会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぼくも今日07で、電話連絡ありました!諦めていたのですごく嬉しかったです!選考の電話は職種別に行っているんですか?と質問したところ、会社の都合で選考結果を伝えているので、そんなことは全くありませんと言っておりました!みなさん安心して最後まで諦めないでください!
情報ありがとうございました!!
とにかく頑張ってきますっ!!!
私も06希望でしたが、ほぼあきらめています。
関西です。
前に進んだほうが、よいような気がして・・・。
ほんとのところどうなんでしょう???
連絡がきた人はいらっしゃいますか?
実は昨日の朝の6:00に、
非通知の着信があったのですが、
寝ていたたため気がつかなかったんです。
そんな朝早くにかかってくるはずはないと思い、
いたずらと信じていますが、
気になってしまい、落ち着けません。
それに「結果は25日までに…」とは言うものの、
他の企業の場合だと、通過者には普通、
2、3日以内に連絡が来ると聞いたもので…。
おそらく共に面接受けた者です。
あなたはツバメさんですか?ストレッチさんですか?お疲れ様でした。僕は面接では焦りましたよー!
僕はあれでは残るのは多分無理ですので、がんばってくださいねー!
書類通過の電話がありました。24日午後に
面接です。もう忘れてたくらい諦めていたので、
びっくりしました。
「どこを見ているのか分からない」くらい
素朴な面接という噂ですけど、ここから先も長そう
なので、肩の力抜いてみなさんがんばりましょうね!
皆さんは私服で面接にいかれたのですか?
「私は普段着★でも★かまいません。」
と言われたのでスーツで行こうかと思うんですが。
06もまだ希望持ってていいですかね?けど、私、関西なんですよm(_ _)mまだ可能性は残ってますかね。。
もう07は合格通知終わったのかな~なんて思って半分あきらめていたので、本当にびっくりしました。
だからまだまだ通知はあると思います!まだの人は、あきらめずにゆっくり待ってたほうがいいですよ☆
ぎりぎりまではチャンスがあるはずです!!
ありがとうございます。
やっぱり、学歴は関係ないのですね。私は明日のお昼に面接行ってきます。
純粋に楽しんでこようと思います。
どうやら二次選考(最終?)の案内はまだのようですね!ちょっと希望が持てます。音楽会社の広告業務なんて楽しそう過ぎて困ります。本気でここで働きたいです。
ここを見ているとプランニング営業の一次面接は18日まで(?)でしょうかね。勝手な憶測なのですが。。。もうそろそろ通過連絡が行き渡ってもおかしくありませんね。みん就、携帯電話と睨めっこの日々から早く開放されたいと思う今日この頃です。
生産性の無い書き込みで申し訳ないです。もう少しの間我慢して待ってみましょう!
東京で04は22日が初日なのでしょうか?もしどなたか受けた方いらっしゃれば、どんなことを聞かれたか教えてください!
通販15日に面接受けました。連絡はきていません。
面接後にもらった紙に『結果連絡は25日までに電話
または合否確認画面にて順次ご連絡…』と書かれて
います。
面接は30分くらいやったような気がします。。。
面接官の方が本当に和やかかつ素敵な方々で
素晴らしいなぁ…と思いました。
情報交換、是非しましょ!
おられますか?
私も15日にプランニング営業の面接を受けました。私のSMCの先輩が言っていたのですが、面接受けてその日に連絡が無かったら落ちたと思った方がいいらしいですよ。タイピングさんの先輩もSMCなのですか?SMCは選考期間がめちゃくちゃ早いらしいです。以上(泣)
詳しい情報本当にありがとうございます!女の子の服装はみんなどんなかんじでした?キレイめとか傾向はありました?
次は面接と筆記@市ヶ谷です。どんなことが試されるのかまったく予想がつかなくて、とても心配です。
>どんさん
よろしかったら、去年の選考を受けたお友達の方に面接や筆記などの詳しい情報を聞いて、教えていただけないでしょうか。え~ん、胃が痛いよぅ(涙)。
私は04マーケ&営業志望で今日面接うけてきました。
参考になればと思い、書いておきますね☆
ESは7日締め切りで7日に出し、
連絡は電話で14日の夕方にいただきました。
面接は今日19日の朝9時50分からでした。
場所は大阪のES配布していたところです。
面接は、グループ面接で面接官の方2人に学生が3人です。
時間は15分。
3人共通の質問は
・簡潔に自己紹介と自己PR(簡潔にを強調されてました)
・おすすめの朝食は?
・好きなアーティストは?(SME所属じゃなくてもOKって言われました)
です。
あとは、ESにそった質問を2つほど受けました。
常に笑いがあり、楽しい面接でした。
どこで見ているのかはわかりませんが
雰囲気などを見ていたと思います。
「おすすめの~」は、営業での売り込みとかも
見てらしたのかなぁ?と思います。
後、面接官の方はチェックシートみたいのに
チェックされていました。
事前にESにも、丸で囲ったり、印をつけられていました。
とにかく、楽しかったです☆
時間が短いので、いかに簡潔に伝えられるかだと思います☆
私は落ちたと思いますが(笑)
みなさん、がんばってくださいね☆
あ!それと、終わったあとにプリントをいただき、
合格の場合は電話で連絡、
無理な場合はHPで連絡とアドレスが記載されていました。(5月8日以降です)
長いカキコになってごめんなさい(ノ_・。)
これから受けられる方、
私の分もがんばってくださいね☆
よくここは見にくるので
質問があればまた答えますよぉ~♪
(いつもロムってごめんなさい)
12希望です。全訳って他SPIとかないんですか?和訳?英訳?もしご存知でしたらよろしくお願いします!
この掲示板を見る限りでは、02で連絡をもらっている方は関西の方みたいなので、もうちょっと希望を持っていたいと思うのですが・・・。不安です。
「だいたい一週間くらい後に電話で
連絡が来たそうです。」
あらら、これを読んでちょっと望みが復活♪
私は15日にプラ営の面接を受けた者です。
でも、もし同日に受けて既に連絡来たぜと
いう方いたら、書き込みお願いしますー
確かにそうですねー。
でも、焦ってもどうしようもないので気長に待ちましょうよ!
私はプランニング営業の面接でしたが、
三人いたうちの一人の方が大学名を話したら
面接官の方に「大学名はいいですので、、」って
言われていました。
だから、名前のみでいいっぽかったですよ☆
>NAPさんへ
う~ん。。私も前と同じアドレスでいいと思ってるんですけど。どうなんですかねぇ。
でも、なんだかんだいって、もし通過していたらHPに載せる前に電話で連絡をくれそうな気がします。
私の先輩で内定を貰った方は、だいたい一週間くらい後に電話で連絡が来たそうです。
って、自分で書いててあせっちゃうんですけど。。
連絡こなかったら悲しいですね。。(><)
やっぱりめげずに待ちましょうね!!
出られなかったのですが、かけ直して書類通過を聞きました。
服装は自由、ではなく、私服で来て下さいと言われたんですけれど。
どうしよう・・・・考えてしまう。
どんなことをきかれるのかも、情報がないので不安です。でも後悔のないようにありのままの自分を
伝えきってきます!
11番の国内契約志望で関西組みの方、連絡来ましたか???
確か一週間以内に電話連絡ですよね?
そろそろデッドラインが近付きつつあるなぁ…
やっぱり、音楽系の職種の書き込みが多いですが、通信販売の方、情報交換いたしましょう!
>こうじさんへ
わざわざありがとうございます~(^▼^)
日々SMCへの憧れが増してきて大変です。
きっとまだ連絡してない、と信じて…!!
気持ち分かります!私もついつい携帯気にしてて、友達からの電話でもビビってますよ(笑)
皆さん一緒に頑張りましょうね~!
わざわざありがとうございます~(^▼^)
日々SMCへの憧れが増してきて大変です。
きっとまだ連絡してない、と信じて…!!
気持ち分かります!私もついつい携帯気にしてて、友達からの電話でもビビってますよ(笑)
皆さん一緒に頑張りましょうね~!
ずっと掲示板見てなくて返事おくれてゴメンなさい。ハイ。確かにESをとった場所だと面接通知の連絡があった時に電話でおっしゃってました★
「何に一番お金使ってる?」
「ネットで何買ったことある?」
など、あまりありきたりではない質問がポンポン来ました。
答えを用意していない質問であるため自分の言葉で語らざるを得ないので自分らしさは出せたと思いますが、そこで終わっちゃって熱意みたいなものをちゃんと伝えられなかったのが痛いです。
もし今後選考に進めることがあれば、伝えていきたいですね。
形式は面接官4対受験者3、20分くらい。
待ち時間中に面接受付のお姉さんに聞いたところ、すごいお偉いさんも一人混じっているそうです。
最初から見たいから、ということで書類の段階から選考に参加しているとのこと。
偉いなあ、好感が持てるなあと思いました。
いただきました。
しかしあんなESで。。。ビジュアルのとこなんて、小学生レベルの絵を書いちゃったし、「あなたらしい瞬間」なんてかなりどうしようもないエピソード。そのうえ、「入社後やりたいこと」はもはやお客様の声状態だったので・・・これで面接とは嬉しさより恥ずかしさが先に立ちます!
自分も04で22日面接なんですがjessieさんは会場どこって言われましたか?
もう来てるんですね。07で来た方いますか?
面接受けたいよ~!!
僕も今日の昼過ぎに東京・プランニング営業で面接受けました。いちごさんは何時でしょう??
僕はもう全然ダメ!!
怒られたし!!
どなたか.01の国内制作音楽の音楽制作・プロモーション希望の方で.連絡ありましたか?
第一志望だから.ESは絶対通っててほしいよ~!
ES通過した方々.頑張ってくださいね!
「02」は大阪方面しか連絡きてないって思って
いいのかな・・・まだ望みあるかな・・?
ありがとうございます~(>_<)!
面接は15分ほどなんですね。ってことは一人、5分位の配分なのかな?聞いてよかった~…。心構えができそうです☆
marc☆さんも会場同じなんですね!お互い、当日は普段の力を十分に出せるといいですね♪頑張りましょう!!
>まったりさん
ES通過おめでとうございます!そして、質問に答えて下さってアリガトウございます。
同じ部門ですね~。05の人の書き込みが少ないので嬉しかったです!
私の周りには先輩も含めてSMEグループを受けてる人が一人もいないのでこの掲示板はホント、心強いです!皆さんにアリガトウを言いたいです。
ありがと~☆
02でも連絡きてる人いるんですね~
きていないのでショックです。まだ期待しててもいいのかどうか・・・
いますか?
筆記試験はどんな問題が出るんですかー
みなさんもう連絡きてるんですね(T_T)
私は09で出しました!
ほんとに09の人のカキコ少ないですね。
09で連絡がきた方います??
はじめまして。
わたしも14日にプランニング営業で面接受けましたが連絡ナシッ子です、、、。
ですが、同職種で今日(18日)面接を受けた友達もいるので、まだわかんないし!!と自分に言い聞かせています。希望を捨てずに待ちましょう!