会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんも聞かれなかったよ。
エントリーシート受け取ってガチャガチャする
コインもらってガチャガチャして終了。
小学生の頃以来だからガチャガチャの使い方
微妙ーに分からんかったよ。
24日にESを取りにいきましたが、私はオレンジ色の髪の毛をしたレゴが入ってましたよ☆何だかガチャガチャやってる時妙に楽しかったです。
4月1日、と締め切り早いですが頑張りましょう!!!
早いですね…締め切り…
みん就のSMEの去年の掲示板って、ないんですね。
読みたかったなぁ。
最初から希望の職種に就けるように職種選択権があると思うのですが?
ハナっから希望の職種で勝負かけてみてはどうでしょうか?希望にもよるでしょうが、分社化して以来会社間の異動はなかなか厳しいですよ。
2月の異動も言うほどのことではないですし。
むしろレーベル外の多くの人が希望するレーベルへの異動はほぼ無かったですよ。
OPSでの異動もないことはないですが・・・
初めから希望のとこに入るにこした事はないですよ。
頑張ってください。
ちょっとお聞きしたいんですが、
どの職種で応募しますか??
もしかして、募集してないってこと?!
はじめまして。
あの、突然なんですけどとりにいかなきゃいけないから何かきかれたりするのかなぁっておもってるんですけど、どうでした??
取りに行くなんてどきどきです。
自分はキーホルダーみたいなのでしたが。
自分はキーホルダーみたいなのでしたが。
今日取りにいってきました~。ガチャガチャがあってびっくり★★★
私もその事がずーっときになってて・・・。
しかもみなさんの書き込み見てると、移動が激しいってかいてありますよね。
技術職も例外ではないのかな・・・?
エリさんは職種は何を志望してますか??
関東は結構締め切り早めなのですね(4/1)。
ところで、先日OB訪問したんですが、人事の人はESのコピーのみで合否を判断するので、モノクロコピーでも顔の凹凸がはっきり分かりやすい白黒の証明写真を薦めますよ!と言われました。
その人の年は、現実に全体の1割位しかいない白黒写真でエントリーした人はほとんど通ってたってことです。
私はカラーしか撮ってないし、はっきり言って今から取り直す時間があるかどうか微妙です。
皆さんの中で今から取り直す人は白黒も手なのかもしれませんが、もしこれが本当だとしたら、そんな細かいことで合否を決められるってのもなんだかなーって感じですよね?!?
そりゃあものすごい数がエントリーするのは分かってますけど・・・。
「地方営業所(本社以外)で配られたものにつきましては4月7日が締め切りです。」とのことです。地方の老若男女!いや、皆様!お互いがんばりましょう♪
参考程度に。私は昨日東京の会場に取りに行きました。やっぱ、スーツの人が多かったかな?多分時間帯にもよると思いますが。私は私服で行きました。でも全く問題なし!むしろ、社員みたいな人に話し掛けられたし(笑)まぁ、ES配ってるのもバイトのお姉さんみたいだったし、誰も服装は見てないと思います。はりきってスーツで行って人は、逆にビックリするくらいさっぱりしてるかも。
>SME、マガジン、SMETV、ファミリークラブ、コンピューター、ビジュアルワークスとグループ間の移動が2、3年置きで激しいみたい。
どうやらそうみたいですね。
今回のグループ再編では、レーベル間はもちろん、関係他社への異動がかつて無いほど行われたみたいですし。
最初から希望のところに簡単に就けるとは思っていませんし、就いても最初はいっぱいいっぱいできっと思うように動けないでしょう。
でも、どこに就いたとしても、そこで勝負かけていかなきゃいけない。希望のところに行けたらそこからもっと上へ上へと上がっていくために、希望のところに行けなかったらそこで実践を重ねて希望のところへ就くという野望(!?)を抱いて。
なんかいろんなこと考えたら、これから受けに行くのが楽しみになってきました。(ってまだES貰いに行ってないから言えるんだろうけど・・・)
ソニーはまず潰れないから大丈夫だよ。しかし、俺の大学のOBは、SME採用でファミリークラブ→コンピューターへと移動させられている。SME、マガジン、SMETV、ファミリークラブ、コンピューター、ビジュアルワークスとグループ間の移動が2、3年置きで激しいみたい。OB曰く、「ソニーはサラリーマン会社だからなかなか希望通りの仕事はできないよ~」って言ってた。
服装気になりますか?SMEに関わらず服装は特に指定とかないですよね。人に聞くくらい心配ならスーツで行かれればどうですか?判断するのは自分ですよ。ある意味判断力とかそういうと所でみれるのではないでしょうか。暖かくなってきましたね&花粉症の方は大変でしょうが、就職活動がんばってくださいね。
私も今日エントリーシート取りにいきました。締め切りが配付日によって違うなんて知らなかったです・・だったらもっと後に取りに行けばよかったかも。1週間しかないし間に合わなかったら・・と尻込みしてデジタルエントリーもまだしてません。それにしても大阪は7日が締めきりってどういうことですかね?
今日の夕方取りに行ったら、受付の人もいなくて、
閑散としたフロアにESが山積みでした!
友人と二人で、ガチャガチャ多目にしてもばれないね、といいながら、びびってやめて帰ってきました。
きっと大丈夫だと思います!
音楽の経験なんて絶対関係ないと思うんやけど…。確かに経験があると、それに伴って知識も増えるやろうし、色んな考えも持てるやろうけど、私自身が得たものと言えば…「やっぱり音楽しかないなぁ!!」です。個人的な意見やから、みんながどう考えるかは自信ないけど、やっぱりある種のミーハーな気持ちが最低あればいいって言う某音楽関係者の意見を信じて、頑張ろうと思ってます。
音楽に将来関わるのに、そんだけやったら絶対やってけへんやろうけど、今は前向きに進んでいきたい!ってどうでしょう??
セミナーでSMEのデフスターの社長さんとお話したのですが、音楽経験なんて、正直どうでもいいらしいですよ。いかんせんほとんどの人が面接で音楽やってたっていうから、なんかそれはメリットにはならないらしいです。音楽は好きに越したことはないけれど、実力とか経験が必要なのは、プロになれってことですしね。
色々と不安になってしまう気持ちは分かりますが、
んなこたないでしょう!
バンドのメンバー募集やないんやから(^^;)
募集要項さえ満たしていればよいと思いまっせ!
全然関係ないと思いますよ。アーティストならともかく、社員が仕事で楽器を演奏することなんてほとんど無いでしょうし。ベッキーさんに演奏技術が無いとしても、その音楽を愛する気持ちで十分でしょう!
お互いがんばりましょう!!
今日大阪にES取りに行ったのですが、郵送&デジタル登録期限は4月7日でしたよ???(しかも、消印有効)いったいどういうことでしょうか?
どなたか詳細をご存知の方いらっしゃいましたら情報お願いします。
私は、小学生の頃にピアノ習って、吹奏楽部に入っていたくらいで・・・。もう覚えていないけど。SMEを選ぶ方は皆さん音楽好きだと思うし、楽器とかはあまり関係ないんじゃないかな。もちろん、やっていた方がアピールできたりするかもしれないけど。ここは、本当にキャラ重視らしいし、個性を持つことが一番大切だと私は思います。SMEの人が最終でモヒカンの人もいたって言っていた位だし、何か自分を強くアピールできる事があれば大丈夫じゃん?今日はES取り入ってきたけど、やっぱりいっぱい人受けそうですね。あのガチャポンは一体・・?それより、〆切が近すぎだよ~!!一週間は辛い。他にも予定あるし。
でも、4/4まで配布って事は〆切は間に合わない。
4/4に取りに行ったら、〆切延びるのかな?もう一回取りに行こうかな?でも、あの、ゆる~い坂キツイなぁ。。。それでは。
うちの親にも「SMEはおすすめできないなぁ」
と言われてしまいました。
たしかにレコード会社は先行き不安でしょうね。。
ソニーマガジンも危ないという噂を聞きました。
それでもレコード会社を目指してしまう私って・・。
やりたいことと業界の展望・・難しいところです。
締め切りが違いますね
今日配布分は4/1でした
僕は、午前11時頃に行きましたが、女の子二人がいたくらいでした。
水曜でも、全然大丈夫だと思いますよ!
結構いっぱい人がいましたか?今日は取りに行く予定だったんですが急に無理になってしまって、水曜になってしまったんですが、まだ残ってますかねぇ?
実は私の大学に元SME社長が客員教授
として在籍しているのですが、先生曰く
「今時SMEに就職したいって言ってるやつは
よっぽど先見の明がナイやつだよ!」
って講義でおっしゃってました・・・。
私って先見の明ないんかな・・・って思ってたんですけど、やっぱ入りたいですよね・・・。
何でSMEがダメなのか分からないんですけど。
でも先生はやっぱソニーだなって感じの
先生です。よく紫のスーツを着てました・・・笑
そしてSMEの後、エイベックスの社外顧問?
か何かをしてはったんですけど、「エイベックスとも
明日で終わりだ!」と言って悪口を言ってはりました・・・。とてもユニークな先生で私は大好きになって、そんな魅力的な先生がいた所で働きたい!なんて
不毛な理由で興味を持ったんですけど・・・笑
去年は最終日前にES配布終了してしまったのでしょうか?知ってる方いますか
すでにESの配布が始まっているようですね。
私も早く行かなくては...
それにしても結局クリエイティブ・プロダクツは、
どこの職種に申し込めばいいんでしょうか?
それらしき職種が見当たらないんですけど~(^_^;)
あんなん2秒で終わりますよ
それに受付のお姉さんが配るだけ。
去年はほとんどの人がスーツでした。
自分は私服でしたが、なんにも気になりませんよ
きっとむこうの人も。
採用はだいたい20人。
そのなかにはコスメ部門とかも含まれますけどね。
そんであくまでも勝負はES通ってから。
24日はES取りに行くというよりガチャガチャやって遊びに行く感じだな。
中身レゴ人形らしいよ。
私もSME受けます。
ここのBBS読んでると勉強になりますね!
いやー皆さんライバルですが、がんばりましょう☆
>ESCAPEさん
ヒゲが不潔っていう考え方もどうかと思います。
ようは、バイブス♪
エントリー前から白熱してますね~ココ!
長蛇の列・・・
でしょうねぇ~
私は26日に行こうとおもってます
というよりその日しかいけない・・・
そんでスーツですね。
他に行かねばならないところがあるので!
私服でいきたいのはやまやまだけど。
みなさんがんばりましょう~♪
じゃあ、ひげ剃れば?不潔だし。
いやいや君はでてこなくええから。
その話はもう終わったから。
みなさんの意見非常に参考になりました。
ありがとうございます!
私もいつものかっこうでいこうと思います
面接までいった場合ひげとかは大丈夫ですかね?
ひげだけがいまだに気がかり(苦笑)
いや、私は社会人ですので。
過去の経験者です。
あの時はあまりに拍子抜けしたものでね
ですよね。ありがとうございます!
欲しい人がいるのに期間内に
ESがなくなるようなことはしないって
言ってたもので・・。
じゃあ2日目に行こうかな☆