会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
音楽の方と化粧品の方と両方って受けれるのかな~~
なんだか3月14日にエントリー開始らしいけど・・・
みなさんにちょっとお聞きしたいのですが、自己PRがうまく思いつかないのですが参考とまでに書き込んでもらえたらありがたいです。知り合いに音楽業界受ける人がいなくて結構寂しいです・・・
今更かもしれませんが・・・バイトと言っても、フルタイムなので学生さんは夜間でない限り、無理だと思います。
あと、ソニーミュージックの採用欄でしょっちゅうある、「バイト募集」というのも、登録会社に登録しなければなりませんが、学生はダメで、卒業してからにしてくださいと言われます。(私がそうでした)
お返事遅れてすみません。
アルバイトの扱いは「完全バイト扱い」です。
社員・契約社員になるのは、断固ありえません!
ソニーミュージックの採用のとこで、しょっちゅうバイトって募集していますよね。で、バイトするにはある登録会社に登録し、そこから派遣という形になります。(見れば直ぐ分かります)
3年前くらいまでは、バイト→契約(というかフリー?編集部と直接契約)というのもあったらしいんですが、いまでは派遣会社があるので、絶対に無理です。
私がやめた理由も、必ずバイトで切られてしまうのがわかっていたからです。
段階踏んであがれれば、もちろん残るつもりでしたが・・・
ちなみに、フリースタッフで以前バイトしてたという人がいましたが、その人が段階を上がれる最後の世代?だったようです。(自分で言ってた)
遅くなってすみません。どうしてやめたか、と言うことですが、バイトは時給900円なんですもん。やってられません!
まともなとこで働こう・・・と思ってやめました。
中は色々面白かったんですけどね。
そうですよね!
狭き門のこの業界で知識も情熱もない人が入れるわけなーい(≧0≦)!!
厳しいからこそ好きな気持ちが一番重要になってくるんだと思います。
私も新卒受からなかったとしても中途採用でSME希望し続けて頑張ります。
賛成意見です!!!仕事をする前にやはり意欲と熱意だと思います(^^)
仕事できる前に音楽が好きでないとお話になりません。
ここはレコード会社就職希望のページですよね??
音楽の知識も情熱もない人はレコード会社では役立たず以外のなにものでもありませんよー。
なので皆さん、情熱をもってがんばってくださいね!
自分も中途ですがSME入社を希望し、がんばっています。
某レコード会社に勤めている者の意見でした。
会社が欲しいのは音楽好きな人じゃなくて、仕事の出来る人ですよ?
ただの感想です。失礼しました。
募集要項の「詳しいエントリー方法・日程などはこちら」というところで、
3月上旬公開で設問内容が発表されるようなので、
WEBエントリーをする前に設問を確認、下書きをしておけば
1週間という期日はそれほど気にしなくて良いと思いますよ♪
もちろん郵送はきっちり1週間以内に忘れないようにしましょう(⌒▽⌒)
同じ部署に、以前アルバイトやフルタイムスタッフとして入社して、現在社員として働いてる方がいらっしゃいます。登用というか、きちんと試験は受けたみたいですよ。
ちなみに非音楽系・独立系事業会社ですけど。
やるしかないですよ(><)
電話連絡でした。
はじめまして。中途採用の連絡が来たとの事ですが、電話連絡ですか?それとも応募の際に同封した返信用封筒での連絡でしょうか?ここに書き込まれている方の中にも、未だに連絡が来ないという方が結構いらっしゃるようですので、参考までに教えて頂けますか?よろしくお願い致します。
凄く心配しています・・、
多分PN間違えてたと思います^^;すみません
saku→きんヨリ★
お返事ありがとうございます。 選考結果出たんですね、、私は電話連絡きてないので多分駄目です・・。トモさんはSMEで働かれていた方でしたよね?私の分も頑張って下さい! またいつか既卒の採用が出る時まで頑張りたいと思います☆
先月の書類結果、先日電話がありました。
あまりに返事がないので諦めていたのですが、非常に選考が遅くなっていたようですよ。
間隔が一週間という事で、少し困っています。
ガンダム最高です!!青春ですね。なんか自分の周りだけかもしれないけど、音楽好きな人はガンダム好きな人が多い気がします!!!
私も音楽が好きでこの業界しか考えられません。今はクラブをしていて時間もなくて結構あせっています。監督にはこの業界で就職を考えるのはいいことだけどこれだけじゃなく、ほかの仕事も考えろといわれて、いろんなセミナーなどにも参加したり合説などにも参加しましたが、これ以外考えられません。というよりも考えたくありません。狭き門で苦しい状況ですがお互いに頑張りましょうね!!
エントリー前に説明会やセミナーはないんでしょうかね?
結構色々な職種があるみたいです。
中途採用の結果は来ましたでしょうか?私も応募したのですが、音沙汰なしです‥。
どなたか連絡来た方いらっしゃいますか?
初めての書き込みです。私は音大に通ってますが、有利なんて思いませんよ。今までは自分が演奏するための勉強が主でしたから。方向転換には戸惑いが沢山あります。お互い頑張りましょう。
皆さんもボブさんと同じ考えだと思います!ボブさんありがとうございます!
エリナさんの気持ち本当によくわかります・・・俺も音楽無しの生活は絶対無理ですね。音楽ってほんとすごいですよね。俺もいつも音楽に助けられてます。でもこの気持ちだけじゃダメって言うのはちょっと辛いですよね・・・音楽業界はほとんど無理って言われてかなり落ち込みました・・・
こんにちは!私も音大ではないのですが、音楽が大好きで、
どうしても音楽を発信する仕事に関わりたい!と思っています。
本当に大変な道だと思いますが、お互いがんばりましょー!
ご返事ありがとうございます。DAWってスタジオみたいなのですか?ミキサーみたいなのがたくさんあったりとか。本格的にやられてるんですね!!うらやましいです!!
とりあえず鼻歌で作れそうなパソコンソフト買って作ろうかと思っています。いずれこちらの会社に応募してみようかと、、そんな野望を抱いております◎
こんばんわ♪
中学生の頃から作曲に興味を持っていましたが、その頃はやはり鼻歌程度や、そこそこしかできないギターでコードを書いていったり(笑)
今はDAWなどで本格的に突っ込んでいますが、あの鼻歌も立派な作曲だったと今では思っています☆
作曲にはみなさんそれぞれスタイルがたくさんありますね(⌒▽⌒)
おマツさんは音楽を作る側とのことなんですが、曲を作るってどういったようにして作られているんですか?
自分は普通に私大に通っていて、特に音楽に染まって生活してきたわけではないのですが、作曲ということにスゴイ興味があり、鼻歌程度で少し作っています。興味を持ち始めたのが最近で、業界のことなどよく理解していないのですがよかったら教えてください。
大手はむしろ専門じゃ無理ですよ。
私も326さんと同じく、音楽業界に就職したいと考えている人たちがどんな就活してるのか知りたくて、ここを含めいろんな掲示板を覗いてました。
ボブさんの『自分の人生まで動かす音楽の良さを伝えたい』
という気持ち、私も全く同じです。
今までの自分のことを考えてみても、音楽無しで今の自分なんてありえないし、
やりたいことを考えていても音楽関係のこと以外考えられません。
いろんな音楽に、救われたり元気づけられたり泣かされたり・・・。
音楽の素晴らしさをもっと多くの人に伝えたいし、
また、そんな素晴らしいものを作っているミュージシャンの人たちのために、何か少しでも出来たら、役に立てたら良いなぁとも思っています。
けど、音楽業界は結構狭き門のような気がして、
既に少々凹み気味です・・・。
マス読ライブ行ってきました~。
ソニーミュージックさんは独特の空気があって、お話も面白かったですよ^^
空気ってのは文章からでは伝わらない部分だから、参加して良かったです!
マス読ライブだけでなく、翌日にSMEさんに対してやってしまったことも勉強になりました。
予定外の展開に混乱してしまい、態度・対応や話し方までマナーが悪く反省だからけでした。
反省しすぎて家に帰るまで胃が痛かったんですが、行動したからこそ失敗したんであって、この経験はかなり大きかったです。
みなさんも行動せずに後悔するよりも行動して反省してください。ちょっと偉そうな言い方ですが^^
とにかく大阪を離れたこの2日間でまた少し成長できました。
「俺は人にこの自分の人生まで動かす音楽の良さを伝えたい」これ読んでかなり熱くなりました!
私は音楽というよりダンスが好きで、「自分の人生を動かすダンスの良さ」を伝えたくて、飛躍して音楽業界にも興味持っている者です。
ほんま皆頑張ろう!夢をつかむぞお~!!!
ボブさんの書き込みが気持ちよくて、つい自分も書き込みました。
自分は音楽を作る側なので境遇が少し違いますが、
ボブさんのような気持ちを持った人がレコード会社などにいると
こちらもとても嬉しく思います♪みなさん頑張って!!
ちなみに自分も今年就活なのですが、ボブさんと同じく
やりたいことを一本でやりたいので「起業」という形になりそうです☆
「俺は人にこの自分の人生まで動かす音楽の良さを伝えたい」
私もこれすごい思います!私もほんとつくづく音楽のずごさ、力ってものを感じてる。ただの娯楽だけでは語りつくせないものですよね!
こんなみんなといつか仕事がしたいです(><)
あとマス読ライブ行かれた方いますか?どんな感じでした?
教えてください><)
すごくその気持ち分かるー.
俺も就職活動において自分の事考えてるうちに
音楽とは切っても切れない関係にある事を再認識した.
俺も部屋は機材やレコード、CDとかでいっぱいだ.
やはり仕事において好きな事やるのが一番だと思うし、
もし好きでもない仕事やってて
クビになったらそれこそ最悪だって俺は思う.
だから俺は音楽に関連する仕事しかするつもりないし、
田舎からの手紙さんと同じ様に他は出来ない.
好きな事やるなら絶対負けたくないよねー.
趣味と仕事を混同するなというが
その人多分「趣味」でくくるしかない程度のものしか
ないのではないかなあ、と個人的な意見.
俺は人にこの自分の人生まで動かす音楽の良さを伝えたい.
就職活動頑張ろう.