会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぼくも01でレーベル面接を受けてからというモノ携帯が鳴ってくれることはありません。
しかも面接終わって頭真っ白で、いつまでに連絡いただけるのか言われたんですけど、覚えてないんですけど、あささん、DUNK!!さんはいつ受けたんですか?
もし良かったら教えて下さい。
3次面接あったんですね。どの位人数いたんですか
私の携帯も一向に鳴りませんよ。。内定出た方がいるということで更に追い詰められますが…でもまだ落ちた実感なく、だから6日まで前向きに連絡を待ちたいですね☆
確かに不安ではあります。もしも受からなかったことも考えます。でも私達の山の頂上に見えるのはSMEに入ることではなく、自分がどんなアクションを起こしたいのか、という目標であると思うんですね。SMEはその頂上に達するまでの間違いのない一番の近道だと思うんです。出来るならその道を歩みたいです。でも例えその道を歩めなくとも山の頂上がなくなるわけではないんですよね☆どんなに遠回りをしても目指していればまたSMEに入るチャンスもあるかもしれない…必ずそこにたどり着くはずです!!
“未来は俺等の手の中に、つかみかけたその手を離すな!” by boss the MC
6日まであともう少しですがお互い良い結果が出ると良いですね(^^)
そして内定出た方々、本当におめでとうございます!
出会った方全て刺激あるとても魅力的な方だったので心から嬉しく思います☆
書き込みありがとうございます!!今から早速見に行ってみようと思います。ほんと情報収集には苦労してたんで助かりました!
02で願いが叶わなかったみなさん、いろいろ情報をくれたみなさん、ありがとう。そしてSME内定いただいたみなさん、日本をいい音楽で満たしてください。あたしもいつかSMEに潜り込みます。その時は一緒に仕事しましょうね。ではでは。
ですが。。。
01レーベル面接を終え、俺の携帯は一向に鳴りません。
頂上に登りきる前に遭難しちゃったのかな。。。
まだ期限は切れてないので、わずかながら希望は捨てられずにいますが、もう内定もらってる方もいるとの情報。そろそろ次進まなければと思ってます。
俺たちまだまだ若い!!夢諦めるのは早すぎる。
>あささんへ
お久しぶりです。その後どうですか?あささんの熱き思いは伝わりましたか?レーベル面接、二次面の面接官の方でした??本当にあの方には器のでかさを感じますよね。もう一度お会いしたい!!
>大吟醸さんはじめ内定もらった方々へ
マジおめでとうございます!!
俺はまだ同じ土俵に立てずにいますが、諦めずに頑張ってこうと思います。
いたらレスくださーい!!
うんうん。本当に最後の最後で誰も残らなかったことは、12番を受けられた全ての方にとって少し納得しがたい結果ですよね。でも確かに音楽業界自体が厳しい中、必ずしも新卒を毎年とらなくてもいいのでしょうね。逆に言うと、何人採用、といった決まった枠がない分、本当に一人一人の個性とか相性などをじっくり見極めた上での決断だったんだろうな~。
12番を一緒に受けられたみんな、お互いに好きな道を突っ走っていけるようにがんばりましょー★★★
ありがとうございました。今日、選考落ちしてしまいましたが。なんだか、解消されず、天気もよかったので8mileエミネム見て、「熱い!」と思いモチベーションを上げましたが、帰ってきたら何だか「落ちちゃった」って気分に。そんなときにこのサイトを見ていたら、発見しました。ありがとうございます!!
今からだったなら、どうやったらSMEにはいれるのだろう?やはり魅力的です。
だめならだめで、もっと早く結果出てくれてれば良かったのになー。
ま、これからもSMEは大好きですけどね☆
情報ですか?
んー、音楽業界の本を何冊か(読破したものはないですが・・・)あ、「音楽業界の全仕事2004」っていう辞書みたいな厚さの本は結構おもしろいです。
あとは「Musicman-Net」っていうサイト!
これしか見てなかったッスね。ここ知ったのはSMEの面接受け始めてからですから・・・。
あとは、そのサイトで知ったavex academy主催のセールスプロモーター&営業の無料セミナーに参加した程度です。
お役に立てたでしょうか?
>ともさん
随分と遅くなってしまってスイマセン!
強みですか?
ぬーん、そうですね・・・。
音楽が死ぬほど好きで愛してるってのは、みなさんと同じだと思います!笑。
で、一つ挙げるとするならば、人と接するのが好きで誰に対しても壁を作らなかったり、話を聴ける「聞き上手」なんだと思います。
主張することももちろん必要なんですけど、まずはよく聞く、聞く態度を見せることの方が大事な気がします★
ま!俺の勝手な意見です!ではー
お疲れ様です☆そっかー、みんな結局scratch hereで敗退かぁー。誰も残らなかったってのは悲しいなー。やっぱ厳しい世界だね。
SMEの?は本当に本当に私の理想の職だったから、すっごく残念×_× でも、失敗をバネにこれからも自分を磨いていきたいと思います☆皆さんも頑張りましょうねp(^^)q
頑張りたいのだけれど、30日までで今日まで一切連絡が来ていないとは、って気持ちになります。
02誰か連絡きた人いないんですかね??
僕は01で受けてるモノですが、20日に3次のオーディション面接を受けた後、ここの掲示板の「当日に連絡きた!」という書き込みを見て、自分は落ちたと思っていました。頭が真っ白になり、胸の鼓動が早くなり、落胆してました。これから先の自分を思うと不安が襲ってきました。
でも結果連絡が6月2日までという言葉に微かな期待を抱いて待った結果、27日の今日、通過の連絡があり、明日また面接受けることが出来ます。
でもあまりに意外だったので、着信に気づかず、夜中に折り返しの連絡をする羽目になり、まだ明日の詳しい内容が分かっていない始末です。
ってわけで、結果がでるまで望みを捨てるな!と自分を含め発言させていただきました。
あと、01のレーベル面接を受けた皆さんの感想ももしよろしければお聞かせ下さい。心からお願いします。敵視するのではなく同じ道を志す者として共に頑張りましょう!
僕は01で受けてるモノですが、20日に3次のオーディション面接を受けた後、ここの掲示板の「当日に連絡きた!」という書き込みを見て、自分は落ちたと思っていました。頭が真っ白になり、胸の鼓動が早くなり、落胆してました。これから先の自分を思うと不安が襲ってきました。
でも結果連絡が6月2日までという言葉に微かな期待を抱いて待った結果、27日の今日、通過の連絡があり、明日また面接受けることが出来ます。
でもあまりに意外だったので、着信に気づかず、夜中に折り返しの連絡をする羽目になり、まだ明日の詳しい内容が分かっていない始末です。
ってわけで、結果がでるまで望みを捨てるな!と自分を含め発言させていただきました。
あと、01のレーベル面接を受けた皆さんの感想ももしよろしければお聞かせ下さい。心からお願いします。敵視するのではなく同じ道を志す者として共に頑張りましょう!
もーいい加減そんな感じしますよ。
ありゃー、んぢゃ全滅やねぇ~。
ここ見て自分もscratchしたよ。
やっぱうちら以外にもいたか大阪でも選考やってたとかかね。
とりあえずおらはあの3次面接では満足でけたし、楽しく就職活動できたなーって思った(^0^)
んでどこも決まりそーにないけど、高校の時に見っけた自分のでっかい夢叶えにマジで動いてみよっかなーと思いながら、とりあえずは残ってるとこを楽しんでこよーと思ってる今日この頃。
みんなうまくいってっかな?またどっかでさりげなく会えたらいーね☆
>05で通過した方ってどんな方なのかなあ。アニメーション制作のスキル持っていらっしゃる方なのでしょうか?良かったら教えてください☆
お答え~
三次通過で結果待ちのものです。
私が受けた日は、どちらも(過去の私の書き込み参照)アニメ制作スキルとはほど遠い二人でした。
他の日にも4次面接をやっているかもしれないので何とも言えませんが、「絵(デザイン)を描くのがor文章(シナリオ)を書くのが好き」もしくは「そういったことを大学で勉強している」という方に面接で会うことが多かったのですが、その日の二人は共に「制作スキル」関係とは無縁の二人でした。私自身は、アニメに対する熱い想いを持ち、アニメ分析とそのカルチャーについての勉強は幅広くしてきてるつもりではいます。制作スキルというよりは、どういった企画で、作品をどういった形で出せば、良いものを、永らえる形で世に出せるか、といった考えが必要なところだと思います。制作スタジオではないので、制作スキルは生かすための一要素の知識にはなっても、必要不可欠なものではないと思いますよ。あくまで私の私的な考えなのですが、こんな感じでどうでしょう?うまく答えられてなかったらごめんなさい。
ああ。ここまで来て落ちるのは辛いなぁ。
結果はまだまだ先でしょうか。
余談:まだコタツ出しっぱなし。夜はまだ寒いので。
scracth here で結果でるんですね。
02の皆様、後 実質3日きりましたよ。
でも、実はMLに書き込みしていない人のところで
もう既に進んでいたりして。
私の面接を供にした子2人はこのMLの存在知らなかったし。
だいたい、何人位02の2次面接受けたんですかねえ。9日だけだったんでしょうか??どなたか知っていますか?私は16時の回だったんですが、その時で20人位筆記一緒に受けていました。
では、また。
09受けてる方いらっしゃいますか?
昨日04の選考結果ページがようやく更新され、落ちたことが完全なものとなりました。
残念ではありますが、ここで出逢えた熱い方たちにはいろいろな面で刺激になり、感謝しております。
未来美さん>
以前は私の試験情報公開書き込みが叩かれた時、熱血フォローをいただきまして本当に有難う御座いました。
正直、恐れていた事が実現してしまったので気が重くなっていたのですが、あの書き込みで救われました。
本当に、ありがとうm(_ _)m
あささん>
私の書き込みなんぞを推薦していただきまして、ちょっと恥ずかしながら嬉しいです(^^;)
気を悪くなんかしませんよ、むしろ感謝しちゃいます♪有難う御座います☆
まんまるさん>
この時期になってあの書き込みが役に立つとは、私も想像していませんでした(^^;)
本日試験だそうですが、少しはお力になれたでしょうか?
まだ先は続きますが、負けずに自分を信じて頑張って下さいね!
ユウイチさん>
今でも見ていらっしゃいますか?以前は嬉しい書き込み有難う御座いましたm(_ _)m
私は未だに内定はないですが、のんびりと楽しく就活を満喫しております。
来年もSMEを目指すのですね、私も陰ながら応援していますね。
(ちなみに私もどこの会社でも内定でなかった場合、1年留年してまたSME受けると思います(^^;))
それでは現在選考中の皆さん、頑張って下さいね!!
02志望の方、連絡がこないのは不安ですが、自信持って乗り越えてください!!
ひょっとしたらまた顔出すかもしれませんが、一先ずここでさようなら~(^-^)/~
ありがとーございます♪いちおー昨日このサイトにカキコしてたときにマカロニさんのカキコも見ていたんですが・・・どーもどーも不安な気持ちはぬぐえずに・・・(泣)
これから二次面接&筆記に行ってきまーす☆がんばんべー♪
だって、まんまるってばSME以外どこにもエントリーだして無いんですもの・・・
ちなみに、私がこんなに遅い二次面接の理由はやはり『障害者枠』だったかららしいですよ
あっ、ちなみに私は障害者手帳を持つ健常者って感じですけど(笑)
>マカロニさん
もうこのサイトには来てないんですか?貴重な情報、ほんとーにありがとうございます♪
今日、終わったらまたカキコしにきまーす☆
12番受けていましたが、私もscratch hereのボタンで敗退しましたよ~。まさかここでcongratulationsと出てはこないだろうなあ、とか思いながらも少しだけ期待している自分の心理状況に自ら驚き。。。
massさんはどうだったのかしら。結局誰も採用していなかったら寂しいね。
でもでもこれからも頑張っていきましょ~ね★
あたしも26日からの1週間にかけてみます。前の時もかなり連絡くるの遅かったし、期間内はめげずに頑張って待ちますよ!!
ただいま、SMEに超片思い中!
この恋、絶対実ってほしい!
みなさん、頑張りましょうね。
お久しぶり、まんまるさん。
もちろん覚えてますよ。
筆記試験については以前マカロニさんが掲示板で5月11日1時22分に記録を残してくれているのでそれを参照してみてはいかが?
私は04で2次面接で落ちてしまっているのだけどがんばってきてくださいね!!
どうも初めまして☆私も4次面接受けてきたうちの一人ですが、まんまるさんがこれからということを聞いて正直驚いています。でも!共に納得いくまで頑張りましょうね☆ 2次試験の筆記は特に勉強する必要はないだろうと思いました。同じ形式かは分からないので断言は出来ませんが、詳しい書きこみは過去をさかのぼった 5月11日1時22分 マカロニさん の書き込みに載っているので参考にするとすごく心強いかと思います。マカロニさん、勝手に書き込みをお借りてしてしまって気を悪くさせてしまったらすみません。
>ティンクさんへ
金曜の面接はどうだか今までにないくらい結果が気になってしょうがないです。音を心から愛する意気込みだけで戦ってきたものですから、ビジネスパートナーとして認めてもらえるのか、やはり甘くはない、ということを改めて感じました。ティンクさんは月曜日の面接ですか??頑張ってください!本当に…ここまできたらやるしかないです!
一縷の望みを信じてずっと待ってきましたが、果たしてどうなんでしょうか。
半分諦めてはいますが、心のどっかでまだ「待って」る自分がいるんですよね。
…これって恋の病に似てるな。
>02待ちの皆さんへ
僕もだいたい皆さんの名前おぼえてしまいました。
不謹慎ですが、この妙な連帯感を勝手に楽しんでます☆
・・・ってもう誰も覚えてないかもしれないのですがっ。
私、実は(01)で明日二次面接&筆記受けてきます(>。<)
でも。。。もう皆さん最終・・・というか、レーベル面接まで終わってらっしゃるんですよね?
なんだか私、だいぶ遅れてますよね??なんだか一次面接を受けに行ったときも私を含め3人しか面接予約はなく日にち的にも今月の16日。
まるで、一人ぼっちで受験しているような気がして不安な日々を送っています。
(01)で筆記を受けた皆さん☆試験の前にSPIやCABやGABといった問題集で勉強したんでしょうか?
筆記はどんな系統の問題でしたか?
今更ですが教えてくださーい!!!!!
そして、内定が決まった方々、ほんとーにおめでとうございます☆☆☆
絶対会うくらいの息ごみでいたいものです。笑
26こなかったら、どうなんだろう。とりあえず
明日はないよね。
私も怖いぐらい、あなたと同じ状況でした。他の二人に質問が集中し、自分には興味ないなと感じました。
なるほど!あとどれくらいの人が残ってるんだろー?!まだ絞られるのかなあ?!
がんばりたいという気持ちでなんか焦ってしまいます(^^;)が、
がんばっていきましょうね!!
あささんは金曜集団面接ということでしたが、
昨日どうでしたかー??
みなさんお疲れ様でした。あと何人ぐらい残っているかとか、何人採用されるのか、わからないことが多すぎて不安になりますよね
05で通過した方ってどんな方なのかなあ。アニメーション制作のスキル持っていらっしゃる方なのでしょうか?良かったら教えてください☆
な~んか、あまりに皆待ちぼうけって感じで
不謹慎ながら段々笑えてきました。。。
期待しないで待ってるけど、
2次面接はほとんど手応えなかった…
他の二人は写真覧や好きな音楽を、色々聞かれてた
のに、私だけは入って何がしたいか、聞かれただけ。
興味持たれなかったようで悲しかったっす。
お気に入りの会社だったのに。。。
?の最終を受けて参りました。
>でもあれが最終ではなかったんですね。
ほんと、ほんと。9人しかいなかったら、前回が最終かと思いました。
>良かったら4次面接はどんな感じだったっか教えてください。
はいです。
私を入れて2人しかいませんでした。(名簿にも2人しか載っていませんでした。もしかしたら別の日にも面接があるのかもしれません。)
面接も2人一緒にしました。
面接官は前回と同じ、社長さんを含めた役員の方々で、
面接時間は結構長めでした。30分は少なくとも過ぎていたような…。
「何度もお呼びしてすいませんね」から始まりました。(前回だけで決めるつもりもあったのか、)「一緒に仕事をしてゆく上でどんな感じになるか、前回の面接だけでは測りかねる部分があったので」もう一度、ということでした。じっくり面接、な感じでしたね。
内容は、「せっかっくここまで来たのだし、突っ込んだ質問も」という感じで、飽和状態、過剰供給、欧米でピークは過ぎ去り、状態のアニメ業界で生き残るには?とか、このアニメ会社をどういったカラーにしてゆきたいか?といった突っ込み質問がありました。
役員の方々のビジョンをきかせてもらえたり、雰囲気もとてもよく、一緒に面接を受けた人も、二次、三次で話したことがある感じの良い人で、とてもリラックスした雰囲気の中での楽しい面接でした。
>もさへいさんへ
>受かった方頑張って下さい!
(受け終わっちゃったけども)ありがとう!
>今現在の日本のアニメのレベルの低さ、読者視聴者のレベルの低さをなんとかしようとおもったのになあ
ということですが、日本アニメ、確かに今パッとはしていませんが、いわゆる「お子様ゴールデンタイム」につまらないアニメが割かし多いだけで、その中にも面白いもの、それ以外にも面白いものや、海外で発表されているものにも秀作はあると思います。もさへいさんがどの程度多くのアニメを幅広く見ているかはわかりませんが。
>読者視聴者のレベルの低さ
…。低いですか?何を見て、感じて、そういった一括りにされているのでしょうか?あまり秀作とは思われないアニメがヒットしているという単純なことからですか?私は決してそうは思いません。でもここで語ると長~くなってしまうのでしませんが。
感じ方は人それぞれなのでそれで良いと思いますが、
現在の日本アニメを一括りにして、「レベルの低さをどうにかしようと思った」ということでは、ここでのビジョンや仕事の考え方自体に最終的にはマッチングしなかったような気もします。色々と偉そうにすみません。「良くないものを良くしてやろう」より、「良いものの力を引き出すために貢献したい」!と思う方が仕事としては楽しいのでは♪と思います。「言ってることは結局同じじゃないかい?」と言われれば、同じです。受ける印象というか、雰囲気やフィーリングの問題でしょうか。う~ん。上手く言えませんが、私の気持ちです。余計なおせっかいですみません。
さて。落ちてもどうなっても今月中かな。
一緒に受けた人は感じが良く、ちょっと仲良くもなったので、「どうせなら2人とも入れてくれ!」と二人で言っていました。ほんと。はてさて。ではでは。
そうですねー。あたしも完全に名前覚えてしまってます。3次面接あるなら会いたいですねー。
今日もケータイ病でしたがかかってこず。みんなの言う通り、02もほんとは選考進んでるのかな。もう2週間たちますもんね、実際。うーん、厳しい状況だあ。02以外の人でも何か情報持っていたらお願いしますね。よろしくです。
私も02の結果待ちです。01の人には連絡がいっているから本当に心配。まだ、諦められません!誰も採らないか、もしくは進んだ人が少なくてこの掲示板にかきこんでいないだけですかね・・・。本当に入りたいから02の書き込みしてる皆さんの気持ちよく分かります。連絡欲しいですね。