会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし、ここのスレも変わっちゃったね~。前の方が良かったな。
現実って何?俺の理想って何?
「君のような元気のある奴」って褒め言葉ですか?イヤミですか?(笑)元気のある奴はけっこういますよ♪ふむ・・・確かに考えは甘いと思うしビジネスマンとしても最低やと思います。
「大手レコード会社」では俺みたいな奴は絶対にやっていけないですよね。ビジネス一辺倒な大手でやっていけるのは「おいなりさん」みたいなビジネスマンですよね(イヤミとかじゃなくて)。だから俺は大手を受ける気もなかったですし、特に、レコード会社に入るってことは考えてないです。業界でやっていくこと、働くことが自分の目的じゃないし。
「おいなりさん」の考え方ってビジネス面から考えれば、現実的で良いかもしれないけど、音楽面から考えれば、致命的な結果を引き起こすと思います。というか、今まで大手レコード会社がそうしてきたから。
「部外者というか内定者以外がゴチャゴチャ言いあうのやめませんか?」って書き込みがあったので、もう書きませんわ。さんざん書いた後に申し訳ないけどね・・・。
俺は「この料理マズイけど、美味いと思う客がいるかもしれない」って、その料理をメニューに入れるような料理屋には行きたくないなぁ。柔軟性ばかり求めて自分の信念のないのはちょっとね・・・俺は元気な奴等と一緒にやっていくので。
そうそう、俺も同じように思う。夢の有る掲示板にしようね!
音楽って素晴らしいって感じているんですよね??
同じ夢を持つ人が集まるこの掲示板で言い合いするのはいかがですか?
意見を言うことは結構なことだと思います。
それがお互い刺激になって前に進むことができるのなら・・・
今の状態はどうですか?
もっと夢のある掲示板にしようよ・・・
なんか俺の言いたいことが全くつたわってねーみたいだね。あんたが何者なのかは知らないけど、この業界でアーティストじゃなくビジネスマンとして働く人にとって、自分自身の固定観念だけで動いていいと思うか?ダサい、キモいと感じた物には手をつけないのか?それをカッコいいと感じてる奴だっているだろ?そいつらの為にどう音楽を広めていくかだろ?
>じゃあ、キミは、自分で「キモい」「ダサい」と思ってもキミの姿勢である「他人の意見を柔軟に取り入れて答えを導き出す」ことによって、「カッコ良い」って思えるんだ?謎だ。俺には理解できへんわ。
それはあんたが固定観念に縛られてるからだろ。
食わず嫌いなだけ。そんなんじゃこの業界でやってけねーだろ?
俺が初めてCCCD買って家に帰って聴いたら、うちのプレーヤで再生さえできなかった。返品きかなかった…さすがにキレタ。普段は、音楽聞かないお袋でも怒ってたよ。
わざとエラー起こしてプロテクトかけるからハードの負担が大きくて、古いやつでは聞けないことも多いんだよね。局に回ってくるサンプルも最近殆どMDで配布らしい。高額の放送機器にダメージを与えないようにと。
CD規格外だからメーカーは保障しないし、CDDDは明らかに消費者無視の戦略的失敗。少なくとも俺は買わない。
なんだか君はトゲトゲしいね。
この業界に恨みでもあるのかい?
この業界に足を踏み入れている私の立場から意見させてもらうと、はっきりいって君は甘い。
現実を何も知らずに理想だけを並べている気がする。それが悪いといってるわけではないんだが・・・
でも応援してるよ!
最近、この業界には君のような元気のある子が少ないからね。
就職活動とは関係のない人間がこんなところに登場してしまって申し訳ない。みなさんと一緒にお仕事ができることを楽しみにしてるよ!
がんばってください!
だから、CCCDを否定するのもどーかと。
コピー問題の技術的な対策としてはCCCDには賛成。
でも要は「良い音楽」を世に送り出して、人々の深層心理に「音の価値を守る姿勢」をうったえることですよね。
SMEは面接落ちしました。 悲し。。。
でも音楽業界には絶対にもぐりこみます!!!!
SME受かった人達!将来一緒にお仕事しましょーっ!
SMEから良い音源を人々に提供し続けてください☆
最後にって書き込んだけど、書きますわ。
「わかったかな?」って何?(苦笑)うわ~、オレすげぇー小馬鹿にされてるよ~(笑)実際アホやから別にええけど(笑)
固定観念=自分の意見を変えようとしないこと・・・?へぇ~、教えてくれて有難う。ところで俺は「変えようとしない」なんて言ったっけ?君は「キモいとかダサいとか、そんな固定観念持ってちゃいけないと思う」って書いてたから、「キモいやダサいと思うことが固定観念なのか?自分の気持ちじゃないのか?」って聞いたんや。
じゃあ、キミは、自分で「キモい」「ダサい」と思ってもキミの姿勢である「他人の意見を柔軟に取り入れて答えを導き出す」ことによって、「カッコ良い」って思えるんだ?謎だ。俺には理解できへんわ。
不完全なモノを売り出す。しかもその対処をしっかりとしない。それからデジタルコピーの海賊盤を防ぐってことは、個人の楽しみで複製することも妨害することにもなるね(データ用CD-R)。
あなたは「不正に対する悩んだ挙句の策」って言っていますが、だから何?不正を防ぐのが目的?著作権の保護のためですか?会社は海賊盤やコピーによる販売量の低下防止のためでやったのでは?結果的にCCCDによって著作者への利益と販売量は増えたのだろうか?たとえ完璧なCCCDが出来たところで、販売量は上がるだろうか?俺は上がるとは思わないし、販売量の低下は海賊盤やコピーが原因ではないと思う。音の劣化については、人それぞれ、わかる人にはわかるし、わからない人にはわからないのでは?(イヤミとかではない)プレーヤーにもよるだろうし。俺は音の劣化については別に書き込んでないし・・・。劣化が激しくてもレコード(アナログ盤)の方がCDより好きやし(苦笑)。
あぁ~、それから、あなたは、「確かにCDに比べて使い勝手が悪いかもしれない」とか「さほど違いは感じられない」とか書いてますが、それ重大じゃないか?レコードからCDに移り変わったのは
便利さと音の劣化が無いことがポイントだったのでは?少しの音の違いでもこだわる人ってたくさんいるんじゃないの?音楽なんだから。CCCDがもたらした利点って何なのか俺にはわからへんわ。
もうクダラン書き込みはしません、すいません。俺は素晴らしい音楽がたくさん聴きたいだけ♪でも、最後にしつこく、声を小にして言いたい。俺は大手のレコード会社にはあまり期待してない。期待できない。
合うの止めませんか?
もし音楽業界について話たいのなら、新しい
スレッド立てたらいいと思います。
ダサイ、キモイと思うこと=自分の意見。
ダサイ、キモイと思って、自分の意見を変えようとしないこと=固定観念。
わかったかな?
CCCDの一番の問題点が音の劣化だなんて、誰が思ってるんですか?
プレイヤーとの規格を合わせるとか、講じるべき方策がまだ残ってるのに、
そこには一切、手をつけないのは何故ですか?
怠慢でしょう。ユーザーのことを考えたら、そんなことできないはずでしょ?
ポータブルで聞いた時が終わってる。
あなたに質問します。CCCDの問題点はどこですか?CCCDに対する知識はどれくらいありますか?
私は(あなたではないけど)殆どの人が色々な情報を得て、CCCDは悪いと思い込んでいる人が多いと思います。確かにCDに比べて使い勝手は悪いかもしれませんがそこまで批判するものでしょうか?レコ社は不正に対する悩んだ挙句の策であったと思います。よく音の劣化を指摘されますが、そう思っている方々は本当に聞き比べましたか?私はシングルのCCCDとアルバムに入っていた同じ曲のCDを何度も聴き比べましたが、さほど違いは感じられませんでした。
CCCDについてもっとよく考えてみてください。私達は情報に多少なりとも流されている部分はあると思います。極端に言うと"CCCDは悪い"そう思っている人は自分なりの問題点を挙げられますか?
ではその方向で♪アタシも頑張ります。spillerさんも頑張って下さいねO(^-^)Oお互い自分の信じる道を歩み、どこかで縁があれば協力しあっていきましょ(★。☆)
CCCDなんか作りやがって・・(苦笑)ってことです。CCCDなんて売り上げ下げる一方じゃないですか?
>おいなりさんへ
何故、キモい、ダサいと思うことが固定観念?何故?聴いたうえでの自分の意見なんじゃないの?じゃあ、レコード会社は何を基準にレコード出すの?「人の意見を柔軟に取り入れ答えを導きだす」・・・別に姿勢なんてどうでもええわ。すばらしい音楽を多くの人に聴かせるキッカケを作れるのがレコード会社の特権でしょ?人の意見って誰の意見?自分達が素晴らしいと思った音楽を世に出してよ。
昔と違ってCDは簡単に出せるような時代になってきたんやから、大手レコード会社に頼る必要はあまりないよね。大手に入社した人達が、業界の衰退を止めることはできても、業界を根本から変えることはできないでしょ。まだ、独立した方が可能性はあると思うわ。
>挙句の果てにCCCDって・・・笑。
何故「笑。」なのでしょうか?
>hellさんへ
>結局君もちょっと音楽詳しいからって尖がってるオタクなんじゃん?
>音楽業界目指してるんだったら、ディスってばっかいねーで、もっと具体的な解決策考えろよ。
私は別に音楽詳しくないですよ。音楽業界も目指してないです。現状の解決策もよくわかりません。
ただ私の文章を業界に対する批判と捉えないで欲しいです。
下の方に、誰が見ても「そんなことわかってんだよクソ」と思うようなことを書きこんでしまいましたが、音楽をビジネスとして捉えるってことはそのような根本的なことが大事だと思ってます。
そんな当たり前のことに対して、内定者の皆さんはどんなお返事くれるかなと期待して書き込みました。
>森のとらさんさんへ
丁寧なお返事ありがとうございます。皆さんから沢山の意見が聞けて、私だって勉強になってます。
私は音楽業界は受けてません。
SME落ちて騒いでるわけではないので誤解しないで下さいね。
あと私は事務所って感じです。レーベルの方にはいつかお世話になると思いますよ。
んで「すべし」→「して欲しいな」の方向で。
そもそも俺らってアーティストじゃねーじゃん?
自分の価値観をもって仕事をすることは、確かに大事だと思うけど、~がキモイとか~がダサイとかそんな固定観念持ってちゃいけねーと思うわけよ。もちろんアーティストだったら、自分のポリシーを貫くことが大切だと思う。じゃないとファンはついて来ないし、長生きできないとからね。それを支えてくのが俺らの役目っしょ?森のとらさんさんの言う”人の意見を柔軟に取り入れ答えを導きだす!”こおいう姿勢が俺らに求められてんじゃねーかな?極端な話、これが出来れば音楽は売れると思う。一番難しいことだけどね・・・
まぁみなさんがんばりましょー!
柔軟に意見取り入れると言いながら微妙に人非難したりさー。
本当に柔軟な意見持ってるならくだらない書き込みに乗ってこないだろー?
変な理屈で物言って自己満足の世界って感じに聞こえる。
下でもto All って人が言ってたように・・・
ま、この業界の奴ってここにいる奴ばっかじゃないけど、想像通りの業界みたいだなー。
くやしかったら頑張って見返してちょうだい。
応援してます。
気を悪くなされていたらすいません。許してちょ(゜дÅ)ホロリ ピースで★
リスナーの考えを無視することなんてありえません。むしろ自分も一人のリスナーとしての考えも併せ持って仕事したいと思います。あたしは他人の頭を使って物事を考えることなんて出来ません。それが出来たらスゴイです。結局はいろんな人の考えを受け止めそれを消化して考え出すのは自分の頭です。人間とはそういうものです。
あたしの考えは、人の意見を柔軟に取り入れ答えを導きだすもの!貴方の考えも一理あります。勉強になります。ただ、他人の意見を受け入れて行動することは、他人に対して自分の考えを意見するだけに比べてはるかに困難なことです。確かに右肩下がりです。それでもこの業界を選んだのは、人任せにするのではなく自分で行動して業界の衰退を止めて音楽を守りたいと思ったからです。そのための困難ならいくらでも受け止めます。そして業界を根本から改革したいと思っています。これあたしの野望です♪♪♪腹黒いもんで♪この業界に入るからといってあたしも一人の人間です。音楽だけに縛られて生きていけません。自分の思うように生きていきます。
「すべし」っていう言葉が嫌でした。spillerさんは音楽業界を受けたりしてますか?
私は面白いと思いました。たしかに具体的じゃないけど。音楽市場が縮小してるのはspillerさんが言ってる事だけが原因じゃないと思うし。「じゃあどーすんのよ?」って言われると何もできなさそーだけど、そっから考えて、ホントにお金も儲けられるような商売になれば素晴らしいよね。
8Mile、日本のいわゆる「ヒップホップ」が世界で通用しない理由がよくわかるよねー。ジャンル関係なく他のもそう。もちろん全部が全部とは言わないけど。私的に日本として誇れるヒップホップはブルーハーブだなー。
でも私は日本の音楽がやっぱ好き。日本の良さってやっぱあると思うな。
作るほうも、聞くほうも072に過ぎない。
本当に大変なのは今までの音楽、これからの音楽をどう守っていくかではないのでしょうか?
本当に音楽が好きなら守っていきませんか?
あと、レコード会社とレコ屋の数が増えて売り上げが分散してるだけでは?
レコード(CDじゃなくてアナログ盤ね)だけの売り上げに関したら、10年前くらいのCDが普及しだした頃に比べたら、現在の方が確実に売れてるでしょ。CDも輸入盤CDなら、かなり安く買えるようになったし。ってか、レコードと違ってCDは音が劣化しないから、わざわざ高い新品CD買わなくても安い中古でエエし。
結局売れてないのは、大手レコード会社から出してる日本のCDでしょ?大手レコード会社ができることって、莫大な宣伝費使うぐらいやろ?挙句の果てにCCCDって・・・笑。
スマン、就活と全然関係ない話やな。
はじめまして(^o^)ノ
(*^-^*)さん も受けたんだね~♪
♪仲間(^O^)人(^O^)なかま♪
いつぐらいの期間をあけて再チャレンジできるかは
ちょっとわかりかねるんですけど、
エントリー資格のところに
大学・短大・専門 卒業見込み&既卒者
と書いてあったので、
来年の3月?4月にまた受けれるんじゃないカナ?
来年の募集要項は、どうなるかわからないけど。。
もし知ってたらゴメンね(_ _)人
そして、ほんっとに、ここの掲示板のみなさんの
書き込みに、お世話になりましたぁ。ありがとう☆
エントリーシート出すときや面接の時は、
1人で、頑張らなきゃいけないけど、
SMEでやりたい事があったり、
SMEを受けたい!そして入りたい!とか
音楽を愛してる人達とここで出会えた事が
刺激になったし、嬉しかったです。
ありがとうございました☆m(_ _)m
>内定者の一人ですが、俺は俺の考え貫きます。命令しないで下さい。
自己満足でいいのですか?そんな考え方でリスナーを無視するから業績が右肩下がりなのではないでしょうか?
内定者の一人ですが、俺は俺の考え貫きます。命令しないで下さい。
会場めっっっっっっちゃ寒いです。
一枚で行ったら死にます。
それとピンクのシャツで行くと、
やっぱ業界人はピンクだよねーーよく知ってるねー
と褒められます。
はじめまして!
いつもは読んでるだけだったのですが、質問いいですかぁ??
残念な結果になってしまったとき、いつぐらいの期間を空けてなら再チャレンジできるのでしょうか?
あたしもSMEを受けたのですが、大好きすぎて・・・。
でも、再チャレンジできることを知りませんでした。
返事いただけたら嬉しいです★☆
君の文章読んでて、笑っちった。。
だって文句(批判?)しか言ってないんだもん。
マジかっこ悪い。
結局君もちょっと音楽詳しいからって尖がってるオタクなんじゃん?
音楽業界目指してるんだったら、ディスってばっかいねーで、もっと具体的な解決策考えろよ。なんだよ、日本発って・・・。
ちょっと、屁理屈多いから、非難してみた。じゃあ。
好きな音楽はヒップホップだとお見受けしました。(なんとなく。違ったらワリっす)もしやデフスターか、あるいはソニレコのマスタシックスファンデかな?
>『レコードが売れない』=『音楽が必要とされていない』ということではないということ。
あたりまえ。音楽は必要。
しかしもう音楽としてのフィールドあるいはジャンルが飽和状態なんじゃないかな。
細分化し過ぎて意味不明になってる。
例えば2ステップ。深く知らない人にはトランスとの違いがわからない。実際あまり違わない。新鮮味を持たせるために音楽業界が無理矢理創り出したジャンルだよね。
まあ新ジャンルを他人より先に押さえることが、ひとつの音楽の楽しみでもあるわけだが。
ただそれについていけない人がいるということは市場が小さくなっていくということでしょ。そこらへんどうよ。
それからヒップホップに代表される、「歴史的背景を知らずにハマるのは罪」的思想はもうキモイよ。俺ははヒップホップの歴史も音楽性も好きだが、メディアの宣伝をみてると必要以上に「敷居が高いぶってる」感じがする。まあそうゆう売りこみ方だと言ったら終わりだけど。
映画:狂気の桜で窪塚が「それはヒップホップじゃねーだろ」これはダサかった。
音楽って感性を理屈抜きに刺激するものじゃん。
それを小難しくするのは反対。究極、知識マニアのスノブ大会になってしまわないか?
あと、日本の音楽業界はもっとジャポニズムを追求して欲しいと思う。なんか今は、「あっちの水が甘いと聞けばドドっと押し寄せて飲み干す」系の経営しかしてないよ。もちろん儲けてナンボだからしょうがないけど。
そこを敢えて「日本発」の音楽にこだわってほしい。それが世界に受け入れられれば日本人として誇らしいし、欧米文化マンセーも薄れてくると思う。
内定者は、日本人が日本を誇れるような文化を、音楽から構築するべし。
お返事、ありがとう!
まんまるちゃんも含めて
みなさん、きっと素敵な魅力的な方々
なんだろうなぁ♪
もっし、アルバイトで働かせていただける事に
なったら、まんまるちゃんの
アシスタントしたいわぁ♪
↑(ソレって、つき人じゃん!笑。)
来年?もし、もう一回、チャレンジして
働かせていただける事になったら、
まんまる先輩~っと呼ばせてもらいます☆
てか先輩とか普通、呼ばないのかな?(笑)。
では♪×2!!!(^▽^)ノ
えー、ありがとうございます(*^o^*)そんな風に言ってもらえて嬉しいやら恥ずかしいやら・・・♪
ほんとにほんとに運がよく内定することが出来ましたが、わたしは『これから』だと思ってるんです。
大手とは言えど、spillerさんの言っている通りレコード業界は右肩下がりです。
これからは、レコードだけに甘んじてたらいけない時代ですしそれは誰しもがわかっていること。
だからこそ気を引き締めて新しいことを模索していかなければ・・・と思います。
なにはともあれ、あんまり書き込みをしていなかった私向けにめっせーじをしてくれてほんとにありがとうございます☆
≫spillerさん
確かにそうなんです。実際、レコード会社でそこそこの立場の人たちも『プロダクション』職に転職を考えたりしてますし、一概には言えませんが今の芸能業界ではプロダクションの羽振りが一番いいということです。
レコード会社もこのままでいいなんて思ってないですよ☆1つ言えることは、『レコードが売れない』=『音楽が必要とされていない』ということではないということ。
CDが売れてたのだってプレーヤーが普及しきった段階のCDが新しいものだった時代じゃないですか。
次の手を考えていくのは私たちの世代の人だと思います。
頑張ります!って簡単な問題じゃないけれど、ね、音楽を好きな人たちにいい形で音を提供していけるように頑張りますね☆
ありゃまぁ!メッセージくれて
ありがとうございます♪忙しいのにごめんね。
おぉ~!やはり、まんまるさん内定されたんですね~!素敵~ぃよぉ!!!ほんとにおめでとう☆
(*^o^)∠※PAN!。.*:・’゜☆。.:*:・’゜★゜’・:*
まんまるしゃんにお尋ねしたいんですけど、
職種01のみなさん、何人位採用されてたのかな?
あと、やっぱりみんな音楽の知識がある方なのカナ?
もし、差し支えなければ教えていただきたいです。
では(*^o^*)
内定者のみなさんの集まりがあったようなので教えていただきたいのですが、マガジンズで内定の出てる人はいましたか?もしかして今年は採用なしだったのかなぁと思って。。。
最近では音楽CDを買うことはコレクショニング行為に近くなっていると思う。極端な話、CD買うのはマニアですよね。昔のように、ちょっとイイ曲だからって高いお金出してCD買う人は減ってる。
「ジャケットが欲しいファン」以外は、レンタルだし。PCではコピー・ライティングで簡単に複製CDができちゃうもんね。リリックもコピーで十分。
つーかそんなタダ同然で作れちゃうモノを3000円って値段で売ってバカ稼ぎしてた音楽業界が今までオイシかっただけだよね。
著作権ビジネスはこれから落ち目なのは間違いない。ITの進歩&一般化に全くついて行けてないから。ホリプロが今度のスカウトキャラバンで歌手候補を発掘するみたいだけど、そんな感じでマニアに売ってくしかないべ。音楽レーベルも芸能プロも「オタクでなんぼ」だからね。
とにかくもうCD売れないべ。あまりにも顕著な右肩下がり。買ってるの中学生だけなんじゃないの?この業界はこれからどうなるの?と内定者に問いたい。
いきなり阿保のように騒ぎ立ててしまいましたが、私は音楽好きなので(レーベルとか受験しなかったけど)、内定した皆さんには日本の音楽シーンを根本的に変えて欲しいです。モー娘なんかがチャートにランクインするのはもう我慢ができません。頼むぞ。
あと、無理矢理CCCDを普及させるのはやめてくださいよ。あれ最悪。音悪い。
皆さん昨日は、お疲れ様でした(^O^)/^^^
何だか私・・・相当語ってたみたいで・・・(恥)
今まで一人で就職活動をしていたようなもので、初めて皆さんと会えることが不安でもあったりだいぶ緊張していたんですよ(>_<)実は。部屋に入った瞬間すでに顔見知りの皆さんがたがわきあいあいと話ているのを見て『ここに馴染んでいけるのかな?』なんて思ってみたり(^^ゞ
だから・・・というか・・・飲み会と言うか親睦会では少し飛ばしすぎてしまいました(-_-;)
数人からは『想像していたまんまると違う!!!』って言われちゃいましたし(苦笑)
ところで、メーリングリストの件ですがヤフーのメーリングリストで作ろうと思います。
今週中に知らないアドレスからメールが届くと思いますが、それに返信すると『登録解除』になってしまうのでメーリングリストに参加したい人は返信しないで下さい☆また、参加したくない人は解除してもらってかまいませんが一報を私までくれるとありがたいです。
あっ!!昨日いなかったひとで参加したい人も、後日新たに受け付けますので(^O^)
≫ミュージック☆さん!!今時間なくなっちゃって、また改めて返事書きまーす!
座敷から落下したシーピー内定の者です。
来月、南の島に行ってしまうため説明会にでられないんだけど(最悪)改めてまたみんなに逢いたいっ。
皆様今後ともよろしくお願いします!
まんまるさん、初めまして♪(ぺこり)
まんまるさん、職種01希望の方ですよね?
(違ってたらごめんね)
私も01希望だったのですが、
1次面接でダメだったわ~(〃´o`)=3ハウ。
でもSMEで本当に働きたいと、あらためて
落ちてから再確認しています。
(TOT)ウールル♪
SMEのスタッフの方と一緒に働きたいよォ。。。
もしや、まんまるさん、今日、市ヶ谷ということは
内定したのカナ???
どちらにしてもスゴイ!!!スゴイ!!!
おめでとうございます☆祝☆
まんまるさんの書き込み、以前から拝見してて
ええ人やなぁ~と思ってましたぁ♪(*^o^*)
それでは、失礼します。♪(#^ー°)v
行われているとのことで。
内定した方は自分の選んだ道を信じて
すすんでいっていただきたいです。
内定しなかった方もSMEがすべてじゃないと
思うんでこれからも頑張ってください。
まんまるさんを初めとした内定者の方々。
音楽業界は日に日に厳しくなってるとの事です。
それでも新卒をとるからにはなんらかの理由が
あるはずです。
精一杯楽しんでください。
変な発言ですみません。
私は、運良く今日また市ヶ谷へ足を運べることとなりましたが、これからも自分自身納得のできる、なんだかハッピーだって思える人生にしていきたい。小さな人の作れる大きな力を探して行きたい。たくさんの人の心の豊かさ、笑顔を作りたい。
初心を忘れず、あと童心を忘れず頑張ります。
このサイトに出会えて、ほんとに良かった☆みなさんどうもありがとう♪
まんまるでした○
ありがとうございました!!