会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さきほど通過のお電話を頂きました。
2次は、面接と筆記試験で1時間強かかるようです。
面接官の方は全く私に興味なさそうにしてたのに
連絡頂いてびっくりです!
02は一人くらいしか採らないと思われるので
散る勢いで頑張ってこようと思います。
本当です。少なくとも私は友達からそう聞きました。
それは健康診断に行ってくれといわれたという事かもしれません。
みなさんで手元の情報を少しでも共有することによって、選考が
どこまで進んでいるのかなんとなく見えてくればいいなと思ったんですが・・・
惑わすつもりは全くありませんでした。
焦る気持ちは分かりますが、そのように
安易に人を嘘をついているかのような言い方をするのは理解できかねます。
非常に不愉快です。
残ってるみなさん、ライバルですけどがんばりましょ。
ちょっと勘違いしてました。てっきり自分のことを聞かれているのかと。。。前の書き込み(五月四日の書き込み)は忘れてください。受かった人がいないというのは本当ですか!!ということですよね?受かった人がいないというのは、そういうデータがあるわけでは無くて、このサイト上にはそういう話が書き込まれていないということです。もし誰か受かってたら一人くらい書き込んでくれるだろうから、書き込みがないと言うことはもしかしてまだなんじゃ。。。というかそう思い込みたい(笑)ということです。混乱させてしまってたらスイマセン。しかし気が付けばもう六日ですねえ。。。頼む、我が携帯よ鳴ってくれええぇ~~~!!
パナウェーブ私設応援団さん>私も20日に01受けました!誰も結果来てる方みえないですよねー。4月20に受けたときにもらった紙には5月8日にweb上での結果がでると書いてあったのでそれまで待ちですね。胃が痛いです。
はぁ~、すげ~いい面接官だっただけに惜しいな~☆
散々笑った面接だったから・・・。
ホムペを見るのがまだ、怖くて・・・。
ちなみに?でうけました。
誰か連絡来た方います?
ちなみにわたくしは23日に東京会場でした。
本当ですか?
例年では面接後すぐに内定ではなく、健康診断を経て内々定という形を取っていると思うのですが。
惑わすだけの書き込みは反対します。
おいおい明日までじゃなかったっけ??
私も20日に大阪で1次面接を受けましたが、そのときは「選考に2週間以上かかる場合もあるので気長にお待ちください」と言われましたよ~。
だから気長に待っています@@
水を注すようで悪いのですが(>_<)、社員の方に聞いたところバイト⇒社員はないらしいです…私も落ちたら来年受けるので頑張りましょうね!!
更新が遅かったようで、内容がかぶってしまいましたね。
ごめんなさい。
私はの場合は、面接官は二人でした。
ひとりは人事部っぽい感じの男性で、
もうひとりは現場の人っぽい女性でした。
質問は、面接官から各ニ問ずつされました。
あとは、雑談でした。
あっという間に終わってしまい、
何を見ているのかもよくわからない面接でした。
14で受けた友達は「面接官が笑わそうとしてくる」って言ってて
すごく楽い面接だったようです。
だから私は興味もたれなかったのかなぁって、
結果が気になって仕方がないんです…。
…でも、お互い通過してるといいですね!
どなたか02で2次面接の連絡をもらった方はいらっしゃいませんか?
GWの間は連絡来ないだろう、と思いつつも気になって気になって…。
関西の方が若干一次面接始まるのが早かったようなのですが
関西で連絡いらした方いらっしゃいませんか?
どうぞ、どうぞ書き込みをお願いします。
「02」で通過連絡きた方いらっしゃいますか?
結果待つのはツライですね・・!
面接の感想とかも聞きたいです。
私は面接官3名のうちの真中の男性の視線が痛かった
と思いましたけど、終始和やかでした。思ってたよりも
質問数が多くて(8個くらい)びっくりしました。
準備してったりとかは無駄ですね(^^;)
ほんとに素の自分を見せなければ。。みたいな。
あと受験者が女の子が多かったなーと個人的に思い
ました。ESで何人くらい通ってるんでしょうかね。
面接の結果が気になってしかたない・・。
それからもしも面接通過したら、2次面接と同時に
筆記試験とききましたが、これも他の職種(海外渉外以外)と
同様に「02」もIQの試験のようなものなのでしょうか・・??
なにはともあれ、、早く1次面接の結果が着て欲しいです。。。
2週間以内に連絡と言われ2週間経ちました・・・
しかし、一次通過した方の書き込みが無いので
諦めきれません。
もし、どなたか連絡を既に受けられた方がいれば
書き込んで下さい。
よろしくお願いします。
う~ん、?、どうなんでしょうね。
僕はおそらく次が最後だろうなと思ってますが。
電話で思い切って聞いてもよかったかな・・・
欲は出ますね、ここまで来ると。
次は正直に自分の音楽に対する熱意をぶつけていきたいと思っています。
それに確かにオフィスは最高です。
がんばりましょう!!
>マカロニさんへ
>それと、私最近少し書き込みすぎですね、これを機に控えようと思っています。
そんな事言わず、これからもいっぱい書きこんで下さいよ。
そー言う私も、自分の多過ぎる書きこみが恥ずかしくて、たまに名前変えたりしちゃったけど。他社で。
行きたい会社については、色々話したくなりますよね。
それにしても、ここっていー会社ですね。
面接受けてすごく志望度上がりました。
だからここで、?は採用1人って聞いてびっくり。
やっぱり本当の事ですよね?
まぁ、先ずは1次を通過したいです。
私にはGWも関係ないのに、この待ち期間はつらいなぁ~
え?私女性のような書き方してますか??男ですよ(^^;)
こういう場で「俺」は使いたくないし、昔から「僕」には抵抗あるので、「私」使っていますが・・・。
誤解を招いてしまったようで、すいませんでしたm(_ _)m
それと、私最近少し書き込みすぎですね、これを機に控えようと思っています。
ユウイチさん>
夢や目標は必ず達成できると信じて下さいね!
応援有難う御座います!最後の砦、頑張ってきます!!
直接の知り合いではないのですが、
友人の友人(といっても同じ大学ですが)が内定をもらったという話を
友人から聞いたので、ほぼ間違い無いと思います。
面接の次の日の夜に連絡をいただいたそうです。
その方がとびぬけてすごかったという事で
早く連絡をもらったという事だといいんですが。
「選考中」もあまり慰めになりませんよね..
あれ?実際に連絡貰っている方というのは白装束サンのお知り合いですか?結果待ちの私はもうアウトなのかな。
それらの数字に根拠はあんの?
>マカロニ
君、男?
はい、まだ書類審査選考中らしいです。僕の提出が遅かったからでしょうか、それとも近畿地方は遅いものなのでしょうか。気になりますね。
01で二次通過の結果はまだ来てないようですね。
GW明けかな!?不安だー。
>ひでさん
となりの駅の・・・っていえば分かるかな!?
私も楽しかったです!書き込み見て嬉しかったよ♪
今度バイト先おじゃましますね☆
てな感じの04一次オチのユウイチです。
マカロニさん、こっこさん>
落ち着いて頑張って!
自分は来年も受験するかもなので
そのときは社員としてオレをヨロシクね(笑)
アルバイト→社員の道も諦めてないのでギラギラ
とSMEの情報を見てます(笑)
くそ~、覚えてろよ~(涙)
今日合否確認できるようになってました。
・・・・・・・・・・・・
いい夢見させてもらいました。選考進んだ方頑張って下さい!
まだいらっしゃらないのですか!!
近畿は遅いのかなぁ。
多分1日に一緒に01の面接を受けた者です。非常に緊張しましたね・・お互い良い結果がもらえるといいですね!面接が終わって、少しだけど話せて楽しかったです。頑張りましょう☆
どのくらい残ってるか気になったので、勝手に想定してみました。あまり参考にはなりませんが。
今のところ2次面接の日程で4月30日しか情報が無いので、この日だけと仮定。
20分で一組(4名)は決定要因として、9時から17時までと仮定。
とすると、4名×3組×8時間=96名
で、2次面進出者でこの掲示板に書き込んだ人の数は8名、
そのうち掲示板に書き込んだ3次進出者が2名(5月3日15時半の時点で)となるので、割合的に、
96×(2÷8)=24名??
ここの掲示板更新ちょっと遅いですよね。数字変わっているかもしれません。
情報を頂いたお返しにと思いましたが、参考になりそうもないですね(-_-;)
まぁ何人いても、自分をアピールすることが全てですから、頑張りましょう!
01志望のミュージック☆と申します。
ずっとロムらせていただいてたのですが、
気持ちが抑え切れずカキコさせてください。
まじでSMEで働きたい!
SMEでやりたい事がたくさんある!
本当に自分の夢を叶えたい!
うぉっしゃ(≧▽≦)oみんな、一緒に頑張ろうゼィ!
では、失礼しました。タタタタ~
もう最終の予定なんですか!貴重な情報有難う御座いますm(_ _)m
昨年は2次で終わってたんですね、今年は一体、最終倍率何倍くらいになるのでしょう・・・。
現在どのくらいの人数残っているのでしょうね。
こっこさん、頑張りましょう!自分の全てを評価してもらえるように、心の奥まで見てもらえるように!
就勝さん>
この3連休微妙にイヤですね・・・。でもまだまだ諦めるには早すぎます!
諦めるとは仏教用語で「明らかに見極める」です。見極める要素、まだ揃っていませんよね!負けないで!!
私も昨日04でお電話いただきました。思わず最終ですかと聞いてしまったところ、その予定ですとおしゃってました。昨年は、前回で最終と聞いていました。でもかなり人数多かったから、今回はどのくらいいるんですかね、緊張します。
私も12で受けていて、2日に三次面接の連絡が来ましたよ★良かった~。私も、正直まったく期待していなかったので。でもここまで来ると欲がでてきますね。あのきれいなオフィスで働きた~い。実際あと何名残っているのですかね。私も8日が三次面接なのですが、これが最終ってことなのですか?二次面接も相当人数絞られていたので、次はどうなるのでしょう。個人面接とかになるのかな。。。。質問ばっかり。疑問ばっかり。でも、今は突進あるのみですよね~★
お互いに頑張りましょうね!
なにぃぃぃぃぃぃーーーーーーーーーー?????羨ますぃぃぃぃぃーーーーーーーー!!!!でも・・・・・・・・、マカロニちゃんは11時ってことは12時50分は微妙にもうちょい後かな・・・??なんて都合のいい解釈してます。。。。ていうか、俺・・・、あんまり二次面接では気の利いたこと言えなかった気がするからもうダメポ・・・(´д`)
俺と一緒に面接受けた彼らはどうしたのだろうか??入社式で会う約束果せそうもないっすね・・・。
魔の三連休・・・・・・・・・・・
SMC圧迫でしたか?そうかなあ...
確かに3次のまん中の方は少し鋭かったですが、
全然圧迫というほどのものではないと思います。
本当に圧迫って、そりゃもうすごいらしいですよ。
SMCは3次で最終だったそうです。
去年の書き込みを見ると、3次の後に健康診断があり、
そこで問題がなければ内定、という事みたいですね。
基本的に最終の結果は当日か次の日にこなければ
アウトという事らしいです。
事実もう連絡いただいた方もいるようなので、
アウトですね...
ソウソウ!!真ん中の人!
SMCは一次面接から圧迫(2次にも3次にもいた左側の人から)で、最終も圧迫でしたよね。
みんなそうだったみたいだけど、これって、会社入ってもこうなのかなぁ?って感じ(;;)
志望理由が上手く言えず全体的にたどたどしくなってしまい、惨敗の予感・・(涙)
会社の雰囲気は素敵だったので、残念無念な限りです。
撃沈。
私服でいいっていうし、ESもかなり自由に書いて通ったってこともあって、
きっと面接も和気あいあいと、いい雰囲気の中で行われるんだろうな、とほのかな期待をしていたのですが、、、
甘かった。
結局、予想だにしない感じの雰囲気に飲み込まれ、自分を出せずに撃沈。
って感じです。
自己PR系の質問はほとんどなく、
SMEの会社にちなんだ質問が多かったので
やはりもっともっと会社研究に励めばよかったと
痛感しました。
首を長くして結果を待っていらっしゃる方が多い中で、私は結果は来ずとも分かっている、そんな心境です。
皆さま、次もがんばって下さいねぇ~~!!
結果が来ずにどきどきしているのですが~~。
どなたか1日に02の一次面接を受けた方で、通過の連絡があった方は教えてください!!
それをあきらめの指標にしたいと思います。。。
ありがとうございますっ★
そうっすね。待ちますかっ。なんか周りの方がドンドン進んでってるから焦っちゃいました(汗)ほーい☆お互い、いい返事が来るよーに祈りましょ♪
4月30日午前11時に04で2次面接受けてきたものですが、本日17時半に面接通過の連絡がありました。
本当に驚きと感激で、思わず「有難う御座います!!」連呼してしまいました(^^;)
3次面接としか言われなかったので、次が最終なのかどうかはわかりませんが、次は5月7日とのことです。
1次面接選考中の方が多いみたいですが、少なくとも選考中である限り可能性はあるということだと思います。
この後どういう展開を見せるかはわかりませんが、自分の力を信じて諦めないで下さい!!
お互い頑張って参りましょう!!
私は28日に東京で受けました。
もう明日から3日間は3連休だし、ダメだったってことなのかなぁ。
関西でも関東でも、02で一次通過の連絡があった方がいらっしゃいましたら
どうぞ書き込みをお願いします!
うそぉぉぉぉ!!(@o@)おめでとうございます!
でも私の電話は鳴ってないということは。。。
私は駄目だったのかなぁ?
?って人数少ないから、多分電話するのに2日もかからないよねぇー。しかも明日から祝日だから、きっと人事の人も休みだよねー。。。はぁ~あっ。大本命なのに。。。かなりショック。立ち直れないかも。まだ希望を持つべきかなぁ。。。
でもタクさんは3次までいったら、もうほとんど怖いものなしって感じですね☆8日頑張ってくださいね☆☆☆
これをやりたい!!こうすれば売れる!!てなことを主張すれば主張するほど、面接官には「この音楽馬鹿が」って思われてるようで難しい。
音楽に対する熱意は絶対条件なんだろうけど、突拍子ない系の質問で熱意をうまくこめるってむずかしいしなあ。
まあ、よい経験になりました。