会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESを26日ギリギリに 24時間やってる郵便局で提出
したんですけど 連絡がぜんぜん来る気配ない...
みなさんの書き込みを見ていると やっぱりGW中は
選考とかの連絡はしないものなんでしょうかね?
過去の書き込みをみると音楽事業の採用はオーディション方式って。。。。。
すごすぎる。。。
あとエントリーシートの一次選考は倍率高いらしいっすね。
そろそろ来るな。。。どきどきだ。。。
>大丈夫よさん
返信おくれた~!いろいろアドバイスくれてありがとー(^人^)。気分が落ち着きました。
今回通過して、実際の僕らの考え方とかをダイレクトに話せる場にたどり着きたいね。どうしてもレポートとかだと伝えきれない事があるから、面接で判断していただけたらと強く思ってます。
リアス式海岸?
HPにメールにて連絡って書いてありますよ!
参考になりました!!
色々な事を学んでいきたいと
思います!
昨年は電話で通過の返事が来ましたよ。
電話をもらってから面接までの期間は1週間くらいでした。
通過できなかったときは後日web上で発表でしたよ。
昨年の話なので参考までに。
G・W終わったらぼちぼち電話連絡ありそうですね。
トイックとか英検はあるに越したことはないと思いますよ。
でも資格ってあまり選考には必要ない気がします。
今回の募集では英語が必要な職種でトイックが800点以上?(でしたっけ)とかとかいうのはありましたけど...
資格というより音楽関連で何か経験とかあればそれが強みになる気がします。
音楽じゃなくても何か強みを持ったらいんじゃないかと思います。
でも音楽業界は応募人数に対して、募集人員がほとんどが若干名でしかも募集してる会社が非常に少ないので
(たぶん今年度新卒で音楽業界進める人は70~80人くらいしかいないんじゃないかな しかもこれからもっと減っていくと思う)音楽以外にもそれに関連した職種とか、視野を広く持つことを進めますね。
音楽しか知らないんじゃなくて、音楽以外にも何か持っていたほうが、「音楽」を知ることができると思います。
でも実際エントリーシートには資格を書く欄があるので
たくさん持っていれば「この子がんばったんだな」とか
アピールにはなるとは個人的に思います。
でもそれが有利になるかどうかは人事の人に聞いてみないとわかりません...
資格とるならTOEICとかがいいんじゃないでしょうか?音楽業界に限らず役立と思います。音楽業界って、資格あんまり関係ないような気がします。それよりも、今自分が楽しい、面白い、と思うことを突き詰めてみるとか、今の自分に足りないものを克服するために何かやるとか、そっちのほうが役立つかもしれません。そのために資格をとるならわかりますが、まず、どうして音楽でビジネスをやりたいのかよく考えておいたほうがいいような気がします。
はじめまして。先輩として少し参考にしてください。
私は、この業界は資格で有利になる業界だとは思ってません。
あと若いので音楽業界に捉われず、いろいろな業界を
見ることもお勧めします。
音楽業界を志望する理由の根本を辿ってみるのもいいと
思います。
そうすれば、モノを作る側、売る側、伝える側などなど、
いろいろ見えてくるので音楽業界に縛られすぎないように
して欲しいです。
ビジネスとして音楽を捉えるのか、音楽が好きだから業界に
携わりたいかで、かなり方向性も変わってきますし・・・
あと若いのに志望業界がはっきりしてて尊敬します。
私は就職活動を進めていく中で自分への葛藤ばかりです。
私は現在大学2年生のりんといいます。
音楽業界、レコード会社に就職を目指しています。
資格について質問なのですが、
就職に強い資格って何でしょうか?
音楽系以外なら検索をかけるとヒットするのですが
音楽業界となると、、、マスコミライセンスなどしか
ヒットしまsん。何かありますでしょうか
メールなのかな、電話なのかな、、
気が付けば今までの企業の中で一番レスポンスが待ち遠しい気がします。。
通ってて欲しい!!
5月中にくるかな・・・(ーー;)
でも何千人だからなあ・・・。
不安になります・・・。
>ゆみごんさんへ
わざわざありがとうございます!
いつWEBエントリーしたか定かでなく、アピールシートの提出が
間に合わなかったか?と焦っておりましたので質問させて頂きました。
なんとか当日消印で間に合っているようなので安心致しました。
返信ありがとうございました!!
確か、WEBエントリーが完了してすぐに来た気がします!!
送信してすぐにアピールシートのURLが添付されたメールが届いたようい思いますよ!
WEBエントリーシートを送信したらその日の内に
本エントリーシートのURLが添付したメールが届きましたでしょうか?
もしかしたら1日ぐらい経ってからメールきました??
唐突な質問で申し訳ないのですが教えて頂きたいです。
わかりゃしないって!
全く別の会社なんですが、速達で逆に好印象を与えられることができた、という友達の話がありました。
みず。さんみたいな意識がちゃんと人事に伝わった結果のようです。
速達が好印象になっても、印象悪くなることはないと思いますよ☆
>ちぃさんへ
そうですね!ご意見ありがとうございます。
人も中身、時間も中身、ESも中身が重要ですもんね!
私は何通か速達で(もしkは翌朝10時便)で出した会社もありますが、それでも通過してますよ。やはり、速達か否かよりかは書かれてある中身なのでは?
ワタシは人事の人じゃないから、あくまでも私見ですが
別段速達でも印象悪くなることはないと思いますよ。
ここって消印だから別に速達にしなくてもいいわけだけど、
でもちょっとでも早く届くようにと思い、私は速達で出しました。
担当の方が後の選考も円滑に進められるかな・・・って思ったから。
あくまでも私の考えですけどね><
のですが本当ですかね!?
HPには五月上旬とかかれていますが
結果メールから間も無く面接だったら嫌ですね。
一週間くらいは余裕が欲しいかな。
所でもう挙がったかもしれませんがやっぱりメールでくるのでしょうか?それと合否にも関わらず来るんでしょうか?
みなさんはどう思いますか??
消印つかないですかね???やだー(-_-;)
不安。。。。
エイベックスと間違えました。
それってエイベックスじゃないの?
ここはSMEだよ。
ここはすぐ面接がくるのでしょうか?
って書いてあったのですが、1500人以上来そうな気がします....
ぎゅうぎゅうになりながらメモとか取るのですかね。
ペンとか落としたら拾えなさそう....
なんて変な心配をしてしまいます。
アイデアもなかったけど!はー、出すだけ出したかった
なー・・・
そうですね、今の時代なかなかCDをお金出して買う人は少ないのかもしれませんね。でも、それはその人が音楽をお金を出してまで買いたい存在かが重要な位置を占めていると思います。だから、お金をつぎ込む人はつぎ込むだろうし、コピーで済ます人は済ますと。
僕の知らない音楽を見つける手段は、マスメディアから得る情報を元にすることが、やはり多いですね。その方が、苦労しないで情報を手に入れられますし。ただ、本当に自分の心に響くものを見つけようとするには、苦労して探さないといけないとは思いますね。
アナログレコードでも音楽を聴くんですけど、新譜だとアナログは視聴できるお店とかあるんで、ひたすら視聴してみるとかはしてます。わざと普段聞かないジャンルを聞いてみて思いがけない出会いとかがありますし。あとは、ジャケ買いとか。あえて、視聴しないでひたすら買ってみるとか。ただ、資金と時間がかかるので、そこまでする必要があるのかなとは思います。
難しいですね。人それぞれってことなんですかね。結局は。
おなじくです。
うおおおおおおおおおおおお
自分の馬鹿さにあきれます。
他の皆さん、頑張ってください!!!応援しています!
バイク便や、持ち込みはダメってことです。速達も郵送のうちだよ。当日消印有効なら、十二時までに駆け込む。当日必着なら、4時半までに会社近くの、速達扱っている郵便局へ。これ、基本だよ(笑)。私も、速達で出して、きちんとエントリー通過しているから(しないときもいっぱいあるけど)、大丈夫。心配しないで。
そんな、質問しただけで問題になるなんてありえないですよ!
私は他の企業の選考で、遅刻したり書類の提出を忘れたりしても誠意をこめてお詫びしたらちゃんと通っていたので、最低限の礼儀と誠意を持ってしたことなら、そんなに気にすることはないと思います。
いや、私のように気が緩みすぎるのは良くないですが、もう少しどーんと構えてていいんじゃないですか!
ESは結果を待つのみですが、一緒に進めるといいですね!
(><)さんは2ちゃんをやっている「釣り」って呼ぶ行為をしている人だと思われます。
あまり気にしないで、いいと思いますよ。
こころ強いアドバスありがとーございます!
僕もエントリー締め切り日、ビビりました(^^;)。制作がぎりぎりだったので、提出できたからといって、内容的に結果が、、、;;。
もう一つ気になるのが、「新卒に関する質問」で会社に速達でも受け取っていただけるか質問しちゃったんですが、問題になる可能性ってありますか?
かなり縮こまってます。。
一応送ってみましたか?
送って見るだけトライしたほうがいいですよ。
少し誤解があるようなので書き込みします。
「ギブアップ」というのは昨日一日の話です。
27日必着の書類があったのでそちらを先に書いて、
疲れて寝てしまったという意味です。
ですので、他の企業に落ちて無理やりソニーでリベンジを
はかろうということではありません。
誤解を招くような書き方をしてしまって(><)さんが
気を悪くされたことは謝ります。
でも私も中途半端な気持ちでやっているのではありません☆
頑張りましょう!
>KUSS-Cさん 速達も郵送ですよ!郵便局の使えばいいんじゃないっすかね。僕は、いつも、郵送事故が心配なので、配達記録郵便で出してますがちゃんと、うけとってもらえてますよ!
なんとか書き終わり、消印26日で出せました;。
それで早く届くようにと「速達」で出したんですが、
これも「郵送」の一部で受け取ってもらえますよね?出してから
すごい気になってます。
24時ギッリギリで間に合いました~(T_T)
かなり重くなってしまいましたが(自由のところにいろいろ重たいものを貼ってしまった)、無事今日の消印もらえてよかったです。つかれた~
ビジュアルはコピック使いまくってインクがうつりまくってしまいました・・・。
ビジュアルを10分で終わらしたのでなんとか書き終えました。
ただ、グダグダな文章になってしまったので通過するかどうか・・・
ギリギリでもいい文章を書いておけばよかったと既に後悔しています(汗)
ありがとうございます。
がんばりましょう!
もう書き終えたのですね☆
私は結局他の企業の書類を書き終えた時点で
ギブアップして、今に至ります・・・。
夜渋谷郵便局に駆け込みます(T_T)