会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来てる人にはきてたりして。。ここに書き込みしていないだけで。
本当ですよねえ。02だけじゃないですか?進んでいないの。そんなことないですかね。毎日何回も見てしまっています。笑
最近、02の人の名前覚えてきていて、次回の面接で会えたらいいな、なんて思っています。
今、この掲示板をひさしぶりに見て、
「まあ確認でもしてみるかな」なんてやってみたら、
scratch here!の文字が。見た瞬間にどっちか分かりました。。。。
クリックするまでもありません。
正直もうあまり期待はしていなかったのでそれほど
ショックではありませんね。
いい夢見させてもらいました。
自分ができるところまでやったので悔いはありません。
今は切り換えていろいろとまわっています。
他のみんなはどうかな?見てたら書きこんでちょうだいね。
遅くなりましたが、内定おめでとうございます!!
まだ、このMLみていらっしゃいますかねえ。
02の私ですが、最近SMEのことばかり頭に浮かび、完璧 恋しています。バイトであったとしてもSMEがいいです!!
そんな素敵な会社で働けるあなたが羨ましいです。
一つ質問です。あなたの強みはなんですか??
面接官のようですが、なんだか普通に聞いてみたくなりました。どんな人がSMEに進んだのか。
私も来年、あなたと一緒にSMEで働いていたいです。
そうですね。来週あたりには連絡がくると信じています。でも某巨大掲示板サイトの書き込みを見ると、少々不安なことが書いてあるので心配です。あんまり信用しないようにしますけどね。
とにかく選考の具合が気になりますー。
02は一体どーなっているの??
電話よ、鳴れ!!
いつも01と並行して選考していた気がするので、01の方々が一段落したら02もなにかしら動きがあるのでは?…と、勝手に思っています☆
01通過結果、私も当日電話にて連絡いただきました!何個というのはそうですね、書きこみにもあったように自分に何社集中したかということでしょうね。ちなみに私は1つとのことでした。明日金曜日に集団面接だそうです。
>DUNK!!さんへ
私もこの前会えた時にはすごく嬉しかったし、ほっとしました☆DUNK!!さんは次いつですか??頑張りましょうね!やってやりましょうね☆2次面接から熱意を語り合った者同士として心強いし、共に納得できる結果を出すことを願っています!!!
私も02で受けて2次面接後の連絡まだないです。
毎日のようにここ見て02の人の通過連絡とかの情報ないかなーって探してるんですけど、一向にないですね。
昨日初めて合否確認のURLに接続したら選考中になってました。。
私の選考待ち期限30日まであと1週間・・・。
01の結果はオーディションの当日にきましたよ。多分何個?っていうのはいくつのレーベルの面接受けるのか?ってことですよね?テイメントさん?最終はどうやらレーベルごとで、人によって受ける個数がちがくて、何個のレーベルからもおよびがかかったひともいるのでは??とにかくがんばろー。
んで、俺も昨日の夜お電話頂けました☆っしゃ!!
>ティンクさんへ
オーディション形式ってことはやっぱ複数レーベルから次回面接の案内来た人がいるんじゃないすか?あの形式だと、集中する人には集中しそうですね。
俺は、自分を信じてくれた一社に全力でぶつかろうと思います。
>あささんへ
この前はほんの一瞬でしたがお会いできて良かったです。どうでした??またSMEでお会いできることを願ってます。(←私事で申し訳ないっす)
いよいよ選考も佳境にはいってきましたね。本当こっからが正念場。気合い入れなおして頑張ってこ☆
「01の結果早かったね」ってなんの結果のことなんですか?それに何個って?
僕も20日に?でオーディション面接受けて「連絡」とか「結果」って言葉に敏感になっちゃってるんで・・・。
?でもうすでに連絡来た方います?もし来た人いたら書き込んでください(切実)
01、結果、私も電話きたんですが
「みなさんは何個???」ってどういうことですか(?ー?)
結果きたのはうれしかったんですが、選考ステップみたいのがよくわからなくて!!
教えてもらえるとうれしーですっ(^o^)
01、結果、私も電話きたんですが
「みなさんは何個???」ってどういうことですか(?ー?)
結果きたのはうれしかったんですが、選考ステップみたいのがよくわからなくて!!
教えてもらえるとうれしーですっ(^o^)
三次までいったのに。くやしいですわー。
受かった方頑張って下さい!
今現在の日本のアニメのレベルの低さ、読者視聴者のレベルの低さをなんとかしようとおもったのになあ、夢を託します。あはは
ありがとうございます★
04は3次面接まででした。
自分は面接ではただただ熱く語らせていただきました。それだけです。
その想いおもいっきりぶつけたのなら、果報は寝て待ちましょう★
健闘をお祈りします!!
その通りですね。気持ちの焦りが先走ってしまい、よく過去のレスを見ないで書き込みしてしまったことを深く反省致します。申し訳ありませんでした。。。
今後このようなことのないように十分に気を付けます。
>ともさんへ
過去のレスを見ればわかるような質問に丁寧にお答え下さって本当にありがとうございました。
就職活動私も思うように進まず毎日悩ぶ日々です・・。音楽業界で働きたい!という夢を持ちつつも音楽業界一本の就職活動に不安を抱き一般企業を受けている自分の不甲斐なさ・・
本当に自分が情けなくて涙が出ます。。
でも、こんな時にも私を元気づけ励ましてくれるのは音楽なんですよね。
おめでとうございます!私は05の3次を受けたものですが、私の所には電話きませんでした…。でもあれが最終ではなかったんですね。
良かったら4次面接はどんな感じだったっか教えてください。
みなさんは何個???
04、内定、おめでとう!!
さ、ここからが正念場ですね!!!
はやくも連絡きた方いらっしゃいますか?
02ですよ!はあ、なんか雨だし気重いかも。就活ブルーっていうより、あたし何やってるんだろうなんて気分。
ともさんの過去の書き込み見たら、
「02」の選考中だってすぐにわかりますよ。
すぐ3,4個前位に書いてあるんだから。
早とちりなさらずに、よく見てからお願いします。
>ともさんへ
私も半ば諦めモードでしたが、もう少しだけ期待して
待ってみます。お互いうまくいくといいですね。
今日の夕方頃、3次面接通過?なのか何のか、とにかく再度面接を行いますので来て下さい、とのことでした。前回9人いたから、3~5人くらいに絞られたということなのでしょうか?よくわかりませんが、早くも明後日が面接らしいので頑張ります!
もうてっきり落ちたと思っていたので(2次以降は毎回そう思う)、やはりここは何を見ているのか謎です。ああ、通い続けてはや、もう5回目か。入りたしや。
その後、12番の3次結果の連絡きた方はいらっしゃるのでしょうか??
よかったら教えてくださーいっ!
ちょこちょこ見てま~す!全然諦めてるけど…汗
そうっすね~誰が内定貰ったんだろ。
羨ましい~!
内定貰った方おめでとうございます!心を揺さ振る音楽や映像で暗い世の中変えちゃってください!よろしく!
電話したらまだ選考中らしい!っていうのは
何番の職種のことですか?
もし良かったら教えていただきたいです!
内定おめでとうございます。やった!!ですね。私もまだ02の選考中みたいです。毎日ケータイが手放せない毎日が続いています。面接は何次までやったんですか?
それにしても本当にSMEにチャレンジしてみてよかった。特別な知識も何もなく、ただ毎日音楽に救われて励まされてきたただの音楽好きが、選考が進む度にものすごく音楽業界で働きたいんだと実感できるようになりました。この業界は一見華やかそうに見えて、実はものすごく大変なんだと知りましたが、それもふまえて、やっぱり自分の感性を信じ、日々経験しながらすばらしい音楽を日本で広めていきたいと強く思っています。SME最高!電話がくるって信じてるよ!!
NO MUSIC NO LIFEだよね☆ESにも書いたけどさ。伝わってくれ~!この気持ち!
バンドを辞め約半年。理系大学・安全な就職活動といった枠組をはずれ、ただ単純に「音楽ビジネスって何なんだろう?」という疑問の追究を目標にし、日々精進してきました。結果として、リスナーと直に接せられる営業という仕事を選びました。そして今そのスタート地点に立つことができました★
日本の音楽シーンにはまだまだ色々な可能性が潜んでいると思います。その可能性を“感動”というカタチにできたらな、と思います。そのためには多くの人と接し、その考えをできるだけ多く吸収し、自らの成長の糧とし、そして最終的にその可能性を発現すればより一層日本の音楽シーンは活気を持つのではないでしょうか★
この世界を目指すみなさん!お互い頑張りましょう★
no music no life
ロケンロー!!(笑)
以前この掲示板で声かけてもらった者です。
さすがにもう見てないかなぁー?
とうとう明日で合否画面見れちゃいますね。
どんな人が受かったのか気になるなー。残念。
誰かきた方いらっしゃいますか??
本当に間違えちゃってすみませんでした!!
私の方が間違った情報流してしまったのに申し訳ないです(;。;)通過してると良いですね☆
どうもう!!あさこです☆少年岡田さんも通過!!おめでとうです☆頑張りましょうね!
でも、3分間て何かやるには短そうだし、楽しみだけどやっぱ悩むわ~(>O<)
週末あけくらいに連絡とかくるのかな?
あの面接じゃ期待できないけど、まだまだ夢は捨てられませんね。
SMEの人事のお姉さんが言ってたけど適した人がいない場合には採用を採らない事もあるそうです。こわー!
ありがとうございます。そうですか、9日ですか。頑張ってくださいね!
カリメロさん>
カリメロさんは2次を何日に受けられましたか?もしよろしければ教えてください!
去年01で受かった先輩は、特にオーディション形式の話はしていませんでした。ので去年とは採用フローが違うようですね。
私は、01の国内制作で2次面接通過の連絡を貰ったものです。3次選考のオーディション。。。ほんと怖いです(T0T)この形式の選考は、過去にも何度か行われていたみたいですね。その時はどうだったんでしょうか?オーディション形式の選考が最終だったんですかね?誰か情報を持っている方がいましたら、教えてください。お願いします!
UNDERLINE>9日に一緒に面接した者です。あなたのバンド名が何かがわからないままなのが、非常に心残りです。通過されましたか?あと、もう1人の方のバンド名もきになるしぃ…。
自分はお恥ずかしながら書類だしたままパスワードをいくら入れても確認できずじまいで終わってしまった(そういう方いますか?)者なのですが。参考にどんな方がどのように選考されてるのか少しでも知りたいですっ。
俺は9日にうけましたよ。
少年オカダーは俺です!↓にも書き込みしてます。お互い次進めてマジ嬉しい!!あん時の面接はみんな本当に熱くて、一緒に働きてぇなぁ~と心の底の底の底から思いました。実現できるように全身全霊で挑も☆
結果はまだ見えないけれど、俺はSMEという会社とそれを目指す人々、そして音楽が大好きです。愛してます!!
>エンタさんへ
自分は何の根拠もなく次が最終?!なんて都合のいいこと思っちゃってるんですけどやっぱ甘いですかね?エンタさんの情報はどこからのものなんでしょうか??やっぱ道のりはまだまだ長いのですかね。気合いだ!!
完全に落ちたと思ってへこんでました(笑)
書き込んでくださってありがとうございます☆
私もいつ受けたのか教えて欲しいです!
私は12日に受けたんだけど、
やっぱりあきらめきれないので、
日にちを教えてくださーい!
>3次で30人ぐらいで、4次、最終っと言う感じですよね??んで、健康診断!!
なんで??