会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結構契約社員ってのを気にしてる人多いみたいだけど、こんなつまらんこと考えてるなら帰ってよし!
腹くくれ。
制作職(企画・プロモーション)なんかは4,5年くらいしか寿命もたないってさ(他は知らん)。
でも業界の横のつながりは色々あるから職には困らないんだと。
音楽業界って労働市場はかなり流動的。会社に最後まで勤め上げるって慣習はないから、そういうのは覚悟しないとね。
以上、制作と営業に今年配属された友達の談話より。
私は?(国内音楽制作・プロモーション)です。
どなたか?の方いますかー??
もし分かる方いたら教えてください!
一応、WEB関連の宣伝も含めてやりたいので、01の国内音楽のプロモーションを志望ってことで書こうと思ってるんですが。
というか、明日もう1回書類もらってきて、ちょっとビジュアルやりなおそうとしてます。
みなさんもう出してるようなので、結構焦ってます(><)
私もアーティストマネジャーです。
数年前に受けた友達はESは通ったって
言ってたので、私も面接まで行きたいです。
お互い頑張りましょーね!
私もアーティストマネージャー志望です!同じ夢を目指す者同士がんばりましょーね(´∀`)
SMEは、私にとって初めてのESでした。
正直、戸惑いました。
でも、書いてて楽しかったです。
昨日ぎりぎり消印有効で郵便局に持っていきました。
わたしは14・プランニング営業志望です。
広告を作りたいので選びました。
ESで難しかったのは
「最もあなたらしい瞬間」を書く所です。
自由に書いてくださいと書いてあったでしょう?
自由ってなんだろう。
否、自由って書いてあるから自由に書こう。
…という感じで書きました。
皆さん、どのように書いたのでしょうか。
ビジュアルの所は、写真とテキストを使い(得意な部分なので)表現しました。
ESを取りに行った際に、ガシャポンしました。
あんな風に楽しませてくれる所とか大好きですね^^*
コインがなかなかうまく入らなくて、2度ほどコインを落とす始末。
恥ずかしかったです(笑)
見た感じ、どの職種もまんべんなくいるんでしょうねぇ。
しかしながら農学部からエンジニアっていうのが軽く見られないかちょっと不安だったり・・・。
結局不安なまま締め切りを迎えてしまいました;
控え(メモ)はあるので、多分大丈夫だと思うのですが;
うっかり・・って考えたら怖くなりますよね(>_<)
私も海外渉外志望です☆
この職種は条件が厳しいだけあって(英検1級程度の英語力!)志望者が少ないのかな、って思ってましたけど、仲間がいて嬉しいです♪
私は英検は持ってないんですけど、去年TOEICを受けました。やっぱりこの職種は選考時にはかなり英語力が重視されるのかな、と今から不安になっています・・。
でもどうしても就きたい職業なので、一生懸命熱意を伝えるつもりです。
お互い頑張りましょうね☆
この掲示板はみなさん反応が早く、丁寧ですね。
私は2の洋楽・クラシック音楽のプロモーションを
志望しました。
デジタルエントリーがきちんと出来たか不安になり、
つい二度してしまって、今日お詫びの電話をかけました。
確認メールなどが来ないので、こういう方は
他にもいらっしゃるんじゃないかな、と思います。
ビジュアルで表現、は写真を数種類貼り、
コメントを入れました。見直すとちょっと恥ずかしいのですが、
自分らしさは表せたのではないかと思っています。
ただ、内容的には軽めです・・・そこがちょっと心配。
法的に地位弱すぎ。
家庭もてないよ~
同じ方いらっしゃいますか??
なんかどの職種も倍率高そうですね~
書類でどの位絞られるのでしょうか。ドキドキですねー
ありがとうございました~!!!
ほんとに感謝です☆
私は31日にES出しました。
みんなで通過できるといいですね♪
ちなみに私は英検1級持ってないけど、
海外渉外とかの仕事に挑戦してみるつもりです!
他にもこの職種希望の人いませんか?
いたら一緒に頑張りましょう(^v^)
ESのあまりの難しさに辟易しております。
マガジンズ希望してたんですが、契約社員ですねえ。悩みます。洋楽も大好きなんですけど。。
ともかく、「ビジュアル」には困りました。写真なんてろくろくとってないし、絵の才能もないし。
親に「自作曲の楽譜でも書けば?」などと提案されちゃいました(苦笑)
たとえ絵を描くにしても、アピールになるような題材って・・・
と延々悩んでます。
私は04の音楽・映像ソフトのマーケティング及び営業を志望しています。結構人気のある職種のようなので、気合を入れて頑張りたいと思います。
確かに、人気職種は書類選考の時点でものすごい倍率ですよね!
逆に志望者の少なそうな職種って・・どれなんだろう?と考えてしまいます(^^;)
もしよろしければ、皆さんの志望職種も教えてくださいね☆
私も昨日再度取りに行きました☆7日締め切りです。
アニメ製作志望なんですけど、書き込みしてる方で同じ職種志望の方いませんかね???
>nipboiさん
僕も音楽・映像ソフトのマーケティング及び営業志望です。営業って志望者少ないイメージあったけど、そうでもないんですかね?むしろ少ないと思ってねらってくる人が多いとか?でもまー、上にも書いたけど、人数多くても通るときは通るし、通らないときは通らないじゃないですかねー?お互いライバルになりますけどがんばりましょー!!!
やっぱり「正社員」のやつかな??
「契約社員」もあまりかわりないよーなきもするけど。
皆志望職種なんですか??
ちなみに私は?です☆
昨日ES出しましたーっ!! 通過しますように!
みなさん、デジタルエントリーをした後に
受領メールって届きましたか?
私は27日にデジタルエントリーをしたのですが、
間違えなくエントリーできたかどうか不安になってしまいました。
宜しくお願いします。
なんか消印のこと心配になって、係のおばちゃんに「これって今日の消印ですよね…?」と聞いてしまいました。。そしたら「大丈夫ですよ~」と温かく返事してくれて、なんだか嬉しくなりました!ありがとう、おばちゃん!!
こうやって焦るたびに、今度は余裕を持たなきゃって思うんだけど、なんかムリみたい(苦笑)
とりあえず今日締め切りの方、お疲れさまでしたー!
これってつまり会社側が、エントリーシートが届いたあとで全員を職種ごとに分けてから選考を始める、ということなんでしょうねぇ・・・。
やはり人気の職種はエントリーシート選考時の倍率も高いというわけですな(汗)。
でもどの職種も魅力的ですし、全て倍率は高そうですよね。
う~ん、頑張らねば☆
どなたかデジタル登録のURLを教えていただきたいです。下のカキコのURLを試したみたのですが
検索できませんでした・・・。
とても困っているので、宜しくお願い致します。
ホントですねーウ・・ ウン(・_・)
どうもありがとうございます
♪(v〃∇〃)ハ(〃∇〃v)♪
どうにか今日中に終える事ができました
ワーイ♪ゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノワーイ♪
デジタルエントリーのさいに間違えてしまい
<(゜ロ゜;)>ノォオオオオオ!!
先ほど>(´▽`[]ゝ電話して修正いたしました
お世話様でしたm(_ _)m
よくこういう書き込みする人いますよねー。
一番最後のビジュアルでアピールして下さいの欄、みなさんどんな感じで仕上げました?????
こんな風に一方的に聞くのではなく
私はこう書きましたが、みなさんは?のように
まず自分のアイディアを披露したらどうですか??
下のカキコ見てあせったけど、ウチのESの締め切りは7日でした。
そりゃ、おととい届いたばっかりだしな・・・。ああびっくり。
ESの内容は▼あなたが専攻し、勉強したこと▼学生時代最も熱心に取り組んだこと▼最も私らしい瞬間!というテーマで自由に▼希望する職種で何をしたいか、夢、希望、ビジネス提案など▼ビジュアルでアピールする
です。ESでかなり落とされると先輩からききびびっていますが、皆さんがんばりましょうね。
みなさん、がんばりましょー。一番最後のビジュアルでアピールして下さいの欄、みなさんどんな感じで仕上げました?????
ありがとうございました^-^
無事にデジタルエントリーもすみました★
大変だけど頑張りましょう!!
説問じゃなくて設問ですよ☆
ESを取りに行った日によって締切日は違うと思いますよ!!!
みんなが7日締め切りって訳ではないので、ご自分のESの締め切りをチェックしたほうがいいですよ☆
http://www.sonymusic.co.jp/saiyo/entry/index.html ですよん。がんばろう!
急いでやってた自分にはとても良い情報です
(= ̄▽ ̄=)V やったね
4月7日締め切りですか( ̄- ̄)
いちおー今日頑張ってやってみますが
ポーさんありがとうございますm(_ _)m
ESのヴィジュアルで表現っていうのが、楽しいですねーo((=゜ェ^=))o’’♪
デジタルエントリーし忘れてしまったのですが、URL教えていただけませんか??
ES取りに行く前に何か登録とかしましたか??
ココの書き込みを見ると近辺で締め切りみたいで。(焦)
よかったらESの説問教えてもらえませんか??
31日に取りに行った段階では4月7日締め切りです。
エントリーシートの右上にある6桁の数字はエントリーNo.なのでユーザーIDとは違いますよ☆このIDとはデジタルエントリーの際に自分で入力した8桁以内の英数字です。思い出しました?(笑)てか色々焦る事もありますが、皆さん共に頑張りましょう!!
基本的な個人情報の入力のみなので時間はかかりませんが、ハルさんは受付時間外にアクセスしたのではないでしょうか?アドレスは合ってますよ。エントリーシートにも記入してありますが、10時から18時の間にもう一度アクセスしてみてはいかがでしょうか。
もうESやってしまった方いるんですねぇ!
出だし悪い感じだけど私もがんばろぉっと(;_;)
レスありがとうございます!
今日行ってきます。
どんなESなのかドキドキ~。
URLはわかっているんですけど、サイトが見つからない状態です・・。ESに書いてありますよね?!何回やっても駄目なんです(>_<)もう時間も無いし、問い合わせるかま、たES取りに行って締め切り伸ばすか悩み中です。。ほんと何でだろう?!かなり焦ります。
みなさんへ。
デジタルエントリーは何を書くのか教えて頂きたいのですが。。時間がないので、せめて内容がわかれば少しは安心出来るので><;
辞書引いてみましょう
いやー、無事にデジタルエントリー出来ました!感謝です。今日一日で、エントリーシート、やっつけたいけど、苦労しそうだねえ。みんな、パンチ効かせたの書いてくるんだろうし。エントリーで、がっつり落としてくるのかな?
私服で行きましたが全く問題なしでしたよ。