんはきっちり二週間後に連絡来ましたか?
こちらの会社は全国転勤ありでしょうか?それとも勤務地考慮、または選考を受けた地域での採用でしょうか?
私はもう選考終わっていますょ^^
時期や地区によっても違ってくるとは思いますが、私の時(東京・4月初旬)は説明会の時にESを書いて提出でした。
過去の書き込みを見ると、のぞみさんが仰っているように、自宅で記入して次回持参するという場合もあったようですね。
ありがとうございます!
どうしようもない質問ですみません!
頑張ってこようと思います!
内定を頂いたものです。私も同じように、全くできませんでした。しかし、(私の考えですが)選考は、テストより人物重視であると思います。なので、てれてれさんも落ち込まず、少し開き直った感じで、何か一つでも、自分らしい話、考え、を伝えようという気持ちで頑張ってみたらどうですか~
やっぱりそうなんですかね。今度実際に聞いてみます。返信ありがとうございました。
あまりにも出来なくて落ち込んでいます、
面接を3日後に控えているのですが
面接を受けても意味が無いのではないかと悩んでいます
てすとせんたーが全然ダメでも面接が通った方いらっしゃいましたらおしえてください。
私は4月の頭に説明会に参加しましたが、その場でES書いて提出でしたよ!
のぞみさんのときと変わったのかもしれませんね☆
私の知り合いが理系でした。大学院の理系だからということで技術の配属の方も考えてもらっていたみたいですが、基本的には総合職で営業職か電話のコールセンター採用見たいです。。自分で聞いた方が良いと思います。
採集は集団で私の時は3人でしたよ** 最終では、私の経験からですが、笑顔で応えることが大切だと感じました。時間が短いので、短く主旨を応えられるように少し準備するとよいかもしれません。頑張ってください**
内定を頂いたものです。選考会ではエントリーシートの記述はありませんよ* 自宅で記入して持っていく形ではないでしょうか?私の時はそうでしたよ** 一言で自分を表わすとという内容です* 頑張ってくださ**
すみません軽はずみすぎましたね。
ヒントは分かりました、ありがとうございました。
2次選考の後のリクナビ上のメールの合否結果で、次が最終選考と書いてありました◎
選考は平等であるべきだと思うので、私もここで記述することはできませんが、情報がほしいという気持ちは重々理解できます。
なのでヒントを…。
過去の書き込みで、何度かその話題出ていますょ^^
社員の方にお伺いしたところ、
1年目は土日出勤もあるそうです。
しかし、自分で力をつけて
平日に仕事を終わらせることの出来ている
要領の良い方もいるみたいなので
ひとそれぞれかと。
私は理系なのですが、理系の学生は最初から技術開発に配属してくれるんですよね?説明会で営業の話ばかりしていたのでよくわかりませんでした。
誰か教えてください。よろしくおねがいします。
私は理系なのですが、理系の学生は最初から技術開発に配属してくれるんですよね?説明会で営業の話ばかりしていたのでよくわかりませんでした。
誰か教えてください。よろしくおねがいします。
ジュピターテレコムの休暇制度について知っている人はいますか?全く土日や連休は取れないのでしょうか?
明日に懇親会があるそうなのですが、行かれた方、どういったものだったのか教えて頂けないでしょうか?
個人面接では、定番の質問しかされません。
私は説明会の時のESからはアルバイトの事を聞かれた記憶があります。
細かい質問内容を知りたければ、過去に関連する内容を書き込みして下さっている方も多くいらっしゃいますょ。
参考にしてみては(^-^)?
個人面接は、学生1対面接官2で、志望動機、自己PR、大学生活頑張ったことなどを話して、そこから掘り下げて質問されました。
あと、自分の場合は、得意なことや苦手なこと、営業は大変だけどやっていける自信はあるかなど聞かれました。
ESからの質問はなかったと思います。
明るく熱意を持って臨めば大丈夫だと思います。頑張ってください!!
返信ありがとうございます。
昨日、最終面接受けてきました。自分も基本的なことしか聞かれず、深く聞かれませんでした。終始和やかな雰囲気で、何を基準にしてるのか分からない感じでした。
明るく元気よく精一杯やったつもりです。
後は、結果を祈るのみです。お互い良い返事がくるといいですね。
2次面接では、個人面接との説明を受けたのですが
実際にはどのような事が聞かれるのでしょうか?
説明会の際に出したESから聞かれるのでしょうか?
質問ばかりでスミマセン。。。
自己PRは出来ないし自分をだせませんでした。
ショックー。
GDは運ですよね!
返答ありがとうございました!
またわからないことがあった時にはお願いします!
最終の場所、雰囲気、面接官の人数、質問内容など、
どうでしたか??
電話連絡は未だなのですが、今週ぐらいには面接がありそうで…情けない話ですが最終まで行ったの初だし、今更緊張してます。。。
この前最終受けて今結果待ちなんですが、
全然深く聞かれませんでしたよ!!
1人ずつ自己PRと志望動機を言って、
1~2つの質問に答えるくらいです。
30分はあっとゆーますぎて、
何を基準に選ばれるのかわからない感じでした(>_<)
私も今とても不安です。
あまり聞かれないってことはやっぱり皆さんが言ってるように雰囲気を見てるんでしょうかね?
とにかく明るくはきはきしてることが大事だと思います!!
頑張ってください☆
大きな声と笑顔が大切なのだと思います!
GDを見回る社員の方々は数少なかったので、
アピールする事が大事かと。。
あとはGDメンバーの運ですね。
あーやっぱそうですよね(ωヽ;)返信ありがとうございました!!
持ち物はありませんよ。
頑張ってくださいね☆
>Cnaさん
私のときは1時間半きっちりという感じでしたよ。
今度1次選考を受ける者ですが、1時間半という長丁場なGDは初めてなので、何かアドバイスのようなものがあればお願いします。
集団面接ということですが、質問内容はどういったものでしょうか?深く聞かれたりしますか?
集団ということで絞るのですかね。第一希望の会社なので、とても不安です。
差し支えのない範囲で教えて頂けると幸いです。
みかさんへ>一次は持ち物なかったと思います。履歴書は最終面接の時にいります。
そうゆうのって感じ悪いですよね↓↓へこみました。
それで、お聞きしたいのですが、一次は持ち物ってありますか?
メールには特に持ち物は書いてなかったのですが・・・。
履歴書とか要らないんですかね??