会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話を下さった方が「ダイイチカイジョウビル」と聞いたんですが地図にはそんな場所載っていませんでした。どなたか面接会場を知っている方教えて頂けないでしょうか?(泣)
でもよく考えてみて、ここにカキコしている人みんなライバルなんですよね。でもこうやって情報を共有していると何だかやりがいがあるっていうか、不安な気持ちも楽になりますね。音楽を愛する者どおし、頑張りましょう。
私は関東で21日午前に面接でした。関東と書き忘れてしまいました・・すみません!
>モーティマーさんへ
私もかなり短かったように思います。私の時はみんなに共通の質問1つと各自に1つ程度の質問くらいしか聞かれませんでした。
私も雇用形態が知りたいんです!
マコツさんのおっしゃる通り、契約社員なんですか!?ちなみに初任給も気になっています。。
(勉強不足ですいません)
どなたか教えて下さい!
22日のラスト(予定17:35だったけど実際18:30過ぎ)の組で面接したのですが、
17日にES通過連絡もらえた方と一緒の面接日だったので(私は19日に通過連絡)、
面接日が遅いからデキが悪かった、と自信なくす必要はないのではないでしょうか?
みなさん頑張っていきましょう!!
プープーさん>
面接に持っていくものはないですが、ESからの質問も出たので、ESのコピーは用意するべきと思います。
SMEの音楽部門の多くは正社員制度ないですよ。契約社員で完全成果主義。結果を出せばボーナスたっぷり、結果を出せなければクビ(契約更新なし)。あえてこのシステムのようです。
とりあえず業界最大手だし、入れば安心なんて考えは通用しませんよ。新卒でも中途でもやってることは一緒らしいので、新卒採用に固執する必要はないと思います。はっきりいってSMEは入ってから常に勝負という状態らしいです。
やはりもうESでの選考は終わったということなのでしょうか。とくに関西方面は早くから連絡が来ていたみたいなので、もう…。
けれど「諦める」ということを書きたくないです。口にしてしまえば、何より自分が諦めてしまうことが怖いです。
関西の方(特に06で面接を受けた方、面接の感想やご自分のESの内容なんかを差し支えなければ聞かせていただけたら嬉しいです。―
今日東京で、2次面接&筆記試験を受けてきました。
職種は08の音楽番組関係です。
ほとんどの人が私服で(これは1次の時も同じ)、雰囲気も和やかに進みました。質問は志望理由とか、音楽番組なのでテレビについてとかで、そんな変化球はなかったと思います。
あとみなさん気になるでしょう筆記ですが、どなたかが言っておられたように、まんま「知能テスト」でした…。はっきり言って対策は不可能。勉強してどうなるものでもないと思いました。
普通に簡単な計算とか、正誤問題とかを限られた時間内にどれだけ間違わずにできるかを見るような形式のテストです。
というわけで、あんまり役立たなかったかもしれませんが、こんな感じでした。
みなさんがんばってくださいね。
簡単に脳が死ぬくらいに忙しいです
本当にテレビ局のAD状態に近いです
それなのに‘契約’社員っていうのが
痛すぎるよ、まーじーでー・・・・・
これから面接受けられる方々も頑張ってくださいね!!多分、社員の方々がフツーに仕事したり、歩いたりしてると思うけど、それを見ると余計入りたくなるはず!?その思いをぶつければ、きっと伝わる(!!)
大阪で面接受けた時に一緒だった人が、いつ正社員になれるか質問してましたが、なれません、待遇は正社員と変わらないし、来年の契約は無しといきなり切られる事も無いそうですよ。退職金は無いと言われましたが。
独立する人が多く、一番人気の職種だそうです。
面接頑張ってください。
私も昨日の同じ時間着信があって多分SMEだと思うんですけど、またかかってきましたか?
かけ直したらお話中だったし。待ってればまた連絡があるんでしょうか?
面接日は28日です。面接日にズレがあるということは、結構通過しているんでしょうね。ESの良かった順かな?みなさん、がんばりましょう
まだ二次がどうとかって話は出ていないみたいですし
過去掲示板も良くわからないんでー。
結構?二次進んだ人いるみたいですね。明日一緒の人いたりして…お手柔らかに。
終わり次第報告致しますので…
何を聞かれることやら
今日エントリー通過の連絡が来ました。
28日の午前に面接です。
この会社、内定決まっても契約社員なんですよね?
どのくらいで、社員になれるものなんでしょうか?
労働条件ってどうなんでしょう?
私も関東で21日の午後、?で面接受けましたが連絡ないです。
あまりに短い時間な上に質問もほとんどされず、???な印象しか残っていません。
終わった後、一緒に受けた子と「全員落ちそうだね・・・」と思わず言ってしまう程。
かなり気になります。
関東なのか関西なのかどっちなんだと・・・
東京第一会場って言われたんならエントリーシートもらったところですよ!でも友達は違う会場って言ってたから職種によってちがうのかも…。ちなみに私は04です☆
東京会場の地図ですが、募集要項のページの
「エントリーシートの配布」というところから
飛べますよ☆ >ソニーさん
本日04の面接を受けてきました。
エントリーシートを見ながらの質問もありましたが
自分は少ししか話す機会がなかったので、
どうなんだろって思っています。
雰囲気はよかったですよー♪
私も明日面接ですよ!場所は市ヶ谷っていわれましたけど。。駅の前の道を右にずっとのぼったトコです。エントリーシート配った場所です。でもみんな違う場所なのかなー??
大阪で面接受けた(受けられる)方って、ここに書き込みされてないだけで、もっといらっしゃるんでしょうか?同じ地域在住で02を希望されてる方を見かけないのでどうにも不安です…
場所はESを配布していたところですよ。わからないなら、「マピオン」で「ソニーミュージック」って検索した方がはやいですよ。地図詳しいし。
地下鉄でしたら市ヶ谷駅の3という出口を日テレどうりをちょっと登っていけば左手にありますよ!
待ってみます☆
もう01で通過している人がいるみたいでかなり泣きそう・・・(涙)。
面接は4月25日(金)というカキコもあるし。
http://www.sonymusic.co.jp/saiyo/entry/
にて確認することができますよー
頭が真っ白になって、何も言えませんでした。
予想はしていたがそれ以上のめっちゃでかい後悔の嵐・・・。後悔っていうか、これが多分自分の実力なんですけど。
第一志望やしめっちゃ入りたかっただけになかなか立ち直れなさそうです。。
でも、ものすごい数の志望者がいるのに、少しの時間でもお会いできて話させて頂けたことは嬉しいです。
でももっといろんなこと言いたかったなー。すっごい伝えたいこと色々あったのに、何一つ言えなかった。あんまり和やかな雰囲気でもなかったんよね(そう感じたのは自分だけかも知れんけど)。
出直します。
これから面接受けられる方、選考に進まれる皆さんの幸運を祈ってます!
私も21日国内契約で面接を受けたのですが、通過の連絡はまだ来ていません・・私も自分を出せなかったのでかなり不安です
みなさんも同じ気持ちで待っているのですよね・・望みを捨てずにがんばりましょう!!
私も08で連絡待ってるけどまだです。
私は自信ないのでだめだったのかも‥
でももう少し待ってみてます☆
関東??関西??
通信販売の掲示板は、人材/サービスの流通のところで立ててありますから、そちらのほうを参考にしてみて下さいね!
面接に行ったみなさんはどう感じました?
自分を出し切れず終わってしまったから、とっても不安で。。。でも、連絡を待って不安になってるのは、私だけじゃなくて、皆さん同じなんですよね?だから頑張って待ってみようかなと思ってます。
望みを捨てたらダメですね(^0^)
これから面接受ける方へ
ほんとにリラックスしちゃってください。それにつきます。
私も関東で02、まだ来てません。
今回は採用見送りだったりして(笑)。
でももうちょい待ちましょう!!
私は洋楽よりもクラシックに携われるような仕事がしたいとかんがえています。
通過した方いらっしゃいますか・・?
まだ連絡が無く、、ダメだったのかな?すごい
心配です。けど、27日に東芝EMIの筆記試験なので
かぶったら嫌だな・・。でもかぶったらSMEです!
もちろん。。。。あーーーー連絡早くきてください~
「02」関西の方、面接のアドバイスとか下さい☆
それから「02」関東の方で連絡着たら教えてください★
ほんとドキドキです!
もうちょい待ってみましょう☆
待ってる時って、めちゃくちゃ不安だけど・・・(涙)
せめて面接は受けたいよ。たとえ数分の面接でも(苦笑)
SMEの新卒採用は、制作に関しては各レーベル1人程度の超難関、宝くじを当てるようなものです。一昨年は「ES→一次面接(人事と1対1で1分間自己PR)&適性テスト→二次面接(制作スタッフと4対4)→最終面接(役員)」、去年も大体同じだったかな?二次面接がかなり巡り合わせと運で決まり、各レーベルのスタッフが面接官になり、面接時の服装など一切関係なく、話の内容よりも自分のところで欲しそうな人材を選ぶようです。最終面接まで残れるのは社内全体で100人程度。レコード会社はサラリーマン的ですが、音楽業界自体は学歴一切無関係、入り口はいくらでもあるので何年かかってでも業界に入り込む覚悟
が必要なようです。精神的にも体力的にもかなりきつい仕事ですが、頑張りましょう。
情報ありがとうございます。
今だ連絡なしで。
あっちきさんの友達は東京ですか?
私は東京なんですよね。
面接がんばってくださいね。
2日にエントリーシートを送ったのですが、昨日(22日)の19時頃、一次面接の知らせが来ました。まさか通ると思っていなかったので、今日すごく久々に掲示板を見たら、連絡待ちの人が多かったようですね。今日でも連絡来る人もいるかもしれません!頑張りましょう!!
でも待ってる間ほど恐ろしいものはないです!!