会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日はすんごく!!楽しみにしていたのですが、突然の都合で出席することが出来ません。いろいろと勉強したり、対策など練る機会と思っていただけに残念です。皆さんには、楽しんでいただきたいと思います。はぁ~。。マジショックだわぁ~。。。。
お返事ありがとうございます。
私も考えるの面倒だから、スーツで行くことにします!
明日はどんな話が聞けるのか楽しみですねっ☆☆
なんだか今からワクワクします♪
明日マス読行く方よろしくです☆
私もマスコミ志望の友達あんまりいないんで、情報交換とかできたらいいなぁ、と思ってます。
ちなみに私もスーツです。明日は2社セミナーがあるんで。。
お返事ができなくてごめんなさい。
ちなみに僕は面倒臭がり屋なので、当日清算にしていただきました(笑)返信メールには、14日の時点でまだまだ席はあるようです。予約できたでしょうか?(入れるのは入金済みの人からだそうですが、、それと17:50分まではビルの関係上入れないそうなので早く行っても待たされるだけみたいですよ) 今はソニーマガジンズで、最終的なキャリアを積みたいと思っていますが、SMEでなら様々な経験を詰めるのでどこへ飛ばされてもいいと思っています(笑)明日はスーツ疲れるからいやだけど行きますんで偶然お話しができたらいいですね。皆さんと一緒にがんばりましょ!!
>まちさんへ
私に代わって丁寧な返答を有難う御座いました。気配りの良さに感銘を受けました。これからの情報交換などできる範囲でさせていただきますのでよろしくっ!!
僕は12日の広告編に行ったんですが、私服の人もけっこーいましたよ。
僕も17日参加するんですけど、スーツです。その前に説明会が2社あるもんで・・・
僕はスーツで行きます。一応就活なんで...。
僕の周りにもマスコミ希望いないんで、なんかあったら
情報交換でもできたら幸いです☆
突然ですが、新卒採用の案内が2月23日に延期しました。
これってどういうことなんでしょうか?
服装は自由と書かれていますが、去年の写真を見る限りではスーツの人結構いますよね?みなさんは私服で行きますか??
私的にはスーツの方が何着ようか考えないでいいから楽なんだけどなぁ~。
私は周りにマスコミ関係を受ける知り合いがいないので、会場で知り合いができるといいなっ☆
ご親切に、どうもありがとうございます!!!
検索してみます♪♪
まだ間に合うといいな(^^)
かわってお答えいたします。創出版主催の「マス読ライブ音楽編」というものが17日に開催され、SMEの人事の方がゲストとしてお話してくれるみたいです。ちなみに有料ですが、もしかしたらまだ間に合うかもしれません。検索してみればHPにたどり着けると思いますよ。
はじめまして!!
えと、17日って、SMEに関する何かイベントでもあるんですか??ぜひ教えてください!まだ申し込みできます??
レコード会社よりプロダクションに就職すべきですよ。
俺も17日行きますよ!同じ目標を持つものとして頑張りましょう!
また何かありましたら情報交換して頂けたら幸いです。お願いします。
ただ、今日マス読ライブ(新聞編)に行ったところ、内定者の方のお話などもあって、試験対策など詳しく話してくださったので、17日も詳しく教えてくれたらいいなぁ…と思います。
SMEのHPでは、「採用情報は2/16に発表します」って書いてありますね。
マス読ライブっていうのは、創出版が開催するセミナーみたいなモノですよ。
マスコミ就職読本という本も出てるので参考にしてみてはいかがでしょうか。
17日のやつはSME、エイベックス、ギャガコミュニケーションズの社員の方を招いて行うみたいです。
日にちも近いので空席があるかどうかはわかりませんが、創出版のHPで申し込みが出来ますよ。
17日のライブに参加される方へ
僕も参加するので、今からとても楽しみです。
いろんな情報を聞き逃さないよう頑張りましょう!!!
まちさん、情報有り難うございます。
さっそくマス読ライブ申し込みました。
ぜんぜん知らなかったのでほんと感謝です!!
マス読ライブ音楽編にSMEの人事の方来るみたいなので楽しみです。
SG-LIVEは、ソニーグループの会社説明会です。
SMEは、残念ながら、今回参加しませんが、
ソニー、ソニーマーケティング、ソニープラザなど
が参加するようです。申し込みは、ソニーの学生用
サイト、スチューデンツ・ゲートでしました。
2/7にある予定です。ところで、rina☆さんは、
エイベックスの掲示板でも書き込みされていません
でしたか。
僕は、抽選に当たりました。3交代制になっていました。
誰か行けることになった方いますか?
STUDENT GATEとても参考になりました。ほんとうにありがとうございました
ちゃんとHPに会社訪問は禁止と書かれているので、知り合いがいないで会社に行くというのは逆に非常識になってしまうと思うのでしてません。HPをしっかり見ていないということにもつながると思いますし。
ほかの人づても探していますが、まだ見つからない状態です。
OB・OGのいる方はいいですね。
でも、知り合いが見つからない分、レコード会社の方が来てくださる業界セミナーは必死で探していってますけど・・・。
OB・OGのいない方も一緒にがんばりましょうね!!
以前、OB訪問禁止って聞いていましたが、今度国際部のOGにあってもらえることになりました!
噂気にしていた自分がバカみたいです。気にしないでみんな積極的に頑張りましょう!
大学の名簿で調べて、直接会っていただきましたよ。
かなり参考になりました。
個人のツテさえあれば大丈夫なんじゃないでしょうか?
はじめまして!
SMEに興味があり、よく私もSMEのサイトにいっています。
私も社員がむりならそっちでもいいかと思いました。
でもやはりSMEはSME… 難しいのですね…
禁止・・・禁止ねえ。自分でSMEに聞きました?
この会社、とにかく積極的に自分から動かないと
どうしようもないって有名な会社ですからね。
それでも動く人待ってたりするかもしれませんよ。
なんていうか、自分の大学の後輩が来て会わないって
のは考えられないと思うんだけど。
ちなみに俺はもう一回会いましたが。
お返事ありがとうございます。OB訪問が禁止されているとは知りませんでした。この間大学のOB名簿を調べたのでこれから連絡をとってみるつもりだったのですが…。禁止する理由が分かりませんね。
Student Gateから私もセミナーエントリーしてみました。抽選ということですが、貴重な説明会ですし皆参加できるといいですね。
先輩からSMEはOB訪問を禁止している企業だと聞きました。涙
私もOBOG訪問したかったのでショックです・・・
Student Gateというサイトはご存知ですか?
私はだいぶ前に会員登録したのですが、ソニーグループ合同の
セミナーのエントリーが始まったようです。
私もエントリーしました。
ソニーミュージックの新卒採用については未定のようですが。
この会社について直接知りたい場合はやはりOB訪問するしかないんですかね… 教えて下さい。
ほんとにこの業界で働きたいなら全然ありだなァ~と思いましたよ♪
ただし、ほんとに狭き門らしいですけど…ね
プロモーションスタッフを募集していますよ。
ここは基本学生向けのようですね。
しかし、他の掲示板で書いてるけど、既卒者の情報交換もしているようですので私も前会社の採用担当でしたので書き込みして情報提供しています。(前の会社は新卒は採用が少なく中途がメインでしたのが)
あとソニーのアルバイト説明会行ってきました。
登録はしましたけど、年齢的なものもあり、人事経験を生かして
普通の正社員を紹介しましょう、というような感じでした。
今在職中ですので気長に活動していきたいと思います。
ここにはいないですよ。
募集要項をしっかりみましたか?
学生は不可です。