会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーミュージックグループには23894件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの63件の本選考体験記、48件の志望動機、31件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あんたはエライ!!しっかりした大人になれ~あんたならなれる
いつぐらいに応募する予定ですか?
そしたらだんだん、自分は一体何がしたいんだろう?音楽を仕事にするってどういうことなんだろう?と改めて考え込んでしまって、本当に音楽業界に行きたいのか疑問に思うようになってきました。。
最初は「俺が今まで音楽を通して得てきた貴重な体験や、喜びを今度は自分が発信源になることによって多くの人にこれらのことを味わってもらいたい!」と思い、ずっとこの業界を志望してました。
でも実際何社かES書いて、選考してるうちに、音楽が俺に与えてきたことって一体どんだけ深いものだったのか思い悩むようになりました。
確かに俺の今までの人生で音楽からインスパイアされた事はいくつもあるし、音楽のおかげでここまで成長できたと言っても嘘にはならない。
でも「紙」に書いてるうちに、もう一回今までの音楽との関わりを見つめ直してると、ペンが進まなくなりました。
もう一度、最初から考え直してみることにします!音楽というカテゴリーに囚われず、就職とは何かについて。今さらですけど。
長々と書いてしまい申し訳ないです。こんな事を吐ける場もそんなないのでここを使わせてもらいました。
まだ応募はしてませんが、受ける予定です。
ちゃんとその説明は書いてあったもののつい。
やりなおさねば・・
ウェブエントリーは4月12日までですよ☆
全力を尽くしてかいたのに、誤字が発覚。
ひびくかな・・・・
悩みすぎて、どうどう巡りしてます・・・うぅ・・・
有難うございます。参考にします。夢だけでは生活していけませんからね。。何とか現実のものにすべく頑張りたいと思います!
知り合い(2年前にSMEを受けた人)に聞いたところ、契約が切れたからといって即きられるということはほとんどないという説明がされたみたいですよ。あくまでも社員として継続的な在籍を前提としているんじゃないでしょうか。
直接的に話を聞いてはいないので、そのあたりを考慮して参考にしていただければと思います。
ウェブでエントリーしてから1週間でアピールシート提出のようですよ。ただ、1週間以内の消印有効ってゆうことなので、そう焦らなくてもいいのかなって思います。
あと、アピールシート自体もホームページで、先行して見れるようになってるので、先に考えておいてからウェブエントリーすれば、結構余裕を持って、対応できるのはないかと思いますよ。
といいつつ、私はウェブエントリーしてしまってから、慌ててアピールシート書いて、もう出してしまったのですけどね(笑)
一存に文字はダメ、とも言えないと思いますよ☆(⌒▽⌒)
「ビジュアル」というのはいろんな意味を含んでそうですから。
みなさん頑張りましょう!!!
みなさん、ソニーのアピールシート悩んでますねー。
就職内定者のコメントとかっていうのも、おもしろいことが書いてあったりしたので、結構うけねらいでもいけるのかなぁーなんて気軽に考えてるんですが、どうなんでしょう。。。ていうか、1週間って締め切りもうすぐだった・・・
あの記述を見るとそんな感じですね~。
あらかじめちゃんとES書き終えるだけの時間を用意しておかないと間に合わなくなったりもしそうなので注意ですね
これは直感で行くしかないでしょう♪
今の大学の入学試験で「下の写真に映像とは何か、を考えながらラクガキしなさい」、
という問題が出たのを思い出しました(笑)
ビジュアルって何もとめてるんでしょ?
写真を二、三枚張っとけばいいんですかねー??
参っています。。。
悩みます!!!
何も考えずにエントリーしてしまったので、もう時間がない!
難しいですね~~~
捉えにくいというか何というか・・・
難しい・・・。
ホントにセンスが問われますね、これ。
私もIT業界です。今は色々な業種の説明会行ったりしてますけど、IT業界以外はあまりピンとこなくて。少し前まではMRにすごく興味あったんですけど・・・
音楽業界以上に心惹かれる業界・企業がないから、どこの説明会行くのもやる気も熱意もあんまり無いです、実際。面接で絶対落ちると思うし・・・。いろんな企業の説明会行くの結構楽しいですけどね。
自分も気になっているところです。契約社員ならいつかは切られてしまうんでしょうか???正社員ではない訳ですし。。
>ソニーさん
気持ちわかります。契約社員ですもんね・・・。でも音楽が好きな気持ちがあれば契約社員でも自分はいいと思います。
職種別採用ですから…
ずっと続けたいからどこの職種というのは???ですね…
コピーコントロールCDのことですよ
自分で調べなさい。。
ソニーの採用情報にWEBエントリーの後にアピールシート提出ってなってて、その設問内容が3月上旬公開予定になっているのでチェックしているのですが・・・クリックできません↓まだ公開されてないんですよね??あと4日でエントリー開始なのに本当に公開されるのかしら・・・