会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただし、これらは04における質問とテストです。それに各グループごとに出された質問は異なるはずです。
全く同じということはありえないので、あくまで参考程度に考えてくださいね!
てゆーか、この情報って公開していいのですかね?
2次面接で聞かれたこと>
・今までに何社ほど面接受けたことありますか?
・今までにエントリーした会社はどういう業種が多いですか?
・どんな音楽をよく聴くのですか?
・大学の専攻は?どんなことを学びましたか?
・やりたいことは何ですか?
筆記試験問題>
・あいうえお_あいえうお←右と左で同じなら○を、違ったら×を。
・36+19=?とか難しくても2475÷3=?レベルの問題。
・図形の展開図があって、組み立てるとどんな形になるのかを、選択肢から選ぶ問題。
・かきくけこ_かけくきこ←何箇所間違いがあるか(なければ0、一つなら1、二つなら2)の問題。
・知能系の問題。
もっとあったけど後はさすがに忘れました(^^;)
とりあえず、制限時間内にいかに多くの問題を正確に処理できるかがポイントです。
3次面接で聞かれたこと>
・あなたは今日ここに来るまでにどんなことを考えていましたか?
・今までに他社を含め何回面接経験がありますか?(2次面接と同じ質問)
・(各人ばらばらにES見ながら)バイトのこと、インターンのこと、専攻のことについて。
・↑の答えに対してそれぞれさらに突っ込んだ質問。
・おこづかいの使い道を教えてください。(手を挙げて自分から進んで発表する機会でした)
・資格について質問(自動車免許だけの私は質問されませんでした)
面接の内容はおそらくこれでほとんど全てだったと思います。筆記試験は不足してますね(-_-;)
ここの掲示板にはお世話になったので、せめてもの恩返しです。が、ちょっとやりすぎですかね(^^;)
それに過去ログの中でも最も長いカキコとなってしまったような・・・。
これがホントに私の最後のカキコとします!今まで有難う御座いました~!!
それからさん>
このご時世内定決めるのは大変ですが、お互い頑張りましょうね!有難う、私もそれからさんを応援します!
02 2次面接したものです。どんな話をして、3時面接通過したんですか??
先ほど書き込みしたのですが、見落としてました。
健康診断14日なら私とは違います。
ごめんなさい☆
化粧品のマーケティング・営業で
応募しているものです。
健康診断の連絡頂きました!
こちらの「後半組」のみなさんと同じ日なんでしょうか?化粧品部門だけだと人数がすくなすぎると
思いましたので。
違う部門の方にもお会いできたらいいなと思います☆
おれ、そういうの好き。やらないで後悔はしたくないっすよね。何事においても。
おお!そういう答えを期待してたんですよ!!嬉しいです。やっぱり音楽好きじゃなきゃ仕事としてやってけないですよね。自分らしさをアピールすればそれでいいんだと改めて思いました。加えて面白いこと言えたら言うことなしですけど。。。難しいんだよなぁ、これが(笑)
よし、明日からも就活頑張るぞー!!!!
え?自分がデビューしたいんですか?
通過おめでとうございます!
私は2次で散った者です。本当に×3、SME行きたかった。でも残念な結果だった。
私はあるジャンルの音楽が好きで、それを日本で広めるために音楽業界を志望したのです。自分の夢は諦めませんが、とりあえず他業界を目指して頑張ります。
入社してから、最高の音楽を私たちのもとに届けてください。同志として本気で応援してます。
どうか、私のような思いを持っている人がいたことも忘れないでください。
業界関係なく、いつか、また大好きな音楽とふれ合える時がくることを願いつつ・・・。
SME最高!そして、さようなら。。
NO MUSIC,NO LIFE!!
>マカロニさんへ
これからともにがんばりましょう!!
皆さんでの通過とは凄いですね!!おめでとうございます!!!
ひょっとして、前半組と後半組のどちらか3名を採用しようと考えていたのかもしれませんね。
私は当然の如く連絡いただけませんでした(>_<;)
ここまで残れたこと自体相当な奇跡だったので、残念な気持ちは強いものの、充分満足です。
って人には諦めるな言いながら敗北宣言とは情けないですね(-_-;)
審査結果のページが更新されるまでは希望は捨てませんが、考えないようにします。
数千人のトップに立った通過した皆さん、散ってしまった皆さんの夢をも叶えられるよう、頑張ってください!
顔見知りであるならば、力合わせて仕事もやりやすいでしょうね、
よりよいSMEという会社にしていただけることを期待しております。
私は個人的に就職浪人反対派なので来年受けることはなくなりますが、SMEのことは陰ながら応援します。
さて、SMEしか力入れて就活してなかったから、これからどうしよう(^^;)
他の会社、ES苦手だから面接にすら進めないのですよね・・・。面接なら自信がついたのですが(-_-;)
とりあえず、あさきの歌でも聴いてしんみりします・・・。ハネハハエマセンデシタ。
おもきし他社のアーティストですね、やっぱりZONEにします。
SMEと面接は終わり、将来の夢、大きな希望忘れない。10年後の8月また出会えるのを信じて・・・(ぇ?
それでは最後に、他部門で現在も選考中の皆さん、自分を信じて頑張って下さい!!
っていうか普通に考えてもう無理ですよね(笑)
理由が分からないのは辛いなー。
ホント、次進まなきゃとは思いつつ・・。
EMI頑張ろうかなぁ、と思うけどプランニング営業自体に
興味があったからなぁー。残念っ。
私も先程05のアニメーションで2次面接通過の連絡が来ましたよ。
先日の書き込み、うっかり見逃していたようです~
もし気分を悪くしてしまったら申し訳なかったです。
次はいよいよ3次面接ですね。どうやら3次面は13日のみだそうです。
始めは軽い気持ちで受け始めたこの会社、まさかここまで選考に残るとは
思いませんでした。
あと少し、頑張りましょうね!
14日の午後からみたいですよ☆
遂に落ちました。ショックです。二次一緒に受けた方は通ってるのかな?話を聞いてて私だったらこの子通すなーと思いました。はー。かなり凹みます。
?で通った方がいたら是非教えてくださいー。
?の書き込み少ないからなー。もう就活できないよー。
私はSMEの一次面接で自分らのバンドで作ったCDを持参しました。
やる気まんまんで膝の上においていたのですが、あいにく自己PRの時間がなかったため「最後に質問ありますか?」と聞かれたときに手を上げ「質問じゃないんですけどいいですか?」と言ってCDを出し、それをネタに自己PRしました。音楽好きだ!!!とね。。。
ちなみに二次に進みました。まぁー会社によって相性とかあるだろうから一概にどうとは言えないとは思いますが。SMEの私の回の面接官様には受け入れてもらえたみたいです。
やらないで後悔するより、やって後悔したかったもんで・・・。
あなたは連絡きたのですか?
今朝、二次選考通過のお電話を頂きました!
トイレに入っていてまたしても出られなくて
慌ててかけなおしたのですが…。
とにかく嬉しいです!
最近自分にもめでたく他社で内々定が出始め、色々と就職や人生について「本当の本当は何がしたいんだろう」と、振り出しに戻ったように考えてしまうこの頃。
色々考えることはあるけど、やっぱり自分の生涯の夢に近づけると思えるソニーミュージック(アニプレックスか)で働きたいと強く思います。
ここに落ちてまたどこに就職するかもわからんし、また状況も変わったり、夢も想いも仕事を通して変わるかもしれんし、生活のためにそんなことも言ってられなくなったりもするんだろうけど、とにかく追える限り自分の夢を追っていきたいな、と。
なーにを当たり前なことを暑苦しげにつらつらと、って思った方、すみません。夏の日差しが近づいてきてハイ・テンションなんですね、多分。
おめでとうございます!私はまだ連絡ありません。
ところで、健康診断はいつですか?気になります。
ものの見事に落ちてました。あぁぁぁ・・・・・・・
書類だけで落とされるのはなんだかなぁ。。。
昨日夕方、3次面接通過&健康診断のご案内の電話をいただきました。04です。
実は後半組、みんな顔見知りだったんす。
で、連絡を取り合った結果、後半組3人全員通過してました★
最終的には、健康診断の結果と今までの面接の結果をふまえ、決断を下すとのことです!
おぉ!気付いてくれてなんかうれしい~(笑)
やっぱりもう内定出てる(?)ってことは無理なんですかね。。連絡は20日までに、ってのが長くてキツイですね~!
SMEは心の片隅に置いときます。
さ~切り替えて次に行きますか!
大阪の1次面接、2次面接どちらもお昼から受けさせて頂きました。一緒だったみなさん、わかるかな??名古屋から受けに行っててぎゃあぎゃあ騒いでいた者です・・・大阪で観覧車みて感動して・・・あの時はうるさくてごめんなさい。
今回SMEを受けたことは本当にいい経験になりました。こんな仕事がしたいんだ!!と再確認できたこと。憧れの会社に足を踏み入れることができたこと、SMEの人が自分のSEを見て話を聞いてくれていることに純粋に感動して、本当に嬉しいと感じたこと。そして何より、自分と同じような夢を持って受けに来ていらしたみなさんに会えたこと。就活で得ることのできた財産だと思ってます。
本当にありがとうございました!!
こう思えたことをバネにして、今後頑張っていきます。そう、いつかきっとみなさんと同じ世界で仕事ができる人間になりたい。夢は諦めないで持ちつづけていきます。
選考途中の方々、頑張ってください!!
みなさんにとって最高の結果になることを祈っています。そしていつかみなさんにお会いできることを願っています。
ココですよ。私も友達に教えて貰ったので、
変な形で、お礼します。
http://www.sonymusic.co.jp/saiyo/entry/index.html
私は、手形を押してES出したのですが、
ダメでした。
選考に進まれた方、頑張ってくださいね。
私の分も戦ってきてください。
面接会場で後発組みのみなさんに「マカロニって誰だか分かります?」と尋ねられたので、
この掲示板見ているということですよね?一緒に受けたみなさん、情報発信お願いしますm(_ _)m
みかてぃさん、PYZさん、hanaさん>
過去ログにも何度かありましたが、
http://www.sonymusic.co.jp/saiyo/entry/index.html
で確認できますよ(^^;)更新遅いのであまり意味はありませんが・・・。
私も二人しか面接官いませんでしたよ☆
早めに行ったら面接官の一人の方が「今日は仕事でこれないみたい」といってたので、その影響でしょう。
二人だからとか、志望動機がきかれなかったからとか関係なく普通に2次に進めましたよー。
ちなみに私も志望動機も聞かれなかったし。
志望動機は皆作ってあるから聞いても仕方がないって思ったんじゃないですか?
>みなさんへ
2次選考の連絡がきた数日後に結果発表のWEBサイトにいったらまだ「1次選考中」になってました(><)
本当にあんまり更新されてないみたいですねー。
こんばんは。1次で一緒で偶然3次でも道で会ったのはわたしです。
久々ここをチェックしたらまたまた偶然書き込みを見つけました。
わたしもまだ結果来てないです。
?で内定出た友達をお持ちの方の書き込みあったけど、
ってことはもう選考終わってるんだろうなー。
最近もう一つ最終落ちっぽくて何だか疲れてます・・・(><)
やっとすっきりしましたよ。
さようなら。残ってる人がんばってください。
しかし何故にこんなに分社化したのか…
化粧品もSMEグループだし…
うーん。赤字なのに給料高いらしいし。
ポニィーキャノンなんて15もいかないのにね。
音楽業界はCD以外の販売法に転換時やね。
期限を過ぎても選考中。内定でてるのに選考中。
そうそうSME筆頭株式のインディーズとかには
SME入ればいけんのかね~。
こんなに合否合否の掲示板もあまりないよね。
みんな諦めながらHPで確認する日々が続く。。。
でも、思ったんだけどあれ見てても「選考中→残念」
としか変らないんだよね。もし何か有って追加で通過なら電話だな。
新卒以外で潜り込めは出来ないのか。。。
「内定でました!!」もないですし。選考含め謎な所。 ソニーショック。。さーライブいこっ
ミラクル願う鬱な人の独り言でした。
てんこーさん、去年は二次面で最終と書かれてますね。そうならびびるけどうれしい。ただ1次面接のとき一緒に帰った子は「プロモーターは一番人気だから選考の過程が長いらしい」と言ってました。
どちらにしろ、自分の力が及ばないと想像めぐらしてもあまり意味ありませんよね。てんこーさんみなさん、ライバルですががんばりましょう・・・!
怒りのアフガンさんの発言にびっくりしました。あなたのような書き込にをする人がこの板に存在することにも。
もう結果が出ていると思いますが、どなたか合否確認のサイトURLを教えて下さい!!
どうせ落ちてるだろうけど・・・。
通過された方は電話で連絡がきたってことですよね?
ふう・・。
書き込み読んでると01の一次通過者はだいたい火曜中に連絡きてそうですよね。もし通過者に一気に送ったならもう望みはないのかな。あーまじやだ。
>マカロニを含め、今日最終受けた人たちが落ちることを祈りつつ・・・。
って…ひどくないっすか!?あ、それともマカロニさんとお知り合い??ならいいんですけど。でも最終受けた人がコレ見たら気分悪くしませんか?
お節介ですいません!
1次は面接官ほかの方は3名だったんですよね?
私の時間帯は2人でした。
志望動機も大半が聞かれているようですが、聞かれず。
最近行ったおもしろいお店・最近恥ずかしかったこと・これからやってみたいこと(音楽ではなくて)とのこと。
せめて志望動機は聞いてほしかったです。。
うちのグループは見込み無しって解釈したんですかね・・泣
今さら話しても仕方ないのですが。。。
何でSMEなのかってことはせめて聞いてほしかったです。。
通過した方>めいっぱい頑張って音楽業界の流れを変えてください!アーティストに優しい業界にしてください!!m(__)m中途狙っていきます!
でも仕方ないですよね、上に進むには今回の3次面接者全落ちしか、もう道残されてないでしょうから・・・。
ですが、少なくとも私以外の二方はしっかり自分をアピールできた優れた方だと思いましたよ。
しかし可能性がないわけではないと思います。怒りのアフガンさんももう一度その1割を信じてみては?
面接はやはり場慣れが大切ですね。SME以外で面接受けたこと無かったのが、最終で仇になりました。
用意しておいた資料なんですが、機会を見出すことが出来ず提出できませんでした(´μ`)
一番アピールできるポイントだったのですが・・・。なんか今更になって悔しくなってきました。
やはり1次2次の面接経験2回だけでは、緊張による混乱は避けられませんね・・・。
他部門を含めこれから面接の方、落ち着いて頑張って下さいね!
一次で一緒だったJ大(?)の彼女!三次の時偶然道で会ったよね。
二次で一緒だった自作Tシャツの彼!三次の時ロビーで偶然会ったよね。
三次で一緒だった関西のダンサーの彼!夜行バスお疲れ様!
ロンT着て汚ねージーパン穿いてた男です。覚えてるかな?みんな出来る奴っぽくて誰が内定とってもおかしくないなって焦ったよ!みんなどうだったんだろう…。オレは未だに連絡来てないや、ちょっと凹んでます。
もし気付いたらレスちょーだい!
お前、おもしろいな…
俺も30日に?で受けた。連絡こない…。
ミラクル起きないかなと考えつつ明日がX-dayだね…。
合否確認ページを今までに100回以上開いた。
ゴールデンウィーク中も開きまくった。
更新されてるわけないのにね…。
明日になってもあのページにはきっと「二次選考中」となっているんだろうな…。
落ちてるなら「落ちたよバカ」とかでいいから表示させてほしい…。
微妙に諦めきれない…。