会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2月27日(木)に、エイべックス★の説明会に行ってきました。勉強になりました。
でもやっぱり、第一志望はSME★です。
具体的な人数は初めて聞きました。
ちょっと焦りますね。
皆さん、やはりセミナーに参加されたり、音楽業界関係のスクール・講座といったものに参加されているのでしょうか?
特に地方の皆さんはどうされているのでしょうか。
3/12にマス読のライブがあるのですが、参加しようか今考えているところです。
さっき書いた説明会ってのはソニーミュージックマニュファクチュアリングの説明会です。なんかごちゃごちゃになってしまって…すいません。でも興味のあるとこなので行ってきます!
今度の3月2日に説明会ですね。私はこれが初めての説明会なのでドキドキものです。ちゃんと何かを得られたらいいなとおもっています。それではまだまだこれからが勝負のこの就活!おたがいがんばっていこー(^-^)
よろしくー!!採用人数かなり少ないけど、めげずにあきらめないで頑張って行きましょうね!!!!!これからもよろしくー!!
がんばりましょうね(^^;
私も希望しています。3月24日にES配布ですが、その日は別の合同セミナーがあるので、ES貰ってから行く事にしてます。
何だかあせってしまうこの時期ですがお互い頑張っていきましょう(^0^)
僕もソニー行きたいっすよ。三月後半にES配布らしいですね。待ちどうしいやら怖いやらって感じです。
工場以外はマガジンズも何もかも職種別一括採用でしょう。エントリーシートで希望職種を選んで受けることになるかと。ホームページでどんな職種があるかチェックしておきましょう!!エントリーシート配布は3月末ごろだったかな??
ま、ゆる~い面接にこんなんでいいのか?と感じることでしょう。
どこかで聞いたような右へならえの模範解答は即死。失礼もへったくれも無く、からぶちかましてやろうという気概で臨むべきかと。
1万人集まってもピカッと濃いキャラであり、しっかりした考え方もできる要領の良いお調子者。そんな人だったら大丈夫でしょう・・・
ソニーマガジンズって何か説明会とかあるんですか?ソニーミュージックエンターテイメントとは違うんですか?
でも、本当にいきたいなら、お金かけてでも行ったほうがよいと思います。お金なら就職したら稼げますけど、説明会は今だけです。
あとはマキさん、自分でよくよく考えてみてください。
そして、ソニーミュージックエンタテイメントって何か動きありましたか。私ここの会社の選考がいまいち理解しきれていなくて…
北海道のどこですか?
はじめまして、私も困ってます。
何をッ! どうしたらッ!というようにオタオタした
毎日です。しかも、北海道の片田舎から札幌へ出て
きているので、親に負担をかけるわけにもいかず、
面接時以外に本州へいくなど、到底無理…。
どうしてもソニーマガジンズに入りたい!
やりたいこともたくさんある! こんな思いしか
武器はありません。お互い、頑張りましょうね~
絶対評価ですかぁ~。それも怖いな。
遊ぶの好きだけど苦手。
心身の強さには自信ありますけど。
職種別で見たらあるだろうけど。今までグループ採用一人だけだったことはありませんよ。
採用のスタンスとしては「面白い人間がいたら取る」なのでざっくりとしか枠は決まってません。相対的な評価よりも絶対的な評価に重きを置くので自信を持って受けてくださいな。
>(あと業界なだけあって遊び方も半端じゃないらしく、体には良くない所だそうです 笑)―
まあ販促とかは遊びだけでなく、いろいろ夜の仕事もあるので心身ともに強くない方は苦労することでしょう。
有り難うございます☆私もただ配布を待つだけじゃなくて動かなきゃ。。。今の時期ってセミナーとか多くて大変ですよね↓↓でも絶対内定もらいたいから頑張らねば!!みなさん共に頑張りましょう!!
今のとこ差はないらしいし。
中に入ってからの人気職種への移動はなかなか難しいし、はなからそんなつもりでいる人はすでに負けてる。
始めから己のやりたいことを貫き通すべし!!
こういう業界なのだから・・・
と思いつつもついつい営業とかを選んでしまいそうな自分がいます。
皆さんはどの職種にしますか??
やっぱり私は制作・宣伝にいきたいな~!
私は、数ヶ月前から志望動機と自己PRを何回も練り直しています。今志望動機に煮詰まって模索していて、ココに来てます。
ES配布まで1ヶ月ですねぇ~。
私もソニーCPラボラトリーズに興味持ってますよ。
ES配布までもう少しですねー。
はじめまして、こんばんわ。
私はOB訪問をしちゃいました。
しないでくれとは書いてありましたが・・・
卒業者名簿から直接連絡を取ってお会いしました。
親切な対応で、どんどん何でも聞いてくださいという感じでした。
人によると思いますが、アリだと思います。
それまで皆さんはSMEに対して動こうとしてる事とかってありますか?私は本当に何をすればいいのかって感じで焦るばっかりです。。。
それと下で言われてる
「顔でとる」とは意味が違うっしょ。
社員の人に話しを聞きました。
「顔で取るね~・・・
最後の最後でというところで、ありえなくないでしょうね。化粧品に限らず。
とにかくおもろい人間好きの会社なので、キャラ、雰囲気、ネタで押し切るべし!それが基本!!
ま、面接する人によるだろうな~
私だったら見る!!」
とのこと。
微妙っすね・・・
社員の人に聞いてみました。
「色々思惑はあるでしょうが、おそらく色々大きくなり過ぎていた組織をよりすっきりとというのが奇麗な理由でしょう。ずっと分社化分社化でやってきてるしね」とのこと。
とは言いつつ、音楽以外の部分で黒が出ている会社に関しては売却を見越して説なんかがありますよね。
後は親会社からのプレッシャー軽減策説。
新社長が盛田ジュニアだからね。
ま、詳しいことは17日辺りに正式に出るでしょう。
皆さんはなぜSMEを受けるんですか?
他のレコードメーカーも受けますか??
僕もワーナーのほうが好きっす。大好きなソフト・バレエも在籍してますし。新卒を採ってくれるのを祈るしかないですね。
私もワーナーが一番好きだったりします。こまめに会社のHPを見てますが、2ヶ月かそのくらい前に経験者対象のバイトを募集していました。新卒はまだないようです。今年は採らないのかな~。でも、もしかしたら、この先告知がでるかもしれないので気長に待つしかないですね。
私もSMEに入った人(1年目)にお話を伺ったんですが、キャラ重視はあるみたいです。その人はすごく自分に対して自信がある感じでした。もともとは音楽業界志望ではなかったそうですが「SMEに入ってやるよっていうくらいの気持ちが必要じゃない?」とおっしゃってました。
実はソニーよりもワーナーの音楽の方が断然好きなんですが、どなたかワーナーミュージック・ジャパンの採用について(中途・バイト・契約社員・正社員に関わらず)何か知ってる方いませんか?いらっしゃったら是非教えて下さいな!!!
>>SMEも顔でとる
ありえません。
ただSMEは一括採用してたと思うから
美容の部署希望したんなら
あるのかも知れないけど。
あとは、つながり持ってるか、ですけど
それだったら同じ選考は受けない気もしますしね。
私の知り合いの先輩は、大学もそこそこだし、勉強もできなくて、面接での英語のグループディスカッションで一言も喋ってないし、音楽に詳しいわけでもないのに内定貰ったそうです。その先輩の目立つ所といったら、顔がものすごくかっこいい事と人柄だけなんです(私が言うのも失礼ですが)。
化粧品業界とかは、顔で採る事もあるらしいですが、SMEとか他の業界でもあるんでしょうか?
就活・・・みなさん、頑張っているのでしょうか?
不安と気負いだけが先行して、自分のやりたい事
自体がはっきりしません。
SMEを志望してる皆さんは音楽詳しいんですか?
経験あるとかかな・・・。
聴くのが大好きで知識はほとんどないけど
そ~ゆ~人、もしいたら一緒に頑張りたいですねっ
ではではよろしくお願いします!
私も、私の友達もまだまだ就活という雰囲気ではなく、気ばかり焦っています(+_+)
ビジュアルで表現って毎年あるものなんですか??
今年はまだ何も発表されていませんよね?
もぉ~不安で不安で仕方ありません・・・。
これから、どうぞよろしくお願いしますm(__)m
ソニーかあ。やっぱり新卒の枠がちゃんとあるレコード会社って稀少ですよね・・・。
私、音楽業界しか考えてなくて他の業界を全く考えてないんですけど、みんなどうなのかなあ?
やっぱりやりたい事じゃなきゃ!って思うんですけど、就活を甘く見てるのかしら・・・。
とりあえず頑張りましょう(^@^)
ソニーかあ。やっぱり新卒の枠がちゃんとあるレコード会社って稀少ですよね・・・。
私、音楽業界しか考えてなくて他の業界を全く考えてないんですけど、みんなどうなのかなあ?
やっぱりやりたい事じゃなきゃ!って思うんですけど、就活を甘く見てるのかしら・・・。
とりあえず頑張りましょう(^@^)
情報ありがとうございます。最近毎日不安がつのっていくけど頑張りたいです。つーか、まずテストを無事に終わらせないと卒業さえ危ない・・・。
とか言ってられるのも今のうちだけかな?
契約社員は、永く勤めることを考えたときに、
不安要素は多いですよね・・・。
>アメトムチさん
SMEも職種の多くが契約社員みたいですよ。
SMEも雇用形態は契約社員なんでしょうか?
現実見たら結構しんどいですよね。
給料とかボーナスとか昇給もねぇ。
まあこの業界自体人の移り変わりが激しいから業界に適した雇用形態、って感じもしますけど。