会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次通過の連絡来ました!本当に嬉しいです。
今年は面接後すぐに連絡、という形ではないようですね、連絡待つ価値あります。
二次は24日に面接と筆記のようです。筆記はどのようなものなのでしょうか。。
ここまで来たからには全身でぶつかります。
すみません、私は筆記試験に関する情報は持っていないのですが、よろしければ教えていただけますか?artさんは職種は何を志望されてる方ですか?私はプランニングの一次面接を受けた者なんですが、あさってが期日だというのにまだ合格通知が来ません・・・。半分あきらめかけてもいるんですけど、artさんは一次面接受けてからどのくらいで合格通知もらいました?
質問ばっかりですみません。筆記の情報入ったら必ずここに書き込みます!
情報ありがとうございます☆やはり01、関東はまだなんですね。待ってみます。お互い頑張っていきましょうね!
筆記の連絡を頂いたのですが、どんなテストかわかる人いらっしゃいますか?二次は面接と筆記がセットです。
今度はガンバって私服でいこうと思いますが、とにかく試験が心配。音楽に関するテストとか変わったものが出るのでしょうか?ロッキンオンみたいなテストなのかしら?
いつも混み合っていて、去年の受験者の方の書きこみが見られないので、知っている方がいたら、是非教えて下さい。
待ちきれず過去ログを調べたところ、その内一人は16番
もう一人は08番、あとの一人はちょっとわからず・・・。たぶんですけど。
かくいう私は08番・・・。落ちたかな~・・・。
いやはや驚きさんは関東の方ですか?
私は12志望なので、もし関東だったらもう連絡はこないってことですよね。。がっくし・・・。
私は4月1日〆切で、前日速達で出して、ギリギリセーフって感じでした。私は一昨日のお昼頃連絡を頂いたので、もし〆切順に合格通知をしているとしたら、まだまだこれからかもしれませんよ!待つのって本当に辛いですよねー。でも希望を持って頑張りましょう☆
?の面接を受けられた方へ、
私の1面&筆記は明日なんですけど、関西の方々は確か今日でしたよねぇ?もしよろしければ、面接&筆記の詳細などを教えていただけますか?是非参考にさせて頂きたいです☆☆
1次面接通過の連絡は非通知ではありませんでしたよ。
連絡にばらつきがあるのかな?
面接は手ごたえどころかではアタタ・・といった反省点ばかりが残っていた感じでしたので。
>タンタンさん
23日はがんばりましょう♪
選考で関西と東京行き来しているので、
SMEには関西で面接希望出しました。
それで電話もらったんですけど、そのとき東京にいたので東京の面接に混ぜてもらえないですか??て聞いたら、東京はまだESの結果出てないので日程が決まってませんておっしゃってましたよ!
関西の01は、20日のみの面接日で、
関東やったらそれ以降になると思うし、
だからまだ待ってみていいと思いますよー!
なんてないんで、携帯もほったらかしてますが(笑)
ここ数週間は肌身離さず所持してます…気になって
作業がなかなか進みません。(^^;;
私も04で受け、先ほど24日に来いという連絡が来ました。ESは2日に提出しました。場所はESを配っていた所(第1会場)といわれました。が、他の建物もあるので、全員がそこかはわかりません。
何か持っていくものは?ときいたら「特にいらない」だそうです。あと、「私服でカモン」みたいなことを
言っていたような・・・
こんにちは、私も05で明日面接です。
謎が多いのでホント心配です。
私もソニークリエイティブプロダクトが
第一志望だったので、どうなのかしら?と
気になっていました。でも、05の採用予定先
には(株)エスエムイー・ビジュアルワークス
と出ていますので、おそらくこちらでの
勤務になるのだと思います。たぶん。
お互いがんばりましょう
私も04で受けましたが、「東京第一会場」といわれましたよ。同じ希望職種でも会場って違うんですかね?
えーまじですか?おめでとうございます。
いつ頃電話かかってきました?ちなみに
非通知でしょうか?私も昨日非通知で何度か
電話がかかってきていたので・・・ちなみに
職種は何なのでしょうか?
7日締め切りはESの締め切りです★
なんか連絡は本当にバラバラみたいなので、あきらめずに待ってたほうがいいですよ!通知連絡の締め切りは5月7日までですし。あと半月ぐらいあることですし☆忘れたころに吉報が…ふふ。
タンタンさんの職種はなんですか?面接いつ受けましたか?教えて下さい。それによってはあきらめの気持ちがでてきて、次の就活に向けて頑張れます。是非とも教えて下さい。お願いします。
そうですか、貴重な情報ありがとうございます。筆記苦手ですが受けさせて頂けることを願います。
一次面接通過された方おめでとうございます。できれば職種も書き込みして下さい。
私も1次面接通過の連絡いただきました☆
頭の中真っ白になったし、かなり凹んでいただけに嬉し~!!!
タンタンさん希望業種は何ですか?
1次面接通過おめでとうございます。
たんたんさんは職種はなんですか?
私は08なんですけど、16日面接で結果待ちの状態です。あー・・・落ちたのかな・・・。
服装は、私はどのようなかっこうでも、とおっしゃられたので学校に行くような服で行きました。Tシャツにジーンズの方や、スーツの方もいて人それぞれでした。指輪をしてる方も頭にスカーフ(?)をまいてる方もいましたし、長い髪をおろしてる女性もいました。服装はほんとに自由みたいですよ。
私のグループは自己PRは聞かれず、質問はESにそったものではなかったです。頭が真っ白になって、かみかみでくだらないことを言ってしまいました・・・
他のグループより時間も短かったです。落ちたと思います。
これからの方、がんばってください。
服装は、私はどのようなかっこうでも、とおっしゃられたので学校に行くような服で行きました。Tシャツにジーンズの方や、スーツの方もいて人それぞれでした。指輪をしてる方も頭にスカーフ(?)をまいてる方もいましたし、長い髪をおろしてる女性もいました。服装はほんとに自由みたいですよ。
私のグループは自己PRは聞かれず、質問はESにそったものではなかったです。頭が真っ白になって、かみかみでくだらないことを言ってしまいました・・・
他のグループより時間も短かったです。落ちたと思います。
これからの方、がんばってください。
私の知り合いが以前内定をもらったんですが、(職種はmayuさんとは違いますが…。)その方は音楽に疎くて、
内定もらったときまわりにすごくびっくりされていましたよ。
好きなアーティストは?と聞かれても普通に他社のアーティストを言ったと言っていました。(さすがに申し訳なさそうにいったそうですが)
そんな感じなので音楽に詳しい人が受かるといったものでもないらしいので心配しないほうがいいと思います。
職種によっては音楽についてとか権利関係とか深く突っ込まれるかもしれませんが、
そんなに深く考えないで「会話」をしに行くとよいですよ。
楽しんできてください。
私の知り合いが以前内定をもらったんですが、(職種はmayuさんとは違いますが…。)その方は音楽に疎くて、
内定もらったときまわりにすごくびっくりされていましたよ。
好きなアーティストは?と聞かれても普通に他社のアーティストを言ったと言っていました。(さすがに申し訳なさそうにいったそうですが)
そんな感じなので音楽に詳しい人が受かるといったものでもないらしいので心配しないほうがいいと思います。
職種によっては音楽についてとか権利関係とか深く突っ込まれるかもしれませんが、
そんなに深く考えないで「会話」をしに行くとよいですよ。
楽しんできてください。
情報ありがとうございます!
筆記なかったらかなり嬉しいんですけどね…。
もう連絡期日まで残り4日となってしまいましたが、ビクビクの毎日を送ってます。
お互い連絡来るといいですね!
それにしても今年は選考にてこずっているんでしょうかね?例年はその日のうちか2日以内ってことみたいですが。
私も東京で01で出してます。先週までは胃をキリキリさせながら携帯握りしめて待っていたのですが、それでも全く鳴らないので、途方に暮れています。他の人がかかってきてるならまだしも、東京はまだ01に関してはかかって来てないようなので、待ちます・・・。ひめさん一緒に待ちましょう!
先日1面を受けました。
ほとんどの方がカジュアルな私服でしたよ。
威圧的な雰囲気はなく、和やかな面接でした。
笑い声が面接会場から聞こえてくる部屋もありましたし・・・
私服ならメイクはいつもよりも少し、きちんと感のあるものを心がけてみてはどうでしょうか?
いかにも就活用ですってメイクは私服になったときに違和感があるので・・・
普段からメイクしている人なら、自分では派手になる色をある程度把握していると思います。それらの色は避けて、目元がゴテゴテしないよう、気をつけてナチュラルめにメイクすれば問題ないと思います。変に気合を入れて、慣れてないけど化粧してみました~!っていうこってりメイクでなければ大丈夫ですよー
健闘を祈ります。
ちょっとお聞きしたいんですが、ES提出したのっていつでしたか?私は締切日が7日だったので、ぎりぎり7にだしたのですが、音沙汰なくて。第一志望だったから本当にへこんでます…
SMEは職種がバラバラだから、マス読では詳細が分からないですよ。昨年プランニングで受けた先輩の人の話だと、2次は面接+筆記試験だったそうなので・・・筆記ナシは期待しない方が良いと思いますよ。
23日に2次面接です★
笑われて終わった1次面接なのに・・・
何で通ったか不思議です。ほんとに。
SMEは、いつが最終面接なんですか??
誰か教えてください(><)
昨日大阪で一次面接を受けてきた者です。
ハッキリ言って落ちた・・・・、と思っています。
全く予測していなかった質問ばかりされて、
「あ~、頭が真っ白になるってこういうことか~」
と、終わったあと一人で納得していました。
私のわけのわからない、しどろもどろの受け答えに
耐えてくださった面接官の方たちにも、
本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです・・。
この先、「携帯が鳴らない恐怖」に耐えなければ
ならないかと思うと、本当に今から胃が痛いです・・・。
携帯を冷蔵庫の奥~の方にしまいこんでおきたいよぉぉぉ~!
04「音楽・映像ソフトマーケティング」と
14「プランニング営業」とで迷ったんですが、
他にもそういう方いらっしゃいます?
どっちかに決めた決め手はなんなんだってんしょう?
普段着と言われましたが、みなさんは具体的にどんな感じで行かれますか?服装なんてあまり気にしないで良いだろうとは思うのですが不安で(><)
あと、女性の方に質問なのですが髪が長かったら結んで行った方が良いですかね?!それとも髪型やメイク等も含めて普段の格好で良いのかな。。普段はあまり結ばないんですが清潔感重視するなら結んだ方が良いのかなー。
どうかご意見頂けたらと思います。
22日の1:20分からの面接です。
マガジンズ希望で22日に面接うけるかたがんばりましょう!
私服何きてこうかなーと悩み中です
>mayuさんへ
mayuさんも06で22日に面接ということは、同じ日ですね♪時間は何時からですか?ちなみに私は15:20と言われました。微妙な時間です。ご一緒できるといいのですが☆
>mayuさんへ
私も09志望してます。
しかし、18日に関東の方面接だったみたいです。もう知ってたらすいません。
ここでは、あなたもいれて4人ぐらいしか志望している人出てきてませんよ。
もう面接は終わっちゃったかなーーー
私は14で受けてきましたが、自己PRの他に
「好きで何か続けているものはある?」
「グループ内の他の会社でなくでSMCにした決め手は?」
など聞かれましたよ。参考になるかわかりませんが(*^^*)
やっぱり1面受かった人にはその日のうちに連絡するんでしょうか…。ふう。でももう少しだけ…待ってみよ!!
今日わたしも大阪で面接受けてきたんですけど、
受付の方に「通過の連絡(電話)はいつ頃あるんですか?」と尋ねたところ、
「早い人はすぐあると思いますが、その他の方々の選考に時間がかかるんですよー。だから5月の8日まで気長に待ってください。」て言われましたよ。
だから当日や次の日に連絡無いから落ちた、って思うのはまだ早いよ!待とう!信じるしかない!
でも私の面接は・・・う~ん、無理っぽいなあ~
ちょっともう少し気の利いた事言えばよかったー
緊張して思いつかないっつの!!
私も07ですぜ!私も連絡もらいました。
がんばっていきましょう。共に。
なんか選考の仕組みがいまいちつかめませんね。
お返事ありがとうございます!気になってたので、助かりました!本当にありがとうございます(^^)
私も05で22日に面接行きます!
もうドッキドキ☆
大阪会場方は今日だったようですね。
どんなかんじでした?
ここの皆さんの書き込みが心の支えですわぁ。
貴重な情報を本当にどうもありがとうございます!!!とても参考になります。準備しなきゃなっ。。。しかも面接、英語でやるかもなんですか?!お~まいが~!職種は違いますが、お互い頑張りましょう☆
>12に面接を受ける方
合格のお電話をいただいた時に、「私服≪でも≫いい」と言われましたが、12を受ける皆さんはどうなさる予定ですか?≪でも≫って、、、ねぇ。困りますよねぇ。。。