会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
02の方、混乱させてしまっていたらすみません!!
3次で30人ぐらいで、4次、最終っと言う感じですよね??んで、健康診断!!
みなさん、最終だと言っているけど、なんで??
01に関しては、まだまだですよね!
ここからが広告・テレビ・ラジオなど受けてきた猛者達の戦いかな?!01以外で内定出た人ってこのサイトには書き込んだりしないの?さすが猛者!!
私も連絡きませんでした~(;_;〉
なんだか今日になって実感が湧いてきて凹んでます・・・
でもSMEの選考を通して、同じ夢を持つ人にたくさん出会えて本当に嬉しかったです☆
就職活動中に何度も聞かれる『学生時代打ち込んできたことは何ですか?』の質問に『音楽です!!』と熱く語って普通の企業にバサバサ斬られてきましたが(笑)SMEは理解してくれたし(一次だけど)、同じような境遇の受験者の方も多くて、選考後に語り合うことが出来て私はほんっとーに嬉しかった!!だからありがとーSME♪
選考後に一緒にお茶した皆さん、これからも負けずに前進してこーね☆ 出会いを大切に。
三次に進まれる方!頑張ってください!
オマエなら出来る☆☆
でも・・・オーディションって・・・。
持って行ってやれることって残念ながら私にはないのですが、パフォーマンスとかやるんですか??しゃべってるだけじゃだめなのかな・・・??
みなさんのアドバイスや意見を聞かせてください。
どうやら次が最終のようですね??
早く02通過した方の書き込みが見たいような、それで自分に連絡がこなかったら凹むような・・・。
でも、それで踏ん切りつけたい!!
02で2次通過の連絡来た方いたらぜひ書き込みお願いします!!
今日02で3次面接の案内頂きました!!私はレコード会社のみの就活ですが、本当にSMEは魅力的ですよね!そしてそういった書きこみを見つけて私は今胸がいっぱいです☆ライバルではあるのかもしれないけれど音を愛する者同士とSMEを目指す者同士と…うまくは言えないけれど、とにかく半端な気持ちでないことが嬉しくてたまらないんです!やれるだけのこと、精一杯やってやりましょう☆
そしてこの場をかりてすみません。。少年岡田さん、どうでしたか?この前の面接では熱い気持ちがすごく伝わってきたのでまたお会いできたら嬉しいです☆
今日02で3次面接の案内頂きました!!私はレコード会社のみの就活ですが、本当にSMEは魅力的ですよね!そしてそういった書きこみを見つけて私は今胸がいっぱいです☆ライバルではあるのかもしれないけれど音を愛する者同士とSMEを目指す者同士と…うまくは言えないけれど、とにかく半端な気持ちでないことが嬉しくてたまらないんです!
通過した方、2次の受験日を教えていただけますか、よろしくお願いします。
私は01の2次面接&筆記13日に受けてきましたが
、悲しいことに私のところに連絡はきませんでした(泣)
でも、SMEの選考を通して自分自身すごく成長
できたと思っています。
それと、何よりも同じ夢を持つ方々と出会えたことが
嬉しかったです。2次面接&筆記選考後一緒にお茶
したみなさんとの出会いはずっと大切にしていきたい
と思います!
2次を通過したみなさん、ここまで残ったんだぞ!っていう自信を持って頑張ってきてください☆
陰ながら応援しています!
本当ですよね。面接室に入って、1次と大分感じが違ったのでびびった。笑 なんか、9日に01で通過者がいるってことはもう連絡きてるってことなのかなあって落ち込んだりして。やっぱSMEがいいね。他の面接で話していても、SMEとか思っている私。
最初はそんなに志望度高くなかったのに、2次面接まで進んで、一気に志望度上がってしまったよ。
ここを受けている人というか、通過している人はみんな個性が強いと思うのだけれど、他にどんな所受けてますか??
はあ、企業にも好きな人にも振られ続けて私って一体って迷路にはまり気味。
それいしても、9日にも01の面接していたとは、知りませんでした。
二次は思ったより人が絞られていて、やったぁと思っていたのですが、だいぶ自分が甘かったようです…*
通過した方々、おめでとうございます☆
私のところには電話がこないので、落ちてしまった
ようです。悲しい!!
恐らく次が最終!?
是非、そうあってもらいたい!!
もうここまできたらやるしかないですね!!
心ひそかにあれが最終であって欲しいと願いつつ、やはりそんな甘くはないない。
次はオーディション形式みたいです。面接官もゴイスーです。次こそ最終かな?気合い入れてきましょう!!
たまたまこのページを発見して読んでるうちに思わずカキコしてしまいました。僕は昨年SMEを受けて散っていった者ですが、みなさんの情熱や熱意、本当にこの会社に入りたかったんだなというのが伝わってきて、自分もそうだったので、とても複雑な気持ちがよみがえりました。今年はガチャガチャだったんですね。ESを取りにあの建物に足をいれた時、絶対この会社に入ってやろうと覚悟がさらに上がった事と思います。ガチャガチャはいい思い出になると思うので、希望の内定がもらえた人もそうでなかった人も大切にとっといた方がいい気がします。それにしてもSMEはいいですよね~。ま~でもいいと言ってるうちはSMEにはまだ遠いんだなとか思ってしまいますが…。でもこれで終わったわけではなく、どんな会社や仕事だろうが最終的な夢や目標には繋がっていくと僕は思います。最後に自分がだめだったにも関わらず情報提供してくれた人や内定もらえた人、すべての人の今後の活躍、健勝を陰ながら応援したいと思います。
追伸、昨年エントリーした僕はまだ連絡こないのですが、だめですかね?
不安ですよね。待ってる間が一番。それにしても面接官の方の雰囲気とかが1次の時と違ったので、かなりの微妙です。ここまで来たら3次まで行ってみたいもんやなあ。
ここのカキコに参加しているとソニー受けてるみんなが利用しているという変な錯覚におちいることがあります。ここに情報がでてないだけで、実際のところもう電話もらっている人とかいっぱいいるのかなあ。このサイトを利用してない人だっていっぱいいるんやもんね。
13日に、3次面接を受けてきました!
そこで会った女の子に、「もしや『みんしゅう』で書き込んでる人?」と指摘されたので書き込んでしまった♪
9人いて、女の子は5人くらいいた気がするから、ここで書き込んでいる沙希さんんもきっとあの中にいたのよね…。
相変わらずソニーミュージックさん(もといアニプレックス)は学生の何をみているか見当がつかない。2次も絶対落ちたと思ったら通ったし。
何はともあれ、あの中から1、2人しか通らないだろうから、結構厳しいですね。ここまで来れただけでも奇跡です。
私が撃沈してこの掲示板から去る日も近くなってきました…。
選考中の皆様、頑張って下さい!他の職種でも同じ雰囲気かわからないけど、素を出すのが本当に吉と出るところだなと思います。当初思っていたよりも魅力的な会社だな、とも思います。ではでは(^^)/
あたしもまだです。。。
てっきりもう落ちたもんかと思ってたらまだ望みはあんのかな?!
結果が出るのはもうちょっと後になるような気がします。
僕も02ですが、毎日びくびくしながら待ってます。
どなたかが通過のカキコするまで待ちましょう!
私もまだ来てません。はあ、こないのかなあ。
「07」志望で7日に二次面接を受けた者です。
同日、もしくはその周辺で面接を受けた方の中で通過連絡をいただいた方はもういますか?
20日までに電話連絡とのことなのでまだ日にちは残っていますが
みなさんと同じく胃をキリキリ言わせながら良い知らせを待っています。
何か情報がありましたら教えてください。
いや。まだあきらめるのは早いですよ~!
私が、12番を受けていたもう一人の者です。私もまだ連絡来ずで。。。。。
てっきりもう決まっているものかと思ってあきらめていたので、この掲示板を見て誰にも連絡がきていないと知り、正直びっくりです(><)
今までは、二日後に電話で報告があったのに、不思議ですよね。
でも、だからもう少しだけ希望を持ち続け、携帯に反応する日々を送ろうかと思います★
ともです!遅くなってしまったけれど、どうもありがとう。さらけだした勝ちな気がしました。
本当にSMEは魅力的ですね。
私、今日エントリーの通過の連絡が来たんです・・・? (01)で受けたんですけど、もう落ちてると思い込みweb確認なんてぇものはしてなかったんですね(>。<)/そしたら・・・今日?知らない番号から電話があり、びっくりでしたよ!!
そんなような人、いますか?周りででもいいんですが。『障害者採用』で応募したからなのでしょうか?
僕も結局連絡きませんでした。画面は選考中のままです。。とりあえず期限は12日までだったので、だめだったということは確かなんでしょうね。
どーも。返事俺にも来ないや。ふー。
うちら二人に来てないってことは、これすなわち
あの子、ってことなのかな。
やっぱり厳しいねー。わずかながら希望は持ち続けておくよ。
合否確認ページは当然ながら選考中・・・
でも俺はみんなみたいな帰国子女の中でここまで
これるとは正直思ってなかったよ。
とにかく電話来い!!
何か熱血先生みたいや(笑)
>だって、おいくんだってこのサイトを見に来てるんだから「おいしい情報ないかなぁー」とかちょっとは期待しながら来てるわけじゃん!!
僕、かなり期待して来てます(笑)隙を狙って入ってやる~くらいな必死さを持って(笑)
マカロニさん>
オレの中ではマカロニさん内定組なんだけどな~。SMEの求める「フィーリングの一致」とかって
どんなんだろう?と考えつつ自分は就職浪人予定してます(苦笑)
僕もこれでここでの書き込みはお終いにします。
では。
初めて書き込みます。私も10で1日の午前中に二次面接を受けました。連絡結局無かったですよ(;_;)合否確認画面も未だ選考中なんです。結局どうだったんでしょうね?
おいくん、君の気持ちはよく分かるよ!!
誰だって自分の試験の後に質問内容公開されたらたまらんよな。うんうん。
でもねマカロニくんだって不合格の中、辛い気持ちを押し殺して情報公開してくれたんだから「いい迷惑」なんて悲しいこと言うなよ!!(><)
だって、おいくんだってこのサイトを見に来てるんだから「おいしい情報ないかなぁー」とかちょっとは期待しながら来てるわけじゃん!!
だったら「情報の掲載が自分の面接より早かった」っていう理由でマカロニくんを責めるのは良くないことだよ。うんうん。
おいくんは選考残ってるんだろ?だったらそんな有利・不利なんて周りのこと気にせず自分の力信じてガツーんと行っちゃてくれよ!!
もちろん他のみんなもね!!(^-^)
グラタンは04で受けてたんだけどどうやら2次で落ちちゃってさ。これが結構ショックだったりするんだよ。
だからソニーには、なんか、こう、常識破りな「おっきい人」に入って欲しいんだよね。
「おっきい人」だったら今の日本の何となくもやもやした閉塞感みたいなのも、音楽パワーで打ち破れると思うから。
就活ってなんか不条理やカオスだらけで、これ見てるみんなもまだ内定でてなかったり、親がうるさかったり、友達が決まり始めたりで、やる気無くなったり焦ったりするだろうけどソニーの企業理念
「自由闊達にして愉快なる理想工場の建設!!」
を忘れずに「とびっきり愉快な人生」過ごせるようにがんばるのだ!!うんうん。
この掲示板だってどっかの企業見たく誹謗中傷の嵐になっちゃわないようにさ。みんなが見てて気持ちいい掲示板にするの!!
そんな願いをこめつつ、 おいくんにもkkkaaazzzuuuくんにも、それからくんにも、そしてマカロニくんにも「take it easy!!(気楽に、でもがんばれ!)」をプレゼントだ!!
おお!無事バスバス進んでるんですね!正直一次で落とされた僕としてはうらやましい(笑)来年縁故で取って下さいね☆(おいおい)
今思うと本当に一次面接は「一緒に働きたい人」を取るための面接だったんだな~とか思いました。二次も三次もそうかもですけど(笑)SMEはバイトからの社員採用ないし、道のりきっついな~まあ、色々手を尽くしてたどり着きたいと思います。自分のしたいことに(臭いな~)
8日に12の3次受けてきたよ。ちなみに3人しか残ってなかったから事実上最終だったと思う。うちら3人対役員っぽい方々3人とで、今回は英語はなかった(^-^)んで通ってたら即日か次の日には連絡来てるはずだから決勝敗退ってやつだね。でも満足のいく面接だったから悔いはないっ!
miffyさん、2次の時最後のグループでtakuさんと受けてたよね?おらはその前のグループで受けたでかいヤツだけどわかるかな?んで筆記終わって部屋出たとこで「回答ずれてた~」みたいなことを言われたのを覚えてます。
全然決まらないけど今残ってるのを頑張るのでお互い頑張ろう!!良い結果が出ることを祈ってます!
明日avexの面接受けてきまっす!velfarreで何やらされんのやら…
とだけ書き込もうとしたら本文が短いので書きこめなかったから、もう少し長く。
怒らないのー。
ありがとうございます!お互いこの業界で働けるよう頑張りましょうね!
出来は散々でした(T_T)筆記がぁ~
>おいさんへ
同感です(T_T)
マカロニさ~ん、もっと早く教えてくれたらよかったのに(^^;)きっと明日面接だったら、マカロニさんに感謝!感謝!だったと思います・・・
そんなの都合が良すぎますけどね。。
8日までにweb上で確認ができるといわれてたのにまだ確認ができないので思い切って問い合わせたところ、東京の選考と同時進行のため、東京の選考締め切りである14日から確認できるとのこと。
なんだかなぁ・・。
同じように不満を感じてる方、多いんじゃないでしょうか?
>02で健康診断?
とは、どーゆー事ですか?
木曜に2次+筆記だったばっかだし、
3次はまだと思うし(ないのかもだけど。)
何か情報持っているなら、もっとわかりやすく書き込んで
もらえると嬉しいです。
皆の不安をあおるだけだ、と思います。
>先日の書き込み、うっかり見逃していたようです~
もし気分を悪くしてしまったら申し訳なかったです。
いえいえ、とんでもありません。寂しがり屋な突っ込みですみません(笑)。
>次はいよいよ3次面接
ですね!私も「とりあえず記念受験(?)!」ぐらいの勢いでESを出し、運良く選考が進む内に就活や自分の心境にも様々な変化が生まれて、ここが現在の第一志望と感じているので悔いのないアピールをしたいです。
>まさかここまで選考に残るとは思いませんでした。
本当に…。これも私達とSME(アニプレックス)の何かの縁だと思って共に頑張りましょう♪
最終はどんな格好していこうかな~。
もー部屋入った瞬間からおもしろかったッスよ!
みんな挨拶の声デケ~…みたいな。
面接官もビックリしてたし。
聞かれたことは、
「うちに入ってどんな営業をしてみたい?」
「今までの人生で一番のチョンボ(失敗)は?」
「今日の朝何食った?」などなど。
あとは、ESにそって個別にです。
どんな話っていうか、みんな自分の裏のウラまでさらけだして話してました!つーかサラケ出し過ぎッ(笑)
でもみんなハキハキと臆することなく話してました。
うちらは誰も面接の準備とかしてなくて、とにかく音楽が好きな素の自分を出して行ってたみたいです。
そろそろ後半組としてではなく、後半組の一人として書き込もうと思います★
今日は時間がないのでまた今度…
お役にたてたなら嬉しい限りです!
特にこういう業界って「らしさ」をアピールすることが重要じゃないかと日々感じています。
こんな不況だし、この業界に限らず、アプローチは人それぞれだと思うけど相手の印象に残らないとアウトだと思いますし・・・。昆虫さんはこの業界の他社を受けてるようなのでひっそり応援してます。ってか私も死ぬ気で頑張らなきゃいけないのですが。
>サルバドール
やっぱりそうですよね!共感してくれる人がいて嬉しいです。これからもあたって砕けろ精神で頑張ろうと思います。