会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや・・・。入れていけないことはないと思う・・・。
ビジュアルで表現した内容が説明のいることもあるし。
自分も文字入れましたよ。
あとは、結果が来るのを待つのみです。
でも、応募数多いと思うから、時間かかるかも・・・。
僕は文字入れましたよ。
僕は文字もビジュアル表現に含めると解釈しましたので。
入れちゃいけないってことなのかな~??
私も全くその通りです。最近買ってない。本当に発売日を楽しみに待って買うということがない。とくにシングルCD。
最近久々に尾崎のトリビュートを新品で買いました。そのときは、あの昔感じたCD買った時の嬉しさを感じました。
もうシングルCD買うことないんじゃないかなー、、と、音楽が好きだけど、そう思ってしまいます。それって、最近の音楽業界のせいなのかな?それとも自分が年をとったせいなのかな?考えれば考えるほど答が出ないんですよね・・・。
音楽を聴けば楽しいし、昔のを聴くともっともっといろんな気持ちが出てくるから、昔のはよく聴いています。しかし・・。
文字入れちゃいかんってことですよね?
いれちゃったあああああああああ_| ̄|○
適切な答えありがとう!m(__)m
私の発言の仕方を含めお詫びします。
あと勝手な推測ですが、優しいですね。
これからもドッシリよろしく!!
僕も安く手に入るならレンタルで10分の1の値段で手に入れるし、友人からタダで借りるし、昔のCDなら新品より中古で買うし....ですね。ワゴンセールを漁りに漁っりまくって前に欲しくてかえなかった曲がCDとして100円や50円やあわよくば10円で手に入る時の嬉しさといったら...。
新品CDを僕が買うときっていうのはCDを買わなきゃ手に入らない喜びがある理由があるときなのかな。そういえば新品CDとあと新作CDを新作と呼べる期間内にしばらくの間買ってないかも。
発売日を待ちわびて買うっていうCDを僕は見つけられていないきがします。でもアヴリルの新作、買うかもしれません。この気持ちが続けば。買わない気もしますが。
なんか最近何のために音楽を聴いているのかわかんなくなってきました。以前はカラオケで歌うためとか、きっと理由はあったんですけどね。何のためになんて思うようになったこと自体おかしなことなんですけどね。はは。
違法コピー・DLはあるとこにはほんと多くあるよね。
確かに買おうかどうか迷ってるくらいのものとかの場合、
サクッと焼いてもらえる環境にあると、
ついついとなってしましがち。
でも単純にCD-Rに焼くというところだけではなく、オイラもi-POD使ってるんだけど、そういう環境で、たとえば自分の欲しいアルバム500枚分のファイルを3000円でいいよといわれたときに、断る自制心が正直自分にあるかどうか・・・
そこで「いや、それをしてしまうとアーティストが困窮してしまうから」とどれくらいのひとが思えるのか・・・
罪の意識が低いだけに形がないもの(知的財産)を守ることほど難しいことはないよね。
>ただ自分で調べればいい事をわざわざ書き込むな!ってこと
うん。もちろんそうだよね。
でも、誰でも知ってると思ったことでも自分が知らなくて調べ方もよくわからなくてって人もいるかもしれないしね。そこはカリカリしないで教えてあげてもいいんじゃないかな?
「下に書いてありますよ」くらいでもね。
>ここは「情報提供」する場でしょ?
>「情報操作」する場じゃない。
これにも同意します。ただ「情報」は提供しあいつつ、それについて意見・考えを言ってもいいんじゃないのかな?それは受け取る人の価値観だし「情報操作」ではないと思いますよ。
>あと面接対策?用に人の意見をパクろうとするような書き込みとか。
「人の意見」のままで面接に望んだとしても難しいよね。結局そういう人はどうにもならないでしょう?でも「人の意見」にいろいろ気づかされて「自分なりの意見」を見出していけたら皆にとって意味のあることだと思いますよ。
「どっしり構えていきましょうや!」
あなたのこの言葉にオイラは一番激しく同意しますよ。
>具体的にどのアーティストが売れたのか?という裏づけがあればあなたの情報の信頼性があるということです。
(レコードのレーベル名で察知できますが。)
これはご存知のように、
デフスターはミリオンいってないとはいえ、ケミストリー・平井堅・トミーがでかいですよね。平川地なんかもうまくいってるんじゃないのでしょうか?
SMEレコーズはI WiSH・SOUL’d OUT・尾崎トリビュートあたりですかね。
ソニーミュージックレコーズはやはりオレンジレンジ。あとは玉置成美とか。サンボマスターあたりも勢いがあるらしいですよ。
あとはソニーアソシエイテッドレコーズ。中島美嘉・モンドとか。
こんなとこじゃないでしょうか?
私も同じ失敗をしました!!
画面が戻る度に「ぎゃっ!!」って声出しちゃいましたよ。
めんどくさかった・・・
アピールシート、がんばりましょうね~☆
サクサクどっしり答えてあげてくださいな!
アピールシートを提出した方に質問です。
私は写真を貼り付けたもののなんだか剥がれそうで不安です。
完成形をコピーして貼り付けようと思っているのですが、
みなさんはどうされましたか~?
さて、どうなることやら・・・。
その後送られてきたIDなるものが35×××0となっていましたが(×は数字伏せてます)これって0をとると三万五千人が応募してるってことなんですかね?
さあこれからが大変だ~。
どなたか知っている方いらっしゃたら教えてください、お願いします!!
そういう意味で言ったんじゃないけどな~w
ナニオさんの言うことも一理あるので否定はしません。
ただ自分で調べればいい事をわざわざ書き込むな!ってこと
ここは「情報提供」する場でしょ?
「情報操作」する場じゃない。
会社説明会なんかホムペの採用情報いけばすぐ分かるじゃん。
あと面接対策?用に人の意見をパクろうとするような
書き込みとか。下の方でHANAさんがレスっていましたが。
そういう意味ですよ。
ナニオさんの書き込みの指摘を一つ上げれば
>なんでもSMEは2003年度かなりいい実績を上げたらしく、
具体的にどのアーティストが売れたのか?という裏づけがあれば
あなたの情報の信頼性があるということです。
(レコードのレーベル名で察知できますが。)
私は内部事情は良く分からないので。だから航海者さんのような
意見は有難かったです。
僕も同感です。どっしり構えていきましょうや!
レンタルって今店舗自体は減ってるけど店舗面積は増えていて
レンタルCD自体も業績は伸びてると色んなHPで見ました。
音楽配信が身近になったらどうなるんでしょう....
DLし放題....って色々考えたらあれがこうなるでしょ、そしたらあれがこうなるでしょ...見たいな感じでわけわかんなくなりました。
正直僕は結果良くなる悪くなるとかってほんとに読めません。
考えるのはおもしろいんですけどね。
ところで違法コピーって皆さんの周りでありますか?
実は僕の周りはぜんぜんそんなのなくて、でも工学部とかPCをよく使うような学部ではすごいと理系の友人に聞きました。
僕は文系の学部で家にPCはありますし、学校でも一応使います。でも文系の友人はそろって違法コピーをしてる人はぜんぜんいないけどまれにしている人がいて その人に頼んで焼いてもらってるといいます。だからといって理系の人が悪いとか言ってるんじゃなくて なんかPCが身近になると便利だけど変な知識までついちゃって怖いなと思います。
皆さんはどうでしょう?
にお聞きしたいのですが・・
自宅外でもやはり、住宅手当などの福利厚生はないのでしょうか??
ここの福利厚生制度の内容が不明確で知っていらっしゃるのでしたら教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
なんでもSMEは2003年度かなりいい実績を上げたらしく、航海者さんが言ってた特賞が結構たくさん出るらしいよ。
そしてそのなかでも良い実績を出している会社はデフスターレコーズ・SMEレコーズ・ソニーミュージックレコーズだそうな。
非音楽系ではCPラボラトリーズがずば抜けて良いらしい。
特賞に契約だの正社員だのは全く関係ないそうな。
>つぶしが利かないさんへ
レッツポジティブシンキングということで、オイラはパッケージは死なないと思ってます。なにより自分自身がパッケージ好きだから。そりゃ縮小はしていくかもしれんが完全にはなくならないと思う。音楽配信などと共存できるはず!
その音楽配信については盛り上がれば盛り上がるほど価格は下がってお気軽感もでて、今の着メロDLに近くなってくると思う。そうなると、定額制(月額3000円でシングルDLし放題とか)とかになってしまうのかな。なんか悲しいけど、そんな状況になったらまず落ち込んでくるのがレコ社ではなく、レンタルだと思うんだけどな~。
長々と書いてしまったけど、そうやって誰かの意見を聞いたり考えたりすることによって視野が広がったりすると思うんだよね。
ここはそういう場なのではないのかな。
なにが有意義でなにが有意義でないかなんて主観だから大雑把にしか判断できないし、そんな定義はありえないし、個人の考えを聞いたり言ったりできない掲示板は有意義なんですか?
答えたくないことは答えなきゃ良いし、もっとドッシリ構えていきましょうや!!!
ステキなHNです(笑)こんな場で見られるなんて嬉しくなって思わずレスしてしまいました(^^ゞ
私も音楽に興味があってその中でなぜSMEなのかっていうとラルクが。。。ってところが正直あります。でもそんなこと言えないしSMEのこといろいろ調べたかったんだけど説明会とかないし悩んでたんですよね。ほんとにあんまりつっこんで聞かれなければいいけど!!
ちなみにまだES出してません(>_<)やっぱ業界系はセンスも求められるし難しいですね。がんばりましょう(^^)v
例えば、航海者さんの給料ネタのような意見はいい書き込みだと
思います。
個人の考えを聞いたり、探ったりする質問は多分、誰も答えたく
ないと思うし・・・
あとエントリーの締め切りが22日までだし、通過者が発表
されてないのに面接の日時がわかるわけないし。
そんなに不安なら直接、SMEに電話してみてください。
もっとドッシリ構えていきましょうや!!!
SMEの大卒初任給は月給ベースで基本給175,000円+PFP手当てと呼ばれるもの75,000円+個人業績給75,000円+α(個人業績給の査定分・休日出勤など)=325,000円+αということらしい。
さらに特賞と呼ばれるボーナスが年に一回支給されるらしい。
年収ベースで大体450万~500万くらいでは?
初任給としてはかなり良いほうだと思われますが、ここから全然上がっていかないらしい。ほんと4~5年1円も上がってない人もザラらしい。さらには手当て(住宅・残業・家族扶養等)が全くでないので出費がかさんで結構生活は苦しいらしいよ。
確かにCDっていう媒体は無くなるかもね。
でもレーベルってそもそもハードを売るようなメーカーが発端なんだよね。SMEにしても、ビクター、EMIも。これからの音楽マーケットはソフトよりもハードにお金をかける時代になっちゃいそうだ。
アメリカでは既に音楽配信事業は浸透してて1曲あたり1ドルきってるよね。日本なんて300円とかするのに・・・
SMEはこれから日本において音楽配信事業をひっぱっていくんじゃないかと期待してます。
>ユカさんへ
そういうわけで音楽配信事業を志望してるからだね、俺は。
それは人それぞれなので、自分で考えるべきではないでしょうか。ここで聞いて参考にはなると思いますが、面接でもし聞かれたとき自分の考えでなければどこかでボロが出ちゃいますよ。まだまだ就活が先なら自分でじっくり考えてみては?
でも、ビクターやEMIも受けてますよ。
音楽業界は横のつながりとか引き抜きも多い業界だから、あまり「なぜ、うちの会社か」って問われることは少ないって聞きます。
少なくとも、SMEは聞かないって。
avexとかコロムビアとかはちょっと会社の色が強いからそれに沿った志望動機が必要かもしれませんが(逆に、そういうところ志望の方は志望動機しっかりしてるでしょうけど)、そうじゃなければ特に「なぜ、SMEか」とか「なぜ、ビクターか」とか考えなくてもいいのでは。
みなさんは、なぜソニーミュージック志望なんですか?
ビクターとかユニバーサルミュージックとか他じゃない
理由ってなんですか?
みなさんは音楽業界・特にレコードメーカーを志望するに当たってどのような将来性を感じているのか、もしくは作り出そうとしているのでしょうか?
私はCDというパッケージが飽和している現状を憂慮してしまいます。bitmusicなどささやかなDL販売が存在していますが、これをつきつめていったらメーカーは要らなくなってしまうし・・・
そうなってくるとより権利者により近い事務所、もしくは出版がいいのかなぁなんてことも考えてしまいます。
SMEはいろんな方面に事業を広げていますから、新しいなにかを始めていける可能性はより大きいと思うのでチャレンジしていきますが、どうしてもそこが引っかかってしまいます。
皆さんはSMEにどんな将来を見出していますか?
会社説明会ないですよ。
ESの合格者は5月上旬に面接です。
詳しい日時はわかりません。
誰かわかる人いますか?
締め切り日も一律じゃないから、
人によって違うと思いますが。。
私はもう提出しました。
もう、何か連絡がきた人いますか?
会社説明会なんてないでしょ?
どこからそんな情報湧いてきた?
大丈夫ですよー
今日、白金にいったらSMEと書かれたビルがありました
白金にもビルもってるんですね
余談でした
とにかく頑張りましょう
ごめんなさい!!「よこやん」で返信したメールは私です・・・。誰?って混乱しちゃいましたよね??とにかく頑張りましょうね!!
そうですよね。そろそろ提出しなきゃ!!通過することを祈って頑張りましょうね!!
いやいや 自分もコミュニケーションのHPとか見て
必死にイメージ沸かせて考えました (・0・;)
ほんと 何でも屋 という感じですね。
で、‘営業’だからやっぱりそうですよね。
そろそろ提出せねば
頑張りましょう (++)/
なんだか私より、リンさんのほうが具体的なイメージをお持ちのようですね!お役に立てなくてごめんなさい・・・。とにかく仕事の幅はとても広いようですよね~。他部署との連携もあるようですし、もちろん他社とも。どの場合においてもエンターテイメントを形にして伝えるみたいな。
やっぱり“営業”というだけあって、仕事は与えられたものだけをこなすのではなく、自分から取りに行くときもあるのではないでしょうか??勝手なイメージですが・・・。答えになっていなくて申し訳ないです。
返事ありがとー(@0@)/
私はこの仕事を
「音楽を始めとするエンターテイメントを、
ユーザーに届けるときに必要となる様々なものを、
作る、運営する、管理する仕事」と認識しています。
それはパンフや広告の作成であったり、
WEBの運営だったり、
情報システムの管理であったりする、、、と。
で、仕事はどのように発生するんでしょうか
営業して取ってくるということですかね
過去レスとHPに書いてありますよ~
はじめまして!私もプランニング営業に興味があります。同じく私も具体的なイメージが湧かずちょっぴり困っています。ただ人事の方宛てに、図面をおこしたり絵を描いたりなどの技術が必要かどうかメールで問い合わせたところ、そのような技術は必要としていないとのことでした。空間デザインですとか、パッケージのデザインなどを依頼を受けてするのかな?と思っているのですが・・。リンさんはどのようにお考えですか??
ちわわさんじゃなくてごめんね。
SMEに入りたいのは皆一緒だよ。
競争率うんぬんは仕方ないよ。大手なんだから。
どうしてもSMEに入りたいのなら、その熱意を
出せばいいんじゃない?
あなたの書き込みを見る限りでは、ただ単に、
SMEの名前に憧れてるだけのように聞こえますが・・・・。
筆記の質問しているようですが、アピールシートで
落とされないようにお互い頑張りましょう!
偉そうにすいません。
興味をもっている方いませんか?
この分野の具体的な仕事のイメージありますか
もしよかったらどんなイメージをもっているのか
教えて下さい
自分の方向性と多少なりともリンクしているのかも???
と思ったのですがビジネスレポートではつかめきれず,,,
ありがとうございます!
今年は何人くらいの人が受けるんだろうなぁ・・
SMEグループの中でも受ける職種によって
競争率が全く変わってくるのか、
それなら自分の一番やりたいことをおいといて
まだそこまで人気の少なそうな職種に変えるべきなのか
悩んでます。どうしてもSMEに入りたいんです。
音楽業界志望なら、音楽関係のバイトで経験を積むことがいいとおもいますよ!即戦力になる人は採用度が断然高いと思います。働くことで音楽情報や関係者と関わることもあるんじゃないかと思います!大学生活ENJOYしてください☆