会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
超普段着です。他の子達もスーツの方が少なかったな。
実は面接初めてだったんですが、
緊張して声が震えるわ、どうでもいいことをだらだら
話すわで、もう最悪。絶対落ちた…。
質問内容は本当に普通でしたよ。
志望理由とか長所とか、どこでも聞かれるような類の。
面接官も皆私服でラフな感じでした。
面接慣れしている人にとっては、ちょろい感じ?
貴重な情報ありがとうございます、渇きが癒されました。
きっとどの部署も採用数は1人、多くて2~3人といった激しい競争でしょう。現時点でいったい何名の応募者が残っているのでしょう。。
自分は自分の力を出し切るのみです。
参考になります!自分は?なんすけど結構見た感じだと、どの業種も大体似た雰囲気の質問のようですし。
お偉い方々が来ることもあると心構えして望みます。
めざせメイクミラクルを。
?の通過した方、次もグループ面接なんスカね?
聞けなかったもので…
先ほどES通過とのお電話をいただきました。
01の関東はES絞込みに時間かかったんでしょうか?
もう無理だと諦めていたので、本当にうれしいです。ちなみに、着信は03~でしたよ。
先ほどES通過とのお電話をいただきました。
もう無理だと諦めていたので、本当にうれしいです。
面接で自分らしさを伝えられるようにがんばりましょう!!
>プープーさんへ
私は19日に04志望で面接受けてきましたよっ
(連絡はまだですが・・・・・)
ここの掲示板の19日に面接の様子を書いてますので
よければ参考にしてみてください☆
>ルーザーさん
貴重な書き込みありがとうございます!
参考にさせていただきます☆
今さっき8:33頃に03****の番号からES通過&一次面接の案内を頂きました。
亜美さんのカキコ見て希望持って待てました。すごい気さくなお姉さんの声で、日時のことも柔軟に対応して頂けました。面接がんばんぞ~
あきらめかけてたからびっくりしました。
まだチャンスはあるってことですね。
面接は、明後日9時50分からだって。
寝坊しそうで怖い・・・。
お役に立てたみたいで嬉しいです!!
ここに書き込みする人って同じ気持ちの方ばかりでほんとパワーもらってます!
ありがとうございます☆
待つのってどきどきしますよね。。
あたしも心臓破裂しそうです!
でも絶対熱い思いを伝えれば通じてるはずです。
不安だと思いますが、信じて待ちましょう!!
あたしは、面接緊張して伝えれなかったから多分敗退です。
悲しい!
みなさん頑張ってくださいね!!
お役に立てたみたいで嬉しいです!!
ここに書き込みする人って同じ気持ちの方ばかりでほんとパワーもらってます!
ありがとうございます☆
待つのってどきどきしますよね。。
あたしも心臓破裂しそうです!
でも絶対熱い思いを伝えれば通じてるはずです。
不安だと思いますが、信じて待ちましょう!!
あたしは、面接緊張して伝えれなかったから多分敗退です。悲しい!
みなさん頑張ってくださいね!!
ったので喜びより緊張で胃が痛いです(苦笑)
ただ、せっかく与えて貰ったチャンス。がんばり
たいっす。
(ps、東芝EMIも受けていたのですがそっちは奇跡はおきなかったみたいです。)
ちなみに04でおます。スーツで行こうか私服で
行こうかまだ悩み中です。
でもつい通過したことを考えちゃうのですが、次って筆記ですか?また面接? どなたか今後の採用スケジュール知ってる人いたら教えてください!
しっかり話せてなかったからなぁ。これから受けられる方、次に進む方頑張ってください。
面接時間は15分くらいで和やかでした。
しかし質問がたった2つだったのは驚きました
1、あなたのソニーミュージックに対するイメージは?
2、CD屋さんどのくらい行きますか?
このたった2つでした。あっけなく終わってしまいました。
2次面接へは5月6日までにまた連絡が来るようです。
ちなみに友達が14番受けたら5つくらい質問されたようです。
私は2次面接で落ちました。どうやら2次が最終ぽかったみたいです。2次面接はいきなりお偉いさんらしき人が8人出てきました。1次のように、なごやかな雰囲気だろうと思っていたのでマジで驚きました。
1次面接では
・最近買ったCDは?
・月に何枚くらいCDを買う?
・洋楽・邦楽の割合は?
・どうやって音楽の情報を集めるか?
・CDを売るにはどうしたらいいか?
などを聞かれました。
2次面接で質問は
・あなたがSMEに貢献できることは?
・好きなアーティストを3人挙げて
あとはエントリーシートに沿った質問を聞かれました。2次を受けた後、エントリーシートをもっとしっかり練っておけばよかったと後悔しました。
昨年も2次と一緒に筆記がありました。SPIではなく、知能テストみたいなやつでした。そんなに勉強しなくても大丈夫だと思います。職種によって違うのかもしれないけど・・。
去年はざっとこんな感じでした。お役に立てたでしょうか・・。参考になればいいのですが。これから面接受ける人、頑張ってくださいね。
04です。
どんな感じか気になりますね~
返事遅れてすいません。今日面接ですよね?がんばってください!面接の通過の連絡はまだこないです。たぶんだめっぽいかな。とりあえず待ってみます!
掲示板を見た結果、私服で行くことにしました。
かなり悩んだんですが、もう私服!
みんなはどうだろ?心配だな…!
私はマーケ&営業で受けました。どんな感じだったかは、またご報告しますね。みんなで頑張ろう!!
行ってきまーす!
返信遅くなってしまってごめんなさい。
連絡はきましたかね?~♪
私は携帯の方に03~でかかってきましたよ!
明日07で面接行かれる方>
頑張りましょうね☆
今から緊張で…。。でも他の面接終えられた人達の書き込み見てる限りでは、面接会場は結構雰囲気が良いみたいなのでいつもどうりの自分が出せるよう頑張ってきたいと思います。
私は北海道の01で応募したものです。
連絡は5月6日までなのに、待ってるともうダメかと思う瞬間とかあるんですけど、Luaさん★のカキコ見て、少し安心しました。
私は01ですが、通販で14日に一次面接を受けた関東の友人が、通過して22日に二次だと言っていました。一次通過の連絡がいつ来たかまでは分かりませんが、ご参考までに☆
06を希望している者です。
面接ってどんなこと聞かれるのでしょうか?
不安・・・。
音楽のこととか聞かれるんですかねー?
自分が学校で学んでいることなど聞かれた方いらっしゃいますか?
それとも会話をする感じで、事前に考えたり用意出来るような質問ではないんですかね?
面接官によって内容違うのかな?!
胃が痛いぃ。。。
どなたか少しでも教えて頂けたら嬉しく思います・・・(><)
私は16日に面接を受けたのでが、結果はまだきていないです。
それにしても、13の人で書き込みしている人はいないみたいですね。
はじめまして。
僕は04で24日に面接です。面接の情報と感想、お待ちしています!!
クリエイティブプロダクトで働くにはどうすればいいのかなあ?一括採用としか書いてなくて分かりませんでしたよねー。ロドニーさんとパラッパの仕事がしたいのになあ・・・
pjdjさんもネームから察するにパラッパ好きですね!?私もPJベリーが一番お気に入りキャラです(^O^)明日(てか今日)面接です。頑張ってみます。一緒に頑張りましょうねー!
情報ありがとうございました!
私も01です.どうか連絡がきますように(>_<)☆=
面接頑張ってくださいね!
私は8番志望です。職種によって選考方法も違うみたいなのですが、私の場合は面接受けて4日後に電話で連絡頂きましたよ。次は筆記と面接という事でした。でもまだES通過の連絡をしていたり、一次の連絡がきたりと本当に個人でばらばらなようですので、諦めずにお互い頑張りましょう!!
実は私自身、ここに詳細に色々書きこむのは少しためらっているところもありました。個々に選考が進んでいるようですので、人物が特定されてしまうのでは?とか考えてしまって。。。
でも、私はまわりにSME受けてる友達がいなくて、ここの掲示板に色々と助けられたし、ここに来る方達の雰囲気が好きなので、知っている事はできる限り書き込もうと思ってます。
職種は皆ばらばらだし、好きな音楽も個性もきっとそれぞれだろうけれど、皆で頑張っていけたらいいと思います。長くてすんまそん。
見ている限り、大阪の方のみみたいなのですが…。
(見逃していたらすみません)
大阪の方はもう面接が始まってるみたいだし、不安です。
次回は面接+筆記ということで、緊張してしまいますが、ご一緒の方
頑張りましょうね!
多分、ES通過の番号と一緒でしたよ!
かなり、きわどい質問だったので不安でしたが…
何が決め手なんスカね??関係無いアーティスト
の話を永遠と(氣○團の話)してただけ何すがねー。
筆記の情報が無くて心配ですが特に英語とかでたら間違い無く撃沈です。
恐らく、連絡は面接後2,3日だと思います。
皆さん頑張りましょう!!
亜美さんありがとう!!
俺は関東の01なので、それを聞いてだいぶホッとしました。がんばりましょー
Miffymacさんは、何番の職種を希望なされているのですか?
私は東京会場でプランニング営業で面接を受けたのですが、まだ連絡がきません・・・。なかばあきらめてますが。プランニング営業を希望されている方で一次面接を受けて二次の連絡が来た方っていらっしゃいますか?前にも同じような質問をされている方がいらっしゃったのですが、まだなのかな?それとももう・・・?怖いですね~
私は。化粧品の商品企画です。
面接は、15日に受けました。
電話は、非通知じゃなかったですよ。
あいまいな情報だけ書かれても困ります。お願いします。
ちなみに私は08志望で未だ連絡きません・・・。やはり落ちたのか・・・。
はあ・・・。
14.プランニング営業希望です。
大分遅い時間だったので、もうダメかと思ってました...
次は筆記と二次面接だそうです。