会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。そうでしたか。みなさんの書き込みをみていてやはりアルバイトから社員になるのはとても難しいことなんだなぁと思いました。待っているだけではなく自分からいかなくては!、、と思いました。私はまだ2年生ですが今年就活です。トモさんも頑張ってください!!
工業系の大学に行っているのに、音楽業界に進もうと思っている男、江戸オレンジです。
みなさんにお聞きしたいのですが、ソニーミュージックエンタテイメントの強みは何だと思いますか?
教えていただいてありがとうございます。ブログまでは毎日確認してませんでした・・・。もう満席みたいですね。ちょっとショックは大きいですが、気を取り直して頑張ります!
>よしゆきさんへ
できれば一緒に行きたかったですけど、仕方ないです。頑張ってきてください!よろしかったら感想聞かせてください!
私の時と今ではアルバイト入社への形態が違うと思います。私は普通にアルバイト募集を見て履歴書を送る、という風にしましたよ。今は登録とかするみたいですね。
頑張って下さい。
中途採用と正社員では選考方法が違うのでしょうか?
来週は面接の予定がありますが、
Webテストのような試験もあるのか、不安です。
どなたか、ご存知の方いらっしゃいませんか?
音楽編は15日にありますが、もう満席になったようです。
自分は予約できたんで東京まで行きます。初一人東京なんで緊張気味ですっ。
SME採用ページのブログ見ました?
あるみたいですよ。
でも満席でしたが。
人事の人のプロフとか載ってましたが
新卒で25歳でここに入社したりとか 人生色々年齢層色々なんですねぇ。
特にマスコミは新卒でも年齢層ぜんぜん違うとは聞いてましたが。
突然すみません!私は音楽大学の2年生です。トモさんはソニーでバイトをしたことがあるということで一体どーやってバイトをすることができたのですか?もしよかったら教えてください!
アルバイトの契約が切れるときってどんな感じで
言われるんですか?
変な話社員登用目指してアルバイトしてたわけですよね?
他に出された方がいたと知って心強いです。
私も数年前、SMEでアルバイトをしていました。
同じような心境の方、きっとたくさんいらっしゃるんでしょうね。
返事が来ない内はまだ希望をもって待ってみたいと思います。ありがとうございます。
私も中途採用での応募をしました。返事はまだ来てません。
(確かに不安ですよね。通過者には先に来ているのかも?)
10年以上前にソニーミュージックでアルバイトを経験して以来、音楽業界一筋でした。でもソニーへの想いが断ち切れずに、再び入社してこれまでの経験を生かしたいと思っています。中途採用に挑まれる皆さん、共に頑張りましょう。
返事がどれくらいで来るのか分からず、毎日不安です。
始めて書き込みさせて頂きます。
つい先日まで、マガジンズにてサイト制作の募集があったのですが、具体的にどのような仕事なのか、ご存知でしたら教えて頂けませんでしょうか?
私は、異業種のサイト制作の仕事をしているのですが、環境(MacかWinなども)なども気になっています。
本当に参考になる話ありがとうございました。
やはり現場で働いている人の話は重みがありますね。他社プロモーターさんは自分がかわってしまうとおっしゃいましたが逆を言えば自分が力を持っていたら自分の思い描いている「人に夢を与える」ってことができると信じています。今まで生きてきて音楽に感動したことがあるのだから、仕事をやっていて何かを感じてくれる人も絶対います。他社プロモーターさんも頑張ってください。生意気いってすいません。自分はいい大学を出ているわけではないし、冴えた資格をもっていたほうがいいのではないかと感じているのですが、全く関係ないのでしょうか。
当社で働いています。
ここ数年は、アルバイトから社員への道は、相当険しくなっていると思います。ほんの一握りの人間が契約社員として残りますが、そこから社員になった人はここ最近では聞いたことがありません。
以前はアルバイトから社員になって、今は偉くなっている人も沢山いるのですが、社員すら減らしたい状況で、
アルバイトを残すことにはかなり厳しいです。
でも、本当に優秀なら可能性ゼロではない、とだけは
言っておきます。
SMEの採用HPでしょっちゅうバイト募集してるのは
やはり社員登用とかは一切してないから人が入れ替わってるってことなんですかね?
プロモーターっていう職種がどんな職種がご存知でしょうか?
プロモーターは音楽以外にも色んな引き出しを持っていて
何より人間関係において機転が利くといいプロモーターになれますよ。
ただヘコヘコ頭下げて ラジオやTVで曲をかけてもらったか とか ページをどれだけ確保できたかで
評価が決まったりするので
一番地位が低く 勤務時間もやる気次第では 果てしない 辛い職種でありますが(なぜならご存知のように TVやラジオは24時間営業であります。)音楽プロデューサーやA&Rへの近道の職種でもあります。
なんでもそうですが用はとにかく人間関係で世の中成り立ってるんですよ。
バンバンヒットしてる曲でも プロモーターの人柄が
悪いとかけてもらえなかったり
その逆ももちろんあります。
「事務所が強いと」とか言うのは 結局言い換えると人脈をたくさん持ってる会社です。
人望がある会社なのです。
時には金銭面での圧力があったりしますが
なんにしろ 長い時間かけて作った人脈や権力がものをいう
社会ですよ。
芸能界は。
夢を売り物にする会社の裏は とても夢を売り物にしてるような状況ではないです。
入社してきっと変わっていってしまいます。
アルバイトの方とかって社内だとどういう扱い受けてますか?
社員登用とかってないって書いてありましたけど、アルバイトの人はどんどん入れ替わり激しいんですか?
またアルバイトから社員登用された方っていますか?
どうしておやめになられたのですか?
この業界退職や転職が多いと聴きますけど。
私 昨年レコード会社一通り見て、受けて全滅したんですが、
やはりSMEはずばぬけて会社もきれいだし大きいし 設備もすごいし(受付嬢いましすし 食堂もある!)
社風も男性面接官がピアス 金髪ありと自由な印象をうけたんですけど。
で一年目から待遇も年俸制で360万円ももらえる。
表面上は文句ないですよね。
会社について、少しでもお知らせしようと思い・・・まず、正社員の人はほとんどいません。各雑誌に編集長っていますよね?編集長だけです。あとは役職ついてる人とか。(社長とか・・・ちなみに社長は、金髪に近い若作りで、Tシャツ&ジーパンばっかりです。)だから、2,30人に1人が正社員で後はフリーの人ばっかです。しかも皆来るのがバラバラ。午後にならないとこない人がほとんどです。
多分皆「音楽が好きで音楽に関わりたい!」と思ってると思いますが、必ずしも関われるとは限りません。なぜかというと、4・5・6Fがソニマガなんですが、音楽雑誌を扱っているのは6Fのみだからです。音楽雑誌で無い雑誌や書籍もあるので、そちらに回されたら全く関われませんよー。
お給料ですが、私はフリーの人しか知りませんが、かなり良いです。編集部によっては経費使い放題って感じでした。(食事代、タクシー代、なぜか衣装代(絶対自分の)、なぜか美容代(これも絶対自分の!!))もちろんそんなリッチな編集部は私が知る限り1つのみであとは「タクシーなんて使えないよー!」というとこばっかだけど。
なんか書いていたら文がめちゃめちゃになってきたので、ここで打ち切ります。私が知っていることは出来るだけ答えたいので、質問してください。
社内環境良すぎ。
親会社が強いとここも強いってわけですか。
ありがとうございます。
内定を頂いた会社のメディア露出や店舗展開....私もかなり見るようになりました。
というか反応するようになっちゃいました(笑)
ランキングとかに入ってると「お~」とか思いますし....
で、会社情報とかも調べると「へ~ こんなことも...」とか
音楽番組で自社アーティストが出る場合、録画して見たりとか興味を持つように努力はしてます。
無理してライブDVDとかも買ったりしました。
でもなんでなんだろう.....
聴かなきゃならない感か勉強しなきゃならない感が強い気がするんです。(なんかボ~っと流して聴いてる、見てる感じがするんです。明らかに楽しんでない。)
で、自社アーティストのことは意欲が欠けてるせいか全然覚えられないのに
それに伴う他の音楽知識(他社アーティストとか 音楽業界の仕組みとか 媒体とか)のほうが明らかに
興味を持って覚えていってるんです。
ん~! まあ こればっかりは自分次第ですからね。
今度は自社アーティストのライブにいって その人たちのファンとかに混じってみようと思います。
これには視点が変わるんじゃないかと楽しみにしてるんですが......
gameさんも興味のなかった会社に興味を持てるようになったみたいですし
私も 「この音楽は受け付けられない」っていう観念を何とか捨てて
頑張りたいと思います!
ありがとうございました!
P.S 面接で「もし嫌いなアーティスト担当になったら....」っていう質問、
結構重要だったりするんですね。
ども通りすがりですが。。。
自分もとあるレコード会社の05年度内定者です。
自分も就職億活動始めるまで、その会社にはほとんど興味がありませんでした。しかし選考途中も3次くらいまではとてもラフな感じで受けていました。
しかし4次選考も過ぎてくる頃からその会社のことがドンドン好きになっていきました。
自分を評価してくれているという単純なものかもしれませんが。
今までは、気にしていなかったその会社のアーティストのCMや、レコード店での展開の仕方まで気にしてみるようになりました。
もし実はさんがその会社で働こうと決めたなら、春から狭い世界。一緒に仕事できたらいいですね
かなりキツイ言葉を書いてしまって
すみませんでした。
実は、現在僕は、大手マスコミ企業で働いています。
でも、どうしても第一希望のレコード会社が忘れられず、
ここで情報を得ようと掲示板を覗いていました。
第一希望の会社とタイアップ等でやり取りをするうちに、
そこの社員の方の仕事のやり方や雰囲気等、
前にも増して好感を持ち入社したい気持ちが強くなりました。
まろさんも色々と悩まれていると思いますが、自分もかなり悩んでいます。
でも、後悔のないように精一杯がんばろうと思います!
音楽業界で一緒に働けると良いですね。人々に幸せと感動を届けましょう。
私、今期レコード会社に運よく内定をいただけたのですが
そのレコード会社は順位的にはできれば入りたくない会社でした。
今でもその会社のアーティストが音楽が好きになれません。
でも 同じ音楽だし慣れるだろ とか自分の好きなジャンルの音楽なら平気だろとか思って内定承諾しました。
音楽に携わりたいという想いと、高倍率の中、奇跡的に内定をいただけたという喜びで。
でも駄目なんです。今、まずいことになってるんです。
その会社の音楽をむしろ嫌いになっていく一方で
最近では本気で音楽を楽しめなくなってるんです。
音楽情報をあつめたり ライブに行ったり CD店見たりっていうのが楽しみだったのに、
勉強として好きじゃない音楽を聴いて覚えなきゃならないことに
とてつもない苦痛と不安を感じています。
CD店に行って、自分の好きな曲を視聴とかしてるとき、
好きでもない内定をいただけたレーベルのアーティストのCDが目に入ると
心臓が押し付けられるんです。
あぁ、これも聴かないといけなくなるんだなって.....
そしたら自分が好きで聴いてた曲すら楽しめる気分じゃなくなってしまって目を背けるようになっちゃたんです。
これってほんとまずい状況だと思ってます。
誰にも相談できず ここまで来てしまいました。
気の持ちようで片付けられるものなのかどうか......
いまさらながら「就職活動失敗」の文字が頭をよぎってます。
これって第一希望のレーベルに入れたとしてもこんな思いをしてたのかなぁ。
とりあえず第一希望のレーベルへの想いが強すぎたっていうのはひとつの原因だとは思います。
そのレーベルのCD聴くたび同様にため息が出ますし。
とにかく 残りの入社日までの期間悩み続けそうで
最近は辞退も考えるようになってしまいました......
でもアテもなく.....まいった。
長くなってすみません。
一音楽業界内定者の意見でした。
他にも今期内定者で本音としては同じ境遇の人いないのかなぁ。
そうなんです。恥ずかしながらそれでも悩んでいるのです。
ジャンルによってそこまで受け付けられない音とかはないんですが、すべてを平等に評価できるか・・といわれると。。といった感じで・・。
好きを仕事にってやっぱり難しいんですかね・・私はクラブに行くのが大好きでかなり頻繁に行っているんですがそこで出会う人々は好きを仕事にしている人ばかりなので・・やっぱりそういう人達の生き方っていうか人としてのすばらしさっていうのも痛感してるし、影響されちゃいます。。。。
あ~ソニーに限った掲示板なのに本題から離れてますよね(><)ほんとこんなウジウジの奴でごめんなさい(><)
僕も意見とかじゃないんですが、僕も一時期音楽業界を強く志望してました。僕はHOUSEのDJをしているのでやはり音楽といるときが一番最高の瞬間だから。だからこそ、音楽業界志望するのを辞めたんです。
なぜなら、「仕事」にならないと思ったからです。もし、嫌いなジャンルの部署に配属されたり、自分がいいと思えないアーティストを売り込む営業になったら…と。僕はロックやパンクがどうしても嫌いでその部署にまわされたら何もできない。つまり、自分の嗜好が強すぎて仕事にならないと思ったからです。
DJのように世の中に音楽を発信できたら最高だなとも思いましたが、それも好きだからこそ。「好き」をそのまま仕事にするのは僕には無理だと思いました。
きっと、まろさんはジャンルを問わず「音」自体が好きなんだと思います。けれども、一つのジャンルがたまらなく好きなら辞めたほうがいいと思います。僕みたいになるので。
なんか、言いがかりみたいですみませんでした。
ん~この人っていうのはそんなにないんですけどやっぱり王道なんですけどビギーとかNASですかな。。。
TAKECOPTERさんはヒップホップDJなんですか?趣味?それとも本業ですか?
ほんとそうですよね。。なんか自分が情けなくなりました。。
想像ばかり膨らませそこまでする行動に移せていない自分、土地柄を言い訳にして実際に動いていない自分。。ほんと情けないです・・。“本気で音楽業界で働きたい”って言った自分の言葉、全く説得力ないですよね・・。
でも、音楽に触れているときが一番幸せ。こんなすばらしいモノを手がけることに携わりたいと思う気持ちは本当に強いです。
でもじゃあ自分はどういう形でこの業界で働いていきたいのか?自分はいったい何が出来ると思うのか?と聞かれると今の自分ではなんとも答えられません・・。体験記などを読むと具体的な動機や将来設計を語れなければ相手にされないような事が書いてあります。皆さんももう既に具体的なビジョンみたいなのって出来ているんでしょうか。
ほんとこんな中途半端な者がこんなとこに書き込みしていてごめんなさい。。でも中途半端にしたくないからこそ悩んでます・・。
意味わかんない書き込みになってしまってすいません。。
あとようじさんありがとうございます。現実逃避していた自分に渇入りました。
ほんとこの場にふさわしくない私ですが今後も色々アドバイス宜しくお願いします。
HIPHOPのどんなアーティストが好きなの?
行動あるのみじゃないですか?1日バイトすれば、東京の往復バスの代金は稼げると思いますよ。
僕は、関西在住で、自分の第一志望のレコード会社にOBもいませんでしたが、どうしても業界に入社したかったので
マスコミ学校に通いました。また、その学校の卒業者の名前を控え、企業に直接、連絡をしてOB訪問を東京までした事が
何回かあります。
業界研究のために音楽雑誌を読もうと思っているのですが、
皆さんが読んでいらっしゃる雑誌やお勧めの物等を
教えていただけないでしょうか?
正直漠然と「音楽」の仕事をしたいと思っているだけのような人はどこの会社も採用しないと思いますよ。
音楽関係の仕事なんて山ほどあるんだし、そこから自分に合うものやどうしてもやりたい職業を徹底的に調べてはじめて音楽業界の就職活動のスタートラインに立てるのではないでしょうか。奇跡で受かったとしてもそんな気のもちようだったらすぐに辞めたくなりますよ。
でもアーティストや昔の音楽の歴史など知識が多いとはとてもじゃないけどいえません。ただ音楽が好きそれだけでは甘いでしょうか・・。
あと私は東海地方に住んでいるのですが、やはりこの時期説明会等は東京や大阪でしかないようなのですが本当にないのでしょうか。。またはやはり東京まで足を運んでまで合同説明会は参加するべきなのでしょうか。極貧なので・・
本気で音楽業界で働きたいと思っているので情報いろいろ教えて下さい(><)
私もバンドなどはやっていなくて、本当に漠然と音楽関係の仕事がしたいと思っているんです。
音楽が好きっていう気持ちだけで十分だと思いますよ。