会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
職種01で受けた方で面接の時、3分間のパフォーマンス(?)をされたそうですが、みなさん
どんなパフォーマンスしましたか?(^O^)ノ
もしよかったら、教えてください♪m(_ _)mお願いします。
はい、おそらく全員だと思います。
ただ直接取りに行けず、郵送とかでES送ってもらった人は違うかもですね。
すとろぼさん
テレビ?!知りませんでした。僕はてっきり全員人形かと、、、、みんな同じならガチャガチャする意味無いじゃん!と今気付きました。
自分はESもらいに行った時のがちゃがちゃで、SMEのロゴの入った携帯の画面拭きでした。受付の人がコインをくれて、1回出来るんですけど、中には、テレビとか当たる人もいるらしいですよ。
その人形ってエントリーシートをもらいに来た人はみんなもらえたんですか?
エントリーシート配布のときガチャガチャやりました。
ほぼ全員やっているのでは無いかと思います。
ちなみに中身はソニーミュージック人形(?)でした。
全く知らないので、とんちんかんな質問になっていたらごめんなさい。
xxxxなんてっ何も書くことがなかったり・・・
もう進路は決まった?
結局未来美はsmeもavexも両方だめだったよ
(> <)
そんでもってまだ内定も1つも出てない!!
でもなんとか生きてるよ。
音楽業界受けた人でまだ内定でてない人もいると思うけどtake it easy!!気楽に、でもがんばれ!!(←この応援のしかたしか知らない涙)
よい夏休みを!!
会社によってマチマチなんですね、調べてみようと思います。
でもそういう情報って就職関係の本でもあまり見かけないですよね。
芸能界に先輩とか知り合いがいたらいいんですけど、、、面接官の方のお話を聞けるなんて羨ましいです!(涙)
>私の場合、1行目には見出ししか書きませんでしたよ☆本文は2行目から♪
ちなみに、文体・敬語・服装・態度・対応などは、重要視する企業とそうでない企業があるようなのでその点を調べてみては?
ソニーでは私はあまり文体に気を使いませんでした・・・自分らしく、を重視しましたね☆
エイ○ックスは、自由な服装・・・といいながらも、スーツを着ていないと選考対象として見ない役員の方も多いようなので・・・。(三次面接の面接官の知り合いに聞いた話ですが・・・)
そんな感じです♪
僕もPDFファイルのエントリーシートを印刷して使う場合には、wordで打った文章を上から張り付けたりしてました。
そのままだと二枚の紙を貼り付けただけですがコピー機にかけると一枚の紙になるということです。
(微妙に継ぎはぎの跡が残るのですが、それを修正液で消してもう一度コピーにかければOK)
てな事をやってたのですが、ソニーのエントリーシートに関しては厚紙だったので、そのやり方が使えなくて、仕方無く手書きで書きました。
上から写すというのは、上からボールペンか何かでなぞって跡をつけて、それにそって書いたということですよね?
そんな方法があったとは、、、(驚)
僕も来年はそうしようと思います、書き込みありがとうございますね!!
私は汚い手と言うか、むしろ賢い手?を使いました。
ESについてですが、まず初めにwordで全て打ち込み、自分の見やすいように変えていきました。
文字は確か13ptぐらいでフォントはゴシック。挿絵を入れるなどして、その分も場所を空ける。微妙に調節しながらESのサイズと合わせ、印刷し、原稿を上から思いっきり写しました。
文字間も程よく、もちろん均一。行間も全て均一。誰が見ても見やすいものとなりました!
おかげさまでESはかなり好評でしたよ!
バランスなんて書きながらじゃ到底難しいもので、これは中々良い案だと思いません??くだらないけどおすすめです。
前に言っている人もいますが、何万通の中で文字が詰まっている奴なんてあまりしっかりと見ていると思いません。オリジナリティがあり尚且つ見やすいものを手に取るのが普通じゃないでしょうか?
内容を見て欲しいならば見やすいことに限ると思います!!
どっかの掲示板に、文体というか敬語がしっかりしてきてから業界関係受かるようになった、って言うのがあったんです。
それで文章がきちんとしてることって大事なのかなって思ったんですけど、、、そうでもないんでしょうか?
あと
>あなたの文
って言うのは17日の書き込みのことじゃなくて、ESの事ですよね、念のため。
で、
1)そのESの文字がびっしり詰まってて読みにくい
2)抽象的で分かりにくい
ってことですよね?
文字の間のスペースの入れ方、僕も気を付けたいんですけど結構難しくて。
あんまりたくさんスペース入れると、書く場所が無くなったり、どれがひとまとまりなのかもハッキリしないし、、、う~む、修行しときます。
何かコツとかあるんですかね?
いやでもほんとに参考になります、思いきって書いてみてよかったです!!!
ありがとうございます!
ESは、インパクトと同じに見易さも重要だと思いますよ☆
このスレに書いてあるあなたの文を見ても、文章自体が見ずかったんじゃないかなぁと、その様に見受けられましたが。
『詰め込む=見難い』じゃないですかね?
私も、さしてみんなが驚くようなたいそうな事をしてきた方ではありませんが、何万通と届くESを審査する人の立場に立って・・・書きましたよ(^O^)
?太字で簡潔にタイトルを付ける
?きれいな字で読みやすく文章を書く(文字間を空ける)
?挿絵を入れる(私の場合は棒人間で書きましたが:笑)
?フリースペースでインパクトをつける。
・・・等。
ソニーの場合、すごくフランクな感じで良いのじゃないでしょうか?形式や文体に気を使うよりも個性が出せるシートにしたほうがよいと思われます。
私の場合、ビジュアルスペースも写真は使わなかったし、きれいな絵を書いたわけでもありません。
成功法があるわけではないと思うので、あとは自分らしく頑張ってください。
書き込みありがとうございます!!前の書き込みで、いくつか気付いている部分はあると書きましたが、具体例がないというのは自分自身でも思っていたんですね。
一応チャリで四、五十キロ走った経験もありますが、それも特に目的があって行ったわけでは無くて、何となく暇だったからなんです。「暇なときチャリンコ乗り回したりします」はピーアールになるのかな?とか思ったり、あとは「ソニー受ける人はきっとみんなすごい長所を持ってるだろうから、そんなものすごい資格とか経験とか無い自分はPRポイントを書ききるくらい挙げないと落ちるかも」というあせりがあったのかもしれません。質に量で対抗しようとしたというか、、、それで紙面の都合もあって詰め込もう詰め込もうとした結果具体例が消えていったんだと思います。れおさんは長所っていくつぐらい挙げておられますか?参考までに教えて頂けると嬉しいです!
あと「自分の考え方と全く違う考え方を認める」に関しては、色んな日常生活の場面で感じることがあるのですが、ただこれだ!という決定的に大きなものがないんです。小さな経験が多くて、印象に残りそうなものが無いと思ったんですね。しいてあげれば僕は浮気とかしない人なんですけど、浮気を平然とする人と付き合ったことがあったんです。普通の人なら自分の考え方に立脚して考えて「浮気することは悪いことだ」って結論を出す。それで怒る。
でも僕はそうじゃなくて相手の考え方に立ってみたというか、こういう考え方をする人なんだということを受け入れたんです、だから怒らなかった。こう言うと「好きじゃなかったから怒らなかったんじゃないの?」とか言われたりするんですけどそういうわけじゃなく、です。
でもそれって恋愛の中での経験で、仕事に使えるもんじゃないだろ!って感じかな?と思ったりしたんで書きませんでした。あとその話を人に説明した時「良く分からん、お前変わった奴だなあ」みたいになった事があったんで人に分かってもらえる類いのもんじゃないんかな?と思ったり。
他のも全部そんな感じで、小さな経験がたくさん集まって自分がそういう人間だと認識するに至ったので大きな経験があったわけではないんです。書いても「だからと言って~という長所があるとは言えないだろう」ってなりそうな位小さな事です。雰囲気的には「自分は子供が好きだから面倒見のいい人です」って言っても通用しないだろみたいなことです。
でも指摘されるとすっきりしますね、ああここがあかんかったんかって!自分でもどんな経験があったかもう一度考えてみようと思います!ほんまにありがとうございました!!!
音楽好きさん>
自分めっちゃ絵が下手なんですよ、ほいで写真もあんまり撮らない人なんですね。撮っときゃよかった~!!って思いました(笑)まさかここで役に立つとは、、、ですね!!今から撮り貯めしとこ!
あ、そうそう僕あの課題見たとき、めちゃクールな写真貼ったらええかも!って思ってデジカメ持って撮影に出かけたんですけど、自分に写真のセンスがないと分かっただけで(笑)でも写真部とかすごいかっこいい写真撮る人いますよね!僕もポラロイド使ったらあんなん撮れるんかな~とポラロイド購入を考えてみたり。え?就活に関係ないって?こいつは失礼いたしやした~シュタタタタ~~!!!(笑)
まなさん>
う~む、具体的な方法ですか、なるほどそれは気付きませんでした、もちろん全く考えてないわけではないんですけど、、、これは内定者さんにもお聞きしたいのですが具体的なプランを持ってるかどうかってやっぱ重要なことなんですかね?大手に合格する人ってきっとすごい人たちなんだと思うし、そういう人たちが集まって作っている大手レーベルでさえ今の音楽不況を吹き飛ばすような効果的な手を考えられないでいるという事を見ても新しい手(しかも利益を生む)を思いつくことは簡単ではないと思うんですが。僕は自分の理想というか青写真はあるんですけど、細かいデータが学生の身分じゃ手に入らないのでレコ社入ってから細部を詰めようと思っているんですけど、、、甘いですかね?この点についてもビシバシ毒吐きでもなんでもいいんで突っ込んでください!お願いします!!
みなさんほんとうにありがとうございました!!!返信お待ちしております!(^O^)♪
私もれおさんの意見に賛成です。自分なりの、具体的な経験談が欲しいと思います。
「発現」という言葉の使い方は不適当です。「発揮」の間違いではないでしょうか?
それからアーティストのCDの売り方ですが、ただ「絶対に言うことを聞かない」だけでより沢山のユーザーに
聞いてもらう方法を提案しないのでは、わがままを言ってるだけのように聞こえてしまうのですが。。。
えらそうな発言ごめんなさい。がんばってくださいね
柔軟性や冒険家は誰もが同じような事を言うこと。れおさんの言う通りエピがあった方がよいと思う。他人がやってないようなすごい事、くだらない事でもいいから書きなされ。
どうせ倍率は天文学的な数字なのだから、ギャンブルしてみるのもいいかもね。
ちなみに俺も落ちたけど、隣の人はソニーでミュージシャンとしてやってたとか言ってた。(;´Д`)俺は笑わせに行ってただけだったり。。。
あまりにも抽象的すぎますね。
どんな体験や経験をもとに、
「柔軟性」や「探検家」を自負
しているのでしょうか。
探検家なら、エベレスト登ったとか
富士の樹海に行ったとか、なんか
エピソードがほしいですよね。
別に、新宿区を隅々まで渡り歩いた、
でも構わないんですよ。ある意味探検家ですしね。
また、自分で自分のことをマイナスに言うのは
もったいないですよ。それは相手が
決めることですから。
がんばってください。
自分の長所
まず第一に「柔軟性」です。
一つのやり方、考え方にこだわらないので、「臨機応変な対応」や「自分の考え方と全く違う考え方を認める」事は朝飯前、特に人それぞれの考え方に理解を示すのは得意中の得意で、「尋常じゃない」とかよく言われます。要はチャランポランなだけなんですけど(笑)
自分と違う考え方を認め、それを吸収し発現する事で「感動」が生まれます。その意味で「人に感動を与えたい!」というこの気持ちと合わせ、僕がこの業界で働くに当たって基本として大事にしたい能力です。
そして次に「探検家」だということがあります。
誰も足を踏み入れたことのない未知の世界に挑む探検家のように、誰もやったことの無いことを先陣をきって始めたい!という気持ち、そして「度胸」です。新しいことを始めるのは勇気のいること、もちろんデータの裏付け等あるにしてもやはり最後は度胸、まずやってみることだと思います。
適性テストの結果によるとストレスに強いということですが、この度胸もそこから来るものかもしれません。確かに大舞台や大勢の人の前でも緊張しないですし。。。面接のとき、一応自分なりに緊張していたりするのですが、面接官の方から「君はあまり緊張してないよね(笑)」と言われることもしばしばです。
最後に言っておきたいことは、他の方もそうだと思うのですがやはりこれ「音楽に関して負けず嫌い」だということです。このアーティストはこのくらい売れればいい、と仮に言われたとしても絶対言うこと聞かないです。アーティストの努力のつまった作品をより多くの人に聞いてもらうにはどうすればいいか、、、難しい問題ですがその答えを見つけ、日本のミュージックシーンをもっともっと活気溢れるものにしていきたいと思っています!
とまあこんな感じです。来年もまた受けるかもなのでそのためにも知っておきたいんです!よろしくお願いします、長文すいませんでした。
>日本のあるミュージシャンが以前こう話してました。『最近は、たいしたことない内容のものに多額の宣伝費をかけてとりあえず売りまくる、イカサマが多い』と。残念ながら、まさにこの言葉に集約されているのが近年の音楽シーンじゃないでしょうか。
その通りですね。しかし、次の文章への因果関係が私は逆の意見です。
>当然レコード業界もビジネスですけど、音楽を単なる”モノ”としてしか見れない人間(←こういう発想は外側の人間に多いけど。)が、関わることは、非常に悲しいことですね。ま、大手レコード会社は変に擦れてない人間が欲しいんじゃないでしょうか。日本の音楽の作り手側も、もっと積極的に音楽ビジネスに関わっれくる様になれば、どんどん変わって来ますね。
これは違うのでは?私も以前はそう意気込んでいましたが、去年発想を変えました。。
つまり、「最近は、たいしたことない内容のものに多額の宣伝費をかけてとりあえず売りまくる」を反対解釈すれば、それはたいした内容じゃなくても多額の宣伝費をかければ売れるということを意味するのでは?(日本市場では)。
したがって、問題は「たいした内容でもないのに買ってしまう」リスナー側にあるということです。たいした内容でもないのに買ってしまうような人々に、たいした内容(この基準があるのか自体疑問ですが)の音楽を提供しても、売れる必然性はありませんので。
若い皆様ならこの業界を変えてくれるかも、という期待を込めてあえてネガティヴな意見をしました。ではごめんください。
まんまるでっす(^O^)♪
皆さんの意見、私はほんとに色々考えさせられありがたく思いながら読んでいます!
わたし個人としてはこのスレで意見をたくさん聞けて良かったと思います☆(だって他のスレ作ったらそれこそ意味わかんなくなりそうですもの)
今だからばらしちゃいますけど、『まんまる=パン』
でしたっっ(^^ゞ その節は長々とごめんなさいm(__)m
うまくまとめられる問題じゃないけど、いろんな人がいるからいろんな可能性が生まれると思うし、いろんな業種やカラーを持った会社が集まっているSONY MUSIC GROUPだから面白いこと出来るって思うから、仲良くしましょう!同期のみんな!!
リスナー個々の求めるものを100?汲んで音楽を提供することは正直不可能だけれど、まずは自分が楽しんで仕事が出来るように、アーティストが楽しんで仕事が出来るように、そしてそれがリスナーに伝わる(楽しんでもらえる)ように。
音楽は生活を便利にする『道具』じゃなくて、心に潤いを与える『材料』だと思うから。なるべく多くの人を潤せるように仕事したいです。
だから『こういう形で音楽を聞けたらなぁ。』とか、ご意見・要望があったらとても嬉しいです。どうしたってCDセールスだけには期待していられないわけで・・・
例えば、『こんな音楽を聴いてみたい』とか、『こんなライブをやってほしい』とか・・・。『CDは買う気にならないけど、こんなことしてくれちゃったらお金払ってでも聞いちゃうぞ!』とか。『こんなことで感動しちゃいました☆』とか。
参考にしたいので・・・そういう方面で、もし何かあったら宜しくお願いしますm(__)m
かしこ♪
こんにちわー☆
色々とご意見ありがとうございます。私は量の話ではなく質の話をしていたので、ちと話の焦点がずれている気がしていてこちらとしては、はっ???という感じですが・・・。
米マックス社の補足いただけると幸いです。
ちなみに、何もあせってませんよ~^^
就活も数ヶ月前に、満足いく結果を得て終えてますしね☆
のらー!!
音楽シーンにおけるテキサスクローバに87年からの@SIETASの共産主義的無神論が咆哮する中で、米マックス社の経年CD売り上げ水準変動曲線は、まさに182.5Mpccという恐ろしい数字をはじきましたよ。
ご存知ないのですか??
もっとゆっくり考えましょう。
何をあせってるの?
また出逢えることを願って、
毎日頑張っていきたいと思います☆★
ありがとうがざいました!
残念ながら、まさにこの言葉に集約されているのが近年の音楽シーンじゃないでしょうか。
当然レコード業界もビジネスですけど、音楽を単なる”モノ”としてしか見れない人間(←こういう発想は外側の人間に多いけど。)が、関わることは、非常に悲しいことですね。ま、大手レコード会社は変に擦れてない人間が欲しいんじゃないでしょうか。日本の音楽の作り手側も、もっと積極的に音楽ビジネスに関わっれくる様になれば、どんどん変わって来ますね。
>サタンさん
自分は音楽業界で働いている訳ではないけど、「もっとやりがいのある音楽ばっかりだったらいいのに」と言う言葉、なんか分かります。
>はじめて書き込んでみましたさん
かきこみをみるとなんだかさびしいです。(気分を害されたらごめんなさい)
音楽って読んで字のごとく「音を楽しむ」が本質なんじゃないんですか?この音楽に涙したとかこの音楽に勇気付けられたとか、そんな風に自分が心から愛せる音楽や、自分がほんとに愛せるアーティストをもっといろんな人に知ってもらいたいとか、聞いてもらいたいとか、そこを前面に押し出していかないで何が音楽人なのでしょう。(文章がへたい・・・)
音楽をビジネスとしてとらえ売れる道をひたすら探していくことが悪いことだとは思いませんが、それが一番大事になってしまっては、音楽文化は下がる一方なんじゃないですか?(それはただのビジネスマンですよ・・・)
う~ん、なんかうまくいえないですけど、いいものを伝えたい!っていうそこが前面に出るべきなんじゃないですか?少なくとも昔はそんな時代だったんじゃないかなと思うのですが・・・。売れる→いいもの、とは限りませんけど、いいもの→売れるは今も昔も同じだと思うのです。
内定者さんにはそこを一番に考えてほしいなって思うんです。押し付けがましくてごめんなさい。自分がほんとに愛せる音楽を、アーティストを、心を込めて送り出してほしい。とりあえず、ビジネスのことはおいといて(笑)。SMEほどの会社なら気持ちさえ高く持ってれば結果は後からついてくるんじゃないかなぁ。
きっとLP-EPさんも最初はそこを言いたかっただけなんじゃないかな。いろんなことを考えずに自分が愛せるアーティストを一番に送り出してほしいって。ちがってたらすいません。
ちなみに私はレコーディングを仕事としているものです。もっとやりがいのある音楽ばっかりだったらいいのに・・・と正直いうと思っています。
結果的には開き直り、今まで何も無かったように平然と書き込みを繰り返している・・・(苦笑)
そろそろ空気よ・・・(略)
レスありがとう。私は支離滅裂だとは思ってませんよ。筋が通った意見だと思います。前半部分は余計だと思いましたが(MX関連の話はもうやめてクリ。まあ著作権の取締りとか著作権ビジネスはまだまだこれからでしょう。)後半部分であなたの意見が良く解りました。
現在は王政じゃないんだし、実現は難しい思想だと思います。ただ面白い意見だとはホントに思いました。
資本主義の世の中では
>モノを売る上での鉄則=買い手のニーズをつかむ事。
>「質」の良いモノ=沢山売れるモノ・利益率の高いモノ、という図式。
しかし音楽に関しては
>楽曲の「質」を、何を基準に良・不良とするのかという事が非常に難しい。
上のような>はじめて書き込んでみましたさん のカキコに尽きるかなと思いました。はじめて書き込んでみましたさん文章巧いなと思いました。「ああ、そうだったな」って感じです。
はい、わかりました。もう書きません。
というか、個人的な都合で書き込む時間をもう割くことができへんわ・・・(苦笑)。バッシング覚悟で具体的にバンバン批判して、ビジネス面の考えも含めて書いた方がよかったかな~と思ったりもしたりして・・・(不完全燃焼)。
言い訳だけど(笑)、俺がココに来た時にはすでに軽く荒れてたような気がするんだけど・・・。まぁ、便乗して、しつこく書き続けた俺が悪いですね。
内定者のみなさん、今までごめんねぇ。では、頑張ってください。
LP-EPさんこそ僕の考え方を極端に取り過ぎですよ。僕は大量に消費される音楽が悪いことだとは思わないと、自分の意見を述べただけです。そもそもLP-EPさんの言う音楽性ってなんですか?LP-EPさんが大量消費音楽と感じる音楽に音楽性を感じている人だって絶対にいるわけだし、そんなものは人それぞれ違うものですよね?だから、大手が音楽性を求めてこなかったから今こんな状況なんだ!って思うのはどうかと・・・。
>結局バランスを取らなかったから現在のようになっているのでは?それに現在もバランスを取ろうとしているとは思えないし・・・。だから音楽性を求めるのは重要だ
つまり音楽性を求めず、大量消費音楽を世に送り続けた結果、現在のような状況になったって言いたいんですよね?
>普段CDたくさん買ってる人達を少なからず無視してる部分があると思う。
それはLP-EPさんが感じていることであって、自分の思い通りにはいかないですよ。現状に満足してる人がいるから成り立っているわけだし。みんながみんなハッピーになることなんて不可能でしょ?
で、LP-EPさんは大手なんかに何も期待してない。大手なんてどうでもいいって言うんですよね?じゃあいいじゃないですか~大手には大手のやり方があるわけだし、狙っているターゲットがLP-EPさんではなかった。ただそれだけのことですよ。
本当に支離滅裂な理論ですね。
このお店は老人が店番していて、守りが
甘いから商品を万引きしてよいって思いますか?
勿論万引きは可能だけど、倫理観を持ち合わせているから万引きしないって普通考えるんじゃありませんか?
あなたのように勝手のような人がいるから、コピープロテクトのかかった商品を流通さぜるおえなくなってしまったのではないですか?
でその皺寄せは、今までリッピングなどしこなった大部分のリスナーに来てるんじゃないですか?
まぁもっと完璧なプロテクトできる商品ができますよ!それに共有ソフトでも、今かなり追跡が厳しくなりますよ!業界も万引き許す程馬鹿じゃないですから!
お金の無い人も平等に音楽を楽しめる世の中?
有史以降、平等な世の中ってありましたか?
殊の芸術に関して、今以上に平等だった世の中は
ありません。
洋服も欲しい、携帯も沢山使いたい、美味しい御飯も食べたい。で音楽に払うお金が無い!
じゃ万引きしようですか?
凄い論理ですね!どれか我慢するしかないですよね。普通は。
とりあえず自分のやっていることを省みないで、御託並べるのは辞めて下さい!!
LP-EPさん
いいかげんにして下さい。音楽業界に言いたいことがあるであれば、スレを作成して、そこに興味ある人を誘導して下さい!少しは人の迷惑って物を考えたらどうですか?
ん~、君だけに限らず、俺の考え方を極端に取りすぎじゃない?俺は大量消費型音楽を排除しろなんて書き込んだことはないんだけどねぇ。
「バランスが大事」って・・・今更言わなくても、かなり前にも書き込まれてるよね。それに、10年以上前から大手が取らなければならなかった当たり前の事であり、結局バランスを取らなかったから現在のようになっているのでは?それに現在もバランスを取ろうとしているとは思えないし・・・。だから音楽性を求めるのは重要だってカンジで書き込んでるのに、俺が大量消費音楽を売るなって言ってるように取られるからなぁ・・・(苦笑)。俺の書き方が悪いってのも事実だけど。「結果として大量消費音楽が目立っているだけ」・・・それは重大だよね。「大手にだって音楽性を重視したアーティストはたくさんいる」・・・そうですか?俺は日本の大手には極めて少ないと思うけどね。もしたくさんいるのなら、そういう人達にもっと宣伝費を使ってプッシュしていくべきだよね。
俺の偏見だけど、モーニング○やダンゴ○兄弟などから得られる楽しみって、幼稚園のお遊戯で十分得られるし、その程度のことなら音楽の時間でも十分だと思うけどね。大手がそういう部分を担いたいなら、それが大手の宿命なら、何も言わないけど結果的に「大手に期待できない」ってことになると思うけどなぁ俺は。それに音楽性のあるモノは売れなくて中学生が好きになれないとは思わないしなぁ。
音楽って順序を踏まないと好きになれないモノなのかな?起爆剤になりえる音楽は自分にとって、とんでもないデカい存在(ショックを受けた?)のモノであると思う。ちなみに俺にとってはそれは海外の音楽だったしCDを買いだしたのもそれから。日本のシングルTOP50とか聴いても、ハマることはなかったし、ラジオの録音で十分ってカンジだった。日本の音楽自体が未熟だったってのもあるだろうけど、じゃあ10年近く経った今でもほぼ変わってないのは何故なのか・・・って思ったりしてて。
レコード会社はCD売るのが目的でしょ?普段CDたくさん買ってる人達を少なからず無視してる部分があると思う。あと、「CDたくさん買う人=カラオケによく行く人」とは思えないのよ俺は。でも「カラオケによく行く人=普段CDあまり買わない人」はけっこう当てはまると思うの。でもカラオケで歌うからレンタルはする・・・みたいな。で、大手はカラオケで歌いやすい曲を売り出す。結果的にCD売れない・・・みたいな。俺の偏見かな?(笑)
基本的にLP-EPさんへって書き込みには自分なりの意見を返してるだけで、俺は誰かを攻めようとかっていう意思はないので。
>「少人数のニーズをたくさんつかむ事」が良いと思んですよ音楽的にもビジネス的にも。
確かにそれも一理あると思うんだけど、それだけでは子供たちが音楽に触れる機会が少なくなってしまうような気がする。僕は大量に消費される音楽が悪いことだとは思わないな。極端に言えば質なんてどうでもいいと思う。そおいうような音楽が起爆剤になって、どんどんのめり込んでいくものだと思うし。(みんなもそうだったんじゃないかな?)幼稚園児がだんご〇兄弟を聞いてワイワイ騒いでたり、小学生がモー〇ング娘を見て、歌やらダンスの練習したり。そおいう段階を経て自分の中の音楽性が発展していくと思うんだよね。だからやっぱり大手は必要だと思う。(大手の宿命かな?)結果として大量消費音楽が目立ってしまってるだけであって、大手にだって音楽性を重視したアーティストは沢山いるし、メジャーとアングラの境界線なんてないと思うな。
>「他人の意見を柔軟に取り入れて答えを導き出す」って考え
これってすごく大切なことだと思うなぁ~。要はバランスが大事なんだよね。音楽性だけを重視したところで、音楽は広まらないし、かといって大量消費音楽だけでもいけない。難しいね~でもすごくやりがいのある仕事だと思うな!
完全コピー防止CD(CDみたいなモノ)が開発されるんやろか?というか、すでにMDにもコピーできないCCCDが出てたりするし。なんか音楽を自由に楽しむって行為を制限してしまうと思うんだけどね、俺は。”仕方なく買う”って
ことでしか普及しないようなモノになっちゃうと、間口も狭まるし、音楽は小さい存在になるやろなぁ。
それともAPPLEがやってるようなネット配信に大手が完全移行するんやろか?じゃあ小売店はどうなるんだろうね?バックストックを全て売り払った後はインディだけで売っていくとか?というか、大手会社自体の人手が減るやろね。結果的に音楽の値段が下がるやろね。その前にミュージシャンがそこまで大手に頼ってついて来るかな?ジャケも無いしアルバム単位で作れないモノなんて作品じゃないとか言いだしたりして。そして大手はアイドルと中途半端ミュージシャンだけで売り出していくしかなくなったりして。そして自然消滅。となると、俺が以前言ってた”小さなレーベルがたくさんできたらいいのになぁ”って理想に近づくかも。
極端に悲観的な意見(妄想)を書きましたが、どうなんだろうね?ネット配信みたいなモノって。人間って買い物好きやん?(俺の偏見かな?)。形のないモノにそんなに金出すかね?電話・メールの携帯代に金出す人たくさんいるから、やっぱ俺の偏見?音楽って聴く以外にもレコ屋に行く楽しみとかジャケの楽しみとか色々あると思うんだけどな。
>パンさん
俺は大手がミュージシャンを駄目にするとは思わないけどなぁ。まぁ一理あるとも言えるけど・・・。契約の時点で予想できることだし、その代わり、契約金と宣伝力と戦略を得られる。ミュージシャン側の問題では?同じ状況でしつこく良い曲書き続ける人達もいるだろうし。アーティストを大切にしたいって姿勢は素晴らしいとは思うんだけどね。
>はじめて書き込んでみましたさん
「買い手のニーズをつかむ事=モノを売る上での鉄則」はわかるんですけど・・・、そうなら、「少人数のニーズをたくさんつかむ事」が良いと思んですよ音楽的にもビジネス的にも。「他人の意見を柔軟に取り入れて答えを導き出す」って考えがコノ行為をしようとしてるならスゲぇと思うけど。それが結果的に大人数のニーズをつかむ事に繋がると思ったりして。最初から大人数を標的にした結果が現在の状況みたいな・・・。大人数を標的にしてるのかどうかも疑問だし(苦笑)。
俺は他業界と音楽業界は少し違うやり方の方が良いと思うんですよ。CCCDの件に関しても、食品業界などにあてはめて考えると、かなり致命的やと思いますし。
以前、”大手内定者が見る掲示板なら絶好の機会やと思いました”って書き込んだんですが、やっと内定者が書き込んでくれるようになってきて嬉しいです。大手に内定貰うくらいやから凄い事考えてるだろうし、本音は言うてくれないかもしれませんが(苦笑)、色々意見言うてほしいですね。