会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日来なかった時点でだいぶあきらめモードです....
何人通過したのかな~。
なんでかけなおさなかったんですか?
電話番号って表示されてますよね?
虫虫虫さんは、営業で受けてる方ですか?
営業は12にきましたよ。メールで。渡された紙の通りの日には来ますよ
それって営業ですか?
メールはまだ来てません。
合格者はもうメールが着てるのでしょうか?
面接は厳しそうですね。頑張らないと!
残念です。
でもこれで凹まず、次を探します。
通過された方がいらっしゃったら、おめでとうございます。
頑張ってください!
人数少ないからもうでてるっぽいけど。
やっぱりだめか、がっかり。
あと、皆さん普段着で行かれますか??
迷ってます・・・
教えていただければ幸いです。
正直諦観・・・
日にちまではまだなんですけど、早く連絡来ることも多いし落ち着かなくて・・・・。
ちなみに私は落選しました。
2次面接は12日にうけたのですが、結果は19日までということでドキドキです。
次が最終でしょうか・・・。連絡があった方、書込みお願いします!!
結果はまだ来てませんが、通ってるといいですよね!
ドキドキです
来年から、場所は違えど、自分と同じような志で頑張っていくんだぜっていう人がこんなに沢山いると思うと、自分も心底頑張れる気がしてきました。書き込んでよかったです。本当にありがとうございます!
あとは、もう、この気持ちを忘れずにやるだけです。うわー!がんばらなくちゃ!
エモネムさんぜひ、今後の選考も健闘を祈ります!ファイトー!!!!
にっしーさんはこれから就活ですか!ぜひ、音楽が大好きな気持ちを暖めていろんなとこにぶつけまくって目指すものに届かせちゃって下さい!
あーほんと音楽大好きでしょうがない皆さんの情熱に感謝!寒さに負けずにやってやりましょうぜい!
ほんと、あいうえおさんの書き込みに心動かされて、思わず書き込みです。
自分もまだ内定はないです。
この時期になると、もはや「マイペース」とも言ってられないくらいの環境の厳しさがあるとひしひし感じてます。
(でも、今回はエントリーは通りました。)
高望みをして、音楽関係の雑誌とか、事務所とか、ただ興味のある好きなところばかりを受け続け、(そして偶然いいところまで行ったりして…少し勘違い野郎になってたんだと…。)今となっては身の程知らずのまま受けていたと思います。
そして、これまた興味で、何の関係もない企業に、あれよあれよと内定をもらったはいいけれど(これがまた俗に言うブラック企業だったという…)、どうしても納得できず…。辞退しました。
まさに宙ぶらりんなまま、ここまで来ました。
正直、自分の就職活動は失敗したと認めざるを得ません。
でも、やっぱり好きなものは好き。結局音楽が好き。けど、音楽なんて、たくさんの人が好き。だから、狭き門であるのは当然…。こだわるのも大事だけど、今、自分は他の業界もまた受け始めてます。
もちろん最初から、この業界に入れたら、そりゃラッキーだけど、この業界は中途採用なんて当たり前の超流動的業界であるんだから(だからこそ年契約…!?)、違う分野の会社での営業経験などが買われることもあるし、生かせるはず!
「バイトするより、どこでもいいから(続かなくてもいいから)どこかに就職したほうがいい。」…と尊敬する人に言われたことがあります。
そして、音楽の仕事がしたいと思い続けてることがほんと大事なんだと…。
最近、2006年のページも続々と開設され、押され気味ですが、まだまだがんばることを鼓舞したいと、暑苦しい奴になってしまいましたが、お許しを。
私も同じ状況です。これからどうなるか不安はいっぱいですが夢だけは捨てられないし、自分を信じてめげずに頑張ろうと思います。いつかどこかで一緒に仕事しましょう!
私はこれから就職活動を始めるのですが、あいうえおさんや他の皆さんの書き込みを見て、現実の厳しさを垣間見た気がします。でもあいうえおさんの考えは甘くないと思います。むしろとても素敵だと思いますので、頑張ってくださいね!頑張ってる人に頑張れって言うのは余計なお世話かもしれませんが、あいうえおさんの書き込みに心を動かされ、応援したい気持ちになった人間もいるんだ、ということを心の片隅にでも留めておいてください。
地方のため、選考のための交通費にのべ20万近く使いました。
アルバイトから社員になった方と、たくさん出会いました。
アルバイトは、必ず社員になれるとは限らないバクチな道だとは思いますが、それにかける気持ち・情熱がなければ、音楽業界でやっていくのは難しい気がします。
私はといいますと・・音楽とはかけ離れた業界から内定を頂いていて、そこを蹴ってアルバイトの道に進むのは不安です・・。
でも、「本当は行きたくないけど、仕方ないから」という気持ちで今内定いただいている会社に行っても、続かない気もしています。
またよく自分と向き合って、どの道が自分にとって一番正しいのか、よく考えてみようと思います。
私も桜散りました。
今は、後悔ばかりです。これで音楽業界は全滅しました。
企業の内定はこの前辞退したので春からの進路は決まってません。
これからどうするのかもまだ…。
毎週金曜日はミュージックファイターを見て、
ため息ばかりです…。
何年かかってでもいいからこの業界に入りたいと思う今日この頃です。
僕も内定ないから、ここ落ちたらありさんと同じ境遇です。
でもどうしてもこの業界で働きたいから、何とかして潜りこみたいと思っています。一緒に頑張りましょ
う!!!!!!!!
あなたのレスを見てると自分は甘いなと感じてしまいました。
私はレコード会社の採用においては、今回を除き全て書類審査を通過し、そのうち2社は最終まで進んだのですが、ここの板をみていると自分の慢心と甘さが、今回の結果になってしまったんだなと思わされました。
私は、広告代理店に就職しますが絶対に音楽に関係のある仕事をして、広告を通じて音楽業界に関わっていこうと決意しました。
そして、いつかはレコード会社に潜り込んでやりたいと思っています。今の気持ちを大切に夢を追い続けたいです。
ありさん・御社さん・あいうえおさん、いつか一緒にお仕事しましょうね!今できることを精一杯がんばりましょう!!
・・・落選通知でした。
横から失礼します。
感動しました。
アナタは本当に頑張り屋さんで、前向きな人なんですね。
きっとステキな人なんだろうな・・・
絶対絶対がんばって夢をかなえてください!
私も桜散りました。レコード会社全敗です。
ちなみに私はどこからも内定いただけていないので今の段階で選択肢はありません。留年するお金もありませんので、私はアルバイトから音楽業界にもぐりこんでいこうと思っています。
フリーターからの正社員への道は険しいとか就職できないとかよく言いますが、それは一般論。自分はあてはまらないと信じて頑張ります。(きっと今回秋採用に応募した方の中で同じ考えの人いるんじゃないかな・・・)
皆さん、いつか音楽の仕事でお会いできるように頑張りましょうね!通過した方、頑張ってください!
私も全く同じ心境です。
今内定いただいてる会社が音楽とは程遠く
転職活動なんてする時間があるかも定かでないですし....
転職するために会社に入るなら ほんとにもう一年留年しようか
まよってきました....
ほんとに音楽業界って狭き門でした..
自分もまったく同じです。これでレコード会社全部落ちです。
しかし、就活を通じ夢みまくりました。だから、今こんな宙ぶらりんの気持ちで、内定いただいてる会社で頑張れるかどうか、不安でしかたありません。だからといって、内定をいまさら蹴る勇気も自信もないありさまです。本当、とほほな自分です。
んでも、今はっきりわかるのは、今の自分のままじゃ、レコード会社で通用しないってことです。でも、ちょっとやそっとじゃ夢あきらめたくないって気持ちがある。
だから、今の自分がレコード会社で通用できそうだぞーっていう自分になれるまで、頑張るしかないかと、思っています。
来年社会人になりゃ、現実の忙しさとかに負けて、初心を忘れてしまうかもしれませんが、忘れないようにしたい。きれいごととか、甘い考えかもしれないですけど、今は本当そう思います。
あるレコード会社の人事の方が「自分は20年以上かかってこの業界に入ってきた。本当にやりたいことなら、あきらめないで、キャリア積んでがんばればいい。」とおっしゃっていました。その方の努力は計り知れぬものがありますが、できれば自分もその人のように、夢を追いかけて結果かなえたいです。絶対。
長々なってしまいましたすいません。しかも、選考にあんま関係ないし、よくわからん文になってしまいましたよ。んでも、音楽が好きでしょーがなくて、音楽を仕事にしたいんだって人がたくさんいるって掲示板みながらつくづく思い、みんなライバルだけど、みんな頑張ろうぜって、つくづく思うわけです。
今日、受けられた面接って2次面接ですか?
残念。
全てのレコード会社を受けましたが、全敗。
良い夢を見させていただきました。
最後の最後で書類落ちは辛い。
良い夢見すぎたせいか、内定をいただいている企業に就職するつもりがまったくありません。
これからどうしようかな。
桜が散ったみなさんは、これからどうするのですか?
受けてきたどのテストよりも難しかったです。面接でも
とちってしまいどうやら次回はなさそうなのですが、案
外ちゃんとしてるんだなぁと思って安心しました。次回
進まれる方、頑張って下さい。いい会社ですね本当に。
メールにははっきり8~10日の間に、って書いてあったのですが、
それでもまだどこかで期待している自分がいます。。。
なんのメールもありません^^;;
落ちてもメールきますよね?受かった人から送ってるのかな。よくあるパターンだ・・・
思えば、春の面接時から、特に成長してない自分かいますし、また書類通過できるだろうなんてあまっちょろかったかなとしみじみ思います。完全敗北です。いやはや。受かった人がんばってください!夢叶えて下さい!自分は、もう少し時間がかかるとは思いますが、いつかそっちに行くつもりです!でわ!
ですよね。12日までということですが
もし通過できていれば次が最終なんてこともありうるのかな?
あと二回あるか。
結構人数絞られてきたのかな
がんばっていきましょー