会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2日目でもオッケーだと思います。
私の友達でココ受けた人いますが
この前「1日目に張り切って行くべき?
2日目以降だとES無くなっちゃうかな?」
と聞いてみたら、「そんなことないよ。」
って言ってました。
ESは初日じゃなくても2日目でもちゃんとあるから
平気だと言われました。
むしろ初日は混むからやめたほうがいいと・・。
2日目でもいいのでしょうか?
結局あなたはどうするのですか?
気合入れて、スーツ着込んで、並ぶの覚悟で
ES取りに行って、
茶ぱつの高校生みたいなコに
入り口でES配られて
5秒で終了。 みたいな。
その気になれば3秒です。
まったく問題ないよ。
今からそんな小さなことで考え込んでてどーするの!?
ちっさいこと気にしてたらやってけないよ。
私なんか素っ裸で行くくらいの勢いで面接に挑みますからっ、、、!?
私は浪人、で、現役の友達が去年内定もらったけど、いろいろ聞いてたらやっぱSMEはそんな会社ですよ。
かなり特殊!!!
なんせ、面接官の方が、『疲れたから癒して』なんて言ってくる位ですからね。
持参物とか別に何もいりませんよ。
すぐにESをもらって終わりですから。
そんなことより色々やることあるでしょう?
2004年3月に卒業予定の人がエントリー資格者、みたいなことが書いてあったので、証明書的なものがいるのかなと気になりました。
私服で行く踏ん切りがまだつかない…
ESってやっぱり24日の朝行かないと遅いのですかね・・。
25日に行こうと構えていたのですが・・・。
まんまスタジオに就職した方がいいですよ。
ってゆーか、そっちが普通です。
専門学校生でないなら、もう飛び込みでアシスタントなりなんなりして、
手に職をつけていくかんじです。
エンジニアは下積みを経て、成り上がっていくもんです。
私はまだ大学2年でしたが、姉が就活やってたんです。受け取り場所に学校が近かったため、貰ってきてと頼まれまして、本当に学校ついでに行ってきました。
貰うときに何かチェックするということもないし、私服だとかスーツだとか気にする必要はないと思います!
ソニーマガジン希望のバシといいます。
エントリーシート受け取り、面接等私服のようですが
男性の場合ひげや髪の色はどうなんでしょう?
自分は髪は問題ないんですがひげはやしてるもので
でもSONYは新卒より中途採用の方が受かりやすいとかゆう噂を聞きました。でも頑張る!!みなさん、ほんまに頑張りましょね。
スタジオエンジニアは技術ないと駄目なんですかね…。契約とか、そんなんこだわらんから、お願いしますって感じの今日この頃です。
何かをねらって意識する必要も無いし。たぶん地方営業所では誰とも会わないんじゃないかな??
面接時でも失礼な格好とかタブーとかそういう次元で考えなくても良いのでは??だれかさんも言ってましたが、別次元で考えることがあると思いますよ。
自分らしさを最大限に表現すればいいと思います。
みなさんもわかっているとは思いますが、それは必ずしも受け答えの内容だけではありえません。
少なくとも無難にはならないでくださいね。
何百人、何千人と面接する方に立てばわかると思います。無難な人はまったく記憶に残りませんから・・・
一発ぶちかましに来てください。楽しみにしています。
レス遅くなりました。アナウンサー志望だったんですかぁ。でも、昔からの夢を追うって点では確かに同じですね~。お互い頑張りましょう!
余談ですが、昨日渋谷駅の階段で足踏み外して挫いてしまいました・・・。
激痛で、家に帰るのに3時間要しました(苦笑)。通常ならその半分で着くところを。
しかも、寝てる時も、寝返り打つ度に痛みで目が覚めます。靭帯痛めたけもしれない・・・。就活でいっぱい動かなきゃならんってのに・・・。
関係ない話ですいません!
ちなみに私の場合、ES配布開始日の朝いきますよ。
SE取りにいくときの格好なんて全然考えてませんでした・・・。いつも疑問だったんですが私服っていっても、失礼のない格好ですよね?それって具体的にどんな格好なんでしょう?タブーとかあるんですかね?あ、ちなみに男性です。
ESのことなんですが、「期間内であっても配布予定数に達した場合は、その時点で配布を終了」ということは、十分な数を用意しているとはいえやはりみなさん24日の早い時間に取りにいかれるのでしょうか?
ソニーは毎回長い行列ができると社会人の知り合いに聞いたのですが、それはもしかしたらESを取りに来た人たちの列だったのではないかと思いまして。。。
みなさんの意見を聞かせてください!
コンセプトまで用意しておいたほうがいいかも知れませんね。
私は、学生には必ず聞いてますから。
ES取りに行くのも、面接も私服!?
なんて絶対この掲示板見なきゃわからなかった!
参考になります。。。
ちょくちょくきます。(‐_‐)
レスありがとうございます。
なかなか厳しい道ですね。
でも頑張ります!
まずはES書き…。
SMの社員の方が、7次くらいまであったと言っていたような気がする。avexにも共通することだけど、最終あたりは一人パフォーマンスを重役の前でするらしい・・・。
希望職種によって大きく変わると思いますよ。
私は他社のものですが、同じ選考を受けている方でも
3次で決まる方もいれば、5次まで残ってもらう方もいます。
a○exって8次まであるって聞いたんですけど
SMEは5次面接まであるんですか?
どうなんでしょうか?
私はSME所属アーティストのTシャツ着て行きますよ~!
何より、名前は無理でも顔を覚えてもらう事が必要ですから、目立たないといけませんしね!
みんな、頑張ろ~^^
とは言っても一次面で落ちたけど。
面接、バリバリ私服で行きました。
学生3人のグループ面接だったんだけど、一人スーツの人がいて、その人は「今日他の会社の面接でもあったの?」みたいなこと聞かれてましたよ。
書類取りに行くのも私服で全然OKですよ。
とは言っても一次面で落ちたけど。
面接、バリバリし服で行きました。
学生3人のグループ面接だったんだけど、一人スーツの人がいて、その人は「今日他の会社の面接でもあったの?」みたいなこと聞かれてましたよ。
書類取りに行くのも私服で全然OKですよ。
スーツじゃないほうがいいんですか?
私はその日、午後から他の会社の説明会があるので、スーツで行こうと思ってたのですが・・・。
でも、私服なら私服でどんな服がいいか迷いそうです。
個性を尊重してくれる会社は魅力的で働きたいと思うけど、気にしないといけないことがいっぱいで悩みますねぇ・・・(苦笑)
ESを取りに行くにしろ面接にしろスーツじゃない方がいいと思いますよ。社員もみんな私服だし。ま、なんでもいいんですけどね。
ただ、何をしている会社なのかを考えた時に、右へならえの服装で当たり障りの無い受け答えは面白くないでしょう!?そういう事だと思います。
どこに住んでて、どんな身なりで、どんな経歴なのかで差別することは一切無いですよ。ただ、どれだけ面白い人間なのか、つまりは面白いことを考えられる人間なのかというところだけでしょう。
形式にとらわれず新しいアイデアで時代を作っていける人が求められています。
みなさんも少し肩の力を抜いて、訳の分からない形式にとらわれず、普段通りの面白い自分を表現したらいいんじゃないでしょうか??
頑張ってください!!
たぶん全然私服でいいと思いますよー!SMEは面接だって私服みたいですしね!自分は午前に説明会があるのでスーツで行くことになるんですけどねー・・。
私はスーツ(制服?)で貰いに行くつもりです。
やっぱ、無難かなぁ・・・と思って。
スーツですか?私服ですか?
はじめまして。私もソニー・クリエイティブ・プロダクツ志望です。私もあんまりよく分かってないのですが、知ってる事があればお互いおしえあいましょう☆
目指す人がいなくて情報に乏しいのですが…
ESは郵送でいただくか?取りに行くか?
会社近辺じゃない人たちはどうお考えですか?
>ゆかさん
ノンジャンル掲示板の「同じ境遇の人」へ
行ってください。
分かりやすい?掲示板をつくりました!
初めまして。
実は私も仙台なんです・・・w
ESは私は郵送してもらおうと思っていました。
でも、どうやら内容物が違うといううわさを聞いたので無理やり試験とか説明会入れて東京いってこようかとも今考えています。
どうなんでしょうねぇ~。。。
とりあえず、同じ仙台で・・勉強会できたらやりましょうよっo(^-^)o
どなたかソニー・クリエイティブ・プロダクツ志望の方いませんか~?
良かったら情報交換しましょう♪
私もCPラボラトリーズ志望です。
ここの掲示板はSMEが多いみたいで見づらいので新規に掲示板作りますね★
ぜひそちらに書き込みして下さい!
お互い頑張りましょーね!
皆さんSMEなんでしょうか?
CPラボラトリーズ志望ってのはいませんか?
はじめまして。私も今現在は仙台在住です。
ESは郵送していただこうかと考えてました。
むくさんは音楽業界志望ですか??
もしよければ自己PRや志望動機などを見直すための
勉強会を開いてみたいと考えていたのですが…。
レスありがとうございます。
地方から参加されたんですね。
交通費等のことを考えるとそんなに簡単に東京に出て来れるわけではないのですが、業界の方のお話を聞いて自分の考えをもっとはっきりさせていくためにはいい機会なのかな、と思っています。
>そりゃ、自然と音楽好きは多いみたいだけど、ビジネスとして音楽業界をどうしていきたいかとかのビジョンがあればいいと思うけど、
そうなんですよね。そこがやっぱり重要になってくるのかなって思っています。
私も音楽大好き!ですが、今は一リスナーが音楽を聴いていろいろ感じたことをビジネスと結び付けて考えていくようにはしています。
入り口でバイトのコが配るだけだったと思うので
まったく気にすることはないと思いますよ。
>マキさん
とてもやさしい方ですね。
ですが、あいまいな気持ちで受けて通るほど甘い世界ではないのです。
ご自分が後悔しない道を、進んでください。
もちろん、あなたの為に、です。
はじめましてっ!!
自分に対して返信があったのが嬉しいですっ!!
これからよろしくね。
エイベックスは、元気のいい人が集まってくるかと思ったらそうでもなくて、おとなしい人が多かったですよ。話し掛けてもあまりのりが良くなくて。
新聞見て驚いたのが、エイベックス経営状況悪いみたいじゃないですか?心配だなぁ~。
私がマスコミに興味を持ったのは、アナウンサーになりたいと思った中学生からです。
本当はなれるものなら歌手になりたかったのですが・・・。似たもの同士?ですかね(笑)。
はじめまして。
ESを貰いにいく時の服装は、スーツで行きます。
「ただESを貰いにいくだけ」と私は考えません。
なのでスーツを着ます・・・。
みなさんはどうするんでしょうか?
出身は北見の方ですが、今は札幌のベッドタウンの
某市です。うひさんはどちらでしょうか?
>sweetさんへ
励まし、感謝いたします。実は先日、「そんな
浮き草みたいな職(←失礼なことをすみません)に
就くのは止めてくれ」と泣きつかれまして…(汗)
私は短大生で、マス講座等にも出席したこともないですし。今年高3になる愚弟は来年、本州の私大を希望
しています。母はそんな不安要素を払拭するためにも地元就職、しかも事務系を希望している様です。
もちろん、就職とは自分のためにあるものと思って
います。ですが…母の涙を見て、なにも言えず…。
シート配布を目前に、悩んでます。
私も音楽業界志望です。
音楽が三度の飯より大好き☆なので、ぜひぜひ音楽が近くにある仕事がしたいです!!
本当に頑張りましょうね☆
>みぃさんへ
やっぱりそれくらいの倍率は覚悟しなくちゃいけないってことですよねぇ・・・。薄々感じてたこととは言え、厳しいですね★
契約社員というのは聞きました。
でも福利厚生?とか、その他もろもろの事は全く問題無いそうです。ただ・・・退職金がないとかって・・・。
まぁ、そんなこと考えるよりもES通ることが先なんですけど・・・(^^;)
とりあえずは、24日!!ESもらいに行ってから全力で☆
こんにちは。
マス読は良かったよ!
私もこの間参加したけど、地方から参加した甲斐があったよ。やる気を奮い立たされた。
あとソニーミュージック社員に知り合いいるけど、音楽に無茶苦茶詳しくないといけないわけじゃないと思うよ。
そりゃ、自然と音楽好きは多いみたいだけど、ビジネスとして音楽業界をどうしていきたいかとかのビジョンがあればいいと思うけど、
どうでしょうか?
僕も音楽業界(レコード会社)志望です。
みなさんがんばりましょう!
SMEはもう説明会始まってる部署があるってことですか?
全部ESからだと思ってました・・・。
>あみさん
エイベックスどうでした?
僕は音楽業界を中学校から志望してました。
本当は今もやっているバンドデビューしたいのですが・・・。
親のレールというか、そのまま理系の大学に進学して今に至るのです。
でも、これからは音楽業界で生きると先月末心に決めました(笑)。
そんなわけでエイベックスにはいきそびれました。まず一つ消えてしまったわけです・・・。