会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリーシート通過が少々甘くて二次にかけ
ては厳しい感じはボクも感じてました。
よって自分は落ちた様な気が(涙)
今も「一次選考中」なのは会社の「保険」か、
あるいは「ただ単に更新してないだけ」っぽく
感じます(汗)ESで切った人は結果が出て、そ
れ以降の方は人数多いから後でいいやって感じが
します(涙)いや、何にも悪くないのですがやっ
ぱり不安ですよね~。そこに希望を見いだしてい
いのですか?と聞きたい(苦笑)
ここのサイト見てますか!?
下痢大失恋女です!
ここのサイト、見てるかなぁ?
一応昨日一緒に戦った勇士として声かけしてみました!
昨日はおつかれでした☆
一晩たって、気分はどう???
私用ですみません!
食いついてくるので安心しましょう。しったかは厳禁です。挨拶、入退室の際じーっと見てる面接官がいましたのでその辺も注意。
あたりまえのことばっか書いてごめんなさい。
05のアニメーションで選考を受けている沙希です。
社名がSMEビジュアルワークスからアニプレックスに変わりちょっと微妙です(笑)
2次面接はシャロンさんの仰るとおり5月2日ですよ。明日です。
他の日にも面接日があるのかは知らないです。申し訳ないです。
ちなみに合否確認サイトに行ったら私も1次面接選考中って出ていました。
1次面接は15分程だったのであっという間に終わってしまった感じです。
シャロンさんのご健闘をお祈りいたします~
お疲れ様です☆でもホント、疲れましたね。私はどちらかというと、筆記でマズったよ。。。回答番号と問題番号あってないじゃん!みたいな(汗)。でも電話はきっと鳴ります。きっと。。。
逆に自分をアピールするのが難しく、結局私はうやむやのうちに終了・・・厳しいです(-_-;)
気のせいか、04に残ってる方女性が多い気がしますね(面接時私以外女性+筆記8:4で女性)。
レコードさん>
おそらくなのですみませんが、ES通過時に比べて1次通過者は相当絞られている気がします。
本日午前の部だけを単純計算なら、4名×1箇所×3回(20分一組)×3時間で36名となりますので。
2次面接が後何回あるかわかりませんが、全部で200名下手すると150名いくかどうかだと思います。
ES通過者は、3名×2箇所×6回(10分一組計算)×7.5時間×7日間で2000名弱だとすると、
一時通過は結構倍率高いのでは、と思います。
ただ、この計算はここの掲示板情報と実際に受けてみて得られた情報を元に個人的に出した値なので、
具体的な情報ではないため、実際と大幅に狂っている可能性ありです。
ですから、1次面接選考中の表示があるならばまだまだ望みはあると思いますので、
みなさん諦めないで、電話がかかってくることを信じて下さいね!
長くてすみません・・・お互い頑張りましょう!!
私もそれ気になってました。
一次の時は通過の書き込みかなりあったのに、二次になったらがく~んと減りましたよね。一次でだいぶ絞ったのか、それとも書き込みされてない方がいっぱいいるのか(笑)。今日、2次面接って方もいらっしゃるようですね。6日までに連絡ってもうすぐGWだよ~(泣)携帯鳴ってくれ~!私、面接受けてもう1週間経ってしまってるので、かなり不安です。でも合否確認画面はまだ「選考中」ってなってたし、04の皆さん、もう少しねばってみましょう(^^;)
もう5月だ~。早く電話鳴ってくれ。
今日で一週間すぎたしもぉあきらめ時でしょうか?
本日01の面接を受けてきた者です。
面接はほんとなごやかですよ~。
私の場合はほんと突拍子の無い事聞かれて、焦りました、とにかく。(笑)
面接官によるとは思いますが、最近感じた事、思った事とか、あとは自分の事とか(何が好きかとか単純な事)を思い返してうまく話せるようにしておくと良いのではないでしょーか??
う~ん。お役にたてていませんかね。。。
でも面接はぐだぐだで・・・。
頼む! 電話かかってきてくれ。。。。
あまり深く考えない方がいいですよー。質問の内容は人によって全然違うみたいですけど、難しい質問はされないと思います。 ちなみに、僕がされた質問は、
・何にお金使ってる?
・どうして01なの?どんな仕事をしてみたい?
・レコード会社以外ではどんなとこ受けてる?
ってとこです。ほんとに和やかな面接なんで、そう心配しなさんな! とかなんとか言っちゃってる張本人は、極度の緊張で失神寸前でした、お恥ずかしい。TOTOさんは、後悔しないように、思いっきり楽しんできて下さいね!
何々?筆記?
みんなの中には、面接と筆記を同時にしている人もいるの?
志望するコースによって違うのかな?
しかし、今日面接受けてきたけど、何を見てるのってかんじだったな~。
3人の集団面接で15分って~!
しかも、ここで結構絞られるんでしょ?
いや~、まいってる。
まっ、考えててもしょうがない!
明日の面接の準備でもするか!!!
おぉ、通過されたのですね^^
おめでとうございます^^
私も、興味なしオーラに負けず、
面接官にちょびっと食いついて(というか、単に質問しただけですが…)みましたが、それが吉と出るか、凶出るか…
02の方で、もう2次面接への連絡もらった方っていらっしゃいますか???
>ブリンさん
ありがとうございます。集団で15分って短い気が
します。それだけ短時間でアピールしろ!っちゅ
うことなんですね。頑張りま~す!!
>TOTOさん
頑張りましょう!!
てゆーか、自分だったら教える?
不安なのは分かるけどライバルに
情報貰えると思うのは甘すぎだと思う。
まぁ、頑張りましょう!!
何人か突破の書きこみはしていらっしゃるようですが、一次面接前よりめっきり減っているので。
まだ選考結果があまり出てないんですかね~?
>こっそりさんへ
経験者さんは意地悪とかそうゆうつもりで書いた訳ではなく、お名前通り経験から一言知らせてくれただけではないでしょうか。
実際は私自身忘れた頃に連絡がありましたが、経験者さんは親切から知らせてくれただけのように思うので、気になったのでカキコしました。
そして
>コンボイさんへ
おならながっ!!(笑)
01の一次面接を済ませれた方もしよろしければどういったことを聞かれたか軽くでも教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
私も同感です。
電話はきっときます!!
私も一次面接の結果を、首を長くして待っています。
ところで「シードで選考」ってどいういうことですか?
すみません、無知なもので・・・。
掲示板見てると5月2日に一次面接受ける人もいるみたい出し、選考結果が出るのは連休明けなんですかね?
もう01で連絡来た人いますかー?
>ちょっとひとことさん
シードで選考ってどういう意味ですか?
不勉強で済みません、教えてもらえますか?
やってないと英語って喋れなくなりますなあ・・・
特に日本生まれ日本育ち、海外経験なんて一年もないわたくしには。
筆記は特に問題なかったけど、やっぱり面接重視だろうし、
いやな予感がしています。
電話こ~い!!
通過連絡は28日に来たのでしょうか?そして、二次選考は5月2日ですか…?
根掘り葉掘り聞いてしまって申し訳ありません。私は05を志望している者なのですが、まだ連絡がありません。もし次回選考が5月2日のみなのだったら、もう落ちてしまったということですよね…。
結果報告サイトではまだ一次面接選考中と
表示されるので、まだ望みはあるのかな…と思ったのです。宜しければ教えてください、お願いします!
01・1次たった今受けてきました!15分程度だったように思います。ここのカキコ見ていると、志望動機とかESに沿った事は聞かれないという人もいますが、私は初っ端に聞かれました。面接官によるようですね。
凄く緊張して上手く答えられなかったのですが、「緊張してますか?」と声をかけて下さって少しほぐれました。めちゃくちゃ明るいという雰囲気ではなかったですが、穏やかな感じの面接でしたよ。
時間が短いので(面接官の方もおっしゃってました)自分の言いたい事をカナリ整理しておいた方が良いと思います。私は準備したにも関わらず真っ白になってしまいました(T_T)面接の部屋が結構広かったのに圧倒されてしまいましたよ…これから受ける方、頑張って下さいね!
長々とすみませんm(u u)m
確かに。そういう姿勢はSMEの試験以外でもかなり大切な気がする。しかし応募者が多すぎるのはわかるけど、ここの道程はほんと長いなあ。
いやいや・・
昨年の内定者には、ビーチサンダルや
アロハシャツの人がいたらしいので、
デニムも全然失礼じゃない。
今年はシードで選考が進んでるみたいだし、
去年とは違うんじゃないですか?
というより、あなたのかきこみは
望みを持って待ってる人たちに対して
思いやりが足りないと思いました。
たとえ他の人が同じ番号で選考進んでても
ある時ふっと電話が鳴ったりするもんですよ。
みなさんもあせらずに待ちましょ~。
え?もう通知が着たんですか?
たーさんは選考はどこまで進んでいたんですか?
私もHPで確認したら1次面接選考中となっていました。はぁぁぁ…ドキドキですね。
07で面接通過のお知らせきたら情報提供お願いします!!
ちなみに私は7日締め切りで出しました。他の職種でも締切日に関係なく連絡着てるみたいなのでもう少し待ってみたらきっときますよ☆
なんですか??
面接掛け持ちですが(当然他はスーツ)ここだけ
は私服で行こうと思ってます。荷物増える、、、
俺が思うに「学歴」とか「資格」とかで有利になることは確かにあるはずです。だけどそれを口実に「落ちた」とかいうのはカナリしょっぱいよね。だってSONYって学歴みないって言ってるジャン。ま、もしかしたらどっかでチェックしてんのかもしれないけど、そんな姿勢が俺は好きだ。「肩書き」を鼻にかけてる奴とかカナリしょっぱいよね。
「落ちた」・「受かった」とかたった10分そこらの面接で決まるんだぜよ。そんな短い時間で「私」を評価するなんて・・・って思ってる人!いないかもしれないけど、これから先もっと短い時間で自分を表現しなければいけない場面がもっと出てくるんだぜよ。
俺なら1分でいい。面接室のドア開けて1分くれたら「スゲーもん見せてやる」って姿勢です。
確かに面接で興味有り・無しで接し方が相当違ってたよね。挽回のチャンスは自分で作んなきゃいけない。
15分もあったんだぜ セミの寿命よりか長いけど、俺の屁より長い時間だ。イッパイ表現しようよ。
がんばろう!!ちなみに俺は01です
選考を受けていますが、昨日28日に2時面接のお知らせを
もらいましたよ。次は面接と筆記試験だそうです。
他にも2次の連絡来た人いますか?
なんか、07志望の方って少なくありませんか?
私もチョッチョリーナさんと同じく、7日〆切の07志望で、しかも超ギリギリ投函。
連絡こないし、ネット見ると選考中になってるし、ドキドキも限界です!!
経験者さんがおっしゃってる、同じ番号が……というのは、「〆切日が違っても」なのでしょうか??
あと、SMEって休日でも面接やってるんですか??どなたかご存知でしたら、教えてください!!
質問ばかりでゴメンナサイ!!
あぁ~~~SME行きたいよ~~~!!
ESのコピーがなくなっていることに気づき
焦りました・・・IDは直接会社に問い合わせるしか方法はないですよね?はぁ・・・
嗚呼…
14です。
http://job4.nikki.ne.jp/bbs/4/200204010029125677/
落ちたら落ちたとサイトには表示されるみたいですね。自分も04一次選考中なので、もう少し希望をもっておこうかと思います。
1次面接でオレも感じた!興味なしオーラ^^;
すごい学歴っぽい人がいて…でも通ったから何でだろって気分&本当に学歴関係無しだなってのがわかった。
そんな辛い雰囲気創られても自分を出せるかが勝負の分かれ目だよね~頑張りま~す。