会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
うーむ、ハナから拒絶感ありありですね。でも一応説明させて頂きます。
>「音楽なんて交換ソフトで手に入るから買わないよ。んで音楽は将来、公共財になると思う。」
と僕の考えを要約されてたけど、僕の説明が足りなかったかな。
まあ、他に欲しいモノも溢れてて音楽に金を落とす人間は相対的に減ってる現実があったりするんだけど、「消費者の倫理観に依存するビジネス環境は早晩崩れる」と思う。・・犯罪やなんや言っても今のファイル交換の状況が収束するとは到底考えられない。むしろ比価級数的に拡大するのは間違いないと思う。国策で進められることになっている光やT3回線の敷設下だと交換は一瞬。デジタル化したあらゆるソフトはネット上で飛び交う危険性をはらんでいる。これは定説。
問題は取り締まれるかだが、総じてムリ。全ての情報をいったん検閲するような公的機関を作ることは、ネットの利益に反するので不可能。だから現在行われているピンポイントの見せしめ逮捕になるが、これは、マイクロソフトやアドビのアプリを晒してるようなバカか、商売しようとしたバカに限る。でないと、検察も逮捕の正当性を主張できない。それにこれからの子ども達はネットを容易に使うようになるので、交換は拡大の一途をたどると思われる。
そもそもあなたの友人がファイル交換してて、音楽好きなあなたの欲しいファイルをうなるほどもってて、「120GのHD持ってきなよ。アルバム1200枚あげるよ」と言われた時(もちろんあなたに逮捕の可能性などない)、「欲しいけどいいよ。音楽家の著作権守りたいし。シコシコ働いて1枚1枚買うよ」と言うか、「えー?!マジー?ラッキ!1200枚!」と貰うか。あなたが前者なら何も言うことはありません。後者なら、僕が言っていることの現実的可能性を理解してもらえるかもしれない。
僕は個人の金銭状況に依存せず、みんなが公共財としての音楽を聴けるようになったら、すごく豊かな社会になるだろうな、と考えたりする。親が金持ちでも、レコードたくさん持ってなくても、ネットでたくさんの音楽に触れられる。そんな子ども達が作る音楽は、現在のように各家庭の経済状況に音楽的素養が左右される環境下のそれよりはベターだろうし、国民の音楽レベルもぐんと底上げされる。そのために国が(つまり税金によって国民が)音楽家のパトロンになってバックアップする状況が望ましい。これはまさに国の富を独占していた大金持ちが芸術家を保護した、人類史上最も芸術が繁栄したルネサンス期。もちろんその時レーベルは役目を終え、その環境を担うノウハウを持った存在として吸収されていく。そうなるためにはレーベルがCDが売れない不況下に追いつめられる必要があるわけだが。細部までなんか全然詰めてなんかないけど、今のメディア環境を見るとあり得る、希望の持てるビジョンだと思う。
と、いうようなことが僕の脳内ではおこっています。ま所詮犯罪人のたわ言。長文スマソ。
しかもレーベルの掲示板で・・・憤りを感じます。
小難しくカキコされてましたが、つまり貴方の意見は
「音楽なんて交換ソフトで手に入るから買わないよ。んで音楽は将来、公共財になると思う。」ですか。
税金で音楽創るということでしょうか?音楽家が公務員に…。斬新な意見ですね。面白いと思いました。
しがしそれ以前に貴方のしていることは犯罪です。仰っていることも一般社会から逸脱していると思います。正直言いまして、的を得てない感じです。(つーか、ツッコミどころ満載)
日本は資本主義経済ですよ。誰かがカキコしてましたが、全てビジネスですよ。CDの売れる売れないは時代錯誤じゃないでしょ。CD売れない→交換ソフトが原因→CCCDで対応→売れない→新規格・新ディスク→・・・そんな繰り返しでしょ。音楽落としているうちに感覚が麻痺してしまったのでしょうか。
CCCDはどうなるか知らんけど、コピー防止ディスクについては今後普及するでしょうね。つーか普及させなきゃね。それは内定者の方の仕事ではないかもしれませんけど。
んで私は普通に、元気が出るような音楽希望です☆
議論とはあまり関係ないですけど、ひとこと。
下のほうでパンさんやまんまるさんが書き込んでいましたが確か内定者さんでしたよね?
内定者さんがこういった議論に加わわっているというのはほんとに素敵なことだと思います。その会社が音楽に対してどんなスタンスを持っているか良くわかります。
こういった議論がほかのスレッドで立っていたらおそらく書き込んでいなかったでしょう。ここで扱われているからこそ、このように白熱しているのだと思います。
今話題にされていることはほんと、音楽業界の理想と現実ってやつですよね。このような議論を不快に思われている方もいらっしゃるのだとは思いますが、もうすこし、生の声ってやつが聞きたいです。音楽を世に送り出す卵さんたちが見てくれているのですから。
>パンさん
パンさんの書き込みを見てなんだかほっとしました。大手も捨てたもんじゃないなと思いました。
私の知り合いにも大手に駄目にされるって気づいて大手をやめたアーティストがいます。
ぜひ愛せるアーティストを送り出してください!
>パンさんへ
仰ってること非常によくわかります。
実は俺も某レーベル内定者なんです。
俺も現在の音楽シーンには、昔に比べて大分
よくなったと感じると同時に改善しなければ
ならないよ思う点も多々あります。
でもそれを外野からアレコレ文句を言う生き方
が凄く嫌で、文句を言うくらいだったら自分で
少しでも改善したいと思い。音楽業界を志望し
ました。
外野からいろんな事言う人は沢山いますが、それを真摯に受け止め、素晴らしい音楽をドンドン紹介していく為に、これから頑張りましょう!!
モノを売る上での鉄則=買い手のニーズをつかむ事。
レコード会社が企業である以上は、他業界にある企業と同じくこの鉄則はきっと外せないと思いますよ。
皆さんが音楽好きで、世間一般から見てマイナーな音楽にまで深く知識がある事は良く分かります。きっと皆さん音楽に詳しいのでしょう。
でも、たとえ自分にとって「素晴らしい」と思える楽曲であっても、採算ベースにも乗らない様なレコードを売る事は、独り善がりの行動の様にも見えてしまいますよね。まして何千人もの社員を抱える会社ならなおさらですね。(SMEも二千人以上の社員がいるようですから)あくまでモノ(またはサービス)を売ってカネを得て生きていくのは、どんな業界の人間でも同じでしょうから。
皆さんもこの事は承知している様にうかがえます。
あと、批判を浴びるかもしれませんが私見を一つ。
これまでの皆さんの文章を読んでいると、アーティスト(ミュージシャン)を美化(神格化?)する傾向があるのかな、という印象をもちました。
例えば、大手レコード会社にコントロールされる事で楽曲・ミュージシャン本人の質が落ちる、という様な趣旨の書き込み。
でも大手レコード会社と契約を持つミュージシャンは、その会社のおかげで、金銭的に僕等の様なサラリーマンの百倍いい生活しているでしょうし、レコード会社の販売戦略がそれを支えているのではないのかな、と単純に思えてしまいます。
あながち楽曲の「質」というのも、何を基準に良・不良とするのかという事は非常に難しいのではないのでしょうか。もっとも僕が所属する会社での、「質」の良いモノ=沢山売れるモノ・利益率の高いモノ、という図式は崩れませんが。
最後に、突然に部外者のサラリーマンが書き込んで申し訳ありません。
実は僕も音楽が非常に好きで、毎月CDやら、12インチ・レコードやら、音楽雑誌などを沢山買い込んでいる様な人間です。ですから本当は共感できる思いが多くあります。
ただ、社会に出ると学生の頃より音楽に対しても「冷静さ」を持つようになりました。モノを売る事の難しさがようやく分かってきたからでしょうか。それともきっと、人間的にバランスが取れてきたのかもしれませんね。
>こんな僕からすれば「CDが売れる売れない」なんて時代錯誤の議論で、脱CD後の通信とメディアのミックス時代にレーベルがどう生き残るかが議論されるべきだと思う。私的には将来的にはレーベルは消滅して、音楽は公共財として市民的共有物にならざるを得ないと思うが。
著作権侵害しといて偉そうな事は言わないで
欲しいな。
自分のしてる事がわかってる?
もし自分が頑張った仕事に見合った対価が
払われなかったらどう思うんだよ!?
アーティストがどんな思いして曲を生み出してる
か知ってますか?
俺の先輩に作品に出してる人いるけど、それこそ
骨身削って生み出してるんだよ!!
そんな姿勢みてると俺は、絶対に著作権侵害なんてできないね!!
音楽が公共物になる?なるわけないでしょ?
誰がスタジオ代とかだすんですか?国ですか?
そんなこと言ってたら聴く音楽自体がなくなり
ますよ。いいんですか?
長々とスイマセン!あまりに勝手な理論に我慢
できなくて、、、。
前々から聞かれてると思うんだけど、君はここに何をしにきてるの?何のためにカキコしてんの?
俺もそう思うよ。
途中でそのことに気づいてから、これ以上議論してても無駄だと思ったわけよ。
恥ずかしいって俺の名前のことかな!?
俺もこの名前にして後悔してるんだよね(笑)
あぁ~・・・、結構リアルだな(苦笑)
>まんまるさん
ポツリポツリと俺に皮肉を・・・(苦笑)
俺の書き込みがトゲトゲしいのは部分部分に関西弁が出てきているからでは?言ってる内容は別に・・・ってカンジですけど。実際、俺よりトゲトゲしいこと言ってる人いるしね(苦笑)。まぁ仲良しこよしの掲示板が極めて表面的で無意味で・・・。
いいと思いますよ、議論したい人は議論すればいい。私も議論したい内容の場合は意見とか書きますし。
できるなら気を使ってもらって違うスレッドを立ててもらうのが一番ですが、それができないなら議論する人もしない人もそれぞれがここに書くしかないですね。今のところはこれでいいのではないでしょうか。
違う話をしましょ。私たちは私たちで。それぞれがそれぞれの使い方をしましょ。
ほんま、長かったなぁ。書き込み・・・。
しかもよう趣旨わからんな・・・。
(自己嫌悪)
大手だからって偉いわけじゃない。大切なものを、愛すべきものを大事にしてかなあかんって思うだけです。
かわいそうやん。音楽好きなのに大手レーベルに入って大切なもの見失っちゃうアーティストなんて。
そーゆうひとを、守りたいんですよ。
ほんま、長々すんませんでした。
実際のところ、CCCDはDVDやプレステなどのよう
に消費者が好んで普及していく・・・ではなく、
CCCDしかないから仕方なしに買わざるを得ないと
言う形でしか普及しないと思うんだ。今のままだ
ったら。
CCCDを最も普及させようとしているSME内定の私が
言うのもなんだけど・・・CCCDはあまり賛成
できないんだよね。
だって、消費者にとってCCCDの利点なんてないでしょ(-。-)
うちのプレイヤーでもエラーが出て聞くことできないし(>。<)
実際(詳しい数字はわかりませんが)CCCDに切り替えた
といってCDの売り上げが爆発的に伸びる・・・って現象は
起きてないわけだし。レコード会社にとっても
それほどの利益はないと思うよ。
じゃー意味ないじゃん?
ただ、私の力でどうこうなる問題ではないかもしれないけど、CCCDではなく消費者にとっていろんな意味で買うことに意義のあるディスクを考えて行きたいと思うんですね(*^^*)
なんか、CDセールスが悪くなったということをインターネットの普及が原因だとか、コンピュータ機器の発達で簡単にコピーできるからだとか、そういう理由ばっかり考えている大手レコード会社は実は苦しいなって、みじめに思うよ。
>LP-EPさん
確かに、音楽を楽しみたいならいろんな手段があるし、インディーズだろうが自主制作だろうがCDなんて簡単に作れるし、作ったものを世の中に出すことだってたやすいと思うんです。別に大手にこだわる必要なんて全然ないしビジネスの範疇じゃないところからのほうがリアルな曲や新しい音楽や自由な楽曲が生まれること、多いと思うんですね。
じゃあ、何で私がこの業界の就職を考えたかって?
ビジネスに走りすぎているところが嫌だったんですよ。大事にしなくちゃいけないところを大事にしてないから。
会社だったら、今の現状から見てCDセールスに頼った経営なんてバカバカしいじゃない?ほかのとこで採算あわしゃーいいのに。まぁ、そうしてるんだろうけどさ。
結局、ビジネスとしての音楽の犠牲になるのはアーティストとリスナーじゃないっすか?
しかも、大手レーベル発のものに関しては。
売り上げが上がらないことを楽曲のせいにされ、アーティスト自身のせいにされ、消費者(リスナー)からもレッテルを貼られ・・・広告費や使える経費を削減されて・・・切捨て・・・みたいな?
いい楽曲を作りたいアーティストが締め切りに追われて妥協して楽曲作って歌詞書いて。
次の発売に合わせてびっちり組み込まれたスケジュールの中で寝る時間もなくてクマばっか作って、挙句の果てにスタジオのトイレではいて、貧血で倒れて。
なんか、本質からずれすぎててやるせなくなるんですよ。
実際、こう明確なビジネスプランとか解決策とか正解はないし今の段階じゃそれを語ったところで机上の空論だけど。
でも、アーティストを大切にしたいんだよね。アーティストを愛してリスナーを考えた仕事ができればと思う。感動や心を揺さぶられるポイントは個々で違うだろうけど、いろんな意味で正解は違うだろうけど。
確かに、ちょっとかわいくてちょっと歌が歌えればポンポンCD出してくれちゃうような側面もあってさ、本気で音楽好きな人にとってはなめて歌手になる子だっているわけで。やめてくれって感じかもしれないけど。(ちなみに今ゆうせんから松○あやが流れてるけど、なめてるかどーかは知らんが)そーゆーのに対してむかつくかもしれないけど。
実際げーのーぎょーかい入ったらそれなりにつらいこともあるだろーしプロダクションに作られぎょーかいに作られ、まぁ、ファンができてその人たちを感動させられればそれはそれでいいんだろうーと。
まぁ、ようは前に誰か書いてたけどバランスとりたいのよ。アイドルだっていていいし。アングラだってインディーズだってあるべきものなんだし。アーティストがいてリスナーがいるんだもの。
長々になっちゃったけれど、私は音楽大好きよ☆
いろんな笑顔が作れる仕事がしたい。
それこそ理想論っぽいかもしれないけど、夢や希望や楽しいことや人にとってプラスになる仕事をしていきたい。
最後に>LP-EPさん
もし大手には期待できないというあなたが大手に期待できるようになるとすればどんなきっかけでしょう?
もしあなたが大手に望むとしたら求めるとしたら何を一番望みますか?求めますか?
参考までに教えてください!
長々になってしまい申し訳ないです。
俺もそう思うよ。
途中でそのことに気づいてから、このまま議論してても無駄と思ったわけよ。
恥ずかしいって俺の名前のことかな?(笑)
実は俺も後悔してるんだよね。こんな名前で登録したことをさ・・・
以前にも同様な書き込みがありましたが、議論専門の掲示板を立ち上げてください。本当に不愉快に感じています。
うーん、どう読んでも論理的帰結としては私に対する「スッキリした人もいる」ってコメントだと思うけど。もう一度読んでみて。
ま、個人的には皮肉カキコも相手の論理矛盾や論理欠如を浮かび上がらせる修辞の一つだと思うけど。別にあの程度、発言コードでだらけの普通のTVのディベートでも言うでしょ?第一、この板が議論の場に結果的になっている以上、むしろ丁々発止なやり取りの方が好ましい。なれ合いの議論はどこにも辿り着かない。
とは言っても、
>一緒にに音楽に対する意見なり、ビジネスに対する意見なりしたほうが良いとおもいます
と振られたので一応。
音楽はファイル交換でJ-POPからクラシックまで1500以上の音源貯めたので、死ぬまでに聴き切れない。これが現実。それでも他にも良い音源あるだろうから、信頼できる筋が勧めるものは少しずつ集めるかな。僕の持つ音源は日々友人等に広まっているので、彼らも僕もCDをめったに買わない。新譜も交換。CCCDもコピーできるし、知ってた?著作権的には当然問題あるが、僕はエゴイストで、「音楽家の著作権を守る」ことと、「自分が何千万円も使ってCD買わないと出来ないはずの耳を作り上げる」ことを比べれば、迷わず後者をとる。
こんな僕からすれば「CDが売れる売れない」なんて時代錯誤の議論で、脱CD後の通信とメディアのミックス時代にレーベルがどう生き残るかが議論されるべきだと思う。私的には将来的にはレーベルは消滅して、音楽は公共財として市民的共有物にならざるを得ないと思うが。
私、他の内定者の子達から『みんしゅうがすごいことになってるよ!!』と聞いて、しばらく、ずっと傍観していました(ごめんなさいっ!)
なんか、みんなそれぞれの意見、白熱しててとても好い刺激になりました♪
いろんな意見があるのは当たり前で、音楽なんて10人10色より100人100色ぐらいで・・・
で、最近知ったんですがCCCDって出たと同時にその攻略法も打ち出されてたとか(苦笑)まぁ、今の技術ならあたりまえですよね(^。^)
大手の業績の右肩下がりはCCCDなんてものじゃ防げない、わかります。っつーか、うちのプレイヤーでも再生できゃしないし!
ほんとに音楽好きの人は、たとえTVで宣伝しなくても自分にとってのフェイバリットを探すだろーしコピーだってしないだろうし。
LP-EPさんが自分の考えてることの3%しか出してないならすごいね☆
私、ここでこんな事言ったら叩かれちゃうかもしれないけど、別にあゆでもモームスでも買う人がいるからいいじゃんと。
楽曲どうこうとか売り出し方がどうこうとかいろいろ意見あるけどそうじゃなきゃエイ○ックスはつぶれちゃうでしょ。大手なんて特にね。でも、以外に地味だけどコアなとこも持ってたり。
いま、あんまり深く書いてる時間がないからまたそのうちじっくり書くけど、
私はね、人間であるアーティストを大切にしたい、そして、人間であるリスナーのことを考えていきたい。
あーーーーーー電気消された(今、学校!)
また今度☆
広告内定者さんも「ハハハ。」とかやめませんか。皮肉はやめましょう。お願いです。貴方のカキコを見てうなずける部分もありました。ホント合掌ですよね。平和にいきましょ。
CCCDはCDでは…さん。業界のドンさんは貴方のことを言ったんではないと思います。LP-EPさんがスッキリしたことに満足したのではないでしょうか?
あと皮肉カキコするなら、一緒にに音楽に対する意見なり、ビジネスに対する意見なりしたほうが良いとおもいます。批判や皮肉のみのカキコは板を荒らすだけではないでしょうか。ピースに意見交換しましょうよ。ねっ☆<m(__)m>ピコリ
ドンさん間違ってたらすいません。
LP-EPさん。貴方のご意見とても参考になります。ただ攻撃的な面があるので皆さんが敏感に反応しているのだと思います。どうか穏便に。お願いします。
CCCDについては必ず普及すると思うのですがどうでしょうか。今後CCCDでのリリースが当たり前になれば皆購入することになると思います。
今後DVDのように普通に定着するのでは?
問題があるとすれば、消費者にとってなんのプラスにもならないということでしょうか。
DVDはVHSに比べハイクォリティですが、CCCDはCDと比べても…
CCCDって消費者にとっての利点ありますかね?
この掲示板に書き込みが多いのは俺の書き込みが多いのと、俺の書き込みに反論してる人とウザイなぁ~って思ってる人の書き込みが多いだけで、SMEが評価されてるのとは違うよな。まぁ、いろんな意味で強い会社だとは思うけど(苦笑)
>アスパラガスさん
消費者としての立場で書いてるのも事実やが、消費者としてだけの意見ではないよな俺の書き込みは。リアルなビジネス面の書き込みはしてないから甘い甘いと言われてもおかしくないわけだが・・・。あのねぇ、俺は大手が倒産しても、アイドルが売れても、日本の音楽が腐っても、痛くも痒くもないのよ。自分で音楽を探求する術を知ってるし、世界中に素晴らしい音楽が溢れてるのも知ってるし、一生かかっても聴ききれないと思ってるし、現在進行形で良い音楽は生まれ続けてるし。昔みたいに大手に頼らなければレコード出すのも困難な時代じゃないし。消費者としてだけの意見を言うのであれば、「大手に期待できない、まぁ、別にどうでもいいけど」の一言でキッパリ終わるのよ。
目先の売り上げだけ考えてた頃のツケがまわってきたんじゃないの?って思ったりもする。最近の中高生は携帯イジイジするほうが楽しいだろうね。
>おーいさん
業界受けてないのは事実だし、業界で働くことが自分の目的じゃないし。俺は違った方向から音楽を広めようとしてるからな。表面的に仲良しこよしの掲示板を邪魔したのは悪いと思っとるよ、スマン。
>まったくその姿勢でないとプロ失格ですよね!
>これまで胸の中でモヤモヤしてたものがハケて、ストンと腑に落ちた思いです。
>で、参考までに「金儲けとしての音楽」を語って、僕を洗脳してくれませんか?
とカキコした私は皮肉のつもりだったんですが・・。
上手く伝わらなかったようですね。残念です。
情報操作してました。どうもすいません。ただ私の書きこみでスッキリしてくれた方もいるようなので満足です。私はあくまでビジネスという視点から書きこみました。人それぞれ色んな考えがあっていいと思います。
私の友人がSMEの人間なので、その繋がりで社員の方々と会う機会があったのですが、皆さん自分の意見を持ち、お話も楽しくて、とっても良い方ばかりでしたよ。
ホントにイイ会社だと思いました。ここの掲示板が盛り上がるのも納得です。こんなに盛り上がってる掲示板は無いのでは。それだけ影響力のある会社ということですよね。
それにしても>町の灯りさんの言うように
人をこんなに熱くさせる音楽って素敵ですね☆
蛇足ですが、私の勝負下着は唐草模様の上下です。男です。
え?うるせー馬鹿? さようなら。
この掲示板って、他の会社のに比べて「落ちた人が書き込む率」高くないですか?(私も含めて)
受けてない人も書き込むくらいだから、いろんな意味で評価されてる会社なのかなぁと思いました。
音楽好きな人って我が強いと思います。その分自分の意見をしっかり持っていると思うので、そうゆう人が集まっていれば良い音楽を提供して貰えるんじゃないかと期待しています。
内定出た方おめでとうございます。ビジネスだとは思いますが、売れるCDだけでなく、良い音楽発信して下さい!
個人的には02の方々頑張って下さい!!関係ないんですけど私は01で受けたのに洋楽の方が好きと言ってしまい、「なんなんだ」って顔されました…すいません関係なくて
本当にそうかな?
なんかSME板が面白いらしいときいて覗いてみたんだけど、ハハハ。笑かしてもらいました。でも、確かにトゲはあるけどLP-EPさん的スタンスは俺は好きだな。
停滞した日常にアクセントを!雨降らないと虹は出ない訳よね、つまり。ウォロケンロー!地味変命!!
とはいいつつ、今じゃ当たり前になった、局と代理店とレーベルのトライアングル利益誘導型の音楽作りは、ティーンや耳の肥えていないパンピーやオタがターゲット。それはそれでいいじゃん。音楽とは最早呼べない代物だけど。だからっつってLP-EPさんは「それでもお前ら音楽好きなのかよ!」とムキになってはいけない。誰しも割られたら痛いケツを持っているものです。合掌。
おいなりさんたち(ちょっと恥ずかしいです。。)は、業界人としての立場で発言していて、LP-EPさんは消費者としての立場で発言をしているように感じました。立場が違うのだから、意見が割れてしまうのはしょうがないことですよね!?間違っていたらごめんなさーい!
まったくその姿勢でないとプロ失格ですよね!
これまで胸の中でモヤモヤしてたものがハケて、ストンと腑に落ちた思いです。
で、参考までに「金儲けとしての音楽」を語って、僕を洗脳してくれませんか?
基本的にどちらも正しいというか、この問題
に正解は無いですよ。考え方の違いです。
だから「そういう考えの人もいるんだな」と
いうことで結論づけましょう。
>LP-EPさん
長い文章大変ありがたいのですか。
適度に行間隔空けてレスして頂けませんか?
少し読みづらいです。
そういう風に言われると納得はできますが・・・、いかんせん現状がヒドいからさ・・・。
>あけみんさん
どの部分が二転三転してる?ハッキリ指摘してくれ。「大手に期待してない」は開き直りでもなんでもないし、この発言が何故、業界を目指してる人に失礼なのか俺には疑問だわ。むしろ大手にこだわる理由が聞きたかったりする。売ろう売ろう!!って姿勢だけの中から良い音楽ってあんまり出てこないような気がするんだけどなぁ。。。極端なこと言えば小さなレーベルだけがもっとたくさん出来ればいいのになぁ~みたいな。
ホンマにキミら音楽好きなん?ってつくづく思ってるのよ。結局、「長良さん」の考えとほぼ同じなんでしょ?
「大手に期待してない」→訂正「大手に期待できない」あんまり変わらへんか?笑。でも今のままではホンマ期待できへんわ。"バランスが大事"って書き込みがあったけど、現状は明らかにバランス取れてへんことないか?
あんたの言うとおりだわ。
情報操作して需要を創る。んで供給する。
それだけですよ。
ここの板って、「私は一応イケてるからJポップとか聞かないけどぉ。モーニング娘とか聞いてる人達も別にいいと思うしぃ。」みたいな方が多くてもう・・・
結局072ですか。ホントに。自分は先を走ってるとそんなに言いたいですか。
「分かったからモー娘みたいな売れる商品を考えなさい」
とか入社してから上司に言われたりするんではないでしょうか。マジで。
全てビジネスです。数字です。一緒に金儲けましょう。もう馴れ合いはいいから、金儲けとしての音楽を語りましょうよ。
-
みんなそれぞれの考え方だし、
トゲとげトゲとげ意ー味なぁいじゃん!!
そうそう、夢のある掲示板にしよーよ。
ピースピース★平和にねっ★
なんだか言ってることが二転三転してると思うのは気のせいでしょうか・・・?後、大手には何も期待していない(笑)って。。。そんな開き直られても。。。この業界を必死で目指している人たちに対して、失礼だと思います。では、あなたは何を期待してここに書き込みをしているんですか?言いたいことを言うだけの自己満足の為ですか?気を悪くされたらごめんなさい。ずっと覗いていて我慢できなくなってしまったので。
>「”人の意見を柔軟に取り入れ答えを導き出す”。そうすれば音楽は売れる」って発言(考え)はね、大量消費型音楽を促進していくだけやと思うんですよ。
なんでそうなるかな・・・誰もがいいと思えるような音楽を提供していくことは悪いことじゃないだろ。俺はそおいう意味で発言したんだが・・・
いやいや、厳しい意見をツッコム所はありませんよ。
俺はね、「”人の意見を柔軟に取り入れ答えを導き出す”。そうすれば音楽は売れる」って発言(考え)はね、大量消費型音楽を促進していくだけやと思うんですよ。「儲けなくちゃこれから良い音源を世の中に送り出すこともできない」という言い方をされると納得はできるんですけれど・・・でも、「う~んっ・・・」ってなるんですよ。ビジネスビジネスって言うのだったら音楽面に一切関与しないビジネス戦略を考えてくれよって思ってて・・・。そういった意味ではCCCDはイイとは思いましたが、でもCCCDは音質面を除去して考えても失敗やと思います。「レンタル→自分でコピー→CD売れない」コレはわかります。それならレンタルを廃止すればよい。でも「レンタル→大量デジタルコピー→海賊盤→CD売れない→CCCD→CD売れる」は違うと思います。海賊盤を防ぐ事だけを目的としてCCCDを作るのなら別にいいかもですが、不完全プロテクトでそれもできなかったやん。もし仮に完璧にプロテクトできたとしても、それはそれで個人で楽しむためのコピーを妨害することになるから問題やしね。だいたい海賊盤ってそれほど簡単に手に入るほど出回ってないやろ?中国や台湾は知らないけど。ブートレグのライブ盤を買う人はいるけど、そういう人は普段ちゃんと正規のCDを買ってる人やから普通のアルバムの海賊盤は買わないと思うし。普段CDをあまり買わない人がわざわざ海賊盤を探し出して買うとは思えへんしね。やっぱ、失敗やと思うんですよ。俺の中では、CDが規格外って時点で完全アウトだったり・・・(苦笑)。
俺はアイドルやJ-POPを否定してませんよ。そういう人達は「トレンドに合わせた~」の発言には当てはまりませんし。むしろハッキリと言うと、アーティスト性を求めた音楽とアイドルやJ-POPの中間に位置するような中途半端ミュージシャン・バンドの事を言ってたんです(コノ発言にはツッコまないでくれ、偏見や)。「音楽を楽しむ経験をしなければ音楽に対する意識も生まれない」はわかりますが、金も情報も無くて探求の仕方もわからない中学生や音楽にハマってない人にとっては、テレビや売り上げTOP10みたいなモノでしか音楽に接する事ができないやん?その接する時に、アイドルや中途半端ミュージシャンしかいないような選択肢の少ない状態で、軽く好きにはなっても、果たして音楽にハマるのかな?って思うの。海外の音楽シーンってもっと広いやん。ロックでもヒップホップでも何でもいいけど、この国って元々基盤が無いやん。徐徐に基盤ができて変わって行くのかな~?って思ってたら、表面的な部分では10年以上前とほとんど何も変わってない。変える気がないのかな~?みたいな・・・。目先の売り上げだけ考えてて大丈夫か?みたいな。
まぁ、ぶっちゃけた話、他人が何聴こうが、アイドルが売れようが、日本の音楽が腐ろうが、どうでもエエねんけどね。大手が音楽性求めて突っ走ってくれたら、海外バンドの来日がもっとスムーズになるのになぁ・・・みたいな(笑)。それに俺は最初に言うてたやん、大手に期待してないって(笑)
>長良さん
キミの書き込み見たら、なんだかスッキリしました(笑)。
>おいなりさん
好き嫌いはあるけど、音楽を食わず嫌いしたことはないよ俺は。聴いた後で好きか嫌いか判断するし。なんか俺がものすごく偏った音楽の聴き方してると勘違いしてるみたいやからさ。俺は業界で働く気ないから「売ってみる・売らない」の次元の話は関係ないしなぁ。
シーチキンのおにぎりが売れてる市場で、わざわざ梅干のおにぎりを発売する必要なし。
まあ音楽ってファッションみたいなもんで、味覚みたいな「絶対的な需要」がないから、情報操作・洗脳でどうにでもできるよね。
ファッション業界で言う「今年の流行色」みたいなものを作るのが大手レーベルの仕事なのでは?
私も昨日ギョーカイ企業に内定しました。
権力にへつらい、傲慢な人間が生き残るこの業界、同期としてこれから宜しくね。
まぁ、いち消費者としてのあんたが偏見を持つことは悪いことじゃないと思うよ。好き嫌いなんて誰にでもあることなんだしね。俺にそれを否定する権利なんてないし、むしろそおいった色々な考え方を柔軟に取り入れていくのが俺の立場だから。
てか、SMEに関係のない俺らがこの場所で言い争うのはもう止めにしよう。まだ選考途中の人もいるみたいだし。
>内定者の皆さんへ
ここの掲示板は沢山レスがついていたので、色んな人の意見が聞けると思い、つい書き込んでしまいました。将来、みなさんと一緒に仕事ができることを楽しみにしています!すいませんでした!
間違っていたらごめんなさい。ほかのレコード会社のレスも書いていらっしゃいました??お名前見かけた気がしたので。
私もあなたの意見に共感します♪同じ思いですd(-_☆)bキラン!ここに同じ意見の人間がいることがうれしいです!ホッ(-。-;)でも人の意見は皆それぞれ違うので誰が正解で誰が間違っているなんてないから、私も含めてみんなさんこれから自分の意見を大切に「まっすぐ」育っていけたら良いですねぇ~(o^-^o)育つって少し間違った言葉かも(笑)それにしても人をこんなに熱くさせる音楽って素敵ですね☆♪それでは就活がんばりま→す(・_・ゞ他にも決まってない人一緒にがんばろうね@@
今年の内定をもらった方の中に既卒者はいらっしゃしますか。
既卒者もエントリーできるけど、結局採用されたのは新卒者のみとかだったら、来年も学生のままでいようかな、なんて考えてしまいます。
もちろん今年既卒者で採用された方がいなかったとしても、たまたまよい人がいなかっただけということもあるでしょうしね。
留年して新卒として受けるも、学校を出て既卒者として受けるも全ては自分次第なのでしょうが、今年の状況を知りたかったので。
よろしければお教えねがいます。
久しぶりに着て、書き込みたくなりました♪下の方を読んでないので、意見がかぶったらすみません。。
LP-EPさんのような意見をもつ友達は沢山いるし、そういう意見を人に発信してる人はそれだけ音楽に対する意識が高い人だから嫌いじゃないです。ただ、「大手レーベルはトレンドに合わせて消費される音楽を量産し続けて日本の音楽を腐らせてる」という考えには、共感できませんでした☆確かに私もモーニング○とかEL○(←全部同じ曲に感じるのは私だけ!?)とか、その他日本のアイドル的グループの音源は大嫌いだし、それらのCDを買う人達を見ると「うそー・・」と意地悪な気持ちを持ってしまうときがあります(悪意はなし☆)、流行にあわせた大量生産CDに対する嫌悪感も持っています。断然洋楽派です。
けれども、そられの大量生産もアーティスト性の低い音源も「日本の音楽を腐らせている」とは思いません。そしてそれらの音源を好きな人達を心から否定したりはしません。その様な音楽でも「人々と音楽を楽しむ心との出会いのキッカケを与える存在」だと思うからです。音楽を楽しむ経験をしなくては、音楽に対する意識も生まれず、良い音楽を探したい、自分にシックリくる音楽を探したいという気持ちにもならないですよね。私はどんな音楽でもその様なキッカケを人々に与えてると思うし、例えばモーニング○を買って音楽を楽しんだ人達がこれからアーティスト性の高い音楽を模索する機会だって沢山あると思います。音楽を楽しむ、好きになるキッカケを与えるレコード会社の仕事はこれからも必要不可欠だし、どんな音楽であっても人々に夢を与えてると思います。
ビジネスとして儲けるために大量消費型(一発屋系)のCDを発売するレコード会社は、当たり前のことをしていると思います。音楽は芸術だけど、会社はビジネスです。儲けなくちゃこれから良い音源を世の中に送り出す事もできないですよね。
「音を守る」姿勢は素晴らしいと思います。ただ、レンタルを認めているのは全く逆の行為ですよね。レンタルされてコピーされて、全然CDが売れなくなる。レンタルを認めた音楽会社に仕打ちがくる。だからCCCDを出して抵抗する。それも私は納得できます。問題が生まれたらそれに対処する方向に変化していかなくては、ビジネスに支障をきたすし。私はCCCDも買いますが、今まで再生できなかったり、そこまで音悪いと思ったことがないので、CCCDに対する嫌悪感がないのかもしれませんが、嫌悪感を感じているユーザーが多いのだとしたら、今度はその対処法を模索する事がレコード会社の課題だと思います。
とまあ、自由きままに自分の意見を書き込みましたが、あまり厳しいイケンはぶつけてこないで下さい。。へこむので(;;)笑 これは私なりの意見で、音楽に対する芸術性を意識する人達にとってはいやな気分になるものかもしれませんが、意見は人それぞれなので☆☆★
私は、音楽と人々とが出会うきっかけを推進していけるような仕事がしたいです。そして、将来的に人々が皆「自分だけの音楽」と出会って、これからも良い音楽を模索していけるようなキッカケを与えていきたいです♪ そのためのアプローチ方法がレコード会社勤務じゃないとしても頑張ります!(SMEは面接で落ちて、今はほかのエンターテイメント系の会社(レコード会社も)に就職活動中です★頑張ります♪)
あのねぇ・・・、すごく誤解してる。食わず嫌いとか固定観念とか視野が狭いとか。はぁ・・・でも、もう言わない。不快に思わせたなら謝る、スマン。
あのね、俺はココで言いたい事を3%くらいしか言ってないのよ(苦笑)。それは、ココが就活の掲示板だから、一応遠慮してるのよ。就活の、なおかつ、SMEの掲示板で書いて迷惑かけたのは俺が悪かったと思う。謝る。でもね、これだけはわかってほしいのよ。大手が右肩下がりだからといって、音楽業界は決して衰退してないのよ。音楽の多様化(ジャンルなど)、CDやレコードが簡単に出せるような時代だからインディレーベルも増える、ネット普及で海外のバンドの情報も簡単に得られる、輸入盤も安く買える。こんな状況では爆発的ヒットは出にくいけど、音楽面では良い方向に向かってると思わないか?にもかかわらず、大手レーベルはトレンドに合わせて消費される音楽を量産し続けて日本の音楽を腐らせてる(アングラでは昔も今も良いミュージシャン・バンドはいるけど)。腐らせるってのは、語弊があるかもしれないが・・・まぁ、俺の偏見です。でも10年、15年経っても、世界に対する日本の音楽の現状(表面的なとこで)がほとんど変わってないのは事実やと思います。「音楽を守る」この発言もよくわかりません俺には。具体的にどういう事を言っているんだろうか?昔、CDレンタルに対抗してレーベルが同じ事を言ってた。何も変わってないじゃないか・・・そんな風に感じて腹が立ったんです。それから、「試聴」がどれほど大きな存在であるか考えてほしい。俺は試聴は決して販売量低下につながってないと思ってるし、むしろ逆やと思ってる。
CCCDに関しては、前にも言ったように完全に失敗やと思います。バンビさんは「CCCDの問題点は?」て聞いたんやから、俺や他の人の書き込みに対する返答をしてほしかったですね。CCCDがもたらした利点とか。「音楽の専門化が~」って書き込んでた人いましたが、それはバンビさんが言う"情報に流されてる人"と同じやと思います。年に優に百枚以上CD(レコードも含め)買ってる人はたくさんいます。自分の周りにもたくさんいます(自分も含め)。そういう人を無視しないでほしい。自分の意見をしっかり持ってる上で、CCCDに対して疑問を持ってます。そして、大手レーベル発売のCDに欲しいCDが少ないのも事実です(日本に限定すると、ほとんど無いに等しい)。
最後に、、、書かないと言いつつ書いてしまいました。大手に内定貰ってる人が見る掲示板なら絶好の機会やと思いました(苦笑)。すいません。
返信ありがとうございましたっ!
あたしは病院に通ったりしている人の枠で受けたので、返事は6月の終わり頃~と言われていたんですがみなさんの選考は終わったっぽいことを書いてあったので不安になり・聞いてしまいました。
でも、まだ待ってみることにします♪
希望を忘れない人でいたいから(^-^)v
仲間って言われてす――――っごい嬉しかったです★
しあわせに思いました!ありがとぉ★☆
この掲示板で学んだこともたくさんありますし。
掲示板で意見を言ったり聞いたり・・・それが成長になれるって素敵ですよね。
と、掲示板についてでしたが、
内定者のみなさん。
内定おめでとうございます!私もSME受けてました。本当に素敵な会社だと面接でひしひし伝わり、そんな会社で働けるみなさんがほんとに羨ましい★そして楽しみにしています。いつまでも素敵な音楽を提供していってくれることを。いつかみなさんと同じフィールドに立てるよう頑張ります。
俺はただ、固定観念に縛られて食わず嫌いになり、視野の狭いちっぽけな人間にだけはなりたくないわけよ。カッコ悪いものから得られるものだってあるっしょ?そうやってちょっとずつでも成長していければいいと思ってる。
>みなさんへ
なんか暴走してしまってすいません・・・
反省してます。
でもみなさんの意見が聞けて、勉強になりました。
ありがとうございましたー!
◎良い方
でした。ごめんなさい。いまもっかい自分のスレ読み返しましたが、あんまし言ってること良くわかんないし趣旨間違えたかなって思うんですが…。ほっと一息ついて、みんながんばりましょうか!!ほいさっ。
僕はいろいろ言い争ってた方々みんなすごい好きです!!!一見ディスったり褒め称えたり…やっぱり音楽ってその人なりに感じ方・考え方が違うなって思ったし、みんな音楽好きな証拠ですよ。みんな言いやつだと思うよ!!うむうむ。でもこういうディスカッションってできれば当人同志で面と向かってガチンコになって話したいですよね。さくっとさぁ!
僕なんかは学生の傍らずっとダンサーやってたから好きな音楽は当然それに反映するジャンルですし、まわりの人間もクリエーター色強い人や実際作詞家の人、業界通の人ばっかりでした。最初のうちはレコード会社を受けてて例えば『あゆが…あゆが…』って言う人見れば、なんだコイツ?浅いなぁって思ってたけど。ホント人によって音楽って聴き方も捉え方も違うし、この人はこの曲にすごく思い入れがあって、感動して、涙してまた新たな一歩を始めていくんだって思えたときがあったんです。そのとき僕は今までなんて一元的な見方をしていたんだろうって思いました。誰かの言う通りバランス感覚って大事ですよね。自分の絶対信じる音があっても、プラスアルファを考えられるひとは素敵だと思います。深いだけが音楽じゃないです。マニアックであれ、そうでなかれ、ビジネスがどうとか何とか…要はみんな音楽っちゅう悪魔にとりつかれた人間なんですよ。みんなで良いもんつくりましょんよ!!!
最後に内定者の方々、おめでとうございます。僕含め内定もらえなかった方々も自分にしかできない仕事って絶対あるし、希望を追い求めていきましょう。