会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一言で言ってしまうと、やっぱり気持ちだと思います!この業界はご存知の通り、一筋縄では行かないきつい世界ですのでそのような仕事にも決してくじけず自分の夢や信念を貫きとおせるような強い気持ちが必要だと思われます!だから中途半端に勉強してつけた知識を面接で披露したりするよりかは、自分がこの業界にどれだけ熱意をもっていて、それを会社でどのように生かしていくつもりなんだ、のような自分の戦略プランを語ったほうが絶対に面接官受けもよいと感じます。業界はみなさまの若さと「今時の考え方」にとても興味がありますのでどんどん自分の夢を語っても全然平気だと思われます。ですので怖がらずにどんどん面接官たちに意見をぶつけてみるといいと思います。そうすればみなさまの熱い気持ちがいっそうわかってもらえると思いますよ!頑張ってください!
ホームページの情報は採用始まる2週間前とかに急に変わったりするので…大体本で何月ころか分かればこまめにホームページをチェックするしかないです。リクナビなどの就職サイトは大手以外は利用してないのであまり当てにはできません。
学歴は関係ないといわれてますが、大手の会社では実際は学歴はあって当然で、さらに何をしてきたか問われるような世界だと思いました。
最低限の常識を知って、あとやるべきことは就職本研究とかよりバンド活動とか音楽雑誌を読み漁る、同人誌つくるとか…音楽関係のアルバイトもいいと思います。とにかく人と同じことをしてるだけではだめだなあと感じました。
音楽関係以外でも学生時代にとにかく何かを追求しておくことが大事だと思います。
やるだけやったら後はめぐりあわせだなあと思うので…
今まで読んでただけですがこれから書き込みもしていきます!
みなさんよろしくお願いします!
ですが、文学部ということもあって、いったいどんなところから準備をはじめたらいいのかさっぱりわからないので、皆様先輩方に聞きに来ました。
簡単な事でもいいので、どうか教えていただけませんか?
筆記の試験内容を教えてくれてありがとうございます☆やはり筆記より面接重視なのでしょうかね。
いい結果がくることを願っていますo(>_<)o
書き込んでから表示されるまですごくタイムラグがあるけど、こちらこそ返事ありがとうです!!今度は入念な下調べして行きましょう!!今度はあの大阪の女の子も一緒に行きたいですね!!
また会える日を祈りつつ、色々頑張りましょう!!!!
書き込みありがとうございます!筆記試験はなんか、計算とか同義語とかでした。うまく説明できなくてごめんなさい。。。私、面接、筆記ともに微妙だったので、今回はどうなのかわからないですが、受かってるといいなあ。。書き込みありがとうございます!嬉しかったです!!
わーい!!返事ありがとうです!あの後の買物もめちゃ楽しかったですね!また一緒に買物行きましょうね!あの原宿まで山の手線一緒だった、大阪から来た女の子も、もし掲示板見てたら、書き込みお願いします!!ほんと楽しかった!ありがとうございます!!!
私も1次のとき面接が一緒だった方といろいろお話ができてすごく楽しかったので、2次まで進みたかったです(>_<)
お二人にいい結果が来ることを願っています☆
私も01で13時20分から2次面接受けましたよ!!待合室の時間は面白かったですね!!わかる人はわかると思いますが、私も東北から来た甲斐がありました♪面接後も楽しかったです!!!本当にみんなと言う訳にはなりませんが、いい結果がくるといいですね!!!!!!!!!!
いっぱい話すことができて、関西からわざわざでてきた甲斐ありました!!とても楽しかったです!!昨日はみなさんお疲れさまでした!!いい結果がくるといいですね!!
でも、選考は進めなかったのですが・・・
私が不合格の結果を聞いたときは、合格者にすでに連絡がいった後でした。それも、結構時間が経っていたと思います。
きていない人は残念ならがって可能性が高いと思います。
その後、連絡はきましたか?私も19日を過ぎても連絡来ませんでした。連絡来てる人と来てない人の違いは何なんでしょうかね?我々は放置されたのでしょうかね?なんかもっと説明ほしかったですね
2次は面接と筆記だったのですか?
面接と筆記の内容はどんなかんじでしたか?
今後の参考にさせていただきたいです。
おめでとうございます!
ってことは二次が最終で 先週の時点でまだ通過連絡とか
いただいてる方ってやっぱりいなかったんですね。
これが最終だということを知って(人数の少なさや
人数の絞られ方から身みてちょっとは予測してたんですが)やっぱり悔やまれますがこれからがんばってください!
ソニーミュージックはオリコンとか見てみると
今絶好調みたいなので これからもこの絶好調ぶりを
維持していってくださいね!
私は別業界の就職になってしまいますが
いつの日か音楽業界にもぐりこめたらと思っています!
まだです・・・。
二次が最終だったのでしょうか。
メール来ましたよぉ☆
あきらめモードでシクシクだったんですが、昨夜の11時頃に届いて無事に内定通知をいただけました^-^
ウレシイよぉぉぉ
人事に呼ばれた人は遠方からの人だったのではないでしょうか。私も実際に呼ばれましたが、関西からだったので交通費をいただけるとの事でした。
まだ選考が進んでいる人は頑張って下さいー
落選メールすら来ない。。
こないだも他職種でこんな書き込みありましたね。。
クラゲさんは何で落胆したんですか?「大企業として鼻を高くしているだけでは」と言うのはどこで感じたんでしょうか?
私は01で面接を受けましたが特にそのようには感じませんでしたよ。まぁ、レコ社の面接と言うことでビビッて、ありのままを話せなかった自分には落胆しましたが・・・
今後ここを受ける人の参考になると思うので、クラゲさんの感じたことを書き込んでいただければ幸いです(^^)
落選通知来ました!
内容からすると 今までの選考を総合的に評価して みたいなこと書かれていたので
最終選考っぽかったですね!
内定いただけた方 おられましたらおめでとうございます!!
ほんとに後一歩のところで悔やまれますが
一般企業から いつの日か音楽業界に乗り込んで見せます!
まだ選考中の方は気合入れて頑張って下さいね!
2次受けにいったとき、少し離れたところから
1次の面接官が話しているのが聞こえてきて、
「1次は通したけど、2次は…」
みたいなのが聞こえてきたり、
人事(?)に呼ばれている人がいたりと、
はぁ?とか、え?と思ったり色々あった選考でした。
今日までに連絡無かったらダメっぽいですね・・・。
誰か通った人いるのかなぁ~ふぅ。
マジで、受かりたい・・・・・・・
不安な日々です・・・
どうでしたか?
私はハッキリ言って落胆しました。
結果はどうであれ、大企業として鼻を高くしているだけでは良い人材は得られないと思います。
みなさんも会社を選ぶ時には、大きさやお給料だけでなく、本当に自分に合ってる仕事なのか、本当に自分がやりたい仕事なのか、というのをまず考えて欲しいと思います。
そうでなければ、ただ”企業の一部”として扱われ、自分を見失ってなってしまうだけです。
ここでこういう事を書いても説得力に欠けるかもしれませんが、参考にして頂ければと思います。
私も同様です。
アニメ制作のかたがたは 紙に書かれた連絡日その日に
通過連絡が来た方がいるみたいなので。。。。
なんかこれでいよいよ音楽業界が最後だと思うと
ほんと 欝になりそうです。
通過した人っているのかな?
今年度採用あるんですかね?
春も24個募集職種があって採用が20人しかいなかったみたいですし・・・・
人数もホント少なくて驚いたんですけど・・・・
いずれにせよあさってわかることですが
やっぱり通過者の書き込みがないので希望を捨てきれないでいます・・・
未練たらたらです・・・
通過者の方いらしたら書き込んでいただけるとありがたいです(>。<;)
私も昨日面接を受けました!!!実は私は音楽業界を受けるのが初めてでどうんなことが聞かれるのかドキドキしましたけど、なんか新鮮で楽しかったです☆
ちなみに連絡来ました?私はまだなんですが、やはりその日のうちに連絡が来なければもう見込みはないのでしょうかね…(>_<,)
予想してた感じとはまったく違い、変わった質問だけでわずか15分で終わってしまいました。でもかなりなごやかな雰囲気で緊張もほぐれました。面接も1部屋だけで行っていたし、書類審査の段階でかなり落としたって感じだから、今回もすごいしぼりそうですね。
しつこい質問にお答えいただいてありがとうございます!
営業の時も同様の形でした!
あらかじめ向こうで時間が設定されていて その時間が平気だったら
連絡事項などの確認メールが届くといった形ですね。
一次面接の時は面接と筆記を受けた翌日にはもう連絡が
届いて「はや!」っておどろいたのですが
今回は受けた人数も既に10人前後だったので
前回みたいに昨日今日届かなかったらのぞみ薄いかな~と
結構あきらめモードです。
落選通知が来るならはやくきてほしいな~と思うばかりです。
しつこい質問にお答えいただいてありがとうございます!
営業の時も同様の形でした!
あらかじめ向こうで時間が設定されていて その時間が平気だったら
連絡事項などの確認メールが届くといった形ですね。
一次面接の時は面接と筆記を受けた翌日にはもう連絡が
届いて「はや!」っておどろいたのですが
今回は受けた人数も既に10人前後だったので
前回みたいに昨日今日届かなかったらのぞみ薄いかな~と
結構あきらめモードです。
落選通知が来るならはやくきてほしいな~と思うばかりです。
アニメ制作で受けています。
当日電話をかけ直せなかったのはアルバイトでその時間がなかっためです。
本日の朝にかけなおし、そのときは担当者がいないとのことで、午後に再び電話を頂き、通貨の旨を知りました。
メールはその後送られてきたようです。
メールは二次試験へのお誘いではなく、
試験予約の確認の形になっていました。
(一次試験のようにメールフォームで予約したりはしていません。)
営業さん志望の方もまだチャンス有りだと思うので、がんばってください。(気休めかもしれませんが、本心です)
すみません それって営業職でしょうか?
どうしても気になっちゃって....
もともと2次面接受けたのが9~13名くらいだったから
ここでほんと半分か2~5人くらいに絞っちゃうのでしょうね。。。。
自信あったのにな。。。
落選通知くるならむしろ早くきて欲しい。。。
まさに「夢と現実」。。。
現実は厳しいですね。。。
昨日今日でこないってことはもう望みないですよね。。。。
うう。。。。
落選通知が届く今週の金曜には通過している人は最終面接受けているのかな。。。。
どなたか通過連絡いただいてる方いますか?
なんか通過連絡いただいてる方の書き込みがあるまで毎日このBBS見てしまっています。。。。
去年3人も一気に採用してるところをみると
採用人数0ってことも十分考えられますね....
だいぶ絞られていただけにショックです....
私も来ていません。
15日までに順次、とい言う事なので昨日までに来るはずなんですけどね。
ただの想像ですが、あちらも日程の調整等で忙しいのでしょうか?
とりあえずしばらく待ってみて、それでも来ないならこちらから連絡してみようと思います。